先日1年程続けていた居酒屋の手伝いを辞めさせてもらいました。
元々、別の居酒屋のバイトを数年やっていましたが、学生のアルバイトが充実し、
出番がだいぶ減ってきていた時期に自分が客として通っていた別の店のバイトの
人が2人同時に辞めてしまい、付き合いの長い大将が困っていました。
「予約があって忙しいんだけど出てくれるバイトがいないから頼む!」と、
ある日電話があり、しょっちゅう顔を合わせる常連客の反応も面白いだろうと
「いいよ」と返事をし、始まったのでした。
ですが、そのお店は自分が務めている会社の人が割と来る店で、今まで
3人が自分がバイトとして入っている時に来店し、顔を合わせました。
それほど親しくはなかったのですが、顔と名前は知っているといった感じで、
会社に漏れると問題なのでヒヤヒヤしました。その場は適当な言い訳をして
内緒にしてもらっています。
そんな事が自分にはありましたが、正社員のバイトは禁止されている所が多いと
思います。そんな会社に勤めている方で秘密でバイトをしている方、さらに
こんな話があるよ!という方いらっしゃいませんか?