本文へ

自閉症児ママの園生活

レス14
(トピ主 1
041
ぽちこ
子供
子供が今年から保育園に通い始め、うちの子は知能、言語に遅れは特に見られないのですが、自閉症と診断され外来に通っています。 一般の園で馴染んでやって行けるか心配な日々の中、クラスの役員がいきなり回って来ました。 会議や行事の進行、手伝い、書類作成など仕事がたくさんあり、人付き合いも得意ではないのですが、必ず出席してもらわないと 困ると言う日が何日もあるようです。 ですが自閉の勉強会、経過診断、外来などあり出席出来ない日も結構あります。その理由を今はあいまいにごまかしていますが 仕事もない日なのに、この日は無理というのでは、理由になりずらいですよね・・・。 出来れば障がいの事は先生以外に知られたくないし、そのことで色々噂されたり、聞いてこられたり、子供がクラスでいじめられたり しないかとても心配です。どうしても役をやってると名前も覚えられがちだし目立つと思うので。 子供の障がいの事で心がいっぱいだった上、初めての入園さらに役員の仕事がとても重荷で不眠症になりかけています。 今後トラブルなく、ママさんとも付き合って行く良い方法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

家は幼稚園でしたが

🐱
七歳の息子が年長さんだけ通いました。自閉症と診断がでてからでした。知的には特に問題ありません。私の場合最初の懇談会で息子の苦手な事がある事、でもお友達と仲良く過ごしたい事などいいました。で、毎日息子と共に通園してました。弁当持って(笑)息子はイジメられませんでした。楽しい1年を過ごしました。役員はしませんでしたが役員さんより園に行ってました。なんか答えになってないですね、ごめんなさい。 絶対に言えませんか、言うとイジメられますか、言わないで「アレ?」って思われた事はないですか、お母さん方に理解は得られそうにないですか。我が家はそれらを考え話ましたし、結果は良かったので。どうしても話さないのでしたら、役員の仕事休む理由も段々辛くなって来ませんか。私今年学校の役員なのでなんとなくわかります

話してみてはどうでしょう

041
くつした
私も重度のアトピーのこどもがいて、包帯だらけで気持悪いとかあれこれ言われるし、うつると思ってる人もいるし大変でした。遠足でも手をつなぐのを嫌がられます。でも役員をやることできちんと「うちの子どものニュルニュルはアトピーの為にリンパ液が出ているだけで伝染病じゃないです」と周りに話せて良かったです。病院の日は休みました。プールの日は子どもは休ませるので役員会議の部屋に連れていきおもちゃで遊んでました。結局、通院などで半分ぐらい欠席しました。まわりにも悪くいわれましたが、支えてくれる人もいました。 自閉症などの方は、周りに話して役員は免除してもらったようです。 話してみてはどうでしょう。悪く言われてもこどもの為に明るく頑張りましょう。

わかってもらう努力も必要

😣
勇気をだして・・・
必ず行かないといけない日に穴をあける・・・。 お仕事をされてるんなら、なんの説明もなく、そんな事が通るものかよく考えてみてください。 あなたがいない分を、他の誰かがやってくれるんですから。 もうそれきり行かない保育園ならともかく、これからも毎日お世話になる園だし、同じ役員さんなのだから、 「子どもの発育で不安なことがあって、通院してます。 どうしてもこの日は行かないといけないので、すいません」 と正直に心を開いていえば、よほど悪意のある人orトピ主さんが嫌われているでない限り、無理強いはされないと思います。 変に黙ってたり、嘘をつくと後から苦しむことになるんじゃないかな~。 子どもから園での様子を聞いて、「ぽちこさんのお子さん、確かに落ち着きのない子みたいだし、大変なのね・・・」とわかってもらえると思うけど。

堂々としていましょう

041
しろ
小学校の教員をしているものです。 私のクラスにも、知的障害を伴った自閉症をもった子どもがいます。 勉強にはなかなかついては来れませんが、周りの子が本当にやさしく関わってくれ、 一緒に遊んだり、跳び箱のとび方を教えてくれたりします。 周りの子達だってはじめはどう関わっていいのか、とまどったのかもしれませんが、 まわりの大人の姿を見て、学んでいったのだと思います。 しかし困ったことに、その子のお母さんが、自分の子どもの生涯を受け入れられておらず、 人にしられたくないと、宿題をお母さんがしてこられたり、 参観授業などでは、子どもを休ませたりします。 しかし、みんなわかっているのです。 その上で、かかわっているのです。 だから、トピ主さんも、普通にしていればいいのですよ。 自閉症の子をばかにする方がおかしいのです。

大丈夫!役員は怖くないよ

041
幼稚園役員経験者
幼稚園の役員を足掛け5年やってました。 自閉症の子はいませんし、保育園の役員会のことはよくわかりませんが、少しでもトピ主さんの不安を和らげられればと思い、役員での経験をお話させていただきます。 ・役員会は休めないか? 定例役員会は月に1回くらいです。司会をする会長や書記さん以外は 特に報告すべき事案がなければ休んでも周りは困らないと思います。 嘘も方便です。 「歯医者の予約がその日でないと・・」「親友が5年ぶりに来る」「甲状腺の経過観察の外来予約日なので」などいくらでもあるでしょう。偽証罪には問われませんよ。 また、役員会の最後に次回の日程について話がでるとおもうので、あらかじめ「○日はちょっと先約があって・・△日なんてどうですか?」とはっきり言いましょう。 ・行事出席 これも会長でなければそんなに神経質にならなくてもいいと思います。 会長は県や市のPTA総会や会議に呼ばれます。また、卒園式などで挨拶をする必要がでてきます。他の人に頼みにくいのでこの役職だけはお断りするほうがいいと思います。 役員はそんなに怖くないです。親は堂々と凛としてて!

結局は周囲にも解ります

041
紅茶
まだ入園したばかりなので解らないかもしれませんが、障害があるお子さんというのはやはり普通の子と発達の度合いが違いますから、園で過ごしている3年間のうちにその差がどんどんはっきりして解ってきますよ。 うちの子が通っている園にも軽い自閉症の子がいました。 年少の頃はあまり解りませんでしたが、年長にもなると差は歴然とし、同じクラスの何人かが「○ちゃんお世話係」として何かに付けて列を乱さないように手を引いてあげたり、製作の手伝いをしてあげたりしていました。 ただ、そのお母さんは年少で入園した時から最初の懇談会の席ではっきりと我が子の診断をクラス全員の保護者に説明(簡単ではありましたが)をした上で「そういう事情ですのでもしかしたら今後ご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします」と挨拶されていました。 なので、クラスの子ども達も保護者達も理解がありました。 我が子の障害について、ちゃんと先生だけでなく保護者にもお話しした方がその後がお互いにラクになれると思います。

正直に話さないと理解は得られない

😣
東風
お子さんの自閉症のことは、先生には話されているのでしょうか?先生に通院や勉強会などのことを説明し、その上で「役員の責務を全うできないので、辞退したい」と伝え、クラスの他の保護者に理解を求める手助けをしてもらう方法を取りましょう。 過酷なようですが、お子さんの状態を隠したまま、役員の仕事をあいまいな理由で休みがちになれば、最悪の結果を招くと思います。 子供を持って社会生活に参加している人間として、自閉症を含む障害のことを理解できないほうが悪いのです。そんな人間はほっておけばよいけど、はっきり知らされていないと、それは噂にもなるし、不要なトラブルの種となります。 この際オープンにして、聞いてくる人には勉強会などで貴女が得られた知識や、お子さんに接するときの注意事項などを話して協力してもらえば良いのです。園での保育には、保護者の協力も不可欠です。 その上で、拘束度の高い役員以外で、行事などに協力なさってはいかがですか?

告白、嫌ですか?

😀
ほねほね
タイトルどおり、してしまったら意外とスムーズにいくと思います。例えば子供が、保育中に目立つ行動を取ったり、周りの友達を困らせたりしているとして、実は発達に心配のある子で、療育に通ったり勉強会に出たりしてます。と、伝えているのといないのとでは、周りの理解度がかなり違うと思います。そこまで言ってるのに受け入れてくれなくて陰口言ったりする人がいるとして、そんな人とは付き合う必要もないし、ママ友選び(言葉が悪いですが、親しくなれるかどうか、自分にあってるかという意味です。)が楽になると思います。クラス全体に向けて言う必要は無いかもしれないし、まずは同じ役員さんにだけでも言うと良いのではないでしょうか。自閉という言葉は使わずに、発達に心配のある子という感じで伝えてみてください。一人でも二人でも味方がいてくれたら、園生活がスムーズですよ。頑張って!!

お子さんの障害は告白された方が良いですよ

041
れいれい
娘が障害のあるものです。 自閉症と言っても知的な遅れはない為に出来れば周囲に内緒 にしておきたいということなのだと思いますが、残念ながら 「ちょっと変わっているね」「もしかして少し障害があるのでは?」 といった風に、どうしても周囲に気が付かれてしまうものですよ。 障害があるということだけで変に偏見を持たれることは少ない ことと思います。かえって、黙っていることで「あの子は少し おかしい」「躾に問題があるのでは?」などと言われて辛い思いを したという話は聞きますし、親が隠しておこうなんて考え方をする ことが実は障害児にとっては一番悲しいことなのだと思いますよ。 出来れば、快適に子どもさんが園での生活を送れる為にも障害の ことは告白されて役員は引き受けて下さい。 障害のあるお子さんの親御さんは敢えて役員を引き受けることも 多いものですよ。 そもそも、今後も自閉症のお子さんがいれば、何かと同じ障害を 持つ親同士の付き合いも出てくるはずですので、人付き合いが 苦手など言ってはいられません。 ちゃんと腹をくくって、子育てに取り組んで下さい。

いいように考えよう

😉
キリコ
こんにちは。 我が子も知的な遅れのない自閉症です。 この春、幼稚園を卒園して小学生になりました。 私もやりましたよ~、役員。それも2年間。 大変でしたし、時間的拘束もものすごいものがありましたが、子どものためにはやってよかったです。 園の中をうろうろしていると「あ、●●クンのママ~!」と声をかけてもらえます。 (ときどき、おませな子にうちの子の様子を教えてもらうことも…) 職員室にもしょっちゅういくので、担任の先生以外の先生とも顔見知りになれます。 園庭で遊んでいる子供の様子をこっそり(?)見られます。 お休みする時は、先生の他、PTA会長さんと、一緒に役員の仕事をするお母さんだけにお話すれば良いのでは。 普通のお子さんでも風邪でお休みすることがあります。 そうしたら例えPTA会長で、その日は行事でも、お休みするしかないでしょう? もともとお子さんのためのPTAなんですから、お子さん関係の用事でお休みするのはいいんですよ。

隠さないほうが・・・。

041
1年生母
子供が通う保育園に自閉症のお子さんがいました。 今は、同じ小学校です。 そのお子さんは、支援学級と我が子と同じクラスの両方に席をおいています。(ちなみに、クラスには2名の自閉症のお子さんがいます。) ぽちこさんのお子さんと同様、軽度な自閉症です。 そのことは、保育園でも学校でもオープンにされていますが、噂のタネになったり、いじめられたりしたという話は全く聞きません。 軽度であれば、かえって「親のしつけの問題」とされてしまい、親同士のお付き合いもぎくしゃくしてしまう可能性もあるのではないでしょうか? 小学校は、学年が進むにつれ問題が出てこないとも限りませんが、保育園の年齢では、子供はすんなりその子の個性を受け入れている印象でした。 保育園の役員会は、仕事をしていることが当たり前なので、出来る範囲で大丈夫だと思います。 役員をやっていると園側とのつながりも深くなりますし、お子さんにとってもきっといい影響がありますよ。

ありがとうございます。

041
ぽちこ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 色々ご意見を読んでいて、全くの通りだな~って思いました。 今は園に入ったばかりで、子供の症状について気づかなくてもいずれ「あれ?」と言う事も出てくると思いますし。 園長先生と担任の先生には、入園した時にお話したのですが、まだクラスの方もほとんど知らず、私自身も その診断を受けて、間もない事もあり、いろんな新しい出来事が重なって動揺していたように思います。 今後は役員の方にも、迷惑をかけるつもりはないですし、行けない日は皆さんおっしゃるように、きちんと子供の事を 説明して理解を得るようにして行きたいと思います。 軽度の自閉の勉強をしていると、知的遅れ等がない分理解されにくく、学校でいじめの対象になっている子が多いと いうのを読んだりしたもので、余計、過敏に心配していたのかもしれません。 いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。

タイムリーです

041
自閉っ子ママ
もう〆られたかな? うちの子は知的障害を伴う自閉っ子です。2歳代で診断がおりました。 3歳になって年少で保育園に通い始めましたが、まだ言葉はありません。 うちの子専属の加配保育士をつけてもらっての入園なので安心ですが、どこまでカミングアウトするか悩みました。 結局、何も言わずに通わせたら「この子変」「なんで喋らないの?」「専属加配?障害児?」・・・・と周りに勘ぐられ嫌な思いをするだろうなぁと思い、入園式の日の最後にクラス全員に話しました。 子供も親も聞いてるワケですから、子供がその場でよく分からなくても親が分かっていれば「○○ちゃんは喋れないんだって」って話してくれるだろうなと。 自閉の言葉は出しませんでしたが、子供の現状を出来るだけ簡単に説明して一緒に遊んであげて欲しいという事をお願いすると、保護者から拍手が出ましたよ。 実際の園生活は、イジメどころか「○○ちゃん、おいで!」と沢山の子が遊んでくれるようです。年中の子まで「○○ちゃんは?」と探しに来ては一緒に遊んで貰っているようです。  

続きです

041
自閉っ子ママ
とっても勇気のいる事ですが、子供達はすごいですよ。 ありのままを受け入れてくれます。心配いらないです。 小学校くらいになると変わってくるかもしれませんが、保育園のうちに周りがみんな理解してくれたら明るい未来が待っているかもしれません。 こんな事言ってても、私は子供の障害を受け入れていません。到底、受け入れられません。 だけど、受け止めます。大事な我が子の事なので、全部受け止めます。 子供のためになる事なら辛い事も割り切ります。人間、慣れるんですよ。1つづつゆっくりクリアしていったら、自然と慣れて割り切れるようになるんです。 1年後、3年後、10年後、後悔しないように少しづつ受け止めていきませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧