本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランのテーブルクロスってどうして真っ白なの?

レストランのテーブルクロスってどうして真っ白なの?

レス3
(トピ主 0
🐶
ぽむ
話題
ちょっとしたレストランで使われているちょっと厚手でぱりっとした真っ白なテーブルクロスとナプキンに憧れています。 現実は汚すのが怖くて濃い色のものや化繊のしか持っていません。それすらすぐ処置しても結局落ちなかった染みがごく薄くついていて悲しいです。 高級レストランの白い綿や麻のクロスやナプキンって本当に真っ白ですよね。うっすらでも染みがついていたり黄ばんでいるのなんて見たことがありません。まさか毎回使い捨て、なんてことはないと思いますが、、、。 いくら専門の業者に出しているとしても、口紅、濃いソースなど落ちにくい汚れがたくさんついたものを長時間放置しているのに一体どうしたらあんなにきれいになるのでしょう。 余程強力な洗剤や漂白剤を使っているとしか考えられませんが、そうすると生地が傷んだり、身体に害があるのではと謎は深まるばかりです。

ランキング

レス

この頃はよい加工

041
トマティム
私が行くのは超高級とはちょっと言えないかもしれない、ホテルのレストラン程度ですが、最近は真っ白というより季節を反映したおしゃれな色、地模様のクロスも多いように思います。 一見、普通の綿のようですが、表面がうまく加工してあるようで水を少しこぼしたらしみ込まずに珠になった! 多少の汚れはしみ込まずに拭くと取れるようです。

多分リースだから

041
ふぁんふぁん
家業が旅館業です。 業種も違いますし、例え同業種でもそのお店によって様々でしょうから 一概には言えませんが、レストランのテーブルクロスとなると、旅館業で 言えばシーツや枕カバーと同じような物と思っての推測レスです。 恐らくテーブルクロスその物が自前でなくリースだと思われます。 なので、いつも決まった日にリース業者なりクリーニング業者が汚れた物を 取りに来て、同時にクリーニング済の綺麗な物を補充していくのでは。 専門業者に任せてる訳で、一般家庭で使わない特殊な洗剤等も使用すると 思います。そう言う意味ではトピ主様の推測は当たりでしょうね。 答えになってなかったらすみません。

塩素系漂白剤

🐤
ぴちゅう
塩素系漂白剤を使えば、落ちないシミはほぼ無いでしょう。 しつこくこすったりしなくても、ある程度漬けておくだけで綺麗さっぱり真っ白になります。 ただし、色柄物の場合、それも全部抜けてしまいます。 レストランのテーブルクロスは、白でなくてはあの白さは保てないのです。 強力な漂白剤なので、布が傷んできたらさっさと買い替えます。 レストランにとって、テーブルクロスは消耗品です。 ちなみに、赤ちゃんの哺乳瓶を消毒するミルトンも同じ塩素系漂白剤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧