本文へ

チュニックを着たら妊婦に間違われた

レス85
(トピ主 1
🐱
ぽー
話題
33歳、子供の居ないパート主婦です。 題名のとおりなんですが・・・。 最近(でもないかな?)チュニックやふんわりしたワンピが流行ってて 可愛いのがたくさん売ってますよね。 私も何着か買って、気に入って着てるのですが、 年配の男性(実父含む)数名に「おめでた?」って聞かれました・・。 私の体型は太ってはいなくてお腹も別に出てないと思うんですが・・。 私は結婚して数年経つので尚更聞かれるのかもしれないのですが、 ふんわりしたトップスを30代の主婦が着てるとマタニティっぽいでしょうか? 私としては、好きな服装だし着ていたいんですが、数回間違われると なんだか着るのが怖いというか。 「また言われたら嫌だな~」とか・・。 くだらない悩みですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

はい、言われます

041
ジェニック
まったくもって同感です。 私もチュニック等着ると「おめでた?」と言われたり、お腹を触られたり・・・。 我が子は4歳で「ふたりめは?」と聞かれることが多い立場だからかなぁと思いますが、結構傷ついています。 歳はとってても生活感のない、子供がいなさそうな女になりたいのですが、それにチュニックは反しているようですね。 確かに仕事でパンツスーツ履いてる時には言われません。 妊婦になる可能性が高いからだと思いましょう!

ああそうなんだ

041
青空
ああやっぱりそうなんですね。 チュニック流行っているし可愛いので何枚か買ったのですが、もしかしたらそう見えるのかも?って思っていました。 今迄はそういったフワッとした洋服は着ていなかったので、なんだか余計にそう思われそうです。 今迄通りの服装をしたり、フワッとしたチュニックを着たり、色々着まわそうと思いました。 毎日ふんわりチュニックだとそう思われるのかも~? お腹がペッタンコだって分かるような洋服と交互に着ようっと。

私もですよ~

041
30代2児母
私も言われますよ~。 でも私の場合、自分でも認めてます。おなかがポッコリなので(汗) 私は「残念でしたー!ハズレで~す!」ですむのですが、まだお子さんがいらっしゃらないトピ主さんがイヤな気持ちになるのわかります。 私がトピ主さんだったら、悔しいけどチュニックは着ないようにするかもしれません。 それにしても「おめでた?おめでた?」ってうるさいですね。

私もチュニック好きです

041
こんぶ
男性でかつ年配の方々は流行なんてわからないでしょうからチュニックがマタニティだと思ったんでしょうね。 私もさっきまでチュニック着て外出してましたが妊婦だと思った人いたのかな? でもまたマタニティ…じゃなくてチュニック着て遊びに行きますよ!

私は敬遠

🐤
はやりも良し悪し
わたしは中年ですが、 今流行のチュニックは、十代くらいの、 それもスレンダーな女性に適してると思うんです。 雰囲気・・・って、とても重要。 私は日ごろスポーツクラブで、めっちゃ筋トレしていまして (ベンチプレス・キックボクシング・スカッシュ・競泳・・)、 体のラインには多少の自信があります。 せっかくの締まったおなかを誤解されるのは、良しとしません。 ですから・・・ぜったいに着ません。 一生 (笑)。

間違われる可能性高いと思います

😉
ないる
30代半ば過ぎの既婚フルタイム勤務です。3年ほど前に結婚しました。 結婚してから2kgほど体重が増えお腹がぽっこりぎみ。 仕事中すとんとしたノースリーブワンピース(ジャンスカぽい)にジャケットのとき,妊娠した?と聞かれました。 それ以来その服はやめました。 ましてチュニックを着たら絶対妊娠したと思われるので,着たことありません。 チュニックはマタニティとは一線を画した10代,20代独身向けのような気がします。 特に年配の男性には30代既婚が着てるとマタニティに見えると思います。 この春妊娠が判明しました。無事夏まで育ったら今年はオフの日はチュニックをマタニティ代わりに着ようと思っています。

仕方ない

041
ゆう
流行というものに疎く、普段若い年代の服装に興味のないような、ある程度の年代以上の男性にとってはあのスタイルは妊婦さんでしょう。 年配の男性というならそんなもんです。実夫さんは、希望が入ってるのでなおさらでしょう。 太ってる云々は関係なく、妊娠のしそうな年代があのスタイルをしてる=妊婦服?というイメージなのです。 笑って、「今(かどうかは微妙ですが)流行ってるんですよー」「こういうおしゃれなんです」とかかわしましょう。 一度伝えれば覚えると思います

逆です・・

041
かーこ
私は30代の妊婦なのですが、ちょうど逆のことで悩んでいます。 今はチュニックが流行っているので、マタニティウェアなどは買わずにチュニックを着ているのですが 妊婦なのに妊婦だとまったく気づいてもらえません(苦笑) まぁ、電車などでは自分から席を譲ってもらえるように言うので構わないのですが 見た目では妊婦なのか妊婦ではないのか、よく分かりませんよね。 年配の方はチュニックのようにふんわりしている洋服が流行っているなんて知らないでしょうけど 若い方は知っているでしょうから、問題ないと思いますよ。 お互い、オシャレを楽しみましょう!

その年代の固定観念!

041
うふふ
トピ主さんの困惑顔が目に浮かぶようで。 トピ主さんは特に妊婦さん体型なわけではなく、そんな風に言って来たのは、皆年配男性ばかりなんでしょ? その世代の男性には、そういうスタイルの服装=妊婦服という思い込みがあるからだけだと思います。 「今はそういうファッションが流行ってる、そういうスタイルはファッションなんだ」という認識がないから、そういう服装→おめでた?という発想に自動的になってしまうのだと思います。 昔、タンクトップ着て学校に行った子が、年配の先生に「(女の子が)なんでランニングシャツ(男の下着)姿なんだ?」と言われたという話を思い出しました。 同年代の女性やダーリンが「似合ってるじゃん」「いいじゃない?」と言うなら気にせず楽しんでください♪

私も間違われたことあります!

041
ぴーすけ
私も間違われましたよ~! 数年前チュニックが流行る前だったから余計かもしれませんが、 会社に着くなり上司に言われました。 「え!おめでた?」って。 まぁ、確かに痩せてはいませんが、複雑な気持ちでした。 私も30代で結婚5年目子供のいない主婦でしたから 仕方ないかなぁとも思いましたよ。 で、昨年妊娠してふんわりした洋服ばかりを着てましたが、 今度はちっとも妊婦に見えなかったのか 会社に報告した時は驚かれました。 電車やバスでも同じでしたよ。 ああやって「おめでた?」ってすぱっと聞いてくる人って 何も考えずに言ってるんだなぁって思いました。 ここ最近はそういう服もたくさん売っているんだし、 トピ主さんも気にせずチュニックやワンピースを 着て全然OKですよ!

妊婦ファッション上等!

041
よはの
あははー、私もよく間違えられますよ。 特に20~30代の女性に。 電車で席を譲られたこと多々あり。(世の中の人は親切ですね) きっと男性陣も口に出さないだけで「妊婦かな」と思ってるのでしょう。 自分を知っている人なら尚更「そろそろおめでたでもいい時期」と判断してそう思っちゃうんでしょうね。 まぁ、私の場合腹が出てるので間違われてもしょうがないです。 親しい人には「違う、これ脂肪♪」と笑って返します。 でもやっぱりちょっとショック受けますよ~。 そんな時、妊娠希望の私としては「あの人には超能力があって、受精卵がお腹にいることがわかったんだ」とか「妊婦に見えるくらい私は幸せなオーラを発してるんだ」とか思い込むようにしてます。 こうやってチュニック、ワンピは着続けてます。 だって好きなんだもん。

私は着ません

💤
自営長男嫁
かわいいのはわかるんです。 でも、すでに子どもがいてあんなのきてしまうと 30代前半の私なんか絶対に妊婦に見えそうで 嫌でわざと体のラインが出るものを着ます。 妊娠したいのにまだできず「妊娠した?」っていわれるのはちょっといやかなぁと。 若い女の子が着るならかわいい~ですみますが 私たちぐらいの世代だと妊婦だからなのかおしゃれなのかわかりません。 私だってわからないんですから、年配の男性はもっとでしょうね。

はい。とても危険です。

😣
東風
わたしは既婚で子持ちですが、マタニティを着ていた頃の記憶がまだ残っていますので、それらしいシルエットの服の人を電車で見たりすると「席譲るべきか?!」と悶々としてしまったりします。しかも最近、頻度が高い。老いも若きも妊婦シルエットの服を着ている人が多いです。 10代から20代前半くらいの、ヘアやメークもばっちりの若い女の子が、ぴったりしたクロップドパンツやミニスカート、ヒールの靴などと合わせていると、あぁおしゃれなんだなと分かりますが、それ以外はとても危険です。特に30代主婦の「ほっこりナチュラル」はその極みです。 失礼を承知で言いますと、妊婦に見える服をわざわざ着る気持ちが理解できないです。間違われるのは不快ですものね?

私も着たい。

🐧
AZU
チュニックやふんわりしたワンピース、可愛くっていいですよね。体形も隠れるし。 私も買いたいと思っています。 ただ、もう、40歳、今更「おめでた?」とは聞かれないでしょうが、逆にもう、この年だと「可愛い」もないだろう。と自分に突っ込んでしまい、買えません。 なんだか、可愛いと思える服は、やはり周りから可愛く思われたい(儚げで、頼りなさそう、幼い)年の人が着るべきかな?と思っています。 ぽーさんのお姿を実際に見たわけでないので的外れかも知れませんが、ぽーさんはきっとロリータ系でなく、もう少し上の自分で生きることのできるしっかりした女性のイメージなのかな?と思います。 だから、年配の男性から、ぽーさんが あえて「可愛い服」を着るぐらいだから、きっと「妊娠している」のだろうと思われたのでしょうね。 お姉さん風の服に挑戦してみるのは如何ですか?

マタニティっぽいから着ません

041
ぐ~
チュニックって、元々マタニティに間違えられやすい服だと思います。 特に流行に疎い年配の方から見たらマタニティにしか見えないのでは? 私もチュニックを着ている人を見ると、妊婦さんかな?と大概思ってしまいます。 太目の人より痩せている人のほうがむしろ妊婦さんに見えます。 痩せている人ほど、もしかしたらお腹だけふっくらしてるのかな、と思えるのです。 そういうわけで、30代・既婚・子どもなし・やや痩せの私は、チュニックは絶対着ません。 そんなの着てたら、周りのおっさん達から「おめでた!?」と聞かれるに決まってる!!

区別がつかない

🐷
ずぼら男
50代♂です チュニックとマタニティウエアの区別がつきませんので つい聞いてしまいそうです

私も…

🐶
ゆうたんママ
44歳の主婦です。 昨年、服装自由の会社で働いていたとき Gパンにチュニックを着て帰りの電車に乗っていました。 少し離れた席が空いたな、と思うとそこに立っていたおねえさんに 「ここ、どうぞ」といわれました。 「すぐ降りますから大丈夫です。」 と答えた後、ハッとしました。 『妊婦と間違えられたか…』 次の駅で一度電車を降り、離れた車両に乗りなおしました… ちなみに、ちょっと いや かなりポッチャリの私です。 それ以来チュニックはたんすの底にしまわれたままです。 あの時の周りの視線は 妊婦さん??いやただのデブだろ… という雰囲気が漂っていましたね~~~

アハハ。。。

🐱
孝子
笑ってしまってごめんなさい。なんだか、オジさま方の表情を想像してしまいました。総じて、年配の男性の方々 は、女性のファッションに疎いんだと思うんですよね。マタニティのドレスもチュニックも違いが分からないん じゃないの?だから、あんまり気にする必要もないって思うのですけど。 あえて、ひとつだけ言うとすれば、30代は、少しコーディネートを考えた方が良いかなとは思いますよ。街で しばしば見かけるのが、チュニックに、レギンス、ペタンコ靴の30代。20代の若い子なら、これは、とっても 可愛いって思います。でも30代だと、このスタイルは、なんとなく妊婦さん?って感じもなきにしもあらずかな って。。。チュニック着るのなら、ボトムはデニムにしたり、パンツの方が良いかもって思うんですよね。靴も、 ペタンコ靴じゃなくて、ピンヒールのパンプスやサンダルにした方が妊婦サンっぽくないかなと。。。心あたりって ありませんか?

あはは・・・。私もありますよ

🐤
くっぴー
私も、子供のいない37歳パート主婦です。 私も妊婦さんに間違われた事、何度もありますよ。電車で席を譲られた事もありました。 妊娠したくても出来ないだけに、こんな事言われるのは複雑な気分です。いろんな意味で凹みます。 でも・・・。可愛いんですよね~。チュニック。私なんて、40歳も目前で腰周りが凄いクセに、フリルたっぷりのシフォンのチュニックワンピを狙っています。 あの可愛さは放っておけません。

電車で席を譲られました。

041
rio
同じように30代ですが、私は若干太めなので、高確率で妊婦に間違えられたんだろうな~と そのときはショックでしたが、とりあえず笑顔でありがとうと席に座りました。 それからダイエットに励んでいますが、なかなか効果はでません(苦笑) トピ主さんの場合は言われた相手が年配の男性とのことなので そんなに気にせず、これからも好きな服を着てもいいと思いますよ。 私のように若い人にも言われたなら、トピ主さんが思っているよりも ほかの人には太めに見えると思われるので、私と同じくダイエットをしたほうが よいかもしれません。

TPO

💋
daian
ファッションって、TPOが大事だと思います。 そこには同行する人も含まれてると思います。 なので、年配者と同行するときは、そういうファッションを避けて、友達と遊ぶときに着ればいいと思います。

私も同じこと考えてます

😀
ぺこちゃん
トピ主さんと同じことを考えています。 でも私の方は、、、まだチュニックを一度も着た事がないんです、「おめでた?」と聞かれるのではないか、と思って、、、。  「着たい」と思い、お店でいくつかチュニックを試着してみますが、自分でも妊婦さんに見えます。 もちろん妊婦さんに対して悪いイメージをもっているのではありません。 (私はもう40を超えており、子供達も小学校に通っており、自分でも「3人目っていうのはちょっと、、、」と思っております。) チェニックではない洋服を選べば良いだけですが、でも他の女性たちが着ているチェニック、かわいいと思うので、私もおしゃれしたいし、、、。

チュニック大好きです!

🐱
まり~な
ここ最近流行りだす前から好きで色々持っていますが、デザインや素材によってマタニティっぽく見えるものと、そんなでもないものとあると思います。私の場合、ちょっと胸が大きめなので、胸の高さにに引っ張られて必要以上にお腹あたりがふんわりしてしまう事が多いので、必ず試着をしてお腹周りがすっきり見えるデザインで、かつ落ち感のある素材のものを買うようにしています。布地に張りがあってふんわりしてるものだと自分で見てももろ「妊婦」なので。 あとは、ヒールのある靴を履いて「私は妊婦じゃありません」アピールしたり。これはぱっと見あまり目立たないので効果の有無は確かではありませんが・・・。 確かに妊婦の友人は「最近はマテニティじゃなくても着られる服が普通に売ってていいわ~」と長めチュニックにレギンスのファッションを楽しんでいましたし、ファッション事情に疎い年配の方や男性などはちょっとお腹周りがふんわりしている服装の女性を見ると「妊婦?」って思ってしまうんでしょうね。私自身、電車内でバッグのマタニティバッジを見るまではどちらなのか判断しかねるケースが多いですから、まあ仕方ないと言えば仕方ないかな。

悩む事はないですよ。

😀
べるなどっと
私もチュニックで可愛いのがあったら着てます。 私は最近太り気味なので、鏡を見ながら 「私・・・おめでた?」 と自分で間違う事もあります。 人に「おめでた?」と冗談言われた時は 「ハラデタ、だよ」と返してます。

ありがとうございます!

🐱
ぽー トピ主
こんなくだらない悩みにレス頂きありがとうございます! やっぱり結構言われる方多いんですね~。 マタニティじゃないのに~・・・ってブルーになります。 私の場合は特に「子供まだ?」って最近よく言われるので 尚更嫌なんですよね~。 私も最近まではOLっぽい細身のファッション(タイトスカートとか) が多かったので 急にカジュアルになったので尚更・・かもしれません。 理由は単純で、最近始めたパートが会社のドレスコードが緩いので チュニックOKだから、ってだけなんですが。 以前の会社はカジュアル禁止だったのでかっちりしてたんですね。 ゴールデンウィークに実家に帰る予定ですが また父親に「妊娠したのかい?」とか言われるんだろうな・・と ブルーです。 チュニック着なきゃいいんですけど、実家では楽な格好をしたい・・ とか思ってしまって。 ほんとに、こっちから子供が出来たと言わない限り 「おめでた?」ってうるさいですよね。 体型を気にしてる女性だったら、すごく傷つく言葉だと思います。

男性うけがあまりよくないみたい

🐱
りんご
30代後半、子ども無し主婦です。 チュニック、それほど好きというわけではないけど、時々可愛いデザインのを見つけたら欲しくなってしまいます。 でも、子供がいないのに妊婦に間違われるのが嫌で、どうしても敬遠してしまいます。 それと、夫を含め、私の周りの男性は皆、口をそろえて、チュニックに対していい意見は言いません。理由は、やっぱり、妊婦に見えるから…ってのが多かったです。 女性にうける服と男性にうける服って違うなと実感しました。 でも、かわいく着こなしてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいますよね。 羨ましいです。

あ、言われました

041
やよぷ
チュニックは、妊婦のときによく愛用していましたが、 産み終わってからも着ていたら「早くも第二子懐妊か?」と言われましたよ。 お腹廻りのラインがゆったりしているだけに、そう思われても仕方がないといえば それまでなんですが、この人よく平気でそんなこと聞けるなぁ、違っていたら どうやって次の話題に持っていくつもりなんだろ(笑)って思っていたら、 出産して1年ほど経った後、仕事で着用している全身つなぎの 作業服姿のときにお客様から「あら、二人目?!」と、お腹に目がいったままで 言われたことがあります!! 「…いえ、一人目の名残がまだ~~…ハハハハ!!」と笑ってごまかしましたが、 お客様も非常に気まずそうな顔をしておいでましたよ。 外見だけで、妊婦かどうかの判断はご遠慮下さいっ!!

たしかに見えますよね

041
うめこ
私はおなかぽっこりさんなので「間違われるだろうな・・・」と思うので カワイイと思いつつ、着れずにいます。 義妹は私よりぽっちゃりちゃんですがよくチュニックを着ています。 子供が2人おり「もう出産はしない予定」と公言していたので違うと思うの ですが会うたびに「もしかして3人目??」と見えてしまいます。 あと横ですが・・・。 主人の会社の派遣さんがほぼ毎日チュニックを着てきてるらしいのですが、それを見て 「あの割烹着みたいな服は何なの??」と真顔で聞いて部下の子「今の流行なんですよ・・・」 と呆れられたとのこと。私もよりよっていまどき割烹着とは・・・とビックリ。 (ファッションには気を配り「おしゃれな人」で通っている主人なんですけどね・・・) 割烹着になんて見えますかね??

かーこさん同様…

041
ももちゃん
30代半ばの妊婦です。 チュニック、マタニティとホントに区別がつきにくいようです。 (実際のところ、第二子なんですが、最初の子を産んだ3年前よりも よりマタニティが一般の服っぽくなっていて、 トップスはデザインの差はない感じ)。 なので、9ヶ月まで電車に乗っても全然まわりに気づいてもらえませんでした(涙)。 コートを羽織っている時期だったからかもしれませんが。 すごーく気分が悪かったりおなかが張っている時は自分から声をかけて 席を譲ってもらっていましたが、比較的元気な時はそれも気がひけて。 さすがに6ヶ月目くらいから、気づいてくれるんじゃあなかろうかと思っていたんですが、 まったく周囲は気づいていませんでした。 仕方ないんだけど、あえて昔風の妊婦っぽいダサイつなぎとか、探そうかと思いました。 ボトムスはデニムだろうが、レギンスだろうが、あまりまわりの人の印象は 変わらなかったみたいです。 妊婦っぽい人とそうでない人、差はどこにあるんでしょう? 本気で知りたい。。。

シルエットを選べばいいのでは?

041
チュニ子
私もチュニック大好きで、何枚も持っていますが、買うときにシルエットをチェックします。胸元からふわ~っと広がっているのは絶対にダメ。自分でもこれはやばいって思うものは絶対に買いません。 でも、ウエストがちょっと締まっていて裾広がりのタイプだったらお腹のラインが見えるので勘違いなしです。 私は海外在住ですが、欧米人を見ていると、おばさんでもチュニックを着ている人は多く、逆に妊婦さんはなぜかぴちぴちの洋服を着ている・・・・だからチュニックは妊婦?っていうイメージはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧