本文へ

会社勤めしながらバイト

レス8
(トピ主 4
041
さーじかる
話題
先日1年程続けていた居酒屋の手伝いを辞めさせてもらいました。

元々、別の居酒屋のバイトを数年やっていましたが、学生のアルバイトが充実し、
出番がだいぶ減ってきていた時期に自分が客として通っていた別の店のバイトの
人が2人同時に辞めてしまい、付き合いの長い大将が困っていました。

「予約があって忙しいんだけど出てくれるバイトがいないから頼む!」と、
ある日電話があり、しょっちゅう顔を合わせる常連客の反応も面白いだろうと
「いいよ」と返事をし、始まったのでした。

ですが、そのお店は自分が務めている会社の人が割と来る店で、今まで
3人が自分がバイトとして入っている時に来店し、顔を合わせました。
それほど親しくはなかったのですが、顔と名前は知っているといった感じで、
会社に漏れると問題なのでヒヤヒヤしました。その場は適当な言い訳をして
内緒にしてもらっています。

そんな事が自分にはありましたが、正社員のバイトは禁止されている所が多いと
思います。そんな会社に勤めている方で秘密でバイトをしている方、さらに
こんな話があるよ!という方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ばれるなよ

💰
ホレイショ
1 一応、就業規則を確認する。 2 ばれたときの言い訳は、金銭的目的でなく、整合性のあるものを。 3 バイトの給与が、会社への住民税の通知で合算されないように。

私の友人はバレて会社をクビになりました

041
Naka
友人は休日に派遣で働いていました。 (その収入分は確定申告をする事にしていた) しかし、役所から所得について会社へ問合せがあり、副業がバレてクビになりました。 確定申告をしていなかったか、正しく計算できていなかったか、そんな理由だったと思います。 確定申告は間違いのないように必ずして下さい。 何か問題があった場合に役所がどこへ確認の連絡をするか、こちらの期待通りに動いてくれるとは限らないので万が一のリスクを覚悟する事は必要だと思います。 トピ主さんの場合、社内の噂からバレる可能性もありますから、特に。

クビになっても後悔しない?

😨
ささ
トピ主さんの会社が、そこまで厳しいかは分かりませんが、厳しい会社はバイトをしているとクビですよ。 自主退職ならまだしも、就業規則違反で懲戒免職になったら、つぎの就職にも影響が出るって自覚してますか? 会社はバイトの延長じゃないんです。社に不利益をもたらす社員は切られても、仕方のない面もあります。 いつまでも、バイトのノリを引きずっていたら後悔しますよ。それにね、本当にトピ主さんのことを思っている人なら、就職している人に就業違反かも確認しないで、「手伝って」なんて言えないですよ。自分のせいでクビになったら可哀想ですもの。 楽しい話をお求めでしたら、トピずれかもしれませんが、私の同僚はバイトをしていて、クビになりました。その後、就職活動をしたようですが、正社員にはなれず、だそうです。 辛口ですが、今の会社にいるつもりなら、バイトは明日からでもすぐにやめた方がよいですよ。トピ主さんの人生がかかっていますから。

私の場合

🐷
こぶた
こんにちは。正社員(事務)でアルバイトを2つしています。 週末に居酒屋、そして知り合いの個人事業の事務です。 居酒屋は勤務地から離れておりますので今までに会社の人に遭遇したことはありません。 事務のほうは、毎月末までに自宅でパソコン処理して、月初めにデータを渡しています。 アルバイトをしていますが生活は質素なものです。独身・両親と同居。 田舎の零細企業なので年収200万以下、毎日お弁当作って、家にもお金入れて、保険や車の維持費、 通信費、交際費、自分のお小遣いその他で給料は残りません。 借金はないのでアルバイト代は全額貯金しています。家計簿らしきものもつけています。 居酒屋も事務処理も正直面倒です。 週末の夜は忙しいので月曜の朝から疲労気味。事務処理も家であいた時間にするとはいえ 帰宅してまでエクセルで関数を使いたくない。けれどもアルバイト代がないと貯金ができないし それなりの生活は保ちたいのでがんばっています。 会社にばれて解雇されてもしょうがないよね、と思いながらやっています。

クビか…

041
さーじかる トピ主
レスありがとうございます。 自分が勤めている会社は確か、ある範囲までの身内がやっている商売や農家の農作業など での収入は認める、という様な内容の文言があった様に記憶しています。 自分がお世話になっていたそのお店の大将に「ここで給料貰ってる分ってオレにとっては脱税になるんじゃないの?」と聞いたところ、店の方で計上してるから大丈夫だよ、と言われました。 そこの店はフリーターの様にほぼ毎日出るバイトが1人、あとは自分と同じ会社勤めの人間が数人います。給料は手渡しでした。もし必要があったとして、確定申告という手間がかかるのに見合う額になる程出てはなかったので、辞めてすっきりというかホッとした感はあります。 暇な時間を使って…と、軽い考えでいて、本業でクビになってしまうのでは困りますね。 大将とは、既に口裏合わせてはありますが、落ち着かないので辞めさせてもらった次第です。 去年までの店と同じ様に考えていましたが、ご指摘の部分が万が一問題になると困るので もう一度確認してみようと思います。 ありがとうございます。

クビか…

041
gouryella トピ主
昨日したレスはどこか問題だったのか反映されず1日空いてしまい、失礼しました。 その間にお二方にもレスを頂き、ありがとうございます。確かに面白い話があれば、 という気持ちはありましたが、やはり「クビ」はついてまわる事ですね。 税金に関して聞いてみたところ、店で先に計上しているとか何とかで、大丈夫だよ、 とのことでした。曖昧な気がしましたが1人を除いて他は全員自分と同じ会社勤め しながらの人で、皆複数年続けており、ホレイショさんやNakaさんがおっしゃっていた 面については大丈夫の様でした。前の店の時も自分と同じ状況の人がいることで安心 していましたが、場合によっては脱税になるケースもありますね。今更ながら考えさせられました。 さささんのおっしゃる通り、バイトの為に会社をクビになるのは不本意です。それが会社に判ると マズイので先日辞めさせてもらいました。そこでの仕事は楽しいですが、いつ会社の人がくるか 分からない状況ではいつもヒヤヒヤしながらですので、うしろめたい気分でいたのは確かです。

続きです

041
さーじかる トピ主
先のレスはHNが主のものとは違いますが、自分のレスです。 同じPCで兄もこのサイトを見ており、兄が最後に投稿した ときのままで本文を打ち送信してしまいました。失礼しました。 自分は店がピンチの時の手伝い程度しか出ていなかったので、 給料は貰っていましたが、生活のたしになるような額では ありませんでした。ただ時間潰しに加えて親しい大将や常連客 と話し、多少の料理をすることで助けになるのなら、程度の 気持ちでやっていましたが、こぶたさんの場合は真剣で、 会社に知れたら大変ですね。「バレたらバレたで…」と覚悟 されている様ですが、バレずにいられることを祈ってしまいます。 自分とは違い、バイトの給料を目的を持って貯められて いるのでとても建設的に思います。くれぐれもお身体に 気をつけて頑張ってください。

クビ…

041
さーじかる トピ主
なかなかレスが通らず、3日も空いてしまいました。 レスくださった方、ありがとうございます。 やはり「クビ」はついてまわる問題ですね。 自分はたまに手伝いで出る程度だったので生活のたしに なる程の金額にはなりませんでしたし、バイトが原因で 解雇されることになるのは不本意です。こぶたさんの 様に計画性をもってされているバイトですと、バレたら 本当に大変ですね。バレないよう祈っています。 お身体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧