本文へ

山口県に行ってみたい

レス9
(トピ主 1
041
はな
話題
近々、主人と山口県に行こうと思ってます。 特に美味しいものとか、景色の良いところとか、温泉、観光名所も行けたらなぁと言う感じです。 おすすめの場所、ご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

山口県と言ってもねぇ・・・

🐤
ぶーのん
西端の下関から東端の岩国、山陰側の萩、真ん中(?)なら湯田温泉や秋芳洞、厳密には山口県でなくお隣の島根県ですが古都・津和野に至るまで、・・・ひとくちに山口と言っても結構広うござんすよ。 津和野を出してしまったからには、下関の向こう、徒歩で海を潜って行ける門司・小倉まで考えたくなりますね。 そんなわけで、もう少しだけでもポイントを絞っていただければアドヴァイスのレスもつきやすくなるかと。 ちなみに今挙げたところは、どこも私のお気に入りの地域です。その近辺を巡るだけで1日たっぷりかけたいところばかりです。

角島(つのしま)とかいいですよ

041
かえる
今は暑くもないし、海辺が気持ちいいと思います 夕焼けもきれいですし、橋を渡るのも無料です その後山陰の海岸線を走り、萩に抜けて城下町で散策し、津和野に行くのもいいかも あ、秋吉洞に行くのもいいかな 文化と自然が豊かなとこなので、そういうところに重点を置かれてみてはいかがでしょうか?

仙崎

🐤
かなりや
山口出身で現在東京に住んでいます。 友達が実家に来たときには、有名な観光地(秋芳洞や萩、岩国の錦帯橋など) を案内しますが、意外に評判がよかったのは仙崎、青海島。 日本海の荒々しい景色を遊覧船から眺められます。 また、おススメなのは仙崎港にある浜屋さん。うに釜飯がとてもおいしいです。 萩の旅館に泊まって近辺をまわってみてはいかがでしょうか。

先日行ってきました!

041
りこ
とってもいいところでしたよ! おすすめは唐戸市場でしょうか。 もともと一般の方への小売りをしているのですが 土日祭日の9時30分から何軒もの商店が 海鮮バイキングのお店に変身します。 ふくの握り寿司が100円、車エビが300円 鯨カツ100円、ふく汁300円などなど 好きなお店で好きなだけ買って 関門海峡沿いの公園で海を眺めながら食事することができます。 また、市場の屋上は芝生の広場になっていて 風が冷たくなければ眺めが良くていいです。 私はそのすぐ近くの下関グランドホテルに宿泊しましたが 11時アウトなので荷物を置いておくこともできるし、便利でしたよ。 駅までもタクシーで1メーターです。 ちょっと内装に難のあるお部屋だったのですが(カーペットだけがすごく汚い) 海の見えるお部屋で景色も良かった。 夜はラウンジでカクテルを飲んで(ピアノ生演奏付き) 朝は馬関の朝やけがとってもきれいでした。 また行きたい!

笠戸島

041
元周南市民
下松市にある笠戸島はいかがでしょうか? 温泉もありますし、海もきれいで風光明媚なところです。 ヒラメの養殖がさかんなのでおいしい魚介類も食べられると思います。

ようこそ

041
アルベロベッロ
どちらからおみえでしょうか? 山口県は道路が整備されているので、車での移動がとても便利ですよ。 -風景- 新緑の秋吉台 角島の信じがたいほどきれいなエメラルドグリーンの海 -食べ物- 岩国寿司 周防大島さかえ寿司のあなご寿司 茶粥(柳井に食べさせてくれる所があります。) 山口春来軒のばりそば(固麺の皿うどんみたいなもの) 唐戸市場内の回転寿司 瓦そば(元祖のお店は、二人で3人前頼まないと量的に満足できません。) 下関のふぐ -お土産- 岩国の「岩まん」(こしあん入りのパイのようなお菓子。製造店でしか販売していないので手に入れにくいのが難。) 蒲鉾「浜千鳥」(エソ100%、仙崎や唐戸市場、宇部空港で販売しています。) 山口の外郎(名古屋のとは全く別物。繊細な甘さで、特に生外郎はみずみずしい。御堀堂、豆子郎が有名) 長門の湯本温泉で売っているワッフル(日持ちはしません。) もずくセンターのもずくスープ くじら赤身やくじらベーコン等

おいでませ♪

041
たまま
 山口県在住です。山口県に興味を持っていただきうれしいです。  良い温泉もおいしいものも美しい景色もたくさんあります。私のお勧め&お気に入りを紹介します。なお、県内の移動は車が便利です。 ○温泉 俵山〔長門市〕泉質がとても良い。外湯しかないが、ひなびた温泉街の雰囲気もいい感じ。行くまでの道がちょっと運転しづらい。 湯本〔長門市〕泉質が良く、宿泊地としてもお勧め。 ○景色 角島〔下関市〕小さな島だけど、海に伸びた白い橋が県内で今一番人気の景色かも。灯台付近の景色とわかめソフトクリームもお勧め。 秋吉台と秋芳洞〔美祢市〕秋吉台はドライブもいいが、歩くと植物も観察できる。 城下町〔萩市・下関市長府〕萩が有名だが、長府も規模は小さいものの長府庭園や毛利邸、功山寺等見所もあり、路地もどこか優しく懐かしい雰囲気。 錦帯橋付近〔岩国市〕橋だけでなく吉香公園も季節折々に花が咲いてきれい。 ○食べ物 寿司〔下関市唐戸市場他〕、瓦そば〔下関市川棚温泉他〕、外郎〔山口市他〕、夏みかん関係のジュース・お菓子〔萩市他〕  良いご旅行を♪  

魚市場に!

🙂
あき
今、埼玉在住ですが、下関出身です。 「唐戸魚市場」という 文字通り魚市場なのですが、 そこで、新鮮な魚介類がその場でいただけます。 お寿司や貝汁などもおいて、お値段もお手頃でしたので ぜひ、味わってもらいたいですね~ アクセスは、下関駅から、バスで10分くらいです。 詳しくはこちらから http://www.karatoichiba.com/ こんな雰囲気です。 http://www.oidemase.or.jp/tsuredure/shimonoseki2/karatoichiba.html また、目と鼻の先に、 「海響館」という水族館や「旧英国領事館」 さらに、平家の神社で安徳天皇を祀った 「赤間神宮」も、とても近くにありますので、 ぜひぜひ、訪問してもらいたいです~ それでは、素敵な旅になるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です トピ主
レス頂いた皆さん、たくさんの細かい情報、ありがとうございます。情報雑誌など見ても、たまにハズレだったりする事もあり、山口を知り尽くした方に生の声を聞くのが一番かな、とトピを立たせてもらいました。よ~く考えたら、かなり前に、岩国には行った事がありました。錦帯橋が風情たっぷりで素晴らしく良かったのと、たまたま、米軍の航空祭があっていて、たくさんの小さな外国人の子供が、通りで手作り菓子を一生懸命売ってて、かわいらしかった思い出があります。とってもいいところでした。また行きたいとは思いますが、せっかくなので皆さんにお勧め頂いた中から、唐戸市場、角島か青海島あたり、遊覧船もいいなあと思ってます。そうそう、外郎にもそそられてます。あと何日間かあるので、頂いた情報を再度吟味してみようと思います。ありがとうございま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧