本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて劇場で観た映画は何ですか?(駄)

初めて劇場で観た映画は何ですか?(駄)

レス48
(トピ主 2
😀
アメリ
話題
こんにちは。 映画大好き46歳女性です。 自分の映画歴を振り返って考えていた時、 ふと、他の皆さんの事が気になってきました。 そこで質問なのですが、 皆さんは初めて劇場で観た映画、覚えていらっしゃいますか? 私は、洋画は「エクソシスト」です。 たしか小学校5年生くらいだったと思いますが、 世間で大ヒットしていて、 忙しかった両親に代わって、伯母にせがんで連れていってもらいました。 ホラーですが格調の高い、今でも大好きな作品です。 邦画は、山口百恵さんの「伊豆の踊子」。 友達と初めて、保護者無しで行った映画でもあります。 ラストシーンで号泣しました。 同時上映が、小松左京さんの「エスパイ」という作品だったのですが、 なんと由美かおるさんが唐突にヌードになるシーンがあり、 かなりドキドキした記憶があります。 ぜひ皆さんの初劇場作品を、 洋画・邦画別で教えて下さい。 年齢やエピソードなどもお書き添え下さると嬉しいです。

ランキング

レス

小さな恋のメロディ

🐤
うらん
48歳です。 確か中学2年の時に「小さな恋のメロディ」を見ました。 併映が「ペイネ 愛の世界旅行」でした。 劇場で見るのは初めてで、大人になったような気がしてとても嬉しかったです。 次に見たのは「エクソシスト」です。 これは怖すぎて、その後半年くらいは怖さに苦しみましたね。 「エマニエル夫人」もすっごく見たかったですが あれは確か子どもは見ちゃいけない映画だったと思います。 クラスメイトが「お姉ちゃんと見てきた」と言っていて 羨ましかったです。 大人になってさっそく見たら…「なんじゃこりゃ」でしたけども。

タワーリングインフェルノ

🐧
ぴんぽん
「タワーリングインフェルノ」です。(多分)。小6?小5? 「エクソシスト」はその次かな・・・。 どちらにしても怖い映画だこと。パニックにホラー。こんなもの初めての映画に選ぶ親の気が知れない。(笑) アニメは除外ですよね?東映まんがまつりとかディズニー「おしゃれキャット」(小4)とか・・・。 トピ主さんと年が近いので嬉しくなり出てきました。私が1つ上ですね。

南極物語

とーざい
南極物語(1983)でした。 母に連れられて、小学校2年生だったかな… 滂沱の涙でしたよぉ 帰ってから、飼ってたネコを(爆)抱きしめましたっけ。 それから、あのテーマ音楽がすごく耳に残りました。 考えてみたら、シンセサイザーのハシリだったのでは。 今でもTVなんかでよく使われてますね。色あせない名曲です。

東映まんがまつり

💡
はたらくアラフォー
3~4歳の時、母親と兄の3人で近所のさびれた映画館に行きました。 連れられて観に行ったのは覚えてるんですが… 小学校だったか中学の時に母と映画の話をした時に、突然母に 「あんたあの時、映画が始まる時『暗いから電気つけてよ~』って大声で言ったのよ。こっちは恥ずかしかったよ」 と言われました。 私は、そんなこと言った記憶はございません(笑)。 ※そのさびれた映画館は後に成人映画専門の映画館になった後、牛丼屋さんに変わりました。

スニーカーブルース

🐤
705
39歳女性です。 確か中学生のときに従姉に連れて行ってもらったのが、マッチ主演のスニーカーブルースでした(笑) 洋楽で初めて観たのは覚えてないです。

初めて劇場で観た映画

💍
年がばれる
トピ主さんと同世代です。 小学校入学前どころか、たぶん3~4歳くらいのことだったと思います。 今となってはかすかな記憶になってしまいましたが、ディズニーのアニメを両親とともに観たことがあります。 バンビだったか101匹ワンちゃんだったか・・・ 1人でというか、保護者なしで見に行ったのはずっと後、中学生の時に友人と観に行った「燃えよドラゴン」ですね。 僕らが中学生の頃はカンフー映画のブームもあって、ブルース・リーの一連の主演作を次々に観に行きました。 ドラゴン怒りの鉄拳」「ドラゴンへの道」などなどです。 ドラゴンへの道には、チャック・ノリスが悪役で出てました。 邦画はやはり同じ頃観た、「日本沈没」ですね。燃えよドラゴンとどっちが先だったかな? 日本が大地震の発生によってどんどん海の底に沈んでいく、というショッキングな内容でした。 女性と2人きりで観に行ったのは、高校生の頃、当時交際していた女性と「My Way」を観たのが最初ですね。 主人公がEDになったことを奥さんに告白するシーンがあり、彼女に何のことかと質問されて、答えに窮する純真な少年でありました。

ドラえもん

🙂
ひらっち
のび太の魔界大冒険、でした。 いま観ても伏線とか上手に張られていておもしろいです。 が、よく考えると連れていってくれたのは父。 母は何してたんだ…大人になると気になりますね(笑)

ゴジラ映画、「サスペリア」… でも印象深いのは「ハウス」

041
ピクル
ゴジラはどの作品だったか覚えていません。70年代半ばなので、その辺り、或いはそれ以前のものかもしれません。その後の小学生時代にも、ゴジラ映画は幾つか観た覚えがあるので、キングギドラの三つ首もモスラもガメラも、頭の中でゴチャ混ぜになっています。楽しんで観ただろうとは思いますが、印象が薄いです。 「サスペリア」には、とにかく震え上がりました。音楽と色彩の印象が子供の脳に強烈。それからは暫く、夜になると自然にあの音楽が頭に響いて、意味も無くビクビクしていました。トピ主さんの好きな「エクソシスト」に到底かなう作品ではありませんが、路線的には好きなホラーです。舞台がバレエ学校であるのも、少女心をそそったのかもしれません。 余談になりますが、その頃に劇場で観た邦画で、最も印象的だったのは、大林宣彦さんの「ハウス」でした。確か百友映画の同時上映だったと思うんですが(どの百友作品だったかは「ハウス」の陰にくすんでしまい全く思い出せません)。小学生ながら、二度観に行きました。三十年以上経った今観ても面白くて笑えます。当時、あんな邦画、他にはありませんでしたからね。今でも無いかもしれませんが(笑)

「宇宙戦艦ヤマト・さらば愛の戦士達」でした。

😀
まーまれーど
中3のとき、この映画を見に行ったのが最初です。 当時、繁華街や映画館に行くというのは我が家では禁止されており、「古代くんが死んじゃう話で、これを見逃したら、私はとても後悔する」と父に頼み込んで、見に行くことを承知してもらいました。と言っても、父同伴で…という条件付きでしたが。(本当は友達と一緒に見に行きたかったんですが、子供だけでというのは許されていませんでした。) 見に行ったのは、当時の日劇(日比谷劇場)。夏休みでたくさんの子供たちに混ざって、いびきをかいて寝ている父の横で、おんおん泣きながら見ました。 後にも先にも、父と一緒に映画を見たのは、あれっきりです。 ちなみに、なぜか続編が作られましたが、私の中の古代君はこの映画で亡くなっているので、パラレルワールドのような続編のほうは、見ておりません。 邦画以外では、ジャッキー・チェンの「ヤングマスター」を、近所のおばさんからチケットをいただいて見に行きました。これも同じ時期です。映画はおばさんと私と母とで行きました。 成人後、就職してからは、親に黙って映画館に通うようになりました。いい加減、一人で見たいじゃないですか?(笑)

今でも覚えている

041
でもでもだって
親と一緒に初めて見に行ったのは小学校1年前後で機動戦士ガンダムの劇場版1作目。 自分で友達と見に行ったのが小学校5年生でグーニーズ。 これは今でも大好きな映画です。

E.T

041
かごめ
当方、38歳 トピ主さんと同じく、小学校5年生の時にお友達4人とE.Tを観に行きました。 少年と宇宙人との交流?というくらいの記憶で、詳細に内容覚えてないんですよね~ 帰りに子供だけでロッテリアでハンバーガを食べて、ちょっと大人な気分になったりしました。

初めて見た映画

🐱
chomicat
1932年製作のフランス映画 ジュリアン・デュヴィヴィエ監督の「にんじん」 1939年製作のアメリカ映画 スペンサー・トレーシー主演「スタンレー探検記」 日本ではほぼ同時の公開だったと思います。 家のすぐ前の映画館とすぐ横の映画館 今から70年前、確か4歳の時。大人の後ろにぴたっとくっ付いて入りました。小さいので「もぎり嬢」からは見えなかったはず。 当時同伴の子供は無料でしたから。 歩いて5分以内に映画館が9軒ありました。 大昔の話です。

バック・トゥ・ザ・フューチャー

041
体温計
35歳女性です。私の初めて見た映画はタイトルに書きましたが、中学生の時に見たバック・トゥ・ザ・フューチャーです。 離島に住んでいましたので、中学生になって初めて、子供だけで街に出ることを親が許可してくれました。友人と二人で船とバスを乗り継いで、ドキドキしながら映画館に行き、パンフレットを買ったのを覚えています。友人の兄の勧めでこの映画にしたのですが、当時かなりのマイケル・J・FOXのファンになってしまいました。

多分、ゴジラ

🐴
同年代
47歳主婦です。 私が子どもの頃住んでいた市では、 春休みとか夏休み前に登下校時に 映画の割引券を配っていまして、 あんまり記憶にはないのですが おそらく“東映まんがまつり”と “東宝ゴジラ”が最初に見たものじゃないかなぁ。 東映か東宝か選べないので(どっちも見たくて) 両方連れてってもらってました。 洋画の最初は・・・なんだろう、全く覚えてないです。

チキ・チキ・バン・バン

😀
教育パパ
トピ主さんと同い年の男です。 標題の映画が映画館デビューでした。 「空飛ぶ車が主役のファンタジー」ですが、結構面白かったです。 今たわむれに調べてみたら、原作があのイアン・フレミングで、 製作がアルバート・ブロッコリなんですね。 それじゃあ面白いはずだ(笑)。

面白いトピですね

041
懐かしい・・・
トピ主さんと同世代の者です。 おぼろげな記憶なのですが、邦画で初めて見たのは多分 「花の高2トリオ 初恋時代」1975年 だと思います。 山口百恵・森昌子・桜田淳子が出演していました。 日劇ミュージックホール(いまの有楽町マリオン)に父に連れられて行きました。 上映前の前座(?)でトップレスに羽をつけた大勢のお姉さん達が、リオのカーニバルよろしく踊り出したのでビックリしました。 父と二人でとても気まずかったです。(笑) 洋画はよく覚えていませんが、中学時代に友達と一緒に名画座で見た「ロミオとジュリエット(オリビア・ハッセイ版)」「ある愛の詩」の二本立てだったかも知れません。 休憩をはさみ計5時間くらい映画館にいて、ぐったり疲れました。

記憶に残る最初は

041
ひまわり
父が映画好きで小さい頃から家族で色々と連れて行ってもらいました。 記憶に最初に残っているのは「猿の惑星」「007死ぬのは奴らだ」ですね。 字幕を必死で読んでいました。(笑)おかげさまで私も映画好き人間になり(48歳です)今は息子と一緒に面白そうな映画に行っています。 これからもいろんな映画を観て楽しめたらと思っています。

恥ずかしながら

🐱
ドルレアック
40代女性です。 恥ずかしながら、初めて劇場で観た映画は、 「東映まんがまつり」 です。でも記憶はありません。 子供向けでない映画で言えば、 「スター・ウォーズ」 です。一番最初に公開されたものです。 あまりの迫力に興奮してその晩眠れなかったこと。 当時我が家は貧乏だったのですが、両親が大奮発してレストランに連れて行ってくれて、生まれて初めてビーフストロガノフを食べたこと。 そして母がルーク・スカイウォーカーではなくハリソン・フォード演じるハン・ソロにメロメロになっていたこと、をよく覚えています。 母の見る目は確かでした(笑)

スーパーマン…

041
あん子
姉と一緒にアニメ「地球へ…」を見に行ったのと、どちらが先だったかちょっとあやふやなのですが。 (↑こちらは、子どもだけで電車に乗り、遠くへ行って映画を見た、という冒険旅行自体の方が印象が強い) しかも最初のだったか、2だったか忘れてしまいました…すみません。 が、小学2~4年生だったのは確かです。 確か、恋人?が瀕死になって悲しんだスーパーマンが、強引に地球を逆回転させて元気な時に戻し、危機を救う…という強烈なシーンがあったのは覚えています。 子供心に「色々不都合が出て、迷惑した人がいるんだろうなあ…ていうか、いくらスーパーマンでも逆回転って!(呆)」と思ったものです(笑) 今考えると、アメリカンコミックの大胆さが出ていて面白いですよね。

劇場版じゃりン子チエ(笑)

041
父が初めて「観につれていってやる」と行ってくれた邦画がコレでした。確か同時上映で「頑張れタブチくん」がやってて、大笑いした記憶があります。 すごい真面目な父でしたが、案外漫画アニメに選り好みはしたものの偏見が無かったような気がします。それ以降もヤマトとかも一緒に観に行きましたから。 いまCSでチエをやってるときがあり懐かしくてついついch合わせてみてます。 洋画では「E・T」 クリスマスプレゼントにと当時では珍しい「指定席」をあらかじめ予約して親子3人で行きました。 終わった後感動の余り号泣していた私と父の横で「何で泣いてんの?」とのたまった(←言い方わるいですが、本当父子でそう思った)母とはそれ以降結婚するまで一緒に映画に行く事はありませんでした(笑)。

エピソードを忘れてました(苦笑)

041
ひまわり
映画を観に行く時はいつも決まって、仕事帰りの父と難波の南街劇場前でした。 父から電話があると母と妹と私の三人で出かけたものです。 映画を観終わると、父が車を預けているモータープールまで地下街を歩くのですが、帰り道、パルナスの「ピロシキ」か名前は忘れましたが、焼きたてパンの店で大きなカメの形をしたパンのどちらかを必ず買って帰ったものです。帰る車中、妹と二人、おいしい匂いにがまんできず、「ちょっとだけ食べていい?」とおねだりをし、パンのどこを食べるかじゃんけんをして食べたりしました。懐かしい思い出です。今の映画館は座席指定がほとんどできますが、あの頃はできなくてドアの外から聞き耳をたて、終わりかけにそ~っと入り席を確保し、アイスクリームを売りにきたりしていて時々ですが買って貰って食べたりもしました。モナカアイスが高かったのを思い出しました。成長してからも私は父とよく待ち合わせをしてデートしました。 「203高地」を観に行った時、長いので途中休憩があり館内が明るくなった時に横をふと見ると、父も目頭をそっとぬぐっていて、その時ですね父の涙するのを初めてみました。少し照れくさかったです。

ゴジラvsモスラ

🙂
ドジえもん
小学校低学年の時、母に連れて行ってもらいました。 確か、ドラえもんと2本だてでした。 洋画の記憶は「E.T」が衝撃的でした。 また、東京の伯母に「ネバーエンディングストーリー」を見に連れて行ってもらった時には、東京ではこんな洒落た夢の世界が見れるものかと子供心に感動したもんでした。 ま、地元でも普通に上映されてたとは思いますが…

私も『東映まんがまつり』!

041
コバン
37歳です。 『東映まんがまつり』の方、この世代には多いはず! 内容は覚えたいませんが、はじめて映画館に連れて行ってもらって 「おとうさん!おおきなテレビねえ!!」と叫んだらしいです。 紙で出来たサンバイザーみたいなのを貰って、うきうきかぶってました。 自分の記憶に残っている初めての映画は『ジョーズ』です。 でも字幕の漢字が読めなくて「なんて読むの?」といちいち聞いて記憶が。迷惑だったでしょうね、、、

新幹線大爆破

041
匿名Q
高倉健・宇津井健とか出ていました。 見たのは小学校の3から5年生くらいでしたか。 たぶん、同時上映がアイドル系のもので、そっちが目的だった様な気はするのですが。 ただ、なんだか印象的だった。内容をハッキリ記憶してるわけじゃないのに、頭の中にひっかかり続けてて。 アイドル映画の方は、何をみたかさえ忘れてますけど。 連れて行ってくれた父親は、最初から最後まで寝てましたっけ。 当時、さほどヒットした作品じゃないと思うんです。 ただ、大人になってある映画マニアの友人(自主制作で映画を撮っていたくらいのマニア)含めてみんなで「初めて劇場で見た映画話」が盛り上がり、私が「新幹線大爆破だ!」と言ったら、彼に驚かれて感動されたんですよね。 それで知ったんですけど、ビデオ化されてからすごく評価が上がって、彼みたいなマニアの間ではかなり有名な作品に成り上がっているようです。 小学生の私の琴線に触れたのは何だったのか(笑)。 昔から、趣味の渋い子だったのかもしれません。

ドラえもん

🐶
はなたま
パラレル西遊記、だったような… 当時映画館でホログラムのシールをもらった記憶があります アニメ以外の邦画だと、忠犬ハチ公です ボロ泣きしました 洋画は、タイタニックがはじめてだったかなあ タイタニックの主役2人の真似(船首でのシーン) 流行りましたよね 懐かしいなあ

任侠映画

🎶
らra
父が任侠映画が好きでして、何度か連れられて行きました。 5、6歳からでしたか。 いつも三本立てで、一本は池辺良、もう一本は高倉健主演とかそんな感じでしたね。 たいてい真中がお色気モノで、子供で意味の分からない私はつまらなくて、映画館内を探検して回って、父に怒られました。 今でも忘れられません。 後ろから来た敵に刺された池辺良は、自分のお腹を差して後ろの敵を殺し、その刀を抜いて、さらに二、三人殺した後で死んだのです! 以来、子供のくせに任侠映画が好きでした。 自前で見た初めての映画は、中学生の時の「チップス先生さようなら」ですが、一緒に行った友達全員、途中で寝てしまい誰一人筋書きを覚えていませんでした。

ディズニーのシンデレラ

🐱
あのにます
ただし初公開(1950年)ではありません。たぶん3歳だったと思います。ディズニー映画の2本立て(もう一本は忘れました)で、よほど気に入ったのか絵本を買ってもらった記憶があります。洋画と言っていいのかどうか。邦画はたぶん同年代さんと同じでゴジラ映画ですが、「ゴジラの息子」です。ミニラが出てたことをおぼえてます。こちらも封切りロードショーではなく二本立てで、もう一本は「ゴジラ対モスラ」じゃなかったかと思います。良く2本分おとなしく見ていたなと思います。それだけ面白かったんでしょうね。 親に連れられてではなく、自分たちだけで言ったのは「日本沈没」(もちろん最近のではなく1973年版)当時小学4年生でした。SFとは我ながら渋い。こちらはロードショーでした。一本でこんなに高いのかと思ったのを覚えています。小学生にとっては贅沢でした。

禁じられた遊び

🐱
戦後の年寄り
多分、昭和28年頃だったと思いますが、妹と二人母に連れられて近くの商店街の映画館で観たのは、「禁じられた遊び」でした。 私は当時5歳だったので筋書きも殆ど覚えていませんが、戦争で孤児になった子供の物語でした。ギターの物悲しい音色を覚えています。 橋の上で機銃掃射を浴びる場面、人ごみでミシェルと別れる場面をかすかに覚えています。幸せ感や楽しさを全く感じさせない映画でした。 主題曲はギターの名曲となりました。 二本立てで、同時上映はイギリスのエリザベス女王の戴冠式でした。 小学校に入ってからは自分で近所の映画館へ一人で見に行きました。中村錦之助の織田信長とか、片岡千恵蔵のなんたらとかを見ました。

トピ主です。

😀
アメリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 沢山のタイトルが見られて嬉しいです。 うらん様 私も「小さな恋のメロディ」、大好きです。 何度観ても泣いてしまう。 「エマニエル夫人」は、今見ると理屈っぽいですよね。 当時は性を楽しむにも、理由が必要だったのでしょうか。 ぴんぽん様 「タワーリングインフェルノ」、 ポール・ニューマンとスティーブ・マックイーンは、 今思えば夢の共演ですね。 偽装建築って、あの頃からあったんですよね。 とーざい様 私も20歳前後に劇場で「南極物語」を観ました。 なんと観客は私一人、劇場は冷房がガンガン掛かっていて、 スクリーンは南極の雪の世界、 視覚効果と室温の相乗効果で、 震えながら観ていた記憶があります。 はたらくアラフォー様 私も正確には、「エクソシスト」の前に「東映まんがまつり」で 劇場デビューしておりました(笑)。 中でも「さるとびえっちゃん」を見た事だけ、なぜか強烈に覚えています。 705様 私もいい年して当時たのきんトリオが大好きでした。 「スニーカーブルース」も勿論劇場で観ましたよ!

トピ主です

😀
アメリ トピ主
年がばれる様 ディズニーが人生最初の劇場デビューなんて素敵ですね。 「燃えよドラゴン」、いいですねー。 鏡張りの部屋で戦うシーンが好きです。 ひらっち様 「ドラえもん」の映画は、今まで観た事がありません、ごめんなさい。 「のび太の魔界大冒険」今度観てみます。 お母様は、子育てから解放されて、 束の間の休息をとっていたのではないでしょうか(笑)。 ピクル様 「ゴジラ」はシリーズが多くて忘れてしまいますね。 私は沢口靖子さん出演時と、ハリウッド版は観ているのですが。 「サスペリア」、「ハウス」共に未見ですが、 近々絶対観たいです。 まーまれーど様 いびきをかくお父様の隣で、おいおい泣きながら「ヤマト」を観る 娘さんの絵を想像すると、なんだか笑ってしまいます。 今度ハリウッドで「ヤマト」の実写が作成されますね。 楽しみですね。 でもでもだって様 「ガンダム」は未見ですが、人気が高いのは知っています。 ハマれば面白いのでしょうね。 「グーニーズ」、私も大好きです。 子供が主演の映画っていいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧