本文へ

好きな格好をすれば良い!と思う反面…

レス17
(トピ主 4
🙂
うどん
話題
職場にツインテールでリボンのついたブラウス+ふんわりした膝上スカート+フリルのショートソックス+厚底のオックスフォードシューズ…といったような幼い雰囲気の格好をする方がいます。 似合っているならいいのですが、この方は30代でそれなりにシワが目立ち、またどちらかといえばクールビューティー系の顔立ちで高身長なので、失礼ながら全く似合っていません。 仕事は対面でお客様対応をするようなものではないので、誰にも迷惑はかかっていません。 気持ちとしては「誰にも迷惑かけてないんだし、好きな格好をしたらいいじゃないか!」と思いたいのですが、どうしても「え~…その顔で、その年齢で、その格好…?」と思ってしまいます。 上記のような私が違和感を感じる方は一癖ある方が多く、人を見分ける一つの基準にもなってしまっています。 ちなみに上記の女性はよく当日欠勤&早退をし、よくミスをし、そしてすぐ泣きます。 やっぱりな~…と思ってしまいました。 こういった考えは自分でも醜いと感じており、どうにかしたい気持ちもありますがもう難しいと思います。 私も昔はパフスリーブのブラウスやふんわりしたスカートを履いていましたが、それは似合っていたからです。 30を過ぎた今はもっと他に似合う服があるので全く着たいと思いませんが、こういった服をある程度年齢を重ねても着ている方は似合っていると思っているのか、それとも似合っていなくても着たいのでしょうか? ちょっと変な人…と思われるのは承知で着ているのでしょうか? なにか家庭環境に難があった方が多いような気もします、それであれば可哀想だな、とも思います。 私のような考え方って醜いですよね。 でもみんな同じようなこと思ってるんじゃないの?とも思います。 いかがですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに見てしまう

🙂
めろん
私の職場にはいませんが、たまに駅などで見かけます。 確かに、ちょっとの間、見ちゃいますね。 ただ、服の嗜好の問題で彼女の内面までは全く考えつかないです。

似合っていると思っている。

🙂
レモネード
貴女のお若い頃の「パフスリーブのブラウスやふんわりしたスカートを履いている」のが似合うだって、貴女がそう思っていただけですよね。或いは身近な人の評判が良かっただけですよね。 似合うとか似合わないなんて、主観的なものです。その方の服装だって、彼女の周辺では評判が良いのかもしれませんよ。 ただし職場に相応しいかどうかは確かにあると思いますので、業務に支障があれば、然るべき立場の方から注意があるでしょう。つまり貴女が彼女の服装について、とやかく言う権利は無いのです。貴女がどう感じようが自由ですが、それで彼女に対する態度を変えるのは越権行為ですから、注意してくださいね。

第一印象では思ってしまいますね

🙂
もっちゃり
さすがに「家庭環境に難があった方」は偏見が過ぎると思いますよ。 トピ主さんが若い頃にガーリーな恰好が「似合っていた」と自認出来るのは何故でしょう。匿名のアンケートを取ったわけじゃないですよね。 トピ主さんがその女性に何も触れないように、当時のトピ主さんの周囲の人もあえて何も言わなかっただけかもしれません。 こういうのは多分逆で、その人が仕事が出来ずすぐ泣く厄介な人だからこそそのファッションまで気に入らないのではないでしょうか。 もしその女性が爪の先まで隙なくブランド品を颯爽と着こなすのに、早退や遅刻が多くてすぐ泣く人であれば「外見ばかり気にしてる中身が空っぽの人」「こういうタイプは自意識過剰で承認欲求が強い」と言っていたのではないでしょうか。 仕事が出来て頼り甲斐がある人がゴスロリだったら、「ギャップが素敵」「自分のポリシー貫く人」に思えていたかもしれません。 どんな得意先の前でもデニムにTシャツを着てる人が、仕事ができないなら「社会人失格」ですがめっちゃ出来る人なら「スティーブ・ジョブスみたい」になっているように。 第一印象としてはトピ主さんの思う事は私も思います。 人間いい年齢になると客観性とかTPO、マナーは身につけているもので、個性的過ぎるファッションを貫く人は、良く言えば芯が強いけど、悪く言えば自分を客観視できてなかったり、協調性が無い事もあるでしょう。 正直、似合わない年不相応なファッションは「イタい」とも思います。 ただ「自由」「多様性」とは自分にとって不愉快なものの存在を認める事です。自由だからこそ自分も他人に批判されずに受け入れてもらえるのではないでしょうか。 好きになる必要は無いし、内心何を思うのも自由ですよ。それを態度に出さなければ。 あとやっぱり、外見でレッテルを貼ってその人自身の人となりを見る事を怠ってはいけないと思います。

酷いと思う根源

🙂
cloud
普通は他人の格好なんぞ、そこの管理職位しか気に留めないと思うけど。  内面を掘り下げるのも面白いかも。

着たいものを着てるだけなんだろうね

🙂
はな
>気持ちとしては「誰にも迷惑かけてないんだし、好きな格好をしたらいいじゃないか!」と思いたいのですが、どうしても「え~…その顔で、その年齢で、その格好…?」と思ってしまいます。 私は逆ですね。 え〜、その顔でその年齢で、と思いつつ、 まあ、他人の服装だし迷惑かけてないしな、 って思ってます。 >上記のような私が違和感を感じる方は一癖ある方が多く、人を見分ける一つの基準にもなってしまっています。 誰でもそうじゃないですか? だってTPOに合わせた服装ができないんだから。 >それとも似合っていなくても着たいのでしょうか? それもあるかもね。 >私のような考え方って醜いですよね。 でもみんな同じようなこと思ってるんじゃないの?とも思います。 いかがですか? 変な服装だなとは思いますが、家庭環境に難があるととまでは思ってませんよ。 基本、ツインテールが似合うのは子供までだと思ってます。アイドルで可愛らしい顔をしていてもツインテールはキツいなあと思ってます。

仕事とは分けて考える

🙂
まちね
いくつになっても好きな格好をすればいい、と思っています。 これは本心です。 ただ、良くも悪くも「異質」なものに目がいくのも仕方のないことです。 個人的には、そういう人の背景を考えても意味がないと思います。 服装や育ちがどうであれ仕事に問題があればダメだし、忖度など不要。 逆に、仕事に問題がなければ服装や育ちがどうであれ関係ありません。 トピ主さんの考えは醜いとは思いません。 気になるものは気になりますから。 でも、仕事と服装は分けて考えたほうがいいと思います。 ざっくりした例ですが、私はタトゥーを入れた人が好きではありません。 暴力に頼るとか、仕事に対して不誠実といった負のイメージがあります。 でも、タトゥーを入れた人と仕事をしたことが何度かあり、全員が全員そういう人間ではないことも知っています。 なかには仕事に不誠実な人もいましたが、それはタトゥーを入れていない人にも言えることです。 「何かに対する偏見があるとしても、個人の感情にまで口出しされる謂れはないので変える気はない。ただし、仕事においては、そのことで相手を 先入観で見るとか、無視や排除をするとかいった行動はとるべきではない。偏見と仕事は分けて判断すべき」 と私は考えます。

オシャレではないな。

🙂
りーず
と思います。 何故ならファッションは自分ではなく 他人がオシャレかどうかを 判断するものだからです。 自分で描いた絵が素晴らしいと言い張っても 評価されなきゃただの絵です。 ファッションも自己満足ならまだマシですが 他人を不快にさせる時点で オシャレではもはや無いです。 なので ダサい 自分を分かっていない オシャレではない人だ。 そう思うだけですかね。

脳内で思うにとどめる

041
21美
その人が当日欠勤や早退をし、よくミスをし、すぐ泣くことと、トピ主さんが似合わないと考える服装には関係がありません。本来は関係ないはずの外見を評価基準に入れることで不利益を及ぼすことはルッキズムです。今のところ同僚に不利益を与えてはいませんが。脳内で思うだけにしておきましょう。 醜い考え方ですよね、としつつ、同意を求めておられる。それはつまり、否定されたくない、自分の意見が正しいという傲慢ではないかと。 賛同を求める言い方をされる方は、持論を押し付けているだけで、人の意見を聞こうという姿勢はなく、他者を軽視しているのではないかと思います。外見で同僚を判断するのも同様かと。

うらやましいんですよね

🙂
くまのぬいぐるみ
>30を過ぎた今はもっと他に似合う服があるので全く着たいと思いませんが、こういった服をある程度年齢を重ねても着ている方は似合っていると思っているのか、それとも似合っていなくても着たいのでしょうか? 当方50代です。 最近、ロリータ系のファッションがしたくてたまりません(笑) 若い頃、PINK HOUSE等流行っていましたが、恥ずかしくて着れませんでした。 どちらかと言うと性格が、ずばっとモノを言うドライな性格だからです。 が、30歳過ぎてから、少しずつふんわり袖やフリルのついたものをプライベートで着始めると 「似合う!そういうファッションのほうがいいよ」と言われます。(同性の学生時代からの友人) 「でも、見た目と性格のギャップがありすぎると、周りが引きそうで心配」と話すと納得されます。 仕事中はシンプルなものを着ていますが、やはり好きな服を着たほうがテンション上がります。 美術館など行くときは、それなりの個性的なファッションで楽しんでます。 若い頃にもっと好きなものを着ていればよかったな~という思いと、 残り少ない人生、他人に何思われようが好きにしてもいいじゃんという思いがあります。 >ちょっと変な人…と思われるのは承知で着ているのでしょうか? そうですね。第一印象はそう思わても仕方ないでしょうね。 ただ、自分の中身に自信があれば、着るんじゃないですかね。 >なにか家庭環境に難があった方が多いような気もします、それであれば可哀想だな、とも思います。 それは偏見でしょうね。 普通のファッションしていても、家庭環境に難があった人はいると思いますし、仕事ができない人もいます。 「可哀想だな」というマウントでご自分の心の安定を保とうとしているのは、やはり醜いです。 もちろん、「こういうファッションのほうが似合いそう」と自分が思う方は、街中にたくさんいますけど。

見ちゃいます‥

041
ねこさん
何を着てもその人の自由だと わかっているけど、 あまりにもTPOからズレていたり、 明らかに似合ってない‥変‥ な人を見かけると つい見てしまいますね‥ ゴスロリとか フリフリ系は好きですが、 それを私位の年代(40代)の 方が着ていたらギョッとして しまうかも‥ お顔もスタイルも若々しい方なら 似合うとは思うけど‥ あと明らかにセンスが‥な人を 見ると残念って思います。 近所の40代ママさん いつもジャージにリュック‥ 髪もパサついた 金髪っぽいボブカット スポーティーなのかダサいのか‥ おしゃれに興味関心が 無いのでしょうね。 逆に超ミニスカート 肩だしトップスを 着る40代ママさんには 度肝抜かれました。 こちらもパサついた金髪‥ まぁ私も人様の事言えるほど センスもスタイルも 良く無いのですが(汗) この歳になると スレンダーな方に憧れて シンプルなファッション してる方は品があって 良いなぁと思います。 年相応でもおしゃれだなぁと わかる。 30代でツインテールは ちょっと引きます。 すぐ泣くのも困りますね。 トピ主さんの勘、 私も分かりますよ。 やっぱり変な人多いもの‥ 実害があるようなので 大変ですね‥ でもその方も一生懸命 生きてるのだ と暖かい目で‥見られると いいですね‥

好きな服を着る自由と好きな感想を持つ自由

🙂
そら
>でもみんな同じようなこと思ってるんじゃないの? あまりにもチグハグなファッションの人を見たら、「え~…その顔で、その年齢で、その格好…?」って思ってしまうことは誰しもあると思います。私も思いますし。 それが悪いとは思いません。好きな服を好きなように着る自由があるなら、ファッションで好きな感想や印象を持つ自由もあると思うので(持つ、であって言う、ではないです。念のため)。 ではなぜ(トピ主さん目線で)似合ってない服を着るのか?ですが、本人達が言う理由は大体三つですね。 ・自分は若く見えて美しい自信があり、そのファッションが似合うと思っている(ので、周囲の受けが悪い理由が本気で分からない)。 ・好きだから着ている。自分が好きだから着ているので、他人の評価などどうでもいい。 ・若い頃に好きだった、似合っていると言われた服を歳をとっても着続けている。ファッションに興味がなさすぎて「今の自分に似合う服」を探す気がない。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 長くなってしまいますが、お一人お一人返信させていただきます。 めろん様 言われてみれば、私も駅などで見てしまいますが、知らない方の内面までは考えてないです。そこはその人の好みなんだな〜で済んでいました。 レモネード様 そうですね、私も周りの評判がよくて自分も似合っていると感じていただけで、そう思わない方もいたかもしれません。 私がとやかく言う権利はないですね。 今のところ私としては表面的に仲良くできていますが、どうにもモヤモヤしてしまったのでこちらで質問しました。 ご忠告ありがとうございます、気をつけます。 もっちゃり様 「こういうのは多分逆で…」から、全くその通りだと感じました。 私はその方の服装云々よりも、その方自体がもう好きではないので、目のつきやすい服装にモヤモヤしてしまっていたのだと思います。 >「好きになる必要は無いし、内心何を思うのも自由ですよ。それを態度に出さなければ。 あとやっぱり、外見でレッテルを貼ってその人自身の人となりを見る事を怠ってはいけないと思います。」 という言葉にハッとさせられました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
cloud様 普通は管理職くらいしか気に留めないものですか。仕事に支障がでないならば、他の人は気に留める必要もない、ということですね。 はな様 私も「迷惑かけてないもんな」という考えで着地できるようになりたいです。 「家庭環境に難がある」は偏見が過ぎました。私の狭い世界での統計なので、なんの根拠もないですし、改めて読み返すとひどいこと言ってるなぁ〜と思いました。 ツインテールに共感して頂けて嬉しいです、一番モヤモヤしてるのは実はツインテールです…笑 まちね様 >「トピ主さんの考えは醜いとは思いません。気になるものは気になりますから。 でも、仕事と服装は分けて考えたほうがいいと思います。」 >「何かに対する偏見があるとしても、個人の感情にまで口出しされる謂れはないので変える気はない。ただし、仕事においては、そのことで相手を 先入観で見るとか、無視や排除をするとかいった行動はとるべきではない。偏見と仕事は分けて判断すべき」 こちらにもハッとさせられました。 自分の問題点は仕事と服装、偏見が一緒になってしまっていた点だと気付くことができました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
りーず様 >「 オシャレではない人だ。そう思うだけですかね。  」 そうですね、ただそれだけのことですね! 私もそう思うだけでありたいと思います、色々ごちゃまぜにしてしまっていました。 21美様 何度も読み返しました。文章のすべて耳が痛いです。まさに仰るとおりです…簡潔に指摘してくださりありがとうございます。 また何度も読み返します。 くまのぬいぐるみ様 うらやましくはないです…!笑 くまのぬいぐるみ様のレスを読んだ限りでは「50代でロリータファッションいいですね〜好きな服着てください!」と思えます。 (見ていないからかもしれませんが…) やはり彼女に対する嫌悪と服装についてがごちゃまぜになっていたように思います。 変な人、と思われるのは承知の上なんですね。 確かに中身が素晴らしい方であれば、こちらも服装は気にならない気がします! >「可哀想だな」というマウントでご自分の心の安定を保とうとしているのは、やはり醜いです。 というところは、正直あまりピンときませんでした。以前、こちらの不利益がすべて無になるくらい同情してしまった女性(この方も本文の女性に似た幼い服装でした)がいました。その方の家庭環境が壮絶だったので、そういった方がいても仕方ないかな…と思ったことがありました。…が、書いてて気が付きましたが、その点は服装となんら関係ないですね、性格について(今回の件では欠勤、泣く云々のところ)の話でした。 改めて自分でも論点がズレていたと思います。 論点がズレていた点はおいておいても、「可哀想」という表現はよくなかったです。 色々と気づきが多くありました、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
ねこさん様 私も明らかにセンスが…な人を残念と思ってしまいます。 >トピ主さんの勘、私も分かりますよ。やっぱり変な人多いもの‥ 分かってくださる方がいて少し安心しました! やはり経験上、変な人は多いよな~と思ってしまいます。。 >実害があるようなので大変ですね‥ そうなんです!笑 この方の尻拭いはいつも自分で、いつ出勤してくるのかもわからないので毎日早出や残業をしています。 上司に何度か相談しましたがとくに何も動いてもらえず、最近は諦めていました。 積み重なっていったイライラやモヤモヤが今回の投稿に繋がり、服装という違った方向でぶつけてしまったように思います。 >でもその方も一生懸命生きてるのだと暖かい目で‥見られるといいですね‥ おっしゃるとおり、そうなれるように精進します…! 感覚によりそっていただきありがとうございました。 そら様 皆さん、言わないだけで思っている方はやはりいますよね。 その気持ちは心に留めておきます。 >本人達が言う理由は大体三つですね。 自分に絶対的な自信があるか、他人の評価を気にしないか、昔のまま時が止まっている…といった感じでしょうか。 こちらは直接確認されたのでしょうか?だとしたら凄いです!笑 1つ目と2つ目はなんとなく私も思っていましたが、本文の女性は3つ目のパターンかな、と思いました。 自分に自信があるわけでもなさそうだし、他人の評価を気にしない、というタイプでもないのです。 納得しました。 ありがとうございます。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 色々気づくことができましたので、閉じさせていただきます。 ありがとうございました!

心の中だけで思うのは構わない

🙂
お好きなように
TPOをわきまえてなくて、誰かにまたは会社に不利益を与えてるなら別だけど、服ぐらい好きな服を着たら良いと思う。それで心が満たされてその人が幸せならいいのよ。不幸を背負ったような暗い人が周りにいるよりいいでしょう。 もちろん、ダサいなーという感覚も個人の勝手だから心の中で思う分には構わない。でも誰かと同調するのはナシ。他人は自分とは感覚が違って当たり前で、違和感で心が囚われるのはあなたの器の問題でしょう。そういう人もいるんだ!と流せば良いのでは? そんなことで変な人のレッテルを貼る方が失礼だと思う。 そういう小さい違和感が差別をうむから気をつけて。

そう思う

🙂
なな
可哀想とは思いません。 ただ、心の中で『うわー似合ってないわー』とは思いますね。 これが似合ってれば、そんなこと思わないんですよ。40でも50でも、可愛く上品にロリータファッション着こなしてたら思いません。 ロリータファッションというジャンル上、どうしても似合うのは若い子になります。どこかで諦める時がきます。 好きな服を着たら良いと思う。 ただ明らかに似合わないものに対して、人間は厳しい目を向けるものです。 ようは似合ってるか。なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧