本文へ

洗濯物に色がつく

レス10
(トピ主 1
Freesia
話題
濃い色のものと一緒に洗っているわけではないのに洗濯物に色がつきます。 白いタオルや薄いブルーのタオルが部分的に赤くなります。 観察したところタオルの端の部分よりは良く手を拭く真ん中が多いような・・・。 以前結婚する前、実家でやはり同じようなことがあり、そのときは真っ白なシャツやタオルに黄色い色が部分的について、???だったことがありました。 最近では洗濯機の手洗いコースで洗った白いものが部分的に赤くなってしまい、クリーニング屋さんに出してみましたが落ちなかったと言われました。 雑菌とかカビとかが反応するのかな?と思ったりして洗濯槽クリーナーを使ったりもしていますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それはカビそのものでは。

041
虫が鳴いてます
子供が赤ちゃんだったころ、スタイやガーゼを大人の物と別に洗うため 二日分をまとめて洗っていました。 濡れた状態のままで帆布素材の蓋付き洗濯かごに保管、これがダメだったみたいです。 知人にそれを話したところ、「それ赤いカビよ~」と言われました。 白いタオルや薄いブルーのタオルだけにカビが生えているのでなく 濃い物はカビが目立たないってだけじゃないですか? >良く手を拭く真ん中が多いような で、答えが出ていると思います。 何をしても落ちなくて唯一落ちたのがキッチン用の漂白剤。 但し、柄物には不可です。一気に柄が消えて無くなりますので。 ちなみに主さん宅では何日分かまとめて洗ったりしていらっしゃいませんか? もしくはタオル濡れた状態で、湿気がこもってしまうような 洗濯かごに入れたりされていませんか?

粉石けん使ってませんか?

041
ちょび
 粉石けんを使っているとそうなります。石けん分99%とかのを使ってないですか? なんでも雑菌が繁殖してピンクになるそうです。洗濯するときに、酸素系漂白剤も入れて洗うと色がとれます。ただ、かなり使ったタオルはやっぱりうすーくピンクになって消えませんが、古いから仕方がないとあきらめてます。

錆じゃない?

🐱
にゃん
>真っ白なシャツやタオルに黄色い色が部分的について... 黄色のようなオレンジのような、色が点、点と付くのですか? それならば、水道管の錆じゃないですか? ご自宅は、新築ですか?

我が家の場合は

🐶
よいやみ
我が家は洗面所の壁にタオル掛けを数本取り付けて、家族1人1人色違いのタオル(乾きやすい薄手大判のもの)を使用して毎日交換します。 風呂用のタオルも別々で、1度使用で洗います。(毎日タオルを何枚も洗濯します) ある1人の手拭用タオル1色だけが、手を拭く所が黒っぽく変色します。毎日洗濯と交換をしているのでカビではなく、新聞のインクやら鉛筆の黒い色、油汚れなどで、手の小指側面等をその人物がよく洗わないせいです。 洗濯層クリーナーや除菌剤を使っていて、毎日洗濯をしているのなら、手洗いが悪いのが原因になります。 タオルを毎日取り替えていたとしても、洗濯物を数日溜めているのならカビ等の繁殖の可能性があると思います。 横ですが、買ったばかりの色移りが心配な物は、2重に重ねた洗濯ネットに分けて入れて洗っています。ジーンズとかも。洗濯後すぐに取り出せば、洗濯層の水を大変色させる様な物でなければ、たいがい大丈夫です。

トピ主です

Freesia トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 わたしはタオルはこまめに取り替えたいほうなので、ハンドタオルサイズのものを使っています。なのでタオル類の洗濯物が多くお洗濯は毎日です。 洗剤は普通のお洗濯はア○ックの液体洗剤、手洗いコースのものはエ○ールを使っています。 洗濯カゴはワイヤーのものですが、上から重ねて入れてしまいますから湿気はこもりますよね…。 赤くなるのは部分的に円をかいたようになることが多いですが、昔実家で黄色くなったときは線を書いたようになっていました。 錆び、ということもあるのですね。 実家は古い家でした。 いずれにしても色の正体は雑菌みたいですね (><) 他にもアドバイスがありましたら教えてください。

赤色は・・・

🐱
マンゴー
空気中にある酵母が繁殖したものだそうです。 うちもたまに、古くなったタオルや台布巾の端っこがピンク色に染まってしまうことが。 煮洗いしたり、長めに漂白剤につけ置くことで消えますが、予防の為には、雑菌が繁殖しないように、常に乾かしておくとよいのでしょうね。

原因は洗剤

🐤
komimi
「ア○ックの液体洗剤」,これに私もひっかりました。 下着が臭く,赤くなり,タオルも同じです。使い古しが原因かと思い,新品に替えましたが,すぐに臭いが付き赤くなりました。 ネットで,同じように悩んでいた人を見つけて,「やっぱり,この洗剤が原因だったのだと,確信をもちました。 この洗剤を買いだめしてあったので,酸素漂白剤や重曹,すすぎにはクエン酸を使いました。ほんの少しは効果あったような気はしましたが,あきらめました。別の洗剤にしたら,すっきりです。 他の洗剤に替えるのが,いいとおもいます。 別トピで「タオルが臭う」というのがあったと思うのですが,そこでも「有名洗剤」が臭うとあったのですが,それもこのア○ック液体ではないかと,私は思っています。 ちなみに,ア○ックの粉洗剤は臭わないように思います,

乾かしてから洗濯

041
40代女子
ウチはお風呂で使ったタオルは一回乾かしてから翌日に洗濯をしています。 今は暑いので朝にはカラカラになっています。 冬は半乾きって感じです。 湿気がある物はほとんど無いので、かごタイプの洗濯物入れを使っています。 一度、お試し下さい。

トピ主です

Freesia
マンゴーさま、komimiさま、40代女子さまもレスありがとうございました。 そうですね… まずは洗剤をかえてみようかと思います。

色柄物にも使える漂白剤。

🐧
のど飴
私が愛用しているのは「ワイドハイター」です。 漂白剤を使ってないのであれば、試してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧