本文へ

1才4ヶ月児 自傷行為で困っています

レス11
(トピ主 0
041
1才児のママ
子供
1才4ヶ月になる娘(第1子)が最近自傷行為をするようになりました。 具体的には、床や壁に手をバンバンぶつける。頭を壁にぶつける等。 機嫌が悪いときにかまって欲しくて行っているようなのですが... ネットで検索した所、1才児で自傷行為で困っているというのがみつからず また自傷行為→発達障害という事が頭をよぎってなりません。 1才児だと発達障害の判別は難しいようですが... 癇癪はさほど酷くはなく、物を投げたり壊したりする行動はありません。 言葉は単語を20語程度話し、時折二語文らしきものも出てきています。 このくらいの時期で、自傷行為があった方いらっしゃいますか? またどのように対処されましたか? アドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

スルーしてください

041
きとり
わたしも、まったく同じことで悩んでいたのを思い出しました。 原因はすぐ思い当たると思いますよ。 最初にそのような行動をとったときに 過剰に反応してしまっていたと思うんです。 「きゃ~、あたまは大事よ。やめてぇ。」 なんていっちゃってませんでしたか? これをするとお母さんは何でも言うことを聞くと子供は思っています。 対策ですがとにかく無視することです。 要求は受け入れますが、自傷行為についてはスルーです。 頭をゴンゴンやっているとなりで、 「あ、そう?お菓子が欲しかったのね。ハイハイ…(落ち着いた声)」 こんな感じです。 すごく辛いと思いますが、すぐにおさまります。3日もかかりません。 頭をぶつけた方が頭がよくなるくらいに思い込んでやりすごしましょう。

素人考えですが

041
sui
それは「自傷行為」とは言えないような。。。 「問題行動」ではあるかもしれませんが、 何か訴えたい・伝えたいことがあって、 或いは注目して欲しくて、がきっかけでも 伝え方が判れば解消しそうな段階だと思います。 小町の素人集団(まれに専門家もいますが)に相談して、 不安をかき立てられるより 病院や市町村、保健所等に相談してみては いかがでしょうか。 それも、最低2箇所には聞いてみるとか。 普通はその子を見ないとなんとも言えないと思いますが 市町村や保健所等は気軽に電話で相談とかできますよ。 保健師側からみて気になる場合、訪問してもらえるかも??

同じくらいの時ですが

041
大変ですね
一時期というか、今もたまにやってますが 壁に自分の頭を軽く?ゴンゴンぶつけてましたね… 痛いよ?って言って止めてましたが、最後には放置してると暫くするとマイブームが去ってしなくなりました おそらくはゴンってぶつける時の音と自分に返ってくる振動が面白かったみたいですね。ほとんどニコニコしながらゴンゴンしてたので・・・ でも見てる親にはホラーにしか思えなかったですが… だって1歳児がニコニコしながら壁にゴンゴン頭をぶつける姿って…怖いですよね? 「滝のような涙が母の頬を伝うよ・・・」って気分でした 一時期の事かもしれませんよ? どうしても気になるなら1歳半検診があるはずなんで その時に聞かれてみたら? 家はその上にこだわりが強い上に物を並べる人でした ですが障害がると言われたことも無いですし 検診の時にも疑われたこともないです 相談もしましたが「心配しすぎ!」って言われて終了でした 痛そうだから止めて欲しいですよね…

激しいのかな?

041
maki
わたしの次男がそのくらいの時期、やはりストレスのかかるときにそんなことをしていました。 眠い時が多かったかな? 三人兄弟の真ん中なので、いろいろ欲求不満だったのかもしれません。 ただ、うちの子は「自傷行為」とわたしが思うほど強くぶつけてはいなかったです。 ごん、ごん、ごん、って感じで、眠気を醒ますような感じかな? 気になりつつ、様子をみてるうちにしなくなりました。 今は毎日部活に打ち込んでる普通の中学生です。

ここで聞いても

041
まいか
他の子のパターンがあなたのお子さんに当てはまるわけじゃないです。人のことをいろいろ聞いてもあなたが自分で判断の付くことではないです。 ゆっくり見守るか、それが出来なければ病院や相談機関で見てもらうことだと思います。ネットを見て「うちの子はもしかして・・・」なんて思ってるよりもずっといいですよ。

ビックリしますよね。

041
1歳8ヶ月の息子の母
うちの子も、1歳4ヶ月の頃から同じようなことしていました。 一種のブームや遊び、相手の反応を見て喜ぶ、感情を表す表現の一つなんです。 割と周りにも同じようなこをするお子さんはいらっしゃるんですよ。 後を打ち付けるのは「イタイイタイ」するし 私が「メ!」って怒るからやめようと分かったのかしなくなりました。 言葉が増え、意思疎通が出来るようになると変わってきます。 今は落書きは楽しくて仕方ないようで、注意されるとペンをポイと投げつけて 悔しいー!って感じで「ギャァー」と一発悲鳴を出し、壁を両手でベシベシ叩きますよ。 知らん振りしている私に「手、イタイイタイ」と言って甘えてきます。 イタイイタイするからしないこと。分かる?と言うと ソファーに置いてあるクッションを床に投げつけます。 「いけないことしているね?メ!だね」と言ってフンってしていると 私の気を引こうとして、「カカ(私)エプエプ」と言って エプロンを持ってきてつけてくれようとします。 なぜいつもエプロンなんだか。面白く関心しています。 おっと文字制限だわ、お互い子育てがんばりましょうね。

聞いた話ですが…

041
まり
昔、乳児保育の保育士をしていた母に聞いてみました。 母も直接関わったことはないので詳しいことはわからないそうですが、自傷行為をする子供がたまにいると、他の保育士さんから聞いたことがあるそうです。 ただ、母の話ですとトピ主さんがご心配されてる様な発達障害などではなく、心の病(病というほど大げさなものではないかもしれませんが…)が原因だそうです。もしその病ならば、原因となる障害を取り除いてあげれば治ると聞きました。 他の方のレスを見てみると母の言うことは違うかもしれませんが、もしご心配が続く様でしたら一度お医者様に診てもらってはいかがでしょうか。 素人考えなうえ、母も保育士を辞めて何年も経つので曖昧なお答えになってしまって申し訳ありません。

うちの子もやってました

041
今回は匿名
同じくらいの月齢のころによくやっていました。見ててこわいのでやめさせようとしましたが、むずかしいんですよね、これが。 2歳を過ぎて言葉がたくさん出るようになるにつれて、おさまって行きました。言いたい事、伝えたいことがあるのにうまく表現できないときにそのような行動をするのだと、後で聞きました。 今は中学生になりましたが、部長で学級委員、成績は上位です。明るくて友達もたくさんいます。自閉症ではありません。あまりご心配なさらず見守ってあげてください。

似たようなことありました。

041
2児の母
2歳のころだったかと思います。頭を床に叩きつけることがありました。 私もびっくりして、イタイイタイになるからやめようね。とは言ったもののとても不安になったことありました。結局、わが子の場合は中耳炎を起こしていたらしく、耳から頭が重いような変な感じがしていたようです。

ありますよ

🙂
海外在住
海外で幼児教育を習いました。学校では普通にあることだと教わりました。一般に、言葉よりも先に自我が出てきた子(2歳前後)にあらわれます。一歳半でも早い子は自我が出てくる頃です。日本の幼児教育は知りませんが、知られてないのでしょうか?私もネット検索してみましたが、不安になることばかり書いてますね。 もちろん病気や遊びということも考えられますが、「機嫌が悪いときにかまって欲しくて行っているよう」というなら、何か伝えたいことがあるだけだと思います。仮に言葉にするなら「これがしたいのにママはわかってくれない!ムキー!(ガンガン!)」という感じです。 やってる時は特に過剰反応はしないで、手やクッションなどでガードしてあげて、落ち着いた時に何が言いたかったのか確認するといいですよ。こっちの言うことはだいぶ分かってると思うので、「~だったんだねー」と、言いたい事を分かってあげるとおさまると思います。どちらにしても、言葉が流暢に出てくれば治ります。

うーん

041
たんぼ
確か発達障害の子は1歳でしゃべれない子が多いので 自傷行為=発達障害ではないと思います。 「機嫌が悪いから構ってほしい」か大変ですねさんの言うように 「癖でやってしまう」のどちらかだと思いますよ。 後者は私が小さいころそれで悩んでたと 母から聞かされていたので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧