本文へ

褒め言葉に聞こえない褒め言葉(駄)

レス20
(トピ主 2
🐶
わんころべえ
話題
タイトル通り一般的には褒め言葉として扱われているけど、 なんとなく褒めてるように聞こえない言葉ってありませんか? わたしが思うのは 「真面目だね」→融通がきかない、つまらない 「清楚」→地味で野暮ったい 「大人しい・落ち着いてる」→暗い こんな風に右の言葉を婉曲に表現するために 褒め言葉っぽく使われているような気がするからです。 言っている人に悪気がないのは分かるんですが 言われても素直に喜べず「ウ~~ン…」ってなります。 わたしが捻くれているだけかな? 別に人の褒め言葉を全て疑ってるわけじゃないんですけどね~。 これは褒められてないのでは?って感じること言葉、 皆様にもありませんか??

ランキング

レス

ありました。

🐷
よたろう
「どっしりと落ちつ付いて」←動きが鈍い、とろい。 「思慮深い」←優柔不断。 「決断が早い」←朝令暮改。 などです。

あります

041
リンク
私はよく、落ち着いてるよね~大人しいよね~と言われます。かなりカチンときています。 ようは老けてる暗いと言いたいようで。かなりそのように伝わってきます。 褒め言葉ではなく、いじわる発言かと思えてきました。だからそう言われると、つい感じ悪いと思ってさらに話せなくなります。 落ち着いてるよね~魅力あるよとかフォローしてくれる人がたまにいて、男女関係なく好きになってしまう単純な私ですが微妙な発言の時はプラスフォローしてくれると嬉しい。 毎回へこむの結構つらいのです。

ありますね、そういうの

041
白いリス
私の場合は、よくこんなことを言われます。 「真面目ですね」←お堅くてつまんない人 「仕事出来そう~」←ギスギスしてビジネスライクすぎ。冷淡。 「いい奥さんって感じ」←地味で平凡で何の取り柄もない主婦 うーーーん。地味だ。我ながら地味だ。 たまには「華のある人」とか「職場のムードメーカー」とか「魔性の女って感じ」とか言われてみたいわ(苦笑)。 ま、次に生まれ変わった時にでも。

まだありました。

🐶
わんころべえ トピ主
「純粋・お嬢さまっぽい」→世間知らず

そんな事いったらほとんど褒め言葉にならないよ

041
どっこいしょ
個性がある~周りと違いすぎる 積極的~図々しい 明るい~ノー天気 協調性がある~人任せ いい人~どうでもいい人 なんでもポジティブとネガティブの二面性がありますから、いちいちネガティブにとらないで、素直にありがとうと言って、喜んでいたほうがいいと思います。

考えさせられます

041
rara
言葉って言うのはすごく難しい一面があって、相手を褒めたつもりで自分の口を離れた瞬間、時にひねりを加えられて全く違う意味を帯びて相手に届いてしまうことがあります。 私もよくやってしまいます。どちらかといえば好意を持っている人と何気ない会話をしている中で、自分が言った言葉に一瞬表情が怪訝になる。しまったって思います。傷つけるつもりなど更々ないのに傷つけてしまった。本当に自己嫌悪です。 私の周りにもいました、トピ主さんのような解釈をされる方が。思いもよらない解釈をされる時も多くて、戸惑うこともありましたが、言葉尻に敏感な分、慎重に言葉を選んで話す方でした。私からすれば尊敬すべき所でもあり・・・。おそらくトピ主さんもそんな繊細さを持った方なのではと思いました。 真面目、清楚、大人しい、落ち着いている・・・・・。これらの言葉を額面どおりそのままの意味に受け取ってもらうには、それではどういう言葉で表現したらいいのか・・・・。ふと考えることでもあります。

逆に

041
しな
けなしているんだけど褒め言葉に聞こえる 便利な言葉もありますよね 「天然だね」とか。 「とろくさいなー」の意味で使っても 男性から言われると女性は少し嬉しそうです 「もー!よく言われちゃうんですよぉ」なんてね

ありがとうございます。

🐶
わんころべえ トピ主
レスありがとうございます。 確かに裏を読んだらどんな言葉も褒め言葉に ならなくなってしまいますが、良い意味・悪い意味 どっちとも取れる微妙な言葉ってありますよね。 リンクさんの仰るようにプラスの一言があると 分かり易いんですけどね~。 まぁそこまで要求するつもりはないんですが…。 「○○ちゃんて真面目だよね~」とか軽~い感じで 言われると‘ンッ?どういう意味??’って なっちゃうんです。深読みしすぎなんでしょうね。

(駄)なのにマジレスごめんなさい

🐱
にゃんころべえ
言ってる人に悪気があるとかないとかって言うよりは、言われた本人が言われた内容に対して、ネガティブな印象を持っているかどうか、の違いだと思います。 特に自分が気にしていることをいわれると、相手はほめているのに自分にとっては嫌味をいわれている気がするだけ、です。 本当に嫌味で言う人も時にはあるんでしょうけども。 相手からしたら、自分と違うあなたのまじめさや誠実さを本当にほめているかもしれないのに、あなた自身が自分のその性質が好きではないからほめられている気がしない。 嫌味だな~と思う前に、「それ、気にしてるんだ」とか一言いってくれると相手もそのことには触れないようにするとか対処ができると思いますよー。 それからこういうのって、言っている相手といわれている人の関係にもよります。たとえば、自分があんまりよく思ってない人、自分をよく思ってないだろうなと思える人から言われるとネガティブに取る可能性が高いけど、言ってる相手が親しい人、自分が好きな人や尊敬してるだったら、きっといい意味にとると思います。 トピ主さんが上げてるようなことって私からしたら普通にほめ言葉だと思います。

当方男ですが、

🐶
koro
下記のようなことは、女性に言われると少し傷つきます。 「さわやかだよね~」←ナルシスト 「その気遣い、ホストっぽいよね」←お調子者で使い勝手がいい 「かわいい~」←ぬけてて隙がありまくり? 逆に嬉しいのは「かっこいいね」「鋭いね」「すごい」 自分の持ち物、 外見のパーツをさりげに「好き」と言って貰えることですかね。 単純なんです。 今回、皆さんの書き込みを拝見させていただいて 会社の飲み会などで 気をつけなくちゃと思いました。

質素な娘さん。

🐶
質素ちゃん
 初めまして。  本当に言葉って難しいですよね。  そのときの言われ方で、「んっ?」と思ったり。  でも、自分が深読みしすぎかな? って思うのと同時に、相手が配慮なさすぎだったり、本気でほめ言葉って思ってる場合もありますよね。  私の場合、高校生のときに、「本当に、今時珍しい質素な娘さんで」って言われました。  たぶんご本人は「清楚」って言いたかったんだよね? と母とは話していましたが、おそらくいっつも三つ編みで、似たような服装(犬の散歩のときにお会いしていたので)でっていうことで、本当に「質素」って言ったのかしら? なんて思ったりします。  私も「まじめ」って言われますが、ジョークを理解してるつもりもあるし、自分でも冗談を言ったりします。  その人に、自分をアピールしたいって思うならともかく、後は「褒め言葉か?」って感じで、聞き流しちゃっていいのではないでしょうか。

いい気がしない言葉

😑
sumi
「優しそう」 「いい人っぽいね」 暗に不細工な人に使われる事が多い気がします

一瞬可愛らしく聞こえますが…

🐤
sumi
「天然だね!」 → 非常識 「不思議ちゃんだよね~」 → KY こんな感じでしょうか

褒めるふりして、けなしている言葉

041
sumi
派手な子に向かって、 「(遊び場等)詳しいのね。私、そういうの全然分からなくて…」とか。 自分を下げた振りして、相手をバカにした言葉もありますね。

これは悪口ですよ。

😑
konta
「常に自分に正直。一人でも活動的に頑張っていらっしゃいます」 ←わがままで自己中心的、周りの空気が読めず、協調性がない上に一人でつっぱしる。 「まあ、ユニークなお子さんですね」 ←保護者面談で、困ったときに先生がいう科白だそうです。 褒められたと思い込んでいる大人、多し。

結婚してたんだ、は?

🐱
もーり
職場ですごく綺麗な人がいてその人が結婚して子供もいるって知って「え、結婚して子供もいるんだ!」って言っちゃいました。 私としては若くて綺麗だったから思わず出た言葉なんですが・・・。 後から考えて、嫌味に聞こえたかな?って心配になってしまって。 こういうこともあります。

究極

041
ぱっぽ
どなたかのトピにあった彼氏から言われた言葉「君の容姿は落ちるかもしれないけどぼくはそのままの君が好きなんだ。」のような言葉。 それは性格は良いと認めてくれてるんですよね。 悪意もないし純粋に言ってくれてるのわかるけど・・・でも、いやだ。

深読みしすぎ

041
ゆり
トピ主さん、ネガティブすぎだと思います。 いちいちどういう意味?なんて深読みする人、 ちょっと疲れちゃうな~ 第一、誰しも「的確な細かい表現で、性格を形容したい」ほど 他人にあまり関心は無いですよ。 プラスの一言とか、フォローの一言があったとしても それもお世辞半分だと思います。 人の社交辞令的な性格評なんて、あまり 良い方にも悪い方にも取らなくていいと思います。

マイペース

😉
マイペースです
って褒められた気がしません。 「●●さんてマイペースだよね」って言うときは 「●●さんて『遅いけど』自分のペースを守っているよね」 と言われているようで。 例えば、マラソンランナーの高橋選手はマイペースですよね。 そのペースに誰もついて行けないから彼女は世界一なのですから。 計算のものすごい速い人に対して「マイペースで解いている」とは言いませんし。 一般に速い人に対して「マイペースだ」とは言いません。 マイペースって言われると「劣等生」と言われたと解釈しています。

普通の人間ですが。

🐤
しおん
後輩に「しおんさんって僕が今まで目にしたことのある人間の中で一番顔が小さいです」と言われました。普通に「顔、小さいですね」って言われるのと違い、”不可思議な生命体”呼ばわりされたみたいで全然うれしくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧