本文へ

息子のひとり暮らし

レス3
(トピ主 0
😢
観覧車
ひと
この春、ひとり息子が大学生になり家をでました。 就職もおそらく都会ですることになります。 もう一緒に暮らすことはないのだと思うと悲しくて仕方がありません。 気が付くといつも息子のことばかり考えています。 今のところ息子からは家事のことで質問があるときなどに、電話がかかってきます。 でもそのうち、一人に慣れて、友達も増えてくれば連絡も無くなってしまうんだろうなと 思うと寂しくてたまりません。 こんな日が来ることは何年も前から、わかっていたはずですし、息子が 生き生きと楽しい毎日を送るのは、もちろんうれしいことです。 夫は仕事のため不在がちで、いつも息子とふたりで食事をしたり学校の話をしたりしていた日々が 懐かしくて...。 アルバムをみたり、息子のベッドや勉強机をながめたりしていると、涙が出ます。 私の母もこんな気持ちだったのかなどと、いまさらながら考えます。 そのうちに平気になって、あんなこともあったなあなどと笑える日が来るのでしょうね。 他のお母様方、もうだいぶ慣れましたか?

ランキング

レス

優しい時間

041
ランタロ
 休日 昼まで寝てしまった彼女  コーヒー豆を挽いて入れてくれました、、  今度おかあさんも コーヒーをどうぞとメールが届く  彼女の優しさが伝わり 寂しさなど湧きません  乗り越えられた様です      

大丈夫です!

🐧
emi
私の息子は一昨年の春にトピ主さんの息子さんと同じく大学で家を出ました。 最初はたまらない寂しさに襲われました。主を失った息子の部屋を見る度に何度涙ぐんだことか。 でも1ヶ月もすると息子のいない生活に慣れる、もっと性格に言えば受け入れられるようになりました。 もちろん今でも毎晩布団の中で息子のことを思わない日はありませんが。 トピ主さんも大丈夫。今は辛いでしょうが、いつまでも続くわけではありません。もう少しの辛抱です。 かわいい息子がほんの少し成長した姿で帰って来る度、いつも形容し難い素敵な気持ちにさせられますよ!

似たトピありますよ

🙂
息子を持つ母
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0409/177884.htm?g=06 この時期同じように寂しい思いをされてる 親御さんが全国にたくさんおられるんですね。 私も大学生の息子がおりますので人事とは思えません。 わりと都会に住んでいるので大学もたくさんあるし 就職先もきっとこちらでいけると思います。 でも息子は今から一人暮らしがしたいなんて言ってます。 親から干渉されず、自分の思うように過ごしたいんでしょうね~。 母親からすればいくつになっても息子は可愛いものですからトピ主さんの寂しい気持ちとてもよく分かります。 そんな親の気持ちとはうらはらに、子供は気楽に一人暮らしを謳歌していたりするんですよね。 でも、いつまでも親離れできないともっと心配ですものね。 たくさんの可能性ある未来への巣立ちを応援し、見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧