本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ≪愚痴言わせてください≫わたし、何かしました??

≪愚痴言わせてください≫わたし、何かしました??

レス25
(トピ主 1
🐧
りみこ
仕事
この一週間、我慢してみたものの、このぶつけようのないストレス!愚痴を言わせてくださいっっ。 同じ職場の人で、席が真向かいの人なんですけどね、つい先日まで仕事中ついついムダ話しちゃうくらい仲が良かったんですけど・・・月曜に出社したら、急にシカトされちゃいました。これまでの態度と180℃の違い!いやもう本当にただただびっくり。ひとまず私のほうからはいつもどおり接してますけど(ただし、あまりにシカト光線が出ているので、必要以上の接触は避けています)、回覧物は無言でつきつけられるし、電話を取り次いでも無言だし~。  ここまでくると、何かしたんでしょ?ってなると思うんですけど、本当に本当に覚えがないんです。多少のことなら「冗談です」で笑える仲だっただけに、無意識のうちに面と向かって何か文句でも言ってしまったかしら?とひたすらこれまでのことを思い出してみてます。 ああもうわからな~い。他の人とはあんなに満面の笑みで話をするくせに。 愚痴る場所がなくて、こちらに身を寄せました。馬鹿馬鹿しい話ですみません。こんな経験ありますか?

ランキング

レス

今そうです・・・

😀
mimi
私も、近所のママ友に急に無視・疎遠状態にされてます。 道で会っても無視されます。 しかし、ある日子供が一緒の時に お互いがすれ違ったんですね。 向こうは当然無視。 すれ違った後で子供が 「~~の母さん(無視する人)何で知らん振りなん?」って 聞いてきたんです。 そこで、通常ならしないけど その人にメールで「子供が一緒の時などは挨拶すると思うので よろしくお願いします」と送りました。 これがベストな行動かはわからないけど、仕事や子供に 支障が出るのは困るので・・・・ 向こうが何も言って来ずに無視するなら私はそれに対して 放ってあります。 本当に大事な人なら1度は「何かしてしまった?」と 話し合いを持つと思います。 トピ主さんの気持ちわかります~~~ 道で会っても思いっきり無視されるんで、 本音言えばその人に直接「何かしたっけ!!??言いたいことがあるなら はっきり言えば?」って言ってやりたい気持ちです!

直接聞くわけにはいかないの?

Joker
ってまず思うんですが。 相手の態度が変わったのに此方から何も伺わなければ、 相手だって文句を言うタイミングも難しいでしょうに。 ご自身に思うところがなければ、 他人経由のふれこみから、誤解が生まれたという可能性もあります。 「りみこさんて、こないだ○○さんの事  "仕事中はいいけど、プライベートまで付き合いたくはないタイプ"  って陰で言ってましたよ~」 的な。 誤解を解くためにも直接お伺いし、 それでも相手にてし貰えないなら他人を介して、話し合う機会を設けては如何でしょうか?

シカトしました

🐤
チロル
急にシカトするなんて、決していいことではないと思いますし、相手のココロも傷付けたと、今は反省しています。当時を振り返ると、彼女(同僚)を避ける簡単な方法が、それしか思いつかなかったのです。 最初は仲良くしていました。しかし、だんだん彼女の「素」というか「地」が出てきて、「ウザイ」と感じるようになってしまったのです。どうでもいい内容のおしゃべりで、議論しているわけでもないのに、ムキになって反論してきたり、根掘り葉掘り私生活を詮索してきたり、聞きたくもない自慢や愚痴を聞かされたり・・・。私だけでなく他の人からも疎まれていましたから、人との距離感を取れない人だったのかもしれません。 トピ主が自覚してなくても、相手の感じ方ひとつですから、あまり深追いしたり原因の究明に突っ走るとミゾを深めてしまうかもしれません。 他に仲良くできる方が職場にいるなら、そちらの関係を大事にされたほうがいいのではないでしょうか。

直接聞けたら一番いいけど

041
昔はOL
仲が良かったのに急に無視された経験が二度あります。 一度目は学生時代に友人からで理由は男女関係の嫉妬(逆恨みなので理不尽なもの)でしたが、二度目は会社の先輩女性からでした。 もしかすると参考になるかと思いレスしました。 先輩女性からの無視も嫉妬によるものだったのですが、仕事のことでした。 先輩とは同じ課で役割分担していたのですが、ある時先輩が担当している分野に関する研修になぜか私が出席するように上司から指示がありました。 先輩は私より早くそのことと理由を知りました。 (私が近い将来に先輩の仕事を引き継ぐことが前提になっている、つまり先輩は近い将来異動有り→望まない部署へ行くのは確実) 納得がいかなかったらしくまだ何も知らされていない私を突然無視し始めました。 同僚の方が仕事をしっかりされている方なら、似たような背景があるかもしれません。 でも3日も理由がわからないっていうのはおかしいですよね。 私は一度目の時、丸2日無視された段階で、「おかしくない?急に無視して。理由を説明してください。」とキレました。

されたことありましたね

💋
らみありあん
結婚前、前日までランチやカラオケに行ったりしていた4歳年下の後輩に三ヶ月無視されました。 どうやら理由は、彼女の元彼の新しい彼女が私だと知ったから・・・・・いえ、単なる彼女の勘違い。 つきあっていた頃に紹介されて顔見知りだったのですが、帰る方向が一緒で何度か仕事帰りに偶然一緒になり、恋愛や仕事の悩みを聞いていただけだったんですけどね。それを見られたらしいです。 別に言い訳すればよかったんだけど、ばかばかしいのでほっときました。 そして三ヶ月ほどして・・・ 突然肩に抱きつかれてびっくりして振り向いたら満面の笑顔で彼女が立っていて、何事もなかったようにランチに誘われました。 事情を知った元彼に呼び出されて叱られたそうです。素直に謝ってくれたので水に流しました。

昔ありました

😣
花*花
若かりし頃同じ体験しました。私の場合は他部署で年齢は 一回り上の人でしたが、すっごく仲良しでした。 トピさんのように、ある朝突然無視されて、何を言っても 取り付く暇も無い状態。何か気に障る事したのなら、あやまり たくても、訳が解らない状態で、本当に困りました。 結局、2週間位経って向こうから話掛けられて、仲は復活したんですが、 理由はどうしても教えてくれませんでした。ただただ「私の誤解でごめんね」 と言うばかり・・・???です。トピさんも何か誤解?があったのでは。

傷つけたのかもしれない

041
ぷりん
自分が思わぬところで、相手を傷つけてしまう。 そんなことは、人と接している限り起こってしまいます。仕方ないのです、自分が言われて平気なことでも、相手にしたら傷ついてしまう事だってあります。 私にも、同じようなことが2度ありました。 けれど、真摯に「私が貴方を傷つけたのなら、謝罪したい。反省して今後気をつけたいから、理由を教えて欲しい」と相手に伝えたところ、一人は本当に申し訳ないと思ったし、もう一人は理解しがたい理由(子供じみた)だったので、前者には誠心誠意謝罪し、後者とはお付き合いを切りました。 何事も、まず自分を省みて相手に真意を問うことから始まると思います。 その上で納得できない時に、初めてプリプリ怒ればいいんです。理由が分からないのに、イライラしても意味ありません。

私も!!

にょろり
2年程前に働いてた仕事先でありました! 私は契約社員で、契約が切れる直前(1ヶ月くらい)でした。 相手はバイトさんで私より7歳くらい年上の女性。 その人とは、あだ名で呼び合ってプライベートの話でも盛り上がれて、 「年齢関係なく友達になれるかも~」 なんて思ってた時、私も月曜日に事件勃発ですよ。 いつも通りに挨拶すると遮るように他の人に話しかける。 あれ?聞こえなかったのかなーと不思議に思いつつそのまま席に着いて仕事を始めました。休憩時間の時に話しかけるとよそよそしい。 そして金曜日まではあだ名で呼ばれてたのにいきなり苗字に「さん」付け! 突然でビックリしてしまいました。 それからあまり話しかけないでオーラが私に対してプンプンしてたので あまり近づかないようにしてました。見事にあちらからもアクションもなく。 そのうち私の契約が切れてそれきりです。 なんだかなー。なんかこういうのホント面倒くさいですよねえ…。 なんか私がやらかしたんなら言ってくれればいいのに…。 彼女にとって私は文句を言って態度を改めてもらってまで付き合いたくない人だったのかなー…まぁ別にいいけどもやもやしますよねえ…。

やっぱり何かあったのでは?

💍
*ペルル
 既についてるレス同様ですが、第三者が介入してて、よからぬ話しをきいたとかで、ご立腹されてるように思いますが。    トピ主さんに全く心当たりがないのであれば、もう少し様子をみて、更に仕事に差し支えがあるようならば、思い切って『私、何か気に障ることした?最近無視されてるように感じるんだけど』と聞いてみたらいかがですか?  でも、相手の人が答えてくれるかどうかは分かりませんね。『別に』って取り付くしまもない可能性もあります。と、言うのは私の経験上なんですが。  お互い気持ちよく過ごしたい気持ち、よ~く分かります。ぶつかってみるのも一手、何か知らんけど無視されるし私も同じ対応にしよう、と方向転換すのるのも一手。    ご参考までに…          

辛いですよね

😨
どうでしょう
今、似たような状態です。 イライラするし傷つくこともありますが、相手にも理由あってのことだろうと思い我慢しています。 寂しいでしょうが、プライベートの友人でなし、、仕事に差し支えない程度の会話が出来ればいい、と思うことにしませんか。必要なことを話かけていれば、返事くらいするようになると思いますよ。

シカトしたらしい

🐷
やまね
真向かいの席の方から「無視されている夜も眠れず こんなひどい仕打ち初めてで会社に来たくない」 というメールをもらいました たしかに納得できない物言いをされて、それまでに少しずつたまったことが爆発し 積極的には関わらないようにはしているものです 無視はしておらず、電話の取り次ぎも朝の挨拶もちゃんとします ただ無駄口を効かないだけ 仕事も全く違うしとても忙しいので本当に 無視ではなく、自分の怒りも時間とともに収まると 考えていたところに あのようなメールをもらい どうしていいか一週間悩みました でも「無視なんかしてないよー」というと また前のように私が仕事中無駄話をしてくるし でも仕事が忙しくて相手しにくいし‥ 話さなくても仕事には関係ないので この激忙しい時期を乗り越えるまで ほっておいてほしいと思っています 彼女が無意識にしている席での低い声の延々続く独り言にずっと耐えているんです すぐ近くで他の方とのぎゃはは笑いにも耐えています。ばかでかい声にも もう少しほっておいてほしいと思っています レスになってなくて 便乗だわこれ

わかります

みはる
原因がわかれば、スッキリ!なんですけどね。 トピ主さんは明るい方のようなので大丈夫とは思いますが、 あんまりその事を考え続けない方がいいのではと思います。 ちょっと引っかかっているだけでも、毎日続くと、 催眠術にかかったみたいに、どんどん落ち込むんですよ。 言葉悪いですがマインドコントロールされているみたいに。 私がそういう目にあった人は、信じられない事に そうやって他の誰にも迷惑かけずに、誰にも知られずに、 人の気持ちを操作する事を面白がっているような人でした。 そんな人に翻弄されて密かに面白がられていたら、大変。 だから、その人の事は原因が自然にわかるまでは、ほっときましょう。 無視されても、頭の中から削除しましょう。 他の人といつもより2割増しで楽しくやりましょう。 仕事に差し支えたりあまりひどくなるようなら、 上司に相談するとか、周りに味方を作って話し合うとか、 やり方はいくらでもありますし、 原因がわかれば謝ってすむ事なら謝れるでしょうし、話し合いも出来ます。 向こうがしびれを切らして何か言ってくることも考えられますから。

理由を聞いてみませんか?

🐱
みる
中学生の頃、そういうことありました。 自分では原因がわからず、別の友達を通して聞いた話では、 「無視された」って言うんですよ。 それを聞いた私は、「え?!私が無視した?!無視してるのはあなたでしょ?!」と思いました。 詳しい状況を聞くと、どうやら私がぼんやりしていた時だったようです。 結構、些細なことで、驚きますが・・・ 大人になってからそんな目にあったことはありません。 トピ主さんにとっては些細なことであっても、 職場の人にとってはそうじゃなかった「何か」があったとは思うんですよね。 そんな急に態度が変わるんですもの。 自分自身に覚えがなくても、誰かを通して何か伝わったかも知れません。 捻じ曲げられて話が伝わっている場合もあると思います。 もし誤解なら誤解され続けるのも辛いし、本当に悪いことなら謝罪した方が良いと思いますし、 理由を聞いてみたほうが良いと思います。

ありました

041
ももんが
昔、似たようなことされたことがあります。 理由はいちいち聞きませんでした。 感じ方とかは人それぞれなので、こちらが気づかなくても、相手にとっては不快だったりと、いろいろありますからね。 しばらくほっとけば、そのうち自然と話すようになるんじゃないですか。 こういうのってホント面倒くさいですよね。 何か気に障ったのなら口に出して言えば、そのときだけで済むのにね。

まず経験があるかどうかと言われれば

🐧
ウインタース
ありません。 まあ、反応があるまでしつこく訊く性質だから、そもそも無駄だと思ってそういうことをされたことが無いからだと思いますが。 でも、分からないなら本人に訊くしかないと思いますがね。 その状態では訊いても反応無いでしょうから、上司を通じて別室で3人でこのことについて話し合いの場を設けてもらうようにしてもらったらいかがでしょうか? そういう場にもっていけば、相手も何か話さざるを得ないでしょうし、上司が理由を訊く役割をしてくれますから、自分で追求しなくて済みます。

ああ、女ってめんどくさい。

041
タイマンで勝負しろや
陰湿ですね。 いい年した大人なのに一体何なんでしょうね。 残念ながらこういうのってママ友同士でも良く聞く話ですよね。 群れたがり、派閥を作りたがり、自分達以外を敵視し認めないといった排他的思考もよく聞きます。 一人がそんな陰湿な態度を取りだすと、その仲間全員が束になって同じ態度を取ったり、 中学生じゃないっつうの、まったく。 話がそれましたけど、つまり、 その人に直接何もしていなくてもそういうことってあると思います。 それにしても、分別のつくはずのいい年した大人が、 母となり子供を育ててりる母親が、そんな陰湿な態度ではいけません。 大人の世界がこんな醜いようでは、 子供達の間にイジメが無くなることなんて永遠にありえません。 そんな世の中で本当にいいのでしょうか? なので、一度ハッキリと聞いて御覧なさい。 何か気に触る事しましたか?って感じで、できるだけ丁寧に。 それでも無視したり、陰湿な態度をとるようなら、そんな人、もう相手にしてはいけません。 何故なら、大人の性格を変えるのはそう容易でないからです。 強くなって下さい。

そうですね、私なら

🐶
May
そうですね、無視される・する理由って、色々ありますよ。私の経験だと、図に乗ってしまって相手にうざがられた、友人から「あなたの同僚の●さんが、あなたの事、こんな風に言ってたわよ」と悪口を聞かされた(ので、私が●さんに対して距離を置いた)、悪気が無くても相手の琴線に触れる事を言ってしまった、等々。最後の琴線ですが、これは、同僚レベルだと判断するのが難しいです。職場ですと、年齢、立場、経験等、色々ですので、同じ世代の友人と話している時よりも、会話の内容や発言に気をつけないといけません。 私だったら、無視される理由が思いつかなければ、相手から何か言ってくるまで何事もなかったかのようにしますね。りみこさんの場合も、そうしていれば、そのうち、その同僚の方が、何か言ってこられるのではないでしょうか?その間、あまりにもストレスが溜まって、業務に支障が出るようならば、その方に直接理由を聞いてみるのも、精神衛生上良いと思います。

≪皆様ありがとうございます≫トピ主です

🐧
りみこ トピ主
くだらない愚痴話をお読み頂いて、レスまでつけて頂いて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。皆様の貴重な経験もお聞かせいただけて、私だけじゃないんだと励まされました。ママ友、職場、本当に突然やってくるんですね。シカトというやつが。 現状をご報告致しますと、全く改善しておりません。むしろ日々、ほんとに嫌われてるんだなぁというのが濃厚になっていく感じ。挨拶も無視。もう電話を取り次ぐのが苦痛で。   知らないうちに傷つけたのか、はたまたウザイ思いをさせたのか。皆様のお話を元に、いろいろ考えたんですが。やっぱり何も出てきません。思い当たらない・・。 第三者が絡んでるのかしら。謎は深まるばかりです。 直接聞けたらいいんですけど。なかなか聞けないものですね。あそこまで嫌がられると~(苦笑)痛感するのは、こんな大人になっても思いっきり嫌われることってあるんだな~という事と、いい大人になっても、こんなあからさまに人を無視できる人もいるんだな~という事です。どんなに嫌いな人とでも、表面は取り繕うものでしょう? なんだか、人として切ないです。

タイマンで勝負しろやさんに1票!

お見事!
もうその通り。 大の大人がこんなに陰湿で最悪なんですけど~。 当然その子供もそんな親を見て育つから学校でいじめとか起きるんでしょうね。 加えて、私の最近の経験ですと、陰湿なことをする輩は女に限りませんね~男に苛められましたから。飲み会に一人だけ声かけられないとか。 男、女にかかわらずこの世の中、まともな人の方が少ないのかも。 トピ主さん、そんなヤツ気にするのやめましょう。下手にでる必要もないし、最終手段としては一言カマしてもいいんじゃないんでしょうか。

私も体験しましたよ

🐤
ゆに
トピ主のタイトルどおり、「わたし、何かしました??」って言う状態が2ヶ月ほど続きましたよ。 しかもその相手とは5年近く仕事している中で、くだらない事でもなんでも言い合っていた人だったので凄く困惑して鬱っぽくもなってしまいました。 もともと部署が別だったのに同じ部署(その無視してきた相手)に私がなった事で、彼女の仕事がとられるかも!?という事もあったのかな~と今となっては思います。(相手は契約社員で私は正社員) その部署の中で話していても、微妙に会話にも入れてもらえずちょっと耐え切れなくって移動を言ってきた上司に直談判しました。 今となってはなんて子供っぽい事・・・・・仕事の悩みじゃねえ!!! (続きます)

私も無視されました

🐤
ゆに
(続きです) それ以後も続いていましたが、もうこの人に付き合ったら自分がつぶされると思ってこちらも必要な会話はあえて敬語でし(今まではフランクな感じでした)その人のいる所にはあえて近づかず、他の部署のメンバーと話をするようにしていました。 すっかりどうでもよくなって、個人的にその人とかかわらないでおこうとおもったらなんか知らないですが徐々にまた打ち解けてきて、今は昔のように元通りです。 一体なんだったのかあの3ヶ月と、今では不思議でなりませんがまあ過ぎてしまえばなんて事もない事でした。本当に意味不明でどうしたらいいの??とか思いましたが、よく考えたら会社なんで仕事の事だけとりあえず話できたら基本そこまで問題ないのかなっておもいました。 なんでそんな変な相手とはとりあえずこちらからも距離をとるのが一番です。他の人に普通に楽しそうにしていてもそれも別にその人の判断なんで、あんまり自分とのことは考えないようにしたらきにならなくなりますよ。 (もう少し続きます)

私も無視されました

🐤
ゆに
(続きです) それに、変な無視されていたとしてそれが他のメンバーにしれたとしても明らかに今までと態度をかえた無視している人がおかしいのであって、普段どおりの自分なら特に変える必要はないと思います。 とりあえずそんな相手はあなたの心から”無視”しちゃったほうがいいですよ。どうせ気分的なもんだろうから。相手してる方が疲れます。

私もやられました!

さるこ
私も同僚に無視されました。 昨日まですごく仲良しだったのにある日突然挨拶しても無視、何を言っても無視です。 最初は私もかなり戸惑い悩みましたが、そのうち悩むのも馬鹿らしくなり、彼女に関してはこちらもノーリアクション(仕事に関してだけは嫌だけど普通に接してました)で通しました。 それから半年くらい経ってから、私を無視してた彼女から突然「今日仕事終わったら一緒にごはん行かない?」と誘われて 「ごめん…さるこは私と一番仲良しだと思ってたのに、さるこが別の同僚○子とすごく親しそうに話してたの見て腹が立って…」と謝られました。 はぁ?そんな子供みたいな下らない理由で?? と頭にきたけど、今回だけはと思って許しました。 無視する人は、きっかけはささいな事でも一度「私は怒ってますよ!」の態度を始めちゃうと、自分でもどうにもならないみたいです。 もしトピ主さんに心あたりが無いのなら、ほっとくのが一番ですよ。 こちらがあれこれ悩んで罪悪感に苦しんでみても、案外真相は下らない事がきっかけかもしれませんよ。

したことも、されたことも

041
愛子
したこと、あります。 その場合、親しい相手に拗ねるためというか、 「私は怒っているんだから」と無言のアピールのためです。 ですから、本当に嫌な相手には完璧無視はしません。 私語はしませんし、そういう話を話しかけられない雰囲気を出してはいますが、 挨拶や必要な会話はします。 自分の場合だけかもしれませんが、挨拶さえ返さない状態は 嫌っているのではなく、むしろ好きなんです。 不自然な完璧無視をすることで、相手に気にしてほしいのです。 とても幼いやり方でした。(反省しています) されたこともあります。 今、最中です。 同僚で仕事の話もあるのに、まともに取り合わない感じです。 相手が私に気があるのか、本当に嫌っているのかはわかりません。 人それぞれ違うとも思うからです。 りみこさんのお相手はどうなのでしょうか。

些細なことだと思います~

🎶
pan
たぶんキッカケは些細なことだと思います。ことわざに「かわいさあまって、にくさ百倍」ていいますよね~。仲のいい人ほど、些細なことで険悪ムードになります。まあ時間が解決しますよ~。私ももう3年ひきずっていますが、そろそろ終息したいです~。さるこさんが書いていたような些細なことだと思います。まあ、今の時間を無駄にしないで、自然解決といきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧