本文へ

買い物依存症?

レス10
(トピ主 0
😀
あや
話題
私自身、買い物依存症なのではないかと思う事があります。
月5万はおろし、服や化粧品、美容院、他買い物に全て使ってしまいます。
服は要らなくなったら、フリマアプリに出品しています。
無駄な買い物をしてるとは分かりますが、何か満たされない自分が居ます。
心が満たされない為、一時的な買い物してるというか…
さまざまなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

どうかなあ

🙂
ナポリタン
服や化粧品、美容院に月5万なら特別お金をかけてるようには思いません。 買い物依存症とまではいかないのでは? 本人が無駄使いと感じるなら、浪費癖があるのかもしれません。

お金は大事。

041
pepe
本当に必要なものしか買わないほうがいいかも、 と思います。 私も無駄に散財したことありますが、今はもう お金を大事にしないと生活掛かってます。 買う前に、必要か不要か・・・考えてみては どうでしょう・・・

女だからね

🙂
コンシェルジュ
衣服や化粧品にお金を使うのは自然でしょう。 でも品物に固執するのではなくて、自分を磨くために使うことを考えてもいいのではありませんか。 スポーツジム・料理教室・英会話教室に通うなど、絶対に無駄にはなりませんよ。

お給料によるかなぁ

041
匿名
正社員で手取り20万円以上で、自宅通いなどでしたら別にそんなに浪費とは思わないです。 女の人って、美容や洋服にお金がかかりますよね。 美容院、化粧品、洋服や靴やバッグ、サプリメント、ストッキングや下着、生理用品、ヘアケア用品。 5万円なんて結構あっという間じゃないでしょうか。 友達で買い物依存症?っぽい子がいますが、そんなものじゃなかったです。 1つの洋服屋さんで勧められるままにカードで買い物。1回のお会計は軽く10万円以上でした。 お給料は多い方で、手取りで40万円近くあったようですが。 貯金はあまり出来ないと言っていました。高収入ですが、その分仕事上のストレスが大きく 買い物で、発散してしまっているようでした。

お金があるなら別にいんでないの

🎂
フムフム
それとも 金が底をついたとか 赤字だとかであれば そりゃもう 必要な物だけ購入すればよい いくら安い買得品があっても 買わないことですね そもそも販売店は 売れなければ安くして購買意欲を 誘うようにしてますから 誘惑に負けないようにしましょうね

買い物してフリマアプリ、、

ギンガムチェック
自分にも覚えがあります。でもそれを何度か繰り返して本当に馬鹿馬鹿しいと悟りました。 まず手始めに洋服ダンス、靴など小物、アクセサリーなど断捨離してみたらどうでしょう。本当に必要な服、好きで着る服なんてそんなにないと思います。 自分のワードローブを十分に把握したら、その他何が必要か(あるいは必要でないか)が自ずとわかってきます。こうやって頭の中もスッキリさせておくと、いたずらに買い込むこともないですよ。 タイトルは失念しましたが、あるスタイリストさんがそんな本を書いていました。読んでみたら参考になるのでは。

買い物依存ですよ。

🙂
渋柿
服やアクセサリーなど不必要な物を買ってしまうのは買い物依存です。 女性が陥り易い、欲求不満やストレスの解消法ですね。 原因としては他に発散する方法、色々なストレスの発散方法を試さない事でしょうね。 随分と昔の事ですが、こう言う私もあなたと同じような経験をしました。 夢中になる趣味を持った事で買い物依存は治りました。 買い物依存は、物を買う事で一瞬でも満足感が得られるからです。 仕事のストレスの発散、大して趣味がない人、恋人が居ない人などが原因だと思うのです。 だから他にストレスの発散方法を見つければ良いのです。 自分の好きな趣味を持つとか、夢中になる物が出来ると自然に買い物依存は治ります。 お金も毎月おろす事も止めましょう。 映画を見たり、美術館巡りをしたり、公園を散歩するとか、ジムに通うとか、 買い物出来る環境から自分を切り離す事で、買い物依存は収まるようになると思います。

収入によります

🙂
何ともはや
トピ様の5万円が、20万の収入に対してなら、大変だと思いますが、手取りで30万以上あって、賃貸住宅でないなら、、、まぁ許容範囲かなぁと思います。 実は私も、月額10万程度までなら、衝動買いや、無駄な物でも良しとして10年程過ごしたことがあります。収入の10分の1と一応決めて居ました、週末もなく移動して海外出張などが連発であり、本当に買い物をするような時間がなくストレスが溜まって居ました。空港で割高のPC用品を買ったり、普通なら買わないカバンを買ったり、、、好き放題して居ました。 ストレスだと自分ではっきり分かって居ました。少し楽な部署に変わった途端に、バカバカしいことをしたと思いました。以来、寧ろ何も買いたくない派になりました。 トピ様の場合、本当にご自分の収入によります。それで、生活に困るようなら、やめるでしょう? また、万が一にも専業主婦だったりすると、多分、罪悪感のようなものを感じるかもしれません。人のお金の場合は、やはり、そのストレスの原因を追求した方が良いかと思います。 買い物依存症でも、要らないとなったら売っておられるとのこと、それなら、別にものは増えないし、あまり重症ではないと思います。 ようは、収入の出所と、金額によると思います。

過食よりはいい

041
ニャロメ
たぶんトピ主さんは美しくてスタイルもいいんですよね、うらやましいです。自分で稼ぐ範囲でならOKでは?私のように醜い過食女になるよりいいと思います。

買い物依存だと思う

🙂
まめ
お金をおろしてあるだけ計画なく使い切ってしまうのは、買い物依存でしょう。 しかも、気に入らなくなったらフリマ?だったら、最初から買わなきゃよかったですよね。お金だけでなく時間も浪費してます。 普通、買いたいものがあるときだけお金を使いませんか? なにか、日常に満たされない思いが強いのでしょうね。 私も浪費がメンタルのバロメーターになってます。 デビットカードやプリペイドカードにして買い物すると明細が管理しやすいから浪費しにくくなりますよ。 心が満たされたら、綺麗に着飾ってよく思われたいとか、見栄を張らずに自然体で過ごせるようになりますから。 森林浴などいかが? ほかの方も書かれてますが、映画館は私もおすすめです。 ドンチャンバトルの映画を見て、何も考えこまない世界に浸ってリフレッシュできます。 あと、早朝に神社に行ってお参りもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧