私の父のことです。
父は幼い頃から暴言・暴力がたびたびあり、私たち家族は父がいると機嫌を損ねないよう生活してきました。
先日も友達と食事をしていてで11時ごろ帰宅すると、いきなり「遅い、こんな時間までなにやってた」といい、友達と食事していたと説明すると、「なにダラダラ友達といるんや。そんなん時間の無駄や。大体なんでこんなに遅くなる」と言われ、一応遅くなったことを謝り、でもムッとしたので、そんなことお父さんに言われたくないと反論したところ、掃除機の棒を持って殴りかかってきました。
親に向かってなんて口をきくのか。と。3回ほど棒でぶたれました。
母は止めようとしてくれましたが、なんせ、身体も大きい父です。無理です。
次の日に父から仕事で嫌なことがあってお前に聞いて欲しかったのにお前がいなくてイライラしていた。すまなかったと、一応謝られましたが、私は父が許せません。もう老後の面倒も見ないつもりです。(施設にくらいは入れますが)家を出ることも考えますが、母を置いてで出られません。
同じように心の中で父との縁を切った方はいますか?
その様に感じる自分に罪悪感もあり、苦しいです。