本文へ

「料理してる?」って、聞かれます。

レス7
(トピ主 0
041
ななこ
話題
彼と一緒によく行く小さなお店があります。 私も彼も40代、お店の店主もお客さんも 30代~40代の同世代です。 店主は無類の甘いもの好き。 私の趣味はお菓子作り。 時々、手作りのお菓子を持って、出かけます。 お客さんも食べる事があります。 先日、お客さんの男性から 「料理作ってる?」と私の作ったケーキを食べながら 聞かれました。 「作ってますよ。一応」と答えました。 店主からも、同じ様に聞かれた事があります。 お菓子は友人からプロ裸足と言われた事もあり、 リクエストされる事もあります。 店主からも、リクエストされています。 ちなみに味噌も梅干も作ります。 お料理もそこそこ作ります。 洋裁も小さい頃から好きで、以前は自分で服を作って着ていた事もあります。 彼に「料理してなさそうに見える?」と聞いたら、 「キャリアウーマンに見えるんじゃないの。」との事。 普段から女性らしい格好をしています。 ワンピース等も好んで着ます。 料理作らなそうに見えるのでしょうか?

ランキング

レス

お綺麗だから

🙂
水玉
とか、オシャレな人って、家事あまりしなさそうに見えません? でも、料理しそうに見えるのに作れないより、しなさそうに見えるのに料理できる方が良くないですか?私が男性ならそのギャップかなりいいと思います。トピ主さんも見た目が綺麗だからではないでしょうか

忙しそうに見えるからだと思う

041
トコ
お仕事頑張ってそうな人に見えるんでしょ? だのにこんな凝ったお菓子を作る時間的精神的余裕がよくあるなあと皆、感心するんだろうと思います。 普通は生活上の必要にまず迫られるのは「料理」の方、それで余裕があれば「菓子」だが、トピ主さんの場合は、仕事と菓子で十分時間を取られてしまってとても料理を作る余裕はないのでは?という好奇心で「菓子が優先で料理には手が回らないのでは?」と聞かれるのだと思います。 もしトピ主さんがうんと暇そう(時間的余裕がありそう)に見える人なら、「こんなに菓子が上手なら、さぞ料理もお上手なんでしょうね」と言われると思いますよ。

私も言われますね(笑)

びーぐるぐる
お菓子作り、大好きでよく凝って作ったり しています。職場にも頻繁に持って行っては みんなに美味しく食べてもらうことに幸せを 感じていました。 でも、一言言われるのが・・・ 『アンタは、お菓子作るの大好きだけど  料理って出来るの~?』 お菓子ばっかり作ってるイメージが定着していたようです。 どっちもするよー!と反論はしたものの、 やっぱり私も、すっごくおしゃれ~~~で、バリバリ外に 遊びに行ってる女性に対し、家では料理してんのかなー? なんて疑問に思ったりもするのでお互い様かと。 料理は義務、お菓子作り・手芸は趣味、と言ったところでしょうか? 私の場合はですけどね。 トピ主さんの場合は、可愛らしい女性として 完璧なルックス・行動をなさっているような印象を受けましたので きっと周りの人には生活感が感じられなかったのかもしれませんね。 今度お菓子を持っていくときに、少しお惣菜を作って 『ちゃんと作れるよー!』とご披露なさっては??

ネイルアートしてる?

041
まこ
いつ見ても爪がきれい、だとよく言われるんですよね。 その他、いつもいつもばっちりメークして、生活感のないきれいな格好をしている人はそう言われがちかも。

どうだろう?

041
ぼだん
考えられることとして、こんな感じかしら。 1.実際料理をしなさそうな雰囲気がある うんとお洒落で服装に隙がない人とか、バリバリ仕事してそうな人とか、男勝りな感じの人とか、外見だけで「料理しないんだろうな」と決めつけられる。 これは可能性低いかな?女性らしい格好をしているとのことですから。もしかして、ネイルばっちりしてるとか? 2.トピ主さんの”女偏差値”を計りたい 変な言い方ですが、トピ主さんを女性として見ていて、「彼女は料理するか?」「どの程度できるのかな?」と興味を持っている。単に知りたいだけ。 トピ主さんに気があるというケースだけでなく、単に男が目の前にいる女の価値を値踏みしたい時など。こういう場合って結構ありませんか? あるいは、舅姑根性で若い女性のあら探しをしたい時も。 トピ主さんを実際存じませんので断言はできませんが、何となく2.という気がします。 もし料理作らなさそうな外見なのに実際は味噌・梅干しまでこなしてしまうのだったら、かえってポイント高いですよね。意外さがすごくウケると思います。どっちにしても気にすることなし、ですよ。

私の考え。。。

🐱
みみ。
お菓子作りって結構時間などかかりますよね。 仕事してお菓子作っていたら 料理する暇がない と思われているのではないでしょうか?

トピ主です。1

041
ななこ
ネイルは気が向くとしますが、凝ったネイルなどはしません。 お化粧はしません。時々、薄い口紅を塗る事はあります。 肌は日に焼かず、極力大事にしています。 顔が派手やかなので、お化粧をしても変わらないと言われます。 常識的にお化粧をして無いとは思っていないと思います。 お洒落は好きなので、色々と考えながらしています。 シックな感じで女性らしい感じの服装が好きです。 どちらかと言うと華奢な感じだと思います。 ピアスもしています。 会社にお菓子を持っていく事はありません。 仕事とプライベートは分けないと、駄目なタイプなので。 仕事は好きです。 男性同僚から「仕事以外の事も考えてる?」と言われた事もあります。 以前は帰宅は午前様で仕事をし、よく家に持ち帰ってする事もありました。 親しい友人からはお菓子その他については 「よくやるよねぇ~」と言われます。 店主の方から「これ作るのにどの位かかるの?」と聞かれたので 「(焼き時間含め)2時間位」と答えました。 彼はお菓子は作った事が無く、その時、お菓子作りは時間がかかる思った様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧