本文へ

一人で料理するのは何歳から?

レス7
(トピ主 2
041
ミミガー
仕事
ぜひ皆様のアドバイスを頂きたいのです。 よろしくお願い致します。 タイトル通りの質問なのですが、もう少し詳しく説明しますと、家に大人がいない時にガスコンロを使って料理し始めた時の年齢を知りたいのです。 私の父親が子供の時火の不始末で家が火事になったという理由で、わたしは成人していても、親がいない時ガスコンロを使ってはいけないと言われていました。 私の母親は専業主婦で家にいる事が多かったため、その躾に疑問を持つ機会は、ほとんど無かったのです。 しかし私も主人もフルタイム勤務の我が家では、何歳から許可してよいのか分かりません。私が家にいるときは、勿論様子を見ながら許可しているのですが、娘達は私の替わりに夕飯にカレーなど作ってあげたいと言ってくれています。 しかし、やはり万が一のことを考えると許可できません。 ぜひ皆様の経験談やアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私自身は10歳の時から

🐱
aoneko
入院した母の代りに家事全般やっていましたので、普通の子でも小学校の高学年ににもなれば全く問題ないと思います。 確か、小学校の家庭科の履修も小学校5年生からではなかったでしょうか。 最近は湯沸しポットなどコンロを使わなくても暖かいお茶は飲めるのでこういった質問になるのかと思いますが、私が子供の頃は、お茶一つ入れるにもコンロでお湯を沸かす必要があったので、火が使えないと親が不在の間、暖かい飲み物が全く飲めないという事態にもなりかねず、小学生になったくらいからは勝手にお湯を沸かすくらいはしてましたよ。 もっとも、さすがに揚げ物は怖いので、当分、ひとりではさせないほうが良いと思います。 子供がひとりで火を使うことに対しては、むやみに怖がるのではなく、火を使っている間は決してキッチンから離れない。来客や電話でキッチンから離れる際は、必ず一旦火を止める。火を使う前には周囲に燃えやすいものがないことを確認する。地震かなと思ったらすぐ火を止める。といったことを習慣づけるようにしてやるのが良いのではないでしょうか。 当分は「調理中はTVを付けない」も条件にしておく方が良いかな。

家庭科の授業が始まった

041
夢見心地
小学4年生の時です。 丁度その頃、母が入院したのですが、 「ヨ○ケイ」を注文してくれていて、 1ヶ月間でしたが、作り方を見て晩ご飯を作っていました。 学校から4時頃帰宅して、 父が帰宅する7時頃までに3時間かけて作ってました。 父の帰宅が比較的早かったのと、 母の実家が歩いて数分のところだったので、 あまり心配はしてなかったようです。 初めて包丁を握ったのは小学2年生の時です。 母の側で料理を教えてもらってました。 特に火の始末の注意をされた覚えはないのですが、 私自身が心配性なので、 指差しして火が消えてるかどうかは確認してました。

私は6歳ぐらいから…でもやっぱり危ない

041
ティーイーエヌ
私は親が共働きの鍵っ子でしたので、割と小さいうちから料理の手ほどきを受けました。 で、たまに親がいない時にフライパンでソーセージを炒めるとか、やってましたね。もちろん、ちゃんとコンロの扱い方なども教わって気をつけてやってましたけど…。 でも、私が親になってみて、うちの親はよくやらせたなあと思いますね。こわいです。 うちの上の子は今、7歳ですが絶対無理です。何を注意しても、全く右から左へ抜ける子なので…。私はすごい慎重派で、親に言われたことは一言一句守るタイプだったので親もやらせたのかなと思います。 その後、10歳すぎたら、親が家にいる時には夕飯まで作ったりしてましたよ。 中学生ぐらいからは、親がいなくても普通に料理していました。きちんとしつければ、中学生ぐらいならできるんじゃないかな。もちろんその子にもよりますが。

小学校2年生で

😑
あっきー
私は普通にご飯の支度ができていた、と亡くなった母が言っておりました。 コンビニもないずいぶん昔の事ですが、幼稚園の時代から結構包丁を使ったり、卵料理位は出来る子供が居た記憶があります。食材も、今とは桁違いに少ない頃の話ですが、逆に今みたいに成人しても料理が全くできない、という人の方が珍しかったですね。 お子さんがやりたいという時がチャンスだと思いますよ。男の子でも女の子でも、サラダとか、火を使わない料理もあるわけですし、今の世の中電子レンジだけのレシピもありです。ご両親が不在の時なら、「じゃあこれだけ作ってね。」と、安全なレシピを示されたらいかがですか? あんまり危ないからと止めない方が良いかと思いますが… また、包丁使いでも、火でも、少しは痛い思い、危ない思いをしますし、して当たり前と思っておりますが、今の世の中はこういう考え方も許されないのかしら…???

私も知りたいです♪

😉
ほるむ
私は小学生のころから料理に興味があったのですが 中学生になっても親がいないときは火を使わせてもらえませんでした。 しかし、ダメといわれると余計にやりたくなるのが子どもというもので、 親がいないときにこっそりコンロに載せたままになっていた天ぷら鍋の油を熱して、どうでもいいものを揚げたりしていました。 やっぱり料理って火を使わないとどうにも楽しくないし。 なので、大人になってどうしても自分だけの台所が欲しくて 社会人になって早々家を出ました。 今は一人暮らしですが、一般家庭並みの自分だけの台所を手に入れて 毎日ウキウキ料理をしています。ああ、幸せ。 ちょっと話がそれましたね。 小学校低学年の子どもに火を使わせるのはさすがに心配ですが、 高学年くらいになったら、きちんと約束事を教えて任せてみればいいと思います。子どもが興味を持ったときがチャンスだと思います。

トピ主です1

041
ミミガー トピ主
皆様、経験談、アドバイス本当にありがとうございます。 全てのレスを何回もじっくり読みながら、様々なご意見があるなぁと改めて考えこんでおりました。そして娘の性格なら小学校高学年程度で、よく躾をすれば大丈夫かな?と私自身の考えがまとまりつつあります。 なぜ今回この様なご相談をしたかと申しますと、我が家の上の娘が今年の4月から4年生(現在9歳)になり学童を卒業して家にいるようになりました。 元々料理好きで料理クラブに入ったこともあり、最近特に料理に興味を持ち、私の仕事中に卵焼きを作りたいとメールしてきたのです。 電話でガスコンロを使うに当たっての注意をし、許可したのですが、その時一緒にいた同じアパートのお友達が家でその話をしたらしく、後日そのお友達のお母さんが家に来て「お宅の娘さん、大人がいない時火を使わせないで。うちの子にも許可していないから。」と言ってきたのです。 続きます・・

トピ主です2

041
ミミガー トピ主
続きです・・ もめたくなくて「分かりました。」と返事をしてしまったのですが、そのお宅が娘さんにガスコンロの許可を与えてるまで、娘も使えないという事なのかな?と遅まきながら気づきました。 自分自身の教育方針はまとまったのですが、うちにはうちの教育方針があるので、使わせたいと言っても良いのか?それともトラブルを避け、使わせない方が良いのか?今迷っております。 そのお宅の娘さんは今6年生で、当分許可を与えるつもりは無いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧