本文へ

同時上映で「得した2本立て」

レス50
(トピ主 0
041
ぴっぴ
話題
こんにちは。映画大好きな30代女性です。 昔は映画って同時上映があって2本立てじゃありませんでした?(大ヒット作は一本だったかな?) 1本分の値段で2本観れるので、得した気分でした。 おまけでくっついて来た映画の方がおもしろかったり。 私が得したなーって思ったのは、 「バタリアン」&「コマンドー」 当時はやっていたバタリアンが目当てでいったのですが、コマンドーの方が断然おもしろかったです。この時初めてシュワちゃんの存在を知りました。 「旅立ちの時」&「スタンド・バイ・ミー」 リバーファンだったので観に行ったら、過去に上映されてたスタンド・バイ・ミーが同時上映で大喜びでした。いいサービスの映画館だったなー。 地域によって違うと思いますが、得したなーって思った同時上映があったら教えてください。

ランキング

レス

キッズ&ファースト・ミッション

041
瑠璃
中学生のころだったかな。 佐藤浩市&早見優の「キッズ」が見たくて友達と出かけたんです。 もう一つの「ファースト・ミッション」はジャッキー・チェン主演。 どっちも見終わった後、私はファースト・ミッションの方が面白かったな…と思ってたら、「…ファースト・ミッションの方が面白かったんだけど」と友達が言ったのです!! めでたく意見が一致して、その後はジャッキー・チェンで盛り上がった事は言うまでもありません♪

一粒で2度おいしい

041
グリコ!
ずいぶん前の話になりますが、銀座の並木座に 「Wの悲劇」(薬師丸ひろ子主演)目当てで行きました。「麻雀放浪記」(真田広之)も見られて得したなー。 あれ、「Wの悲劇」と「チ・ン・ピ・ラ」だったかな? いずれにしろ面白かった。まあここは名画座だったので、いわゆる昔の2本立てとはちょっと事情が違いますが。 2本立てってよかったですよね。どっぷり映画の日って感じで。

楽しいトピですね。

041
映画大好き
本当に最近、二本立てってやらないですよね。サビシ~。 そんな私の印象に残った作品は、ケビン・クラインが大統領のソックリさんと本物の大統領の一人二役を演じている「デーヴ」です。 こんな人が国のトップだったらいいなぁと思いました。クスリと笑えてジーンとできる、とてもいい映画です。大統領夫人役のシガニー・ウィーパーも良かったです。 本当はもう一方の「秘密の花園」目当てで見に行ったんですが、こちらは今イチでした。一本しか上映しない最近のスタイルだったらきっとガッカリしてたかも。

まったく毛色の違う2本

041
ししゃも
名画座、懐かしいですね~。 古い映画を安い代金で抱き合わせで上映していて、 映画好きなのにお金のない高校生には とてもありがたい存在でした。 得した、という気分になったのは 「エレファント・マン」「ブッシュマン」の2本立て。 「エレファント・マン」は病気のために醜い外見で 見世物にされて虐待されていた心の美しい青年の物語。 「ブッシュマン」はアフリカの草原で暮らす ブッシュマンのおじさんが、空から降ってきた コーラの瓶を神様のところに返しに行く物語。 共通点は男性が主人公の洋画、というだけの わけわかんない組み合わせの2本でしたが、 「エレファント」だけ見ると重すぎるのが あとに「ブッシュマン」を見ることで 心軽やかに帰路につけました。 昔はこんな冒険的な組み合わせを上映する 映画館も多々あったんだけどなあ。

楽しいですよね!

041
にょろ
実家(九州)で観て良かったのは『ボディーガード』+『ロビン・フッド』の2本立てですね。目当ては『ボディーガード』だったのですが、『ロビン・フッド』の方が好きでした。 お客の入れ替えが無いので、友達は二回も『ボディーガード』を観てました・・。 映画館に6時間は疲れないのかな~と思いましたけど。 今は東京都内に居ますが、小さい映画館ではまだ2本立てをやっていてすごく嬉しいです!最新作ではなく2~3ヶ月遅れですけど、かえって見逃したのがあったりすると本当に嬉しいですねぇ~ でも小さい映画館なんで『つぶれないで!!』と心の中でつぶやいています・・・

お得☆

041
おにがわら
私が思うお得な2本立ては「プリティウーマン」と「ゴースト」! 私は別々に見に行ったんですが、その後2本立てになっちゃってました。 昔は2本立て多かったですよね。 映画の日に2本立てを2回、計4本見たことがあります。さすがにお尻が痛かった~。

私の子供の頃は,,,(大昔です)

041
ウンジャマー千代子
 夏休み、円谷プロの怪獣映画を見に行くと必ず加山雄三の「若大将シリーズ」との2本立てでした。ターゲットは一体誰だったんだろう?と思わせる組み合わせですよね。

随分前ですが

041
もん助
【ジュニア】と【インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア】 シュワちゃんとトム・クルーズ主演で、「一度で二度おいしいじゃん!」と思い見に行きました。 ただ、ヴァンパイアの話だったので終始夜の場面で館内は余計暗く、後に見たジュニアは眩しかったです。

そういえば・・・

041
さきぴょん
高校生のとき友達と『幸せの黄色いハンカチ』を見に行ったら、『シンデレラ』と2本立てでした。『シンデレラ』はもちアニメではありません。町外れのさびれた、ちょっと怖いような映画館でしたが、乏しいお小遣いで行った高校生ですからとっても得した気分になりました。

ゴースト&プリティウーマン

041
める
もう10年ほど前ですよね~どちらも一本で上映してもかなりのお客が入るにも関わらず、2本立てでした。 考えてみたらこれらの映画でデミ・ムーア、ウーピーゴールドバーグ、ジュリア・ロバーツ、リチャード・ギアなどなどがブレイクし始めた様な気がします。

ホームアローンとシザーハンズ

041
うたかたの日々
もう15年くらい前かな…。 妹と一緒に行って2回も見ました。 妹はホームアローン目当てで 私はシザーハンズ。 2本立てってどうして料金一緒なんでしょうね?

今は亡き池袋文芸座

041
ぶち
結婚前のダンナとデートで行ったので、かれこれ10年以上前ですが・・・ 「スタートレック1」+「レイダース 失われた聖櫃」。 金額は覚えてないけど、むっちゃ安くてものすごく得した気分になりました。ちゃんとプログラム(パンフレットかな?)もあったし。

トピ主です

041
ぴっぴ
事情があってしばらくパソコンが使えなかったので書き込みが遅れてしまいました。遅くなりましたが、皆さん書き込みありがとうございました。 いろんな地域、時期によって同時上映の内容も違うんですね。映画好きの私は読んでてとっても楽しかったです。そういえば昔は入れ替え制じゃなかったですね。好きな映画だと終わった後そのまま座っててもう一回!なんてこともしてたなぁ。 まだまだ募集していますので、何か思い出しましたら書き込みをお願い致します。

ととろと火垂の墓

041
さつき
得ではないですが・・・ 「ととろ」と「ほたるの墓」が同時上映でした。 友達と見に行って、たまたま、「ほたる~」→「ととろ」の順で見ました。(どちらが先でも見られる映画館だった) 「この順番でよかったね~」って言って出ました。 「ほたる~」は良い映画なんだけど、やはり疲れる。 うろ覚えだけど、ポスターがどちらも、子どもが傘さしている絵じゃなかったかな?

“ととろ”と...

041
おつう
小学生の頃、隣のととろを楽しみに見に行くと... 蛍の墓が二本立て上映に... 行きはルンルン、帰りは号泣でした。。。

ドラえもん

041
まんまるじゅごん
トピの主旨と違っていたら申し訳ありません。 「2本立て」とはちょっと毛色が違いますが、「ドラえもん」の映画で時々カップリングについて来る短編は秀逸なものが多いですよ。 私は「2001年ドラえもん誕生」と、「のび太の結婚前夜」が大好きです。 本編が何だったか忘れましたが、特に後者は、原作の漫画で読んでも、テレビ放映を何度見ても大泣きしてしまいます。 子供っぽくてごめんなさい。

マリサ・トメイが好きだった

041
パピ子
『忘れられない人』と『妹の恋人』。 『忘れられない人』はクリスチャン・スレイターとマリサ・トメイが、『妹の恋人』はジョニー・デップが主演のものでした。 どちらもすごーーーく良かったです。 なんであんな素敵映画がセットになってたんだろう?? 結構昔(10年前くらい)のものですが、 すごく感動しながら帰路についたのを覚えています。

トピ主です(レス遅れました)

041
ぴっぴ
こんにちは。 書き込みしても反映されてない様なので(よくあることなんでしょうか?)再度書き込みします。 遅くなりましたが、皆さん書き込みありがとうございました。映画好きの私は皆さんの書き込みとても楽しく拝見しました。時期、地域によって内容も違うんですねー。そういえば昔は入れ替え制じゃなかったですね。気に入った映画だとそのまま座ってもう一回!なんてことよくしてました。 まだまだいろんな話を聞きたいので、何か思い出しましたら書込みお願い致します。

角川映画

041
昔乙女
東京在住なので王道ですが、ずいぶん前の角川映画で 「探偵物語」と「時をかける少女」の二本立て。 あの頃は何といっても楽師丸ひろこさん最盛期で、みんなのお目当ては「探偵物語」。私もそうでした。 でもふたを開けたら、「時をかける少女」のほうがはるかにいい映画でしたね。 ローケーションもいいところだし、ストーリーも脚本もすごくよかった。まだ初々しかった原田知代さんがかわいかったぁー。なにげに上原謙さんなんていう名俳優も脇にいたし。 映画が終わったあともみんな同じ感想だったみたい。主題歌も「探偵物語」よりいい歌だったし。 「探偵物語」を見終わったら帰ろうなんて言っていたけど、帰らず貧乏性で見てよかった、得したと思いました。 余談ですが、薬師丸ひろこさんのキャッチフレーズが「和製ブルック・シールズ」だったの覚えていますか? いまだに謎ですよね?どこがぁー??って思いません?

ウォンカーワイ

041
きんぴら
「恋する惑星」「天使の涙」 ウォンカーワイ作品の王道ですよね! 5,6年ほど前、札幌の蠍座という映画館で観ました。 そこは、いつも映画館での上映終えて数週間後にやる、手頃でしかもこだわりの作品を流す貴重な映画館です。 雰囲気も落ち着いてて、札幌の方、是非。 今はもう引っ越したのでなつかしい。。。

BIG-1物語 王貞治(1977)&キングコング対ゴジラ(1962)

041
これは凄い
ホームランの世界記録を樹立した王貞治選手(当時)の ドキュメンタリー記録映画と怪獣映画の二本立て。 恐らく父も私(当時8歳)も巨人ファンだったので 王さん目当てで見に行ったのだと思うのだが、 「王さん日本刀で俵切り、一本足打法の猛特訓」よりも 「キングコング対巨大ダコの戦い」の方が印象に残って いるのは何故? しかもキングコング対ゴジラのメインイベントはほとんど 覚えてないのに、前哨戦の巨大ダコ戦・・・・(笑) そもそも、制作年が15年も違う(さっき調べて 初めて知った)のに同時上映ってアリなのか? 昔の田舎の映画館って大らかだったんですね~。

2本立て大好き

041
po
わたしのわすれられない2本だては、「ガープの世界」と「ジュリア」です。2本とも本当に良かったです。

野郎どもの世界

041
のーり
「男たちの挽歌」と「ワンス・アポンア・タイム」 当時のお気に入りだったロバート・デ・ニーロ目当てに行きましたが、「男たちの挽歌」には泣きましたよ~ もうどっぷり浸かっちゃいました。

お得な2本

041
なな
私も思い出しました。 中山美穂主演の「LoveLetter」とジョディフォスターの「ネル」が2本立てでした。 内容があまりにも違いすぎましたが、それはそれでとても楽しめました。2本立てって、どちらかだけを目的で観る人も多くて、このときは「LoveLetter」だけを観て帰る人が多かったかも。今はこんな2本立てなんてないですよね。。

『プラトーン』と『サボテンブラザース』

041
シナモン
戦争物とお馬鹿コメディの2本立てでした。 プラトーンがメインで観にいったのに、すっかりスティーブンマーチンにやられてしまいました。 こういう組み合わせって昔はごく普通にあったんですよねー。

25年位前に

041
momo
有楽町の「有楽シネマ」で「ある愛の詩」(ライアン・オニール)&「ロミオとジュリエット」(オリビア・ハッシー)を観ました。まだ高校生で多感な時期でもあり、2本とも泣けました。そういえば、今時の映画館のように椅子の座り心地があまりよくてお尻が痛くなった覚えがあります。

I am Sam &ニューヨークの恋人

041
一読者
ニューヨークの恋人を目的に行ったら感動映画っぽいものがセットだったので一緒に見たら、前者は楽しいし、後者は泣けるしで、すごく充実しました! あとレスの中の >「和製ブルック・シールズ」だった 知りませんでした! 濃い感じは分かる気がしますけど、んーーですね。 石原真理子辺りなら少し分かりますが…。

グーニーズ&グレムリン

041
しねまずきん
初めて映画館に見に行った洋画でした。 20年近く前のことでよく覚えていないのですが、グーニーズの上映にグレムリンがおまけでついてきたのだと思います。 今思うと結構豪華な二本立てです。 グーニーズに思いっきりはまり、それ以来映画が大好きになりました。

デーヴ&秘密の花園

041
同じだ
わたしもデーヴ。 10年前みた映画だけど、以来わたしのオールタイムベスト1です。 今でも、淋しくなったときは、ビデオでひっそり鑑賞。

トータルリコールとカナディアン・・・

041
きみこ
10年以上前ですが、トータル・リコールとカナディアン・エクスプレスの2本立てはよかった。 カナディアン・・の方がよかった。 密室で起こるサスペンスってすきなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧