本文へ
  • ホーム
  • 下半身デブ・・・ひざ周りに肉?がついている(泣)

下半身デブ・・・ひざ周りに肉?がついている(泣)

レス7
(トピ主 3
041
オレンジ
40歳、163cm63kg。これだけでもう思いっきり 引かれてしまいますが・・・ 私、上半身はそんなに太くないんです。 が、おへそから下がとにかく酷くて・・・(中学生頃からずっと) おなかぽっこり、正面から見て足の付け根の外側に肉がはみだして いる、そして、ひざのお皿がどこにあるか分からなくみえる肉? 横から見るとひざの上(太もも側)にむっちりと乗っかっていると いう感じなんです・・・ どうしたらココ(ひざ周り)がすっきりするでしょうか? あ、当然のごとくふくらはぎもボテッとして、足首も骨が見えません。 何かいい方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

正直なところ

041
ゆうこ
私もそうですが下半身が太めの体型の人は冷え性が多い気がします。 冷えとむくみでセルライトが多く、脂肪が落ちないんですよね。 そうは言っても。 63kgも体重があって「上半身はそんなに太くない」は信用できません・・・ 二の腕や背中にも肉がたくさんついていると思いますが。 とりあえず有酸素運動で55kgくらいまでダイエットしてみては?

ゆうこさん

041
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 確かに、太いと気にしている部分は触ると冷たいですね。 体型についてですが、上半身は「ほっそり」ではないけど鎖骨も見えるし 二の腕・背中もほどほどな肉付きです。(下半身の太さからすれば気にならない程度) それに、昨年末までは59kgでしたが、年末年始ストレスがたまって あっという間にこの体重に。 (特におなかがタプタプしている) ジムに通ってもうすぐ1年になります。週2回短時間しかできませんが、 有酸素系の運動をして、びっしょり汗をかいてきます。

食事を変えましょう

🐱
りんご
余計な脂肪が溜まるのは、結局のところ、摂取カロリーのほうが消費カロリーを上回っているから、といえるでしょう。 だから、食事内容を変えて、カロリーを減らし、かつ、バランスの良い内容にすれば、少しずつですが全体的に脂肪が落ちていくはずです。 また、有酸素運動だけではなく、筋トレを併用すると効果が上がります。 私もスポーツクラブに通っていますが、きれいに痩せていく人は(あまりみませんが)、スポーツクラブ外での生活習慣を変えた人がほとんどです。 ですから、食生活だけではなく、日常生活における姿勢や歩き方も一度見直す必要があると思います。頑張ってくださいね。

りんごさん

041
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 説明が足りませんでした。4月からスケジュールが変わり、 有酸素系のレッスンの参加が時間的に厳しくなってしまいました。 そこで、エアロバイクかランニングマシーンを30分と マシンを使った筋トレを3種類ほどするのが最近のパターンです。 時間が合う日はレッスンにでます。 昨年入会した当初も、筋トレに挑戦したのですが、効果が感じられず 楽しそうなレッスンに逃げてしまった感じです。 昨年末までは、筋肉の量(重さ)が少しずつ増えていたのですが。 一応、測定では標準~やや筋肉質な体型、と出ます。 今年になってからは測ってないので、分かりません。 毎朝家の体重計で測る体脂肪率は、信じていませんが25~30% のなかで日によって変動しています。 食事に関しては、今は情報があふれてて、何を信じてよいのやら 試行錯誤しています。 (基本はりんごさんの仰るとおりだとは思いますが) 書いていてふと思ったのですが、色々な悩み・ストレスが慢性的に たまってて、それで甘いものを欲しがっている気がします。 もっと緊張感を持って生活しなきゃですね。

体の歪みを直す

041
red
それは体の歪みから来ていると思います。 私は157cm、46kg。 太ももが外側に張り出して膝の上にお肉が乗っかっていて、太く見えるのが悩みだったのですが、ヨガを始めてから余分なお肉が取れ、足がまっすぐになりました。 猫背で鎖骨が埋まっていたのに、それも良くなってきました。 ヨガじゃなくても、「体のゆがみを取る」と言われる体操やストレッチなんかでもいいと思います。 ただ、体のゆがみは癖のようなものなので、ちゃんと続けていないとあっという間に戻ってしまいます。 お互い頑張りましょう。

洋梨とリンゴ

🙂
brian
中世の画家ルーベンスの絵にはよく豊満な女性が描かれていますが、主にお尻や大腿部に脂肪がついているように見えます。このような肥満を下半身肥満とか洋梨型肥満と呼んでいます。一方、お腹に脂肪がつくタイプを上半身肥満とかリンゴ型の肥満と呼んでいます。オレンジさんは洋梨型のようですね。 メタボリック症候群と関係があるのはリンゴ型の方です。洋梨型にリンゴ型が合併した肥満もあるので、洋梨型だから問題ないとも言い切れませんが、一般的には洋梨型は健康への影響が少ないと言われています。女性の肥満者の場合、ウェイストの一番細いところの周囲長をお尻の一番太いところの周囲長で割った値が0.8以上だと、健康へのリスクが大きくなると言われています。 中世のヨーロッパではオレンジさんのような体型が持て囃されたんですよね。今でも、スーパーモデルのようなガリガリに痩せた女性より、ルーベンスやボッティチェリが描いたような豊満な女性に魅力を感じる男性は多いと思います。

redさん、brianさん

041
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 redさん 私と同じような思いをされたのですね! 実体験からのレス、大変参考になりました。 たまたま、今日ジムでピラティスのレッスンに出てきました。 今まで私がやってきた、エアロビクスやステップと違い、 身体の使い方を深く考えることのできる、難しいけど心地よい 時間でした。ヨガ、迷っていましたが挑戦してみます。 brianさん ウェスト÷ヒップの数字を計算してみました。 0.78で、ギリギリですね(汗) うーん世が世なら・・・。確かに私に好意を持ってくれた 男性は一様に「ぽっちゃりしているほうがいい」って言ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧