本文へ

失業保険と社会保険について

レス11
(トピ主 1
041
ラン
話題
いろいろインターネットで調べてみたのですが、よくわからないので教えてください。 4月から夫が働き始め、年金や健康保険の扶養の書類を渡され記入しました。その書類に私の今後の収入について書く欄があり、現在無職だったので0円と記入し、後日、扶養家族として保険証をいただきました。 ただ、その後、以前手続きをしていた失業保険が認定されてこれから90日間無職だった場合で約40万ほどもらえる計算になるのですが、そのことは書かなければいけないことだったのでしょうか?就職が決まれば、その金額は変わってくるし未定のことなので書かなかったのですが、今になって不安になってきました。 直接、職場の担当者の方に聞けばいいのですが、聞きにくい雰囲気らしく主人が嫌がります。組合ではなく社会保険事務局管轄(政府管轄というのでしょうか?)なので、そちらに問い合わせるべきでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話で聞いて大丈夫ですよ

041
momo
保険証の表か裏に電話番号があると思うので、そこに直接電話したら良いですよ。 特に名前を言わなくても大丈夫です。 私の夫の会社の健康保険組合では、(失業)手当日額が幾ら以上なら扶養範囲外と決まっています。トータル幾らではありませんでした。 ランさんが失業手当を貰う月から、扶養から外れる事になると思います。ランさんは、区(市)役所に行って、国民健康保険の手続きをしましょう(負担額は市町村別に決まっています)。 ご主人が面倒だと言うなら、電話して書類を貰いましょう。

ダメですよ

🐤
たまご
失業保険が給付されている間は扶養には入れません。 抜けて国保・国民年金に切り替えて下さい。 職場に聞かなくても社会保険事務所でも同じことを言われると 思います。 また、失業保険は「働きたいのに働けない」状態にある人が 受ける保険です。「働く気がない」のに受給するのは不正受給 でペナルティーがあります。

雇用保険受給中は、、、、

🐱
ちゅら
被扶養者にはなれないそうです。私は昨年の12月31日に退職し、今年の1月1日より夫の被扶養者として社会保険の家族、厚生年金の第3号被保険者になりました。でも、自己都合退職のため、雇用保険は3ヶ月の給付制限があり、その間だけでした。給付制限が終了して雇用保険が受給開始になる頃、夫の会社より、社会保険の脱退書なる物が来ました。雇用保険の受給が終了したら再就職するつもりで求職活動しているのですが、それまでは国民健康保険と国民年金に加入しないといけないそうです。

私も同じでした

041
とと
あなたの収入を年間に換算した金額(ハローワークで調べてもらえます)で扶養されるか否か判断されます一定金額を超過していると失業と認定されている期間はご主人の扶養には入れません。その場合、失業認定され、失業保険の受給が始まるまでは扶養に入れますが、受給期間は扶養には入れません。受給期間満了後、再度扶養に入れることになります。扶養に入れない期間はあなたが勤めていた会社の健康保険を任意継続するか、国民健康保険に入るか、保険料を比べて検討されるといいと思います。また、年金は国民年金に加入することになると思います。 扶養の手続きはハローワークでもらう雇用保険受給資格者証のコピーをご主人の会社に提出し会社から社会保険事務所で手続きを取ってもらいます。詳しくは役所の窓口、社会保険事務所に聞けばすぐ教えてもらえますよ~

扶養に入ったら失業保険の給付は受けられません

😨
くら
なので私は夫の扶養に入りませんでした。国民健康保険に自費加入しました(会社の健保に入らなければ原則強制加入です)。今、失業保険の給付受給中です。トピ主さんはもう扶養として申請・受理され、保険証を取得しているので受給は無理です。扶養に入ることは養われているということだから働く意思がないとみなされ失業給付の対象とならないのだと思います。黙ってやったらどうなんだろー。失業保険の待機・受給中に働いても申告せずにばれない人もいるし。でもばれた時罰金とか請求されると聞くと怖いですよね。

130万未満

💰
ホレイショ
年収130万以上(60歳未満)は、健保の被扶養者になれないので、 厳密には失業給付の受給期間中はダメですね。

扶養家族とはみなされい

041
もり
昔のことでうろ覚えなのですが 失業給付をもらっている間は扶養家族とはみなされなかったのではないかと記憶しています。 私は結婚後しばらく仕事をしたのち退職して失業給付を受けていましたが その期間の社会保険は在職中にかけていたものを継続して 健康保険料・年金保険料ともに支払っていました。 失業給付の期間がきれてから夫の扶養家族となりました。 ですからすぐに会社の保険担当の方に失業給付を受ける予定である旨を 申し出られた方がいいと思います。

待機期間満了につき

🎂
紅茶
失業保険を受給するのですね。 その場合、社会保険の扶養家族にはなれません。 失業保険の受給が終了するまで、国民健康保険と国民年金に加入して下さい。 お住まいの役所窓口にて申し込み。 ご主人の職場へ社会保険証返却、失業保険受給者である事を申し出て下さい。

うーん…

🐤
ひよこ
>約40万ほどもらえる計算になるのですが まずこの時点で、扶養家族には入れないかと…(汗) たしか基本手当の日額が3611円以下でないと入れなかったように思います。 もし書いていたとしたら…被扶養者として認められなかったでしょうね。 主人の会社でも「失業手当をもらいながら扶養家族に入った」という事が バレて、のちに大問題となったケースがあるそうです。気をつけて!。 扶養家族に入ったなら、失業手当は受給しない。 失業手当が欲しいなら、被扶養者から外してもらいましょう。

受給期間中は扶養から外れます

041
某社労士
失業給付(基本手当)を受けられるようになった日から受け終わる日まで、扶養から外れる必要があります。 したがって、開始日、終了日、金額を、ご主人の勤務先に申し出て、被扶養者から外れる手続を行って下さい。 なお、入社時にゼロと申告した事自体は間違いではありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラン トピ主
みなさん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 来週明けにでも管轄の社会保険事務局に電話して聞いてみようと思います。 でもこういったことって何かに書いてあるんでしょうか・・・。主人の職場は規模が小さいためか何の説明も冊子もありませんでした。ハローワークからもらった冊子にもそういったことは書いてありません。たまたま知人が失業保険をもらってた間は扶養に入れなかったと話していたのを聞いて、もしかして私も?と思い、インターネットで調べて不安になったのですが、それがなければ悪意なく法律違反をしてしまうところでした。 何も知らなかったので、4月1日から主人の扶養に入っており、健康保険証で病院にもかかってしまいました。4月3日から分の失業手当が認定され、もうすぐ振り込まれます。ということは4月3日からは国民健康保険が正しいんですよね・・・・。遡って訂正し、保険料を支払うことになりますが、病院にも訂正に行かないといけないですね。ややこしいです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧