本文へ

大量の服をどうにかしたい

レス5
(トピ主 0
041
小田
話題
買い物依存症の家族が、大量に服を買います。 ほぼ毎日です。 買った後はほったらかし。 1回も着てない服もあります。 本人は買ったら満足なので、私達家族は大量の服をどうしたらいいか 困っています。 捨てるのはもったいないですし、ネットオークションに出せるほどの 高価な服ではありません。PCに向かい合う時間もないし。 それで、どこか寄付したりできないでしょうか。 海外では、送料は行政持ちで児童施設やホームレス支援施設が 引き取るという話を聞いたことがあります。 買い物依存症を治した方が・・・のレスはご遠慮ください。 こちらの負担なしに引き取ってくれるところ限定で教えてください。

ランキング

レス

手間と費用を惜しむなら、廃品回収しかないのでは?

🐱
ダーリンは黒い猫
リサイクルショップには持っていくという手間がかかります。 バザー、フリーマーケットも申し込み、持っていき、売れ残りは持って帰るという手間がかかります。 衣類の寄付に関するサイトもありますが、ゴミにしかならないものを大量に送りつける心ない人もいるとの事で、送る前に選別を義務づけ、送料は寄付する側の負担とするケースが多いです。 私の地域の廃品回収は月2回無料で行われ、新聞の他に衣料も対象となっています。 回収後、古着がどこへ行くかわかりませんが、業者が引き取った新聞と衣料は非常に安い金額ですが買い取りがなされ、自治会の運営資金の一部となります。(回収にかかる経費を引かれるため本当に激安です) 売り物でも質がとことん悪く、洗濯すると色落ちしたり破けたり、縮んだり、シルエットがねじけたりして悲惨な状態になる物はたくさんあります。 縫製がいい加減で洗うと袖や裾がほつれる物もあったりします。 そうした物はどこへ出しても役には立ちません。 自治体によっては捨てるのにもお金がかかります。 もったいないと悩む時間、居住空間を閉めるスペースを節約するためには捨てるのが一番です。

リサイクル店へ

041
jun
値札のついた新品なら二束三文になりますがリサイクル店で引き取ってくれます。持って行く以外はこちらの負担になることはありません。

袋に入れて

🎂
孔兎
リサイクルショップに もって行ったら 早いのでは!

どんな服ですか?

041
maki
綿のカットソーなどのカジュアルなものですか? 送り先もそれによって変わってくるように思います。

行政での古着回収

time
<買い物依存症を治した方が・・・のレスはご遠慮ください。> と言っても、これを何とかしないといくら処理してもキリが無いんじゃ? さてご相談の件ですが 私達の市では行政実施で古着回収日があり無料で引き取ってくれます その衣料は多分発展途上地の貧しい国へ送るそうです 新品なら喜ばれますよ 市報などでゴミ回収の会報が来ていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧