こんにちは。私は30歳の女性です。
タイトルの通りです。
父は、外ではそんな事ないみたいですが、内弁慶というのでしょうか…家では亭主関白というか、モラハラ気味というか、横柄な所がありました。
いくつかピックアップすると、
・自己中心的で、自分の思い通りに物事が進まないと激しく怒る
・すぐ物に当たる 投げる
・何かあると「誰のおかげで生活できてるんだ。俺の言う事には黙って従え!」と言う
・何か用事があるときは手を「パンパン」と叩いて母を呼ぶ
他にも細々ありますが、とにかく家では自分が1番偉い、私たち子供には「育ててやってる」と言い、母には「専業主婦をさせてやっている」、祖父母には「老いては子に従え」と言います。
ただ高校卒業と同時に就職し実家を出るまでは「どこの家も父というものはきっとこんなもんだ」と思っており、特に何も思わず父とは仲が良かったです。社会に出てからやっと「父の態度は酷いのでは?」と嫌悪感を抱くようになりました。
ただ実家には母もいたので、実家を出てからも頻繁に帰省していましたが、24歳で母を亡くしてから実家に帰るのが億劫になりました。極め付けは母の三回忌で帰省した際に父と喧嘩になり、階段から突き落とされたのをきっかけに、用事がない限り父と連絡を取る事がなくなりました。この件で私の中で「父=暴力男」のイメージがつきました。一応謝ってはもらいましたが、父の中では「突き落としたのは悪かったけど、喧嘩の原因はお前だ。お前が悪い。お前のせいで突き落としたんだ。」と言い、喧嘩から数年経った今でもお互いが悪いと思いあっています。ただそこはお互いの中でしこりがありつつ水に流しました。
続きます