本文へ
  • ホーム
  • 妊・出産で肌質は変わりましたか?

妊・出産で肌質は変わりましたか?

レス4
(トピ主 0
041
てけ
私は10代の頃から脂性肌、にきび、毛穴に悩まされています。 ちなみに両親とも、50代に入るまでシワとは無縁の超脂症。 脂性肌のサラブレットです。 にきびは常にどこかに出来ていて、毛穴も開いています。 また頬の部分に湿疹のような赤みもできます。 大きな目立つにきびがボコボコあるわけじゃないのですが、 肌全体が常に凹凸がある感じで、マットな透明感のあるお肌とは程遠いです。 化粧品はパウダーは毛穴落ちするので、ずっとBBクリームを使用しています。 ちなみに喫煙をしていましたので、こちらも止めましたが 特に改善されるようなこともありませんでした。 数年前、ニキビ治療で有名な皮膚科に行きました。 そこの医者に「あーこれはホルモンだねー。妊娠して赤ちゃん産めば綺麗になるよー」と言われました。 そして今、妊娠4ヶ月。 綺麗になるどころか、いつもよりも早いサイクルでニキビがプツプツ・・・ 妊娠によってホルモンバランスが好転するどころか、更に悪化してる気がします。 以前よりひどくなってしまったら、と思うと恐怖です。 妊娠して肌質がこう変わった、等体験談があったら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
明るい引きこもり主婦
26歳で出産。顎と口の周りに痒くて赤いブツブツができました。大学病院で苦い漢方を飲み半年位で治りましたが、すごく目立つので母と夫が私本人より気にし、それがストレスでした。それから30代後半から40代前半まで、吹き出物治療の為にピルを飲みました。私の場合大きくて痛いニキビがピルのお蔭で出なくなり肌が綺麗になりました。お高い化粧品より安上がりで良いですよ。

年齢と生活習慣です

041
ママ
妊娠初期、産後、生理前等で、明らかにホルモンバランスの仕業とわかる吹き出物がでましたが 26くらいまではイレギュラーで肌に何かしらできてました。 第1子産後数年してお酒とたばこを始めてしまい、 それを第2子妊娠の1年前に辞めたところ、肌がすっかり綺麗になりました。 食べ物も変えました。油を、圧搾法で作られているものに全て変え、(市販の一般的な安い油は薬で抽出されている) あとは添加物を取らないように気を付けました。 人間は洋服から一番化学成分を取り入れてしまうと聞いてから 界面活性剤の含有率が低い洗剤に替え ファンデーションも100%ミネラルに変えました。 これらをしてから肌質は本当に変わりましたよ。 現在は妊娠初期の吹き出物がおさまって お陰さまで何もトラブルのないたまご肌です。

どっちかというと生活習慣

🙂
エミコ
32歳で妊娠・出産したものです。 肌質は混合肌。乾燥するから脂分が出て…という悪循環パターン。 思春期はニキビ肌で悩みました(正しいスキンケアを知らなかったからだと後になって思った)。 妊娠・出産自体では肌質の変化は無しです。 ただ、妊娠中や育児中に不規則な生活(つわりで食欲減退、睡眠不足、便秘、栄養の偏りなど)で肌の調子は悪かったです。 妊婦、授乳中OKのビタミン剤を食事と併用し、なんとか乗り越えた感じです。 食欲が通常に戻ってからは、手作りの野菜+青汁ジュースが支えでした。 実感としては、生活習慣が一番肌への影響が大きかったです。 あと、妊娠・出産後1年くらいは、母親の体の免疫バランスが変わります。 その為、アレルギー症状(急な湿疹など)が出る場合、出なくなる場合があります。 私は産後、湿疹が出ました。 妊娠・育児中はどうしても、肌のお手入れや自分の生活習慣が変化しがちです。 ホルモンや免疫など体の機能の変化はどうしようもないので、自分で出来ることはしっかり栄養を取ってなるべく母体を労わってあげてくださいね。 ストレスなども肌への影響大です。 がんばって!

ありました。

041
紗理奈
去年出産しました。元は混合肌で秋口からはかなりの乾燥肌でした、それが妊娠中は敏感肌になり普段使っていた化粧水で肌がただれ資生堂のイハダを使用し乗り切りましたが臨月手前くらいまで続きました。 一方産後は混合肌の油分が多くなり、今度はオイルカットの化粧水に切り替えてようやく半年程で肌の調子は戻りました。 ですが、今まで出なかった汗疹や湿疹は出るようになりました。思春期でもさほどニキビには悩んだ記憶はなく、妊娠前までは月のもの以外の時期には肌トラブルは乾燥以外一切なかったはずが、ニキビもできやすくなりました。 ホルモンバランスですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧