本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の要請とお金の相談ばかりする義実家

子供の要請とお金の相談ばかりする義実家

レス2
(トピ主 0
🐱
hanauta
ひと
結婚して早々から夫実家から「早く子供を」「先ずは長男を」と言われ続けました。 昨年一度妊娠したのですが初期流産。本当に辛い思いをしました。 流産後も「あまり時間を置かずに妊娠した方がいいらしい」「頑張って、皆楽しみにしている」「早く子供を」と帰省の度に言われました。 幸い今年に入り再度妊娠しました。現在4ヶ月です。 今回の妊娠後も心配してくれているのは分かるのですが「大事にしなさい」「もう辛い思いはしたくないからね」と 念入りに言われ続け一番辛い思いをしたのは私なのに・・と悲しくなります。 もしまた流産したらどうしようと強迫観念にも襲われます。 夫実家は義祖父母、義大叔母、義父母が同居しており、帰省すると女性陣からのプレッシャーに本当に疲れます。 また結婚後、夫実家が金銭的に困窮していることを知りました。 帰省すると聞かされるのは、子供の要請と金銭的な相談です。 結婚式も私の貯金(7割)と私の両親からの援助(3割)で挙げました。 もちろん援助自体は致し方ないとは思っていますが。 帰省しても憂鬱になるばかりです。 続きます。

ランキング

レス

すみません、続き読んでません

🐤
スケッチブック
私も子供せっつかれてる主婦です。親は遠方ですが、ど田舎で親戚が多く、古い考えが根付いてます。 私達は絶対欲しい訳ではないので「自然にまかせてる」で何とか応戦してます。そのうち言っても無駄だと諦めるのを待ってるんですが、なかなか… でもビシッと言うなら、親の孫である前に、私達の子供、産んで育てるのは私達。私達が一番真剣に考えてる。自分達の人生、自分達が納得しないと前に進めない。 という内容をハッキリ言いたいです。 最終手段で嫌みを込めて、口煩いと、孫が産まれてもなついてくれないよ~ とか 続きます

続きです

🐤
スケッチブック
とにかく、ご主人に毅然としともらわねば、やってけませんね! 親戚と会う回数を減らしてもらいましょう。ストレスで体調崩しかねません。 今大事な時だし、流産は本人が一番辛かったんだ。会う度に金の話はやめてくれ。と言ってもらえませんかね? 私も何か突っ込んだ話されたら「一人じゃ決められないので相談しときます」って言います。特に夫の親には、この話は息子の耳に入る、という脅しになります。 将来、金銭的な援助を要求されないか心配です。式はちゃんと感謝されましたか? 出産の無事祈ります。女の子でも元気が一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧