41歳で出産(初産)し、高齢育児で鏡を見るのも嫌なくらいやつれ果てています。
もともと私の肌は高校時代からニキビ肌でひどい毛穴で赤ら顔で深い深いコンプレックスを
持っていました。
ところが!妊娠したらみるみる肌がきれいになったんです。40代で言うのもはばかられる
のですが、まるで中学時代の肌に戻ったように毛穴は目立たなくなり、赤ら顔もスーッとひきました。
昔からの友人にも肌がきれいになったと会う度に言われ、夢のようでした。
しかし、ずっとこのままであって欲しい・・との願いも叶わず、産後8ヶ月経った今はどんどん元に
戻りつつあります。
肌がきれいだったのは妊娠中の女性ホルモンの増加のせいだと思うのです。
若いお母さん方とご一緒することが多いこれからに、何とかしてきれいな肌を取り戻したいです。
食べないよりはと納豆やお豆腐をせっせと食べて(イソフラボン摂取のため)ますが全然だめです。
肌の為のホルモン治療や、おすすめの方法をご存知の方、同じような経験のある方はいらっしゃいませんか。
ちなみに皮膚科の先生にはプラセンタを試してみたら?と言われましたが・・