本文へ

早く清算して…(愚痴です)

レス1
(トピ主 1
😨
ミント
話題
今日の読売新聞の人生案内をみて、家と似てると思いました。 (夫は実家の自営業には無関係で普通の会社員ですが) 事業の借金は6~7年前からで、無心の電話があり、少しずつ貸していました。 「夫の親だし」その思いだけでしたが、家への返済は無く、無心は続き額も上がって…夫には何度も“家の家計的にこれ以上無理だ”とは訴えてきました。 夫も両親にそう言うのですが、偶然というか計ったようにというか、ある程度貯金が出来てきた頃に貸してくれと言うのです。 酷い時はサラ金に手を出され、その時は弁護士に相談して別に借り変える事が出来ましたが、保証人になる破目に。 実家で持っている土地のほとんどは売りました。それで、家が貸した分は返ってくるものと思っていました。 なのに一銭も返してくれません。何区画か売りに出して、それが全部売れたら支払ってもらうという契約だとか。借金があるのだから売れる度にお金を入れてもらったら良いのに! 夫は何度か義父に、清算するよう言っているのですが、病気で入院したり、仲介した不動産屋が潰れそうで、すぐに支払えないような事を言われるらしいのです。

ランキング

レス

続きです

😨
ミント トピ主
我が家の家計としては、かなりの額を貸しましたが、 夫は親子間で…という気持ちなのか、借用書は交わしていません。 私も無知だったのも悪かったと思っています。 知っていれば、夫が渋ろうが何だろうが借用書を交わしてもらえたのに… 今さら遅いので、自分達の生活を維持するように心がけています。 けれど本音はやっぱり悔しいのです。 病気治療の為とか、そういう援助ならこんな思いはしないでしょうけど、 夫は全く関わっていなくて、義父母(&同居の弟)の事業なのに。 早くして欲しいと思いつつ、高齢で病気がちな義父に「早く清算を」と 言うのも非情な気がして…。 私が義父に直接言えるわけじゃないので、夫が義父と 話し合ってくれるのを待つばかりです。 息子からの借金を清算しようとしない、けれど孫の顔は見せろ的な 態度に嫌気がさし、前に比べれば実家に行く回数は減りました。 (それでも嫁の務めと思い、月1度くらいは行っています) 夫に愚痴っても困るのでしょうけど、言う所が無くウツウツとしています。 長くなりましたが、読んで下さった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧