本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父に優しくしたいのについ冷たくしてしまう

父に優しくしたいのについ冷たくしてしまう

レス4
(トピ主 2
🐤
YUKI
ひと
こんにちは。私は30歳の女性です。 タイトルの通りです。 父は、外ではそんな事ないみたいですが、内弁慶というのでしょうか…家では亭主関白というか、モラハラ気味というか、横柄な所がありました。 いくつかピックアップすると、 ・自己中心的で、自分の思い通りに物事が進まないと激しく怒る ・すぐ物に当たる 投げる ・何かあると「誰のおかげで生活できてるんだ。俺の言う事には黙って従え!」と言う ・何か用事があるときは手を「パンパン」と叩いて母を呼ぶ 他にも細々ありますが、とにかく家では自分が1番偉い、私たち子供には「育ててやってる」と言い、母には「専業主婦をさせてやっている」、祖父母には「老いては子に従え」と言います。 ただ高校卒業と同時に就職し実家を出るまでは「どこの家も父というものはきっとこんなもんだ」と思っており、特に何も思わず父とは仲が良かったです。社会に出てからやっと「父の態度は酷いのでは?」と嫌悪感を抱くようになりました。 ただ実家には母もいたので、実家を出てからも頻繁に帰省していましたが、24歳で母を亡くしてから実家に帰るのが億劫になりました。極め付けは母の三回忌で帰省した際に父と喧嘩になり、階段から突き落とされたのをきっかけに、用事がない限り父と連絡を取る事がなくなりました。この件で私の中で「父=暴力男」のイメージがつきました。一応謝ってはもらいましたが、父の中では「突き落としたのは悪かったけど、喧嘩の原因はお前だ。お前が悪い。お前のせいで突き落としたんだ。」と言い、喧嘩から数年経った今でもお互いが悪いと思いあっています。ただそこはお互いの中でしこりがありつつ水に流しました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
YUKI トピ主
その後、母がいたからこそ続いていた人間関係も離れてゆき、弟も家を出、祖父も亡くし、現在実家には父と祖母だけになりました。そこで将来が不安になったのか寂しくなったのか、横柄な態度を改め、ここ数年でとても丸くなりました。 私自身も、自分の結婚と出産を機に父と連絡を取るようになりました。現在は夫の仕事の都合で海外に住んでおり、距離ができた分、父ともあまり衝突していません。 なのでまた父との関係を良くしていきたいよ思うのですが、その反面、まだ父への嫌悪感が強く残っており、話しても冷たくしてしまいます。夫は義実家ととても仲が良いです。羨ましいです。 義実家とはしょっちゅうTV電話をして息子の姿も見せています。私の実家にも、夫が気を利かせて連絡を取る機会を作ってくれてはいますが、父と話すと無性にイライラしてしまいます。 大人になれない自分が嫌です。 大人になってくれない父も嫌です。 まるくなったとはいえ父はまだ自分本位な部分が強いです。とはいえ、息子からしたらおじいちゃんです。おじいちゃんと孫を、私の感情だけで離れさせるのもな…と思います。ちなみに階段から落とされる事はありましたが、暴力等は過去その1回だけです。父は息子の事を本当にかわいいと思っているみたいでTV電話はすごく喜び、送った画像も大切に保存して度々見ているようです。 どうしたら良いのでしょうか。どのような意見も受け止めます。何かアドバイスを頂きたいです。

そのままでいいよ。

🙂
めめ
それは大変でしたね。 よく立派に育ちましたね。 あなたは何も悪くないです。 暴力をふる方が悪い! どんな理由であれ、人を突き落としていい理由なんてありません。 関わらなくていいですよ。 理想の親を演じなくてもいいし、「良い祖父」をお膳立てする必要もないです。 お子さんにとってのおじいちゃんおばあちゃんは、優しい旦那さんのご両親がいるのだからいいではありませんか。 自分は父方の祖父母が寝たきり→早くに亡くなったため、お見舞いや法事以外の交流があまりありませんでした。でも両親からの愛情を充分に感じていたし、もう片方の祖父母との交流もあったので、特に自分をかわいそうな子・孫と思ったことは全っっく1mmもありません。 看病などで親がゲッソリしている方が心配でした(すみません、子供の視点です)。 画像を送ってお父さんを喜ばせるのも充分な家族サービスだと思います! トピ主さんにとって無理のない距離感でいいと思います。 「母親像」に縛られず、ご自身の気持ちを大切になさってください。 子供にとっては、大好きなお母さんが健康で笑顔でいてくれることが大切なんですよ。

父とは接触ない交流を

🐤
WOW
いや、それは大人になるとかそういう問題ではないですよ。 大人でも、その父親とは疎遠にした方がいいです。 気に入らないことがあると暴力をふるうような人が、周りから距離を置かれるのは仕方のないことです。 階段から突き落とすって、下手したら大怪我ですし、場合によっては死にます。 お父さんは自分を制することができないし、そのことを悪いとも思っていない。 誰もそんな危険な人に好き好んで近寄りません。 > 夫は義実家ととても仲が良いです。羨ましいです。 夫側の両親の人格や人間性に問題がないから、仲良くしても問題がないんです。 一方、トピ主のお父さんの人格や人間性には、周囲に被害が及ぶようなも大きな問題があります。 仲良くすることで、周囲に被害が及びます。 周囲とは、トピ主だけではないです。トピ主の子供や夫もです。 > 父は息子の事を本当にかわいいと思っているみたいで 可愛いと思っているでしょう。 でも、その可愛い孫でも、お父さんの思い通りにならないことがあったらどうなるか? トピ主が優しくしたいなら、接触のない交流(写真やビデオを送る、電話で話をさせる)で十分でしょう。 息子が大怪我をしたり、場合によっては死んだりしてから後悔しても遅いです。 夫や義両親はそれを許してくれるでしょうか? トピ主はお父さんのモラハラや暴力に慣れているので問題を過小評価しているように思います。かなり深刻な状況ですよ。

めめさん、WOWさん

🐤
YUKI トピ主
コメントありがとうございます。 昔から自分の思い通りにいかないとキレやすい父ではあったのですが、直接的な暴力はなかったので落とされた時はショックでした。 その時は「もし私が子供を産んだとしても、自分の気分が悪いからって暴力ふるう人なんかに子供は抱かせない」と宣言してすぐ帰りました。 結局その時は弟が父に相当怒ってくれ、私との間に入ってくれたので一応仲直りというか…そこから6年くらいかけて徐々に関係は修復できてきたんです。父もすごく気を使ってくれるようになり、私も優しくできるようになってきたんです。ただ、その6年間は法事とか父の還暦祝いとか私の結婚式とか、私の海外への引っ越しの見送りとかそういった行事の時に会うだけだったので大丈夫だったんでしょうね。 なので2年前に1回新居(海外です)に父と義両親を呼んで1週間過ごした時にそこでも父と喧嘩してしまい、「やっぱりある程度距離があった方が私たちはうまくいくんだな」って思いました。 なのでそこからは、自分に無理がない程度に連絡していました。ですが最近出産をし、夫のすすめで父との連絡を増やしました。「これも親孝行なんだし、するべきだ」と思い電話していますが、ふと過去のことを思い出すと楽しそうに話す父にむかついてしまってつい冷たい事を言ってしまうんですよね… ちなみに親で言うと、正直私の父より義父の方が厄介な性格をしています…。笑 なので夫もよく義父と喧嘩していますが、夫は大人の対応ができているので羨ましいです。 お二方とも「無理して関わらなくて良い」とのことでしたが、できればもう少し仲良くなりたいんです… 暴力はあれ以来もちろんないですし(ただ、私が悪いとは思っているみたいですが)。 せめて、息子の写真を気持ちよく送れ、電話でも冷たい事を言わない自分になりたいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧