本文へ

暴言を吐く父(長文です)

レス6
(トピ主 1
😭
わんこ
ひと
私の父のことです。 父は幼い頃から暴言・暴力がたびたびあり、私たち家族は父がいると機嫌を損ねないよう生活してきました。 先日も友達と食事をしていてで11時ごろ帰宅すると、いきなり「遅い、こんな時間までなにやってた」といい、友達と食事していたと説明すると、「なにダラダラ友達といるんや。そんなん時間の無駄や。大体なんでこんなに遅くなる」と言われ、一応遅くなったことを謝り、でもムッとしたので、そんなことお父さんに言われたくないと反論したところ、掃除機の棒を持って殴りかかってきました。 親に向かってなんて口をきくのか。と。3回ほど棒でぶたれました。 母は止めようとしてくれましたが、なんせ、身体も大きい父です。無理です。 次の日に父から仕事で嫌なことがあってお前に聞いて欲しかったのにお前がいなくてイライラしていた。すまなかったと、一応謝られましたが、私は父が許せません。もう老後の面倒も見ないつもりです。(施設にくらいは入れますが)家を出ることも考えますが、母を置いてで出られません。 同じように心の中で父との縁を切った方はいますか? その様に感じる自分に罪悪感もあり、苦しいです。

ランキング

レス

独立しよう。無理なら横暴をガマンするしかない。

041
みふ
トピ主さんは、おいくつですか?まだ高校生以下ですか?早く大学進学か就職で、家を出ましょうね。 「母を置いて出られません」 とのことですが、お母さんは、好きでそういう男性と結婚し一緒に暮らしているので、あなたがどうこう言う問題ではありません。 あるいは、一緒に家を出るのも一手ですね。 あなたや、あなたのお母さんが、独立して暮らせない(経済力、独立心などの気概がない)なら、お父さんの横暴に耐えるしかありません。 口惜しかったら、独立できるくらいの経済力や、 自分(とお母さん)だけで世間の荒波に立ち向かえる程度の気概を持ちましょう。 私も、そうでした。 子供のころ、何かあるたびに両親から 「口惜しかったら、自分で稼いでみろ」 と言われました。 大学以降は、ずっと一人暮らしです。 就職してからは、どんなに生活が苦しくても親に援助を頼んだことは一度もありません。(妹はおねだりし続けています。40歳近くになった今でも) 両親は退職した今、心細いようですが、私は 「今まで私のことをほっといたんだから、これからもほっといてね」 と突き放しています。

どこにもいるのねぇ

041
dorako
読んでいて私の父の話と思っちゃいましたよ。 残業して遅くなっただけでも殴られましたもの。 言い返せば逆上するだけ。 死んだら花火を打ち上げてやると言っている私です。

罪悪感を感じる必要はないのでは?

🙂
小人
私の父も暴言、暴力の酷い人です。私だけでは気が済まず、残業が多いと会社に乗り込んで来たこともありました。結局、会社に居づらくなり辞めました。 自宅を出ようと試みた際も、私の友人知人すべての家に「かくまってるんだろう」と乗り込みました。もちろん、友人知人をたくさん失いました。 その後、結婚して(父の言う体裁の良い独立らしいです)私が母にはメールをするのに、父には連絡をよこさない事に激怒して、自宅に怒鳴り来て、暴力を振るって帰りました。 その時、私は妊娠4ヶ月。切迫流産となり自宅療養を強いられました。 それ以来、一切父との連絡を絶ちました。電話番号も変えました。マンションも引越しました。母が言うには父は私に絶縁された理由が分からないそうです(母とはフリーメールで連絡を取っています)。 こちらが罪悪感を感じる必要なんてないのです。こちらがどんなに傷ついていても、相手は非など感じていないのです。 トピ主さんは翌日、お父様から謝罪があったとの事ですが、本当に反省しているのであれば、幼い頃からたびたび同じことが起こることなどないのではないですか?

トピ主です。ありがとうございます

😭
わんこ トピ主
ふみさま、dorakoさま、小人さま、 レスありがとうございます。 皆さんの経験を読ませていただき、改めて父だからと無条件に許さなければならないことはないと感じました。 小人さまは赤ちゃんまで亡くされて、それは辛い思いをなされたでしょう。 それを自分のせいとは思わない父。きっと私の父もそうです。 私は20代後半の社会人です。自立も何度となく考えました。 しかし、一人暮らしをしようとすると、父は強行に反対し、そのたびに折れてきました。そして、母に怒りをぶつけるのです。 そして、自分は素晴らしい父親だとなぜだか自負しています。 悪いことは全て母のせいにし、少しでも反抗するとお前の教育が悪いとどなります。 もうそんな父に見切りをつける頃かもしれないと感じています。 この間の暴力で、父を思う心が私の中でなくなりました。 父と呼ぶのもおぞましく、死んで欲しいと思うくらいです。 そう思う自分がとても醜く、悪魔のようだとおもってしまいます。

私は見捨てました

💡
私は布団叩きだった
小学校の頃、心の中で「自分の父は死んだことにしよう」と決意しました。 アルコール依存症のDV野郎でした。 母も気に入らないとすぐ暴力。 例えばまだ幼い頃、手が滑って味噌汁をこぼしました。 とっさに拳骨を振りかざす母。ものすごい形相でしたね。 普通はやけどしなかったか心配したりするんじゃないの? どうしてこんな星の元に生まれてしまったのか、随分恨みましたよ。 成人し、所帯が別になっても金の無心、借金まみれでした。 正直、心から死んで欲しいと思いました。 でも普通に親を思う気持ちも常識的に持ち合わせてるので、 相反する感情のなかで苦しむんです。 思えばずっと苦しんできました。 でも私は捨てました。 二人とも施設に入れましたよ。 子供としてのフォローは今もしていますが、 同居の「ど」の字も浮かばなかったなぁ。 自業自得です。

2度目です。私にも葛藤があります。

🙂
小人
トピ主さま。小人です。私は27歳なので、同じ年代の方なのですね。 また、切迫流産は「流産しかけの状態」の事で、無事に生まれてきてくれました。 前回は淡々と書きましたが、やはり絶縁する際には私にも色々と同じような葛藤がありました。 父を心の底から嫌悪する気持ちと、それでもどこかで慕っている気持ち。 そして、大切な母をも捨てることになるのでは・・・という気持ち。 でも、子供は親を選べないけれど、母親は配偶者を選べるのです。 自立したくても、どうしてもお母様が心配であれば「一緒に家を出よう」とおっしゃってみてはどうでしょうか? それでお母様がお父様を選ばれたら、トピ主さまに出来ることは一人で自立し、お母様に「辛くなったら何時でも家においで」と言ってあげることぐらいだと思います。 私が父と絶縁してから2年、未だに絶縁までした自分を責めてしまう時があります。父の暴言、暴力を夢に見るときがあります。 けれども、守るべき人が居ることで何とか自分を奮い立たせています。 トピ主様も葛藤で苦しいとは思いますが、自分を守る為にどうか気持ちを奮い立たせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧