本文へ

お気に入りのキッチン道具

レス19
(トピ主 4
🐤
マルガリ
話題
キッチンの道具が大好きです。 去年、手に入れて使ってるのが圧力鍋とフードプロセッサー。何年か悩んでようやく買ったのですが、何でもっと早く手に入れなかったかと思うくらい今では重宝しています。 でも、最近の一番のヒットは、オクソーの計量カップです。上からのぞいて計量できるので、便利そうだと思って買ったのですが(そして、とても便利なのですが)それ以上にカップの持ち手の部分が気に入ってます。握り具合がなんともいえずいい感じで・・・。時々コップ代わりにつかったりしちゃうぐらい気に入ってます。調理自体には関係ないのですが、使うたびにときめきます。 ときどき小町でもお気に入りキッチングッズのトピがありますが、みなさんの最近のお気に入りキッチングッズってどんなものがありますか。参考にさせてください。

ランキング

レス

ルクルーゼのスパチュラ

😀
omimi
ルクルーゼはお鍋が人気みたいですが、私はスパチュラのほうが気に入ってます。 スコップ型も小さいほうも、どっちも使いやすいです。 安ーいターナーでは熱で先が溶けちゃうものもありましたが、ルクルーゼのはそんな事まったく無く、使ってるうちに形がゆがむ事もなく、しかも取手と先がはずせるので清潔に保てますよ。 お勧めです。

いいトピですね

041
asap
私もキッチン道具大好きです。 アクセサリーやバッグはこだわりませんが、キッチン道具はついついこだわってしまいます。 OXOの計量カップ。使い心地はどうなんだろうと思っていたので教えていただいてよかったです。いわゆるスーパーに売ってそうな200ccのものが2個あるので壊れたら次はそれにします。 OXOのものは「サラダスピナー」を使ってます。生野菜がパリッとしてとっても便利なのですが蓋を分解洗いできないのが難点。(一回分解洗いをしたら自分では修復できない状態になり、夫に直してもらいました) 「栗原はるみさんのブランドの16センチ深型フライパン」焼き物もスープも使えてめちゃめちゃ重宝してます。 「ル・クルーゼのスパチュラ」オムレツやスクランブルエッグのあとのフライパンのきれいさがうれしくなっちゃいます。見た目もかわいいし分解洗いもできるし。 ほかの方のお勧めも参考にしたいです。このトピをたててくれてありがとう~。

蓋ですね

アンモナイト
一番超最高に満足しているのは、「お好み焼き専用の蓋」です。 広島風とかのお好み焼き屋さんが使うような、金属でできていて、 ちょっと半球形のようなかたちに丸くなっているもので、鉄板の 上に直接置けるようなやつです。 フライパンでいろいろ炒めるときも、ギョーザを焼くときも、 中華鍋でいろいろ料理するときも、これで蓋をしておくと、 適度に蒸気がこもって料理がふんわりとした感じになります。 揚げ物をするときもこれで蓋をすると早くカリッとできます。 (中華鍋で揚げ物してます) 2000円くらいだったのに、この蓋のおかげでいろいろなものが すごくおいしくなって、かなり得をした気分です。 二番目に気に入ってるのは、「サラダスピナー」で、わたしのは パール金属製です。3番目は100均で買った「長いもんじゃ焼き ヘラ」で、餃子をはがすのに最適です。(我が家は頻繁に餃子を 作るので) 何となくキッチン道具は、真ん中くらいの価格帯のものよりも、 かなり高価なものと100均のものという両極端に、すごくよく考え られていて使いやすい掘り出し物があるような気がしています。

ハンド・ブレンダー

🍴
グルグル
大き目のグラスに冷凍プルーベリーやバナナ、ヨーグルト、ハニー、等々、全部入れてハンド・ブレンダーでグルグルしてスムーズィーの出来上がり。 玉ねぎ、人参、ジャガイモをひたひたの水と固形スープで柔らかくなるまで煮て、その鍋にハンド・ブレンダーを突っ込んでグルグルして生クリームを入れ塩コショウするとポタージュに。 ミキサーは使った後洗うのが面倒だし、熱いスープなど入れると蓋が飛び跳ねるけれど、ハンド・ブレンダーは洗うのは先っぽだけ。鍋やコップに直接入れられるので手間が省けて便利。 私のお気に入りです。 色々なメーカーから出ていますが一番安いやつで十分です。高いやつに付いてくる余計な付属品はどうせ使わないので。

鉄鍋がマイブーム

041
ももんが
なので、ロッジロジックのワンダースキレットです。 シーズニング済みの謳い文句どおり、初回からまったくメンテ不要でツルッと剥がれてくれて、使用後洗う必要もないほどでした。 本来はキャンプでホットサンドイッチを作るためのスキレットらしいです。我が家では卵焼き器として使おうと購入し大成功。娘用の目玉焼き(1個分)だけなど、少量の調理にも大変便利でお勧めです。

お返事ありがとうございます

🐤
マルガリ トピ主
>omimiさん 私もスパチュラ持ってます!黄色のスコップ型のですが、かわいいので気に入ってます。高温でも大丈夫だから、安心して炒め物なんかにも使えるんですよね~。 >asapさん OXOのカップ、お勧めですよ~。 「栗原はるみ」さんのブランドのもの、私も大好きです。でも、安くはないのですごーく悩んで迷って手に入れるって感じです。最近では計量スプーンを手に入れ、すごく気に入ってます。ただ、計量スプーンなのに1500円もするので一年ぐらい考えてました(迷いすぎ?) >アンモナイトさん お好み焼き専用の蓋、よさそうですね。 今まで蓋はサイズ以外全く気にしたことなかったですけど、それでお料理をするととてもおいしくなりそう!サラダスピナーは私も愛用してます。うちのはなぜかアウトドア用品売り場で見つけたものです。 >グルグルさん 私も愛用してます。うちのはバーミックスです。マイホームに引っ越すときに妹におねだりして買ってもらいました。初めてのブランドキッチン道具かも。私はこれでドレッシングやポタージュスープを作ってます。お手入れも楽チンですよね。

お返事ありがとうございます 2

🐤
マルガリ トピ主
>ももんがさん シーズニング済みということで、思わずネットで探してしまいました。 我が家はアウトドア好きなのですが、毎年ダッチオーブンを買うかどうするか悩んでたのです。シーズニングが面倒そうという理由で・・。スキレットもいいなと思ってたのでもっと詳しく見て見ます。どうもありがとうございます! 卵焼き器といえば、私はティファールの卵焼き器使ってます。前にテレビで誰かがすごくきれいに焼けるといってたの覚えていて、前のが古くなってきたので思い切って買ってみました。とてもきれいにふっくら焼けます。(ただ、テフロンがあたらしいからかも・・) キッチン道具の話って楽しい~。 まだまだ、お気に入りの道具教えてください。

私もオクソ!

041
ランチ
トピ主さん、オクソの計量カップいいですよね~! 私も散々悩んでがんばって買って、気に入って使っていたのに。。。紛失。 計量カップをなくすなんて~! その後まだ買えません。 1500円の計量カップって高価ですよね! その後オクソにはまり ・トング→パスタ一本も逃がさない!菜ばしの出番がなくなりました。 ・ボール→底に滑り止めがついてるし、注ぎ口がついてるしこれまた良い! ・ターナー→ピンクを使ってます。半熟目玉焼きもターナーで楽々。 ・まな板→うーん。これは包丁が当たった時の音が大きくて・・・唯一の失敗です。 キッチン道具かわかりませんが、 Tファールのポット、ホームベーカリーもお気に入りです。

楽しみなトピですね

🎂
すみれ
私もオクソ好きです。 サラダスピナーは本当にサラダが美味しくなります。 トングも100均とは全然違いますし。 T-Falの電気ケトルは、本当にお湯が沸くのが早くて もう手放せません。 二人分のコーヒーなんかは、セットして カップを用意して準備してたら、丁度沸いてます。 ルクルーゼのお鍋も、重いのを克服できる程 味が違います。 楽しみなトピですね。 早速お気に入りに入れました。 少しでも沢山の他の方のお勧めを楽しみに拝見したいので トピ主さんからの個別のコメント・お礼は 辞退させて頂きたく、よろしくお願いします。

カントリーキッチン雑貨

041
imane
imane(イマン)というキッチン雑貨愛用してます。 使い心地は×です。 食器洗い乾燥機使えないし、丁寧に扱わないと壊れてしまうし・・・ ただ、柄が可愛いのです。 キャニスターや、軽量カップ、計量スプンにこまごましたものまで、 可愛い薔薇の絵がついてて・・・ ほんわかした気分になります。 余談ですが、 ルクルーゼのオイルミストが便利かな~ 油を少量でまんべんなく使えるので。 今欲しいのは、ノルディックウェアの薔薇の形のケーキ型 少しずつ、気に入ったキッチン用品をあつめて、 20年後ぐらいには理想のキッチンになるのが夢です!

キッチン用品大好き~!

041
ぴぴ
楽しいトピックをありがとうございます! モノから入るタイプなので、色々買ってはお蔵入りが多い主婦です(笑) ブランドネームの物ではないのですが、 ガーリッククラッシャーとサラダスピナーは買ってよかったな~。 北米在住なのですが、日本の包丁と簡易研ぎ器は重宝してます。 あと、クイジナートのグリルもなにかと登場回数が多いです。 ここを読んで気になり出したのは、ハンドブレンダーとオクソの軽量カップ。 実は、ブレンダーを挽き肉用と野菜果物用のと二つ持ってるのですが、 そして、そのうちの一つはあんなに憧れて買ったクイジナートの物なのですが、 音が大きすぎるのと洗うのが面倒なため、普段はあまり活躍してません…。 スープやソースの仕上げにちょこっと使いたいんですよね。 軽量カップはパイレックス(ガラス製)の物と迷っていたのですが オクソの方がやっぱり使いやすそう。 今迷ってるのはルクルーゼの鍋と無水鍋です。 機能から言ったら無水鍋の方が使い道がたくさんありそうなのですが、 収納場所が無いのでレンジの上に出しっぱなしになるんですよね。 その場合ルクルーゼの方が見た目おしゃれなので…。

バターカッター

owl
キッチンに限らず道具好きです。 良い道具を使うと腕もモチベーションも上がりますよね。 クイジナートのフードプロセッサ ウェンガーの波型ナイフ(大中小) グローバルプロの包丁 ヘンケルの包丁研ぎ器 おろしま専科 それと一番大事にしているのが バターカッターです。 アルミの枠にワイヤーをはしご状に渡してあって、 バターの上からグッと押すとバターを簡単にスライスできる 道具なのです。 ウィリアムズソノマが日本に上陸した時に買った古いものですが、 ソノマなき今、国内でなかなかゲットできなくなりました。

ル・クルーゼ

🐤
ゆう
最近悩んで22センチを買いました。 とても良いですね。重いけど慣れたら大丈夫です。 じゃがいもの味が違うのですよね。普通のお鍋と。 あとクリームシチューなんかも焦げ付きにくいです。もう一つ欲しいくらい。 ブラウンのマルチブレンダーとても便利です。安いし。 ボダムのグラスは水滴がつかなくていいです。冷たさをキープしてくれます。二重構造なので。 スパチュラ(高温OKの)便利ですね。木べらを使わなくなりました。 圧力鍋も固いお肉なんかの時は使います。保温鍋は使わなくなってしまいました。 便利なのはデジタルスケールです。非常にわかりやすいです。グラム表示が。 あと100円均一の泡だて器(細いの)ドレッシング作るときやお味噌溶くのに便利です。 今狙っているのはル・クルーゼのグラタン皿ですー。

第一位は電気ポット

041
emon
 電気ポットを置いてお茶セットのコーナーを作ってから、  私が居ない時、夫がお茶いれられるようになりました。  たまに私がサボっても、二人分用意してくれたり。  他で使い心地がいいものは、、、 デロンギのコーヒーミル。 堺金物の鉄製フライパン。 ルクルーゼの鍋(うちは18センチ) さわらのお櫃  竹や木のキッチングッズが好きです。

私もルクルーゼはヘビーユーザーかも?

041
でも料理は下手
・私もルクルーゼのスパチュラ MとL、それぞれピンクとブルーのラメ入りのを買いました。 瓶に立てておくと、チューリップが咲いてるみたいで見ててもきれい! ・圧縮式のオイルスプレー 油を少量で満遍なくつけられるので重宝してます。 ・ルクルーゼのグラタン皿 ゆうさん、コレいいですよ~。うちはコレを買ってから、個別のグラタン皿を処分しました。 レンジでも使えるし、お菓子にも使ってます。 ・30mlまでの計量カップ 私は調味料の分量を量らないと料理できないのですが、 これを買ってからグンと効率があがりました。 ・ピザカッター 100均で買ったものですが、こんなにピザが簡単に切れるなんて! 今までナイフで切っていたのが馬鹿らしくなりました。

プジョーのペッパーミル

🍴
挽き立て鬱金
キッチンでも食卓でも使いますが、プジョーのペッパーミルが気に入っています。 以前、どこのものかわからないミルを使っていたのですが、手が疲れるほど回しても、引ける胡椒の量は微々たるものでした。ところが、プジョーのミルでは面白いように胡椒の粉が出てきて、香り豊かな料理を楽しめます。刃の構造が、他のメーカーには真似のできない作りになっているそうです。時々、調子に乗って胡椒をかけすぎてしまい、口の中がひりひりしながら食べることもあります。白胡椒用と黒胡椒用を分けて使っています。

ありがとうございます 3

🐤
マルガリ トピ主
>ランチさん 計量カップ、残念ですね・・。早くみつかるよう祈ってます! オクソのトングやボールとっても使いやすそうですね。使いやすいのかな~って思ってたので、今度またお店で見てみます。 >すみれさん 楽しみなトピといっていただいて、うれしいです。 実際使っている方のお勧めって参考になりますよね。 個別のコメントは辞退・・ということだったのにレスしちゃいました。ごめんなさい。 >imaneさん 機能や使い心地も大切だけど、使ってて気分がいいのってもっと大切ですよね。 私の場合、ブランドキッチン小物でも100均でもときめくかどうかが決めてだったりします。気に入ったものばかりのキッチン、私も夢です~。 >ぴぴさん 北米からありがとうございます!海外だと、また日本とは目先の変わったキッチン道具ありそうですね。クイジナートのグリルは初めて聞いたので早速探してみました。すごく便利そうだし、見た目もステキです。これ、日本では未発売なんですかね。

ありがとうございます 4

🐤
マルガリ トピ主
>owlさん バターカッター、便利そうですね。 うちでは新しいのを開けるたび包丁で切ってます。 グローバルの包丁がずっと買うかどうしようか悩んでいたのですが、よさそうですね。安いものではないので迷ってたんですが、やはり買おうかな・・。 >ゆうさん 私も22センチのルクです。 シチューやカレー、肉じゃがなんか作るときはもちろんなのですが、最近ルクルーゼで温泉卵が簡単に出来るのを本で知り、すっかりそれにはまってます。 >emonさん さわらのお櫃気になります!ジャーで保温しておくとにおいが気になるし、お櫃に入ったご飯ってとってもおいしそう・・。 洗ったりのお手入れって大変なのですか? >でも料理は下手さん 30mlまでの計量カップ便利ですよね。私もよく計量スプーンを使うので、大さじ4まで計れる計量カップをとっても重宝してました。・・でも紛失しちゃったんです。ペットボトルのおまけだったのですがとっても便利でした。

「わに兄弟」

041
しゃなな
大小の平らなプラスチックの「わに」です。(商品名でググって見てください) 小さい方の口には刃が付いていて、レトルトやお菓子などの袋物の上部を差し込んで切る事ができます。 で、大きな方の口に挟んで、ずずず~と絞りだせます。 粗品で貰ったのが壊れ、わざわざバラ売りのをネットで探して買ったほどの愛用品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧