本文へ

ガソリンを入れたあと手を洗う?

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ヘルス
自分が車に乗り出してから気づいたのですが、 スタンドで、足下のレバーを引いてタンクを開けたり、窓を拭いたりした手でお金の受け渡しをしますよね。 地べたを触ってるのと同じだし、窓ふきスプレー使うところもあるし、手を洗った方がいいのかなと思うのですが。 考えすぎでしょうか??

ランキング

レス

おっしゃる通り!

041
きれい好き男
だから私は、お金を触ったあとも手を洗います。 特に何か食べる前は必ず。口や目もそのままでは触りません。 お金ほど「誰が触ったか分からない」ものはありませんからね。 子供のころ、親からもそう言われた記憶があります。 スタンドの店員さんが、お金のやり取りのたびに手を洗っていたら、 時間がかかって仕方がないと思います。関西人なのでイライラしそう。 ただでさえ手が荒れる仕事ですしね。 というか、私はいつもカード使ってます。(忘れてた!)

わたしも洗いたい派です。

🎶
サジタリアス
でも、すぐに洗面所まで行けないときありますよね。急いでいたり、洗面所が混んでいたり、後ろに待っている車があったりで。わたしはウェットティッシュを必ず使ってハンドルを握る前に、両手を拭いています。ハンドルっていつも清潔にしていたいですよね。トピ主さんのおっしゃるとおり、お金やガソリンの微量な成分などで、ガソリンスタンドの環境っていろいろと汚れていると思います。手を拭くことで風邪の予防にもなると思います。

車は車内でも屋外感覚です

041
あらいぐま
私にとっては車中でも屋外と同じなので、車から降りたら必ず手を洗います。どうしても洗えなかったらウェットティッシュか普通のティッシュで 手を拭きます。 ガソリンを入れた後、車内に入る前に手を洗うか?という事であれば、ガソリン臭くなるか泥汚れが付かない限りは洗いません。仮に手を洗い綺麗にしてから車の乗ってもハンドル自体が汚いものなのでまた汚れてしまいますから。無駄に手を洗う必要はないと思います。 お金のやり取りはスタンド以外高速道路の料金所でもしますから、その都度手を洗うのは無理なので敢えて気にしてません。 もちろんスプレー等で手が粘ついたりヌルヌルになったりしたら手を洗いますよ。ハンドル握るのに危ないですからね。

考えすぎかなぁ

🐧
横着者
私は医療機関に勤めているので手洗いを含め清潔操作に関しては仕事中は嫌になるほど気をつけているんですが、プライベートになるとあんまり気にしないんですよねー。 ガソリンの給油時も埃っぽい感じはありますがそのまま帰ります。 手を洗える環境でもないですし…。 気になるならウエットティッシュを常備してとりあえず手を拭くとかでしょうか。。。 気にしすぎると疲れてしまいますよ。

で?

041
れき
それで何か困ったことが起きましたか? 地べたを手で触ってそれを舐めて病気になります? (まあ、気持ちの問題で気分が悪くなる人はいるでしょうが) 極端な事を言いましたが体に困ったことが起きないのであれば精神的なもの 私に言わせればもっと食べ物屋さんの店員さんの方を気をつけたほうがいいと思うけどなぁ。

ガソリンだけ?

🐶
Stargather
お店で買い物したあとは? レストランを出たあとは? 電車/飛行機に乗ったあとは? 握手をしたあとは?

洗わないです

041
セルフ派
ガソリン入れたとき、手を洗うの考えた事もないです。 家に帰った時やトイレの後はちゃんと洗いますけど。

え?

041
え?
セルフのスタンドでってことかと思ったらフルサービスのとこの店員さんとの『お金の受け渡しだけ』で手を洗いたいということですか? お金なんて誰が触っているかわからないし、トイレしたあと手も洗わず触っているかもしれないものですよ? スタンドだろうがレストランだろうがお金は汚いものだと思います。 ガソリンスタンドだけを言う感覚ってずれてますね~。 スタンド勤めの人がここ見たら気分悪いと思います。

びっくりしました

041
あい
ごめんなさい そんなこと考えたことなかったです!

汚れたら洗いますが

041
mami
給油した時に手が汚れたら洗いますが、 そのまま車で立ち去るのならば、気にしません。 車は私専用で、ハンドルなど定期的に拭いているし、 車内では一切飲食しないことにしていますし。 こればかりは本人の衛生観念の問題ですが、 そこまで気にしていたら、エスカレーターの手すりを触ったり、 スーパーの買い物カゴを触った後、店を出る前に手を洗うのですか?

ガソリン限定なんですか?

🐴
ピポパポ
トピ主さんは、ガソリンを入れて車を発進させる前に手を洗うか、という意味でおっしゃってるんですよね。 手を洗うタイミングからいうと、私は外出から帰ったら必ず洗います。ガソリンを入れた段階ではまだこれから運転するので洗いません。 車はハンドル操作やドアの開け閉めがあるのでそれだけでもずいぶん手を汚している気がします。 なので、車でものを食べるときは、車の中でウェットティッシュなどを使って手を清潔にします。 小さいお子様を触るときにはやっぱり手を拭きますね。 外出は車での外出も徒歩での外出も一緒です。 ガソリンを入れても入れなくても帰ったら洗うじゃないですか? そのタイミングではいけないのかなあ。

洗える場所があれば

🐱
なめねこ
ガソリンに限らず、手を洗える場所と洗える余裕があれば手を洗います。 皆さん、手を舐めてみてください。 イヤでしょう?。  舐めたら塩っぱいでしょう? 手を洗った方が良いな~と思うでしょう。 私は指の間も洗います。 「手術でもするのかよ」と言われたことがあります。

あまり神経質にならず

🐤
ぴよ
気持ちは分からないでもないですが、それを言い出したらお金に触るたびに手を洗わないといけないですよね。誰がどんな手で触ったかわからないんだもの。 自分のお財布からお金を取り出すたび、スーパーでお釣りを受け取るたび、自販機から出てきたお釣りを取るたび・・・ そのたびに手を洗いますか? エスカレーターの手すりなんかもそうかな。誰が触ったか分からないですよ? まぁ、あまりピリピリしないほうが暮らしやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧