本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よろしくお伝えくださいという御礼のメール

よろしくお伝えくださいという御礼のメール

レス9
(トピ主 1
041
さつまいも
話題
 20歳代の女性です。よく行っていたマッサージのお店が一ヶ月ほど前に閉店したのですが、経営していた会社のほかの店には、遠くていけません。  最後の時に御礼は述べましたが、その会社に、閉店を残念に思うことと、よくしてもらった御礼と、お世話になった何々さん(よくしてもらったのは二人だが、最後の2ヶ月は一人は私が少し行かない間に、勤務する店が替わっていた))によろしくお伝えください、とメールするのは、どう思われますか。  会社の人が二人に伝えたにしても、二人とも当然、次の店ですぐ働いているし、そんな以前の店の客に御礼を述べられても、何か不思議に思わないか、奇妙に思わないか、と思っています。  店が替わると現状のことしか頭になく、以前の客のことはすぐに記憶からなくなるものでしょうか。それともこういうメールがあったよ、と聞かされたら少しはうれしく思いますか。  接客関係の職業の方のご意見を、ぜひ、お聞かせ願いたく思います。  

ランキング

レス

相手は女性の方なのでしょうか?

🐱
れいれい
そのマッサージ店の従業員の方は、お二人とも女性の方なのでしょうか? もし、男性なのでしたら、少し奇妙な感じを抱くかも知れませんね。 「自分に異性としての興味を抱いていたのかな?」なんて、あらぬ(?) 誤解をされるかも。 でも、女性でしたら、そのようなメールをもらって悪い気はしないと 思いますよ。 相手の人柄にも、よりますが、そのようなメールを貰ったことを、その後の 仕事の張り合いに出来ることもあると感じます。 ただ、相手が商売っ気のある人物ですと、新しい勤務先へ来店することを 促されたりして、少しガッカリする可能性もありますよ。

もちろんうれしいですよ

🙂
あかね
たとえばお店ではなく、仲良くしていた友人が遠方に引っ越していく場合、自分の気持ちを伝えますよね? お店という場所を通していたとはいえ、最終的には人間と人間の付き合いだったと思うので、特にプラスの気持ちは伝えられて疎ましく思う人はいないと思います。 メールひとつ、葉書一枚でもそのために費やしてくれた気持ちが伝わると思います。

出したことある

041
れい
私は通っている病院から一番近い薬局がしまってしまいました。薬剤師さん達ががとても親切でどの方もいつも体調を気遣ってくれました。しまってしまったのがとても残念でHPがあったので、本部に「*店の閉店残念です」とメールしました 今までは大学病院付近の巨大薬局しか経験がなく、ただ説明書をもらって帰るだけだった。*店では薬剤師さん数名に調剤してもらったがどの人も薬の説明以外に、処方箋通りにするだけじゃなくてちゃんと履歴を見ながら接してくれているのがわかった。教育の行きとどきを感じた。最後の薬剤師さんにはお礼が言えたが他の方にいえなかったのが残念。お世話になりました。 みたいにかいたら 最後に挨拶した薬剤師さん=*店店長で、本部からメールがまわったらしく△店から返事が来ました 今は△店に転属になっているということとともに、こんな形でお客様からメールをもらうと思わなかった。そう言ってもらえてうれしいし、他の元*店スタッフにも伝えたら喜んでいた。今は△店にいるので何か薬のことで困ったらメールください。お大事に   というような返事が来ました。伝えられる感謝は発信しておけば?

おかしくありませんが・・・

041
のの
トピ主さんはそこの店員さんに、特別な好意を感じていらしたのでは ないでしょうか。 その店員さんに伝わる可能性はありますが、好意を伝えるにしては 遠まわしすぎるように思います。 間違っていたらごめんなさいね。

メールよりもハガキで!

🐱
みけねこ
どんな仕事をしていても、「この仕事をしていてよかったな。」って報われる瞬間ってあるものだと思います。 報酬に見合う仕事をする、サービスに見合う代金を支払う―――それがビジネス。 だけど、レストランでは食事の代金を支払えばそれだけでいいはずだけど、やっぱり作ってくれた人、サービスしてくれた人に「ごちそうさま。」って言いますよね? たとえ同じ料金でも、その中で、可能な限り質の高いサービスを提供しようと努める。 それって、売上げやリピーターを増やすため、他業者との競争を勝ち抜くための当たり前の営業努力なのかもしれないけど、トピ主さんが、お二人に御礼をしたいと思ったのは、彼女らの仕事に営業心だけではない別の「心」を感じたからでしょう? だったら、御礼のメール、ぜんぜん奇妙ではないと思いますよ? でも、感謝の気持ちを伝えるなら、メールじゃなくて、ハガキやカードの方がもっと良いと思います。 メールよりも敷居が高いですけど、それを越えても伝えたいと願うトピ主さんの心が届けば、きっと「自分の仕事は間違っていなかった」って自信やはげみになるのではないでしょうか。  

そういうのは嬉しいです。

接客業
つまり『今は別店舗で働いている従業員さんへのお礼を、 経営している会社(本社)にメールして言いたい』 という事ですね? メールでも手紙でも電話でも、ぜひ伝えてあげて下さい。 接客業の者にとってそういうのは涙が出るほど嬉しいものです。 この仕事を続けていて良かったと思える瞬間です。 そして一番の励みになります。 手紙なんて貰ったら一生の宝物です。 「前の店でのお客様だから関係無い」なんて決して思いません。 会社も喜んで本人に伝えると思います。 ぜひ伝えてあげて下さい。

いいと思うけど?

041
接客業してました
「よく行っていた」ということですから、記憶にあるんじゃないでしょうか? 感謝やねぎらいの言葉をいただいたら私は嬉しいけどな。

041
小市民
奇妙に思います。目的はなんだろうと思います。 最後の時にお礼は伝えたんでしょ。一ヶ月も経って更にメールなんて、普通はしないでしょう。(閉店を知らなかったのでメールでお礼ならわかりますが) 会社は社員のそういう過剰なお礼を知ったら「何か特別なサービスを個人的にしてたんだろうか」と思います。社員が料金を取るべきサービスを勝手に行っていたら、それは背任行為です。 そんなにお礼が言い足りないなら次の勤務地を聞いて行ってみたらどうですか。 多少遠くても・・

ご意見ありがとうございました

041
さつまいも トピ主
 トピ主のさつまいもです。れいれいさま、あかねさま、 れいさま、ののさま、みけねこさま、接客業さま、 接客業してましたさま、小市民さま、 ご意見ありがとうございました。  重要な情報を書いていなかったことをお詫び致します。スタッフ二人は男性(40代?)と女性(30代?)でした。  男女スタッフともに私的な会話をしたことは一切ありませんし、施術について聞くときも、後にお茶をいただくロビーで、他のスタッフがいる所でしていたので、私が男性に好意を感じている、と誤解するとは思っていないのですが。  以前に行った所では、気に障ることを言われたり、私は練習台なのか、お金返してくれ~と思うこともありました。 そこの一番気に入った所は、スタッフの技術的に優れたところでした。  伝えてもおかしくない、ぜひ伝えてあげてほしい、というご意見、 奇妙に思うというご意見、どちらも有難かったです。  熟考して伝えることにしました。はがきで直筆で書きたいですが、もしも書けなかったらメールにします。一日も早く出すようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧