本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチン雑貨&テーブルウェア自慢してください♪

キッチン雑貨&テーブルウェア自慢してください♪

レス24
(トピ主 5
😀
small-life
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

現在4ヶ月の娘がいる20代女性です。
2年前に結婚して以来、キッチン雑貨を集めるのがとっても楽しい毎日です。

私のお気に入りたちは・・・

●オクソーの計量カップ
 上からも横からも目盛が見えて便利だし持ちやすい!

●ルクルーゼのシリコンスパチュラ
 それまで木べらを使っていたけど、お手入れが簡単で使いやすく、高温にも強くて◎!

●白山陶器のG型しょうゆさし
 びっくりするくらい液だれゼロになりました!

●イッタラのアールトボウルS
 サラダがとってもおいしそうに見えます!

ちなみに今気になっているのは「グローバル」の包丁、メーカーは検討中ですがブレンダーです(離乳食用に・・・)。

今後も少しずつ増やしていきたいと考えているので、みなさんのおすすめがありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

キッチン関係のトピ大好きです!

041
なみだ
私も年末に結婚してからキッチングッズ大好きです! 私もOXOの計量カップ使ってます! トングとパスタジャー(大)もOXO愛用です☆ お鍋はルクルーゼと柳宗理(と、ティファール)、 ザル&ボウルとカトラリーも柳宗理です。 お湯沸しポットは野田琺瑯のポトル&月兎のコーヒーポット、 包丁はグローバル、あとビタントニオのホットサンドメーカー! テーブルウエアはイッタラとアラビア、 あと地元作家さんのものを少しずつ集めています。 ごはんのお茶碗は京都の恵文社一乗寺店で買った 昭和20年代のデッドストックを使っています。 あと食器拭きはfogのリネンをガンガン使ってます。 コーヒーメーカーはKONO式のウッドハンドルを愛用してます。 こないだCINQのコーヒー豆用の缶を買いました。 あと保存用のキャニスターはアイザワ工房のホーローのものを使っています。 今、欲しいものは、ルクルーゼのスコップ形のスパチュラ(大) クイジナートの小さなフープロ、 ケメックスのコーヒーメーカーが欲しいです☆ って、書きましたが、こんなの序の口なんだろなぁ。 私もいろんな方のキッチン用品自慢聞きたいです!!

いつのまにか増えていた

🙂
ミルクガラス
いつのまにか、あったりしますね。 イッタラは、アイノアールトのグラスを使っています。お水がおいしくいただけます。子供も持ちやすく、頑丈です。 計量カップはアンカーホッキング。 マグはファイアーキングのジェダイやDハンドルマグ各色を使ってます。 よく使うカップ&ソーサーは、イギリスのプールや日本のスタジオM。 保存容器はオールドパイレックスのレフ。 圧力鍋は日本の活力鍋。 茶菓子を出すときは、ロイコペのハーフレースのリーフ型皿かプリンセス楕円皿。 今一番のお気に入りは、ニューヨークの作家ものらしいのですが、小さめの手作りカップです。なんとも言えない色柄と質感に癒されます。もうどこで手に入るかも、わかりません。残念。 昔集めて、しまいっぱなしのアンティークのカップ&ソーサーは、小さい子がいるので、飾る事もできません。しまいこんであるだけでは、もったいないです。

買って正解だったもの

🍴
ポップコーン1号
キッチン雑貨(だけに限りませんが・・・)って、便利そうに見えても使い勝手が悪かったりするので、こういうトピはいいですね! 私が買って大正解と思っているのは ・匠のフライパン テフロンだと結局はげたり、体にもあまりよくないのかなと思って、フライパンを探していました。でも手入れをするのはめんどうなんです。匠のフライパンは鉄なのに錆びない加工をしてあるので、ものすごく使い勝手がいいです!ちょっと高いのですが、お勧めです。 ・博士鍋 シャトルシェフとか。煮込む時に火をつけていたのを忘れるので、これはものすごく便利ですね~。ガス代節約にもなりますし。 今は、使いやすい粉ふるいを探しています。どなたかお勧めがあったら教えてください。

わたしのこだわり

🐱
うにゃ!?
こんにちは。 私は旅行に行ったら、現地のものを買うことにしています。 なので、ヘレンドのカップにはハンガリー、マイセンのカップには東ドイツ、イッタラのグラスにはフィンランドのそれぞれの思い出が詰まっています。 それが、自慢かな!?

次は4個め

🐶
匿名
お鍋自慢させて~ クリステルのLシリーズです 去年、両手鍋深型16センチと20センチ、蓋、バスケット、蒸し器、ハンドル、グリップを購入 今年、両手鍋深型16センチを購入 来年は、両手鍋浅型20センチを購入予定

imaneのキッチン用品

041
カントリーLOVE
1)imaneのキッチン用品 薔薇・ピンク・・・見てるだけで幸せです。 計量カップ・スプーンからコランダーに至るまで薔薇雑貨です 2)オクソーのサラダドライヤー って名前だったかな・・・。ザルにサラダいれてボタン押すと 回転して水をきるもの。 サラダがパリパリうまうまです。 3)ル・クルーゼのオイルミスト 均一に油がフライパンにかかって便利です。 だた、空気中にかなり油が舞うような・・・ 料理嫌いだったのが、キッチン雑貨に凝るようになって キッチンにたつのが楽しくなってきました。 今欲しいのは、ノルディックウェアの薔薇のケーキ型 コツコツお小遣いためてます

私の愛用品

🍴
39歳のパート
たのしいトピですね!私の愛用品は… ●ラバーゼの水切りかご&トレー大 食洗機に入らない大鍋や水筒、お弁当箱などを置くために購入。たくさん置けるし、乾きも早いです。そして何よりデザインが美しい。私が買った時は8000円台で「高い!」と思いましたが、今や12000円ぐらいしてますね…。それでも、買う価値はありますよ! ●双葉工業 鉄エンボス両手フライパン30センチ&専用ガラス蓋 IHで使える、大きい鉄のフライパンを探していて、専用の蓋があったので購入。デザインも美しいし、使いやすいです。フライパンが3600円、蓋が3400円と、これも私としては高めなのですが、使って納得のお値段でした。 意識した訳ではありませんが、ラバーゼは料理研究家の有元葉子さんデザイン、フライパンは有元葉子さん監修です。 テーブルウェアの自慢は、結婚時に自分の貯金で買ったウェッジウッドのティーセット。サンバーストというやさしい花柄のシリーズで、見ているだけでうっとりします。もう二度とこんな贅沢はできないだろうなぁ…。 デュラレックスのピカルディは一人暮らしの頃からの愛用品です!

トピ主です1

😀
small-life トピ主
みなさんレスありがとうございます! みなさんのレスを読んで、 「あぁこれも大活躍のお気に入り君だった!」とか 「そうそう、それも気になってるんですー!」っとPCの前で気づかされてます☆ ほっとく系のお鍋や圧力鍋、 こびりつかないフライパン、 フラットな蓋が場所をとらないクリステルのお鍋シリーズ、 オクソーの他の商品など、目移りしちゃいそうです。 また、現地で購入された思い出の雑貨もお家で使うたびに思い出されてうらやましいです! トピ本文では紹介し忘れていたコたちも紹介しますね。 ●(カントリーLOVEさんも自慢してくださった)ル・クルーゼのオイルミスト  霧状にオイルが噴射されるのでヘルシー気分です。  自分の結婚式の際、引き出物として既婚の女性ゲストに贈りました。 ●クィジナートのミニ・フードプロセッサー  クレジットカードのポイントでゲットしたもの。  なんでも気軽にガガーっとできるので  ハンバーグのときにはミンチ・たまねぎ・パン粉と大活躍してくれます。   ミニだけど馬力があって、狭い我が家でも場所をとらない!

トピ主です2

😀
つづきです。 ●イッタラのEGOコーヒーカップ&ソーサー  なんといってもフォルムが美しい!  ソーサーはケーキ皿にも変身してくれます。 ●アレッシィのマジックバニー楊枝入れ  手品ハットからうさぎちゃんが飛び出して楊枝をとれるデザイン。  使うたびに楽しい気分にしてくれる! ●イッタラ/アラビアのTEEMAマグ  持ちやすく、丈夫でシンプルなデザイン。  毎日使いに大活躍。  限定カラーが出るたびに誘惑されます。 まだまだみなさんのご自慢、お待ちしてます♪

メイドインジャパン

041
ゆみねぇ
ホーローや陶器のメーカーの倉敷意匠の物が好きで色々集めています。あと京都のインザムードの直火シリーズがデザインも使い勝手も良く眺めるだけで満足です。

同じ匂いが・・・・

🎂
みっち
こんにちは! 私と同じ物を持っている方がいっぱいいるのですね~! (複数の方にまたがっていますけれど) オクソのサラダスピナー、ラバーゼの水切りかご、月兎のポット、柳宗理のヤカン・・・ ○○を好きな方は●●にも心惹かれる・・・・ということですね お気に入りの物に囲まれていると幸せに感じる私です (料理の腕だって上がるはずだし) まだまだ集めるぞ~! 今狙っているのは、ルクルーゼのお鍋です

楽しいトピですね!

🐤
あちも
皆さんの自慢の品、分からない物は検索をかけて「へ~っ!」っと楽しませてもらってます♪ ☆ル・クルーゼ お鍋はオーバル、ココットロンドを。 煮込み料理はやっぱりいいですね。火をあまり通さなくても新聞などで包んでおけばよく味が染みます。お米も炊いてますが、やはり炊飯器とは味が違いますね~、ただ、炊き上がってから残ったら早めに別容器に移さないとこびりついてしまうのが難点ですが・・・私の炊き方が悪いのかな~ テーブルウェアは、ラムカンやサラダボールなど数点を愛用中ですが、ル・クルーゼなら入れるだけで手抜き料理も(?!)美味しそうに見えるし、料理が楽しくなります。 ☆OXO 軽量カップ 私も愛用です! 中でも最近追加したミニサイズは、大匙1ずつ・・などの調味料を合わせやすくて出番が多いです。 大サイズは取っ手がついてるので、引っ掛けて収納できるので収納場所にも困りませんしね。 ☆アフタヌーンティーのティーポット(耐熱ガラス) 可愛くてお洒落で、何より注いだ後に液だれの心配が全くないので使い易いです!

楽天やアマゾンのレビューを熟読するのが好き。

041
いしくみ
楽天、アマゾン、価格コムのレビューを熟読するのが大好きで、そうやって集めたキッチングッズには愛着もひとしおです。 ○オクソー シリコンスパチュラ、手押しのみじん切り器(にんにく・しょうが用) ドレッシングボトル ○パイレックス サラダスピナー サラダスピナーはプラスチック製のものが多いと思いますが、パイレックスなのでガラスボウルです。 そのままサラダボウルとして使えますし、電子レンジ可なので水を切るときのカゴを使って温野菜もできるのです。 ○ブラウンのマルチブレンダー まず据え置きかスティック型かで迷ったうえ、転勤族のためスティックへ。 バーミックスと迷いましたが、こちらで正解。 お値段3分の1ですもの。 グローバル使い心地いいですよ。 一体型だと汚れがたまらず清潔ですし。 私は器は備前焼き一本です。

トピ主です3

😀
みなさま、引き続きおすすめを教えてくださりありがとうございます! 知らなかった物が多くて、ネットで検索しては「ほ~♪」と感嘆とあこがれの声をあげています。 ル・クルーゼは定番で評判の良いお鍋と知りつつも 夫が「なんだ、この鍋!重すぎる!! 世の奥さん方は、なんかあったらコレを夫の頭の上からお見舞いするつもりか?!(笑)」 と少し引き気味のリアクションしてたのでなかなか手が出ず(泣) でもでも、おいしくオシャレに(ここ大事!)煮物ができると思うとやっぱり憧れ・・・。 グローバルの包丁、使い勝手いいんですね♪ますます欲しくなってきました!がんばってお小遣いためてゲットするぞー!! 個人的なイメージですが、グローバルの包丁ってナイフスタンドが似合いそうですよね。一式そろえてみたいなぁ。

トピ主です4

😀
最後に、またまた自慢をひとつ追加します。 ●野田琺瑯ホワイトシリーズ 調理バッド  下味をつける際、それまではお肉が入っていた発砲トレイなどを利用していたので バッドはいらないかな~とも思っていたんですが、  休日の朝にフレンチトーストを作るのにハマってしまって以来、大活躍!  卵液が食パンにしっかりしみこんでいきます♪前夜から浸しておくとさらにふわとろ~です☆

グローバル包丁

041
なみだ
度々すみません。 グローバルの包丁についてです。 使い勝手は良いですが、買ったばかりのときは、めちゃくちゃ良く切れます。 硬いかぼちゃも芋のようにスパッときれちゃいます。 ただ、切れ味がよすぎて、包丁を洗うときに何度も指をスッときっちゃいました。 泡を落とすとき素手で触ると危ないです(笑) あと、包丁をリネンでふいただけで角度が悪かったのか、 持ち手側の角のところで、何度かリネンに穴を開けてしまいました。 そのくらいよく切れるってことです。 あと、それまでヘンケルスの包丁を使っていたのですが、 ヘンケルスの包丁と比べたら重たいので、最初のうちは包丁さばきがぎこちなかったです。 今購入してからほぼ毎日使い、4ヶ月経ちますが、切れ味が普通の包丁並みになってきました。 それでもよく切れるんですけどね。 市販のシャープナーってどうなんでしょうか? できれば砥石で砥いでみたいのですが、練習が必要ですよね…汗 便乗ですが、オススメがあったら教えて欲しいです。

計量カップ

🐷
たこぶー
まだ表参道ヒルズが出来るもっと前、同潤会アパートのファーマーズテーブル買った850ccの琺瑯の計量カップ。 見てよし、飾ってよし、使ってよし、です。 花を生けるにも重宝しています。 月日を経て、勝手にアンティーク風になってきましたが、それも気に入ってます。 あと、韓国のフライパン。日本民芸館や大きい民芸店で売っています。 少量の揚げ物、チャーハン、オムレツ作りに大変便利です。ふたが出来ないのが唯一困りますが。 パンを作るので、マトファのオーブンシート。繰り返し使えるのが経済的。 同じくマトファのスケッパー。あたりが柔らかくてパン作りに大活躍。切った薬味をまとめたり、みそを密閉するときにも便利です。 欲しいのは、Billetという通販サイトで扱っているちょっとアンティーク風の白い食器です。うすはりグラスという薄いグラスも欲しい。夏にはこれでぐぐぐーっとビール飲みたい。 いまは我慢我慢。

まだ、出ていないものを。。。。

041
タツノオトシゴ
ブレッドナイフ→もう言う事なし。美しい形に使い心地も良し。使う度にうっとり~~~。 http://item.rakuten.co.jp/kai/018ab7012/ ご飯鍋→形がかわいい。美味しいご飯が炊けるし鉄分補給も。 http://item.rakuten.co.jp/kai/018ab7012/ とても便利なものでは。。。 包丁とぎ(セラミックロールシャープナー)→あっという間に切れ味抜群に!もう、15年位愛用しているけどまだまだ大活躍! http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_syapuna.html ビン・缶用スクレーパー→凄い優れもの!!もう、これは驚き!! http://item.rakuten.co.jp/parkside/4903320836709/ ティファールの圧力鍋→肉がやわらか美味しい。モチモチのご飯も炊ける! インペリアのパスタマシーン→パスタ全般、うどん、そば、冷麺など色々な麺や生地を作れます。先日はラザニアを作りました。ラザニア美味しかった~。

間違えました!

041
タツノオトシゴ
ご飯鍋→形がかわいい。美味しいご飯が炊けるし鉄分補給も。 http://eco.goo.ne.jp/life/products/slowgoods/tora24.html の間違えでした!失礼致しました。

トピ主です5

😀
みなさん、引き続きありがとうございます♪ グローバルの包丁、切れ味がかなーり鋭いんですねー!! はたして私に使いこなせるでしょうか~。でもでもケガ覚悟で使ってみたい気もします(笑 うすはりのグラス、夫がほしがったのでウチにあるんですよー! 本来は日本酒用のようですが、ウチではもっぱら焼酎の水割り用として活躍してます。飲み口が薄いので飲みやすいようです。洗う担当としてはパリっといってしまわないか毎回ドキドキですが。(でも割れません!)

ルクルーゼのスキレット(フライパン)

😉
ぱおぞう
これはいいですよ。 大きいものからミニサイズまで5枚持っています。 餃子を焼いた時はすごくうまく焼けました。ホットケーキは違うものになります。卵焼きも最高。 もちろん鍋も愛用しています。 鍋でできが違うので、止められません。

出てないものでいうなら

😉
minmin
うちはそうですねー。まずキッチン用品自体、黒、ステンレス、赤色とカラーも揃えてますね。 で、お気に入りなのは、ネスプレッソのル・キューブ(エスプレッソマシン)、 バナナだけでも映えるワイヤーで出来たシンプルな果物かご(海外通販で買いました)、 エピキュリアンの黒いまな板、 ザリーンの洗剤でささっと洗えるランチョンマットかな。←これ600円位ですし、しわにならないのでおすすめです。洗えるパン籠などもあります。 あと・・・片手でスポンジを差し出すとセンサーで食器洗い洗剤が1回分だけ出るディスペンサー。これは手の水滴が付近に飛び散らなくていいです。ヒューマンウーマン社製のものです。

これを使ってる人はあんまりいないでしょう☆

😉
minmin
2回目でーす。 中にジェルが入ったメッシュになってるキッチンマットです。 立ってると超快適ですし、合革なので汚れはほうきで掃いて拭けばきれいになります。 http://www.skymall.com/shopping/detail.htm?pid=102218867&c= ほぼ一生使うんだからと自分に甘い私は買ってしまいました。 ま、よくある絨毯タイプのマットだとなぜか100%愛猫が粗相をしたがるっていうのもあるんですけどね・・・ お鍋はシラルガンの片手鍋が重宝してます。鋳物ですが片手で持てるので洗いやすいんですよ。 3人分くらいならカレーも作れます。

オヤジでもよいかな

🐱
森のタヌキ
何人かが挙げておられますけれども、グローバルでも持つべきはプロ・シリーズです。 小生はプロシリーズで牛刀はじめ10本程揃えており、ナイフスタンドはevasoloです。 それと恐ろしく高いのですが、ステルトンのステンレス・ジャグ、コーヒーポットは持つに値します。ステルトンの他のキチン・ツールも同様。 あと、おなじみ系では私の鍋はすべてクリステル(余り小町では出てこないようですが。)ヤカンはヴィタクラフト(これは日本製らしいけど。) コーヒー・紅茶保存はラッキーウッドのものが美しい。 キチン・ツールはすべて燕市の業務用。(磨きが全然違います) 要は、高くともすべてはデザインと性能だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧