本文へ

あざといって褒め言葉ですか?

レス79
(トピ主 0
😑
まとんかれーすこ
話題
よく人にあざといね~笑って言われてしまいます。 これを言う人はみんな悪気はない、褒め言葉だよと言います。 でも、私からすると狙ってる訳でもないし、あざといと言われるとチャラいと言われてることと同じことに感じます。 めっちゃ気にしてるわけではないですが、言われるとそう見えるのかと落ち込みます。 みなさんはあざといって褒め言葉だと思いますか?言われたら嬉しいですか??

ランキング

レス

違うでしょ

🎁
カフェモカ
あざといが褒め言葉だなんて初めて聞きました。 いやいや、違うでしょ。褒め言葉じゃないですよ。 「みんな」とありますが何人くらいがあなたにそう言うの? 言葉の使い方を間違っているか、あるいは嫌味かもね。。 でもなあ。トピ主さんたち若いですか?10代とかなら独特の使い方はするのかもしれません。 あざと~い=自然に可愛くてずるーい、羨ましい~、みたいな。 あなたの言う通りチャラさは否めませんが。

まじか

🙂
さとりん
びっくりしました、質問にも回答にも あざといは、全部わかってるのに わかってないふりしてよく見せてる、 頭がいいよね、 を嫌味にしたような言葉だと感じます。

貶し言葉であるが

041
ピグモン
「あざといねー、いい意味で」 みたいな? 何でもいい意味でってつけりゃいいってもんでもないよな。

褒め言葉ではありません

🐧
白クマ
あざといの意味をご存知ですか? 本来の意味は「悪知恵が働く」「小賢しい」「抜け目がなく貪欲」です。 最近では「大袈裟に可愛いを演じ、相手の気を引いている状態」を指すのだそうですね。 いずれも良い意味では使われていません。 誰かに「あざといね」と言われたらショックだし、友達に対しては(心の中で思ったとしても)決して言いません。 トピ主様は異性にモテる可愛い方なのだと思いますが、同性の反感を買っている部分があるのかも知れません。

言葉の意味は変わるから

🙂
ハロン
本来的には「小狡い」みたいなよくない意味だと思いますが、言葉の意味は変わることがある。 例えば「ヤバイ」という言葉、最近は「素晴らしい!」という意味で使うことも珍しくないようです。 以前、業界で尊敬する大物のことをある人が「あの先生、ヤバイのよ~!」と目をハートマークにして語った時、「ヤバイ?どういうこと?何か裏社会に通じているというようなこと?犯罪行為をしかねない人だということ?」「それとも何か大病を抱えていて深刻な健康状態ということ?」とまったく意図が理解できずに困惑した覚えが。 結局「素晴らしい技術の持ち主よ~!尊敬する、憧れるわ~!」という称賛の意味だったようですが、それが「ヤバイ」という表現になるとは・・・。 だから「あざとい」という意味も、本来的にはとても誉め言葉とは思えない、言った人が「悪気が無い、誉め言葉だよ」と言うのも、「悪気」を誤魔化すためのただの言い逃れを図る言葉ではと思うが、白クマさんのおっしゃるように最近では「大袈裟に可愛いを演じ、相手の気を引いている状態」のであれば、それがさらに進化して「女子力、高~い!」みたいなむしろ肯定的な意味になっている可能性もあるのかもと思います。 どうでしょう?

原義は違うけど

041
はて
若者言葉は、本来の意味から離れることが多いので 一概には言えないのかなと思います よく、可愛い猫動画などに、「あざとい」ってコメントつくのを見ます これは、結論としては褒めてるんですよね 猫の可愛らしいしぐさなんかをみて、 ちくしょう、可愛いとわかってやってるだろう、 でも分かってても、可愛くてかなわないよ~ って含意なのだろうと思ってます(後半が重要) なのでまあ、文脈や状況次第なんじゃないでしょうか 言葉自体は、チャラいというのとはまた違いますね 一昔前の言葉で言えば、「ぶりっ子」的な意味かと

辞書によると…

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 「あざとい」という言葉を辞書で調べてみると 押しの強い、どぎついやりかただ。 小りこうだ。 ということのようです。 これを見る限り、誉め言葉とは思えませんね。 そういう印象を周囲に与えているとしたら、考えた方が良いかもしれません。 悪しからず。

嬉しくはないが

🙂
あらら
本来の意味は知りませんが、「ずる賢い」のような意味と思ってました。 あまり良い意味ではないです。 ただ状況次第なところもあって、悪い意味ではなく冗談で言うこともあると思います。 友人同士でふざけ合って「バカだね~(笑)」と言うようなニュアンスで。 トピのような使い方なら「上手くやったね」「あんたも悪い子だね~(笑)」「冴えてるね」のようなニュアンスかな? 冗談や軽口で使うことはあるけど、褒め言葉ではないです。 これが褒め言葉になるのは悪い仲間内だけかな。

どこが褒めてる?

🐶
さるさ
褒め言葉なんですか? そう言い切る人があざといと思いますが。 どんな意味で褒められているのかわかりませんが、ある程度歳を重ねている人に使ってはいけませんよ。 悪い意味ですもん。

自分をあざといと思っている人にとっては最高の誉め言葉

🙂
男性目線
そうでない人にとっては悪口。

嬉しくありません

🐱
やつがれ
私の世代では少なくとも 褒め言葉ではない・・・というか その言葉を耳にするようになったのも 最近のような気がします。 ただ、言葉は変化するので 「やばい=いいね、クール!」 といった、逆説的使用法がないとも 言いきれませんが、私は言われたら 嫌ですね。 裏があって小賢しい、というイメージです。

悪い意味でしょ

🙂
ムーン
ずる賢いとかの意味あいのような。 決して良い意味で聞いたことはないですね。 良い意味であざといとでも言われましたか?

ないない

041
なつみ
「ずる賢い」とか「ずる~い」「禁じ手を使う人ね」とかで、褒め言葉としてではないです。 全然うれしくないです。 あるいは「ぶりっこね」とかじゃないですか。 まだ褒め言葉としては市民権は得ていないと思いますよ。 「止めてよ」とはっきり言いましょうよ。 言葉のいじめともとれます。 第三者に「まとんかれーすこさんてあざといのよ」なんて、言う人は褒め言葉で使われても聞いた人がとぴ主さんに偏見を持った見方をされたら困りますもん。

誉め言葉ではない

🙂
はいなんチキンらいす
誉め言葉だ、っていう人がおかしいです。 (たぶん、その人も意味をよく分かっていないんだろうし、 使い方でどうにも取れる意味を持つ言葉だってことも知らないんだと 思います) 調べてみたらネット用語のような書き方もしてあり、 「あざとい」だけでは判断しにくい(前後の文脈から判断する必要あり)し、 もともとは「小ずるい」的な意味なので、どう考えても 誉め言葉だ、と断言するには無理があります。

いやーどう考えても

😨
聖歌
いい意味じゃないでしょー 私が誰かに言われたら気分悪くなります。

若者言葉として定着しつつあるみたいよ。

💤
ビックリだけれど。
本来のあざといは「抜け目無い。やり方が汚い。」の否定言葉なのですが、今の若者は「思わずあざといと言いたいぐらい可愛い。」と賞賛の言葉で使っているらしいですね。 中高年の私にはびっくりですが。 トピ主さんは多分10代か20代前半位と思いますが同世代の仲間が言っているなら賞賛ってことなのかもしれませんよ。 これが中高年に言われたら本来の否定言葉其のままなのでしょう。 知らないうちに本来の言葉の意味や使いまわしが変わってきてて混乱します。 今の若者が其のまま中高年となったら皆普通に使うのでしょうね。 言葉の意味や本来の使いまわしって変わるっていいますが、このように若者が変えていくのでしょう。 我々中高年も若き時代に変えた言葉あるのかもしれませんね。

逆ですよ。

😨
バッチャン
誉め言葉ではありません。悪賢い・わざと仕組む…と言った意味合いになります。アザトイ=字問い=お里を聞く(諸説あり)。 本来は<良くない言動>をした者の出生(家)を糺した事から転じた言葉と思われます。字は昔、大字・小字と住所の地名の後についていました。

意味が変わってきている

🙂
私はいまだに「ヤバイ」が褒め言葉になっているイマドキの言葉になじめない年代の者ですが。 最近はアイドルなどが自分がカワイイ・カッコイイことを「自分、あざといんで」みたいな言い方をわざとするようです。ポーズや表情などを「狙ってやってます」という意味らしいです。 それをわかっていて言っているのか、それとも本当に「あざとい」が褒め言葉と思っているのか、若い人は茶化しながらちょっと褒めるようなニュアンスで「あざといねー」などと言うようですよ。 最初にも例に挙げたように今ではすっかり「ヤバイ」は褒め言葉として常用されるようになっています。 「あざとい」もそうなる過程にあるのかもしれません。

娘にお母さんて、あざとい、と言われショックだった

🐧
絹子
私世代だと、あまり使わなかったですが、嫌な意味ですよね。 ですが、20歳代の娘は、そんなにひどい言葉だと思ってなく、娘の父親や、娘の夫に対して、ぶりっこ的な意味みたいなことだと分かってきました。 誉め言葉だと思う人はいないと思いますが、若干、かわいげのあり言葉になりつつあるんですね。 やばいとかみたいに、意味が反対な感じになることはないと思いますが。

びっくり

🐤
ギブすん
褒め言葉ではないです。面と向かってあざといなんて言われたら宣戦布告かと思ってしまいます。と言うより別々の方からあざといと言われるのでしたら自分の行動を省みた方がいいです。

それと。

🙂
snfkn
それを褒め言葉だというのは、「嫌味」ですよ。

言いたいことは分かる

041
まりこ
>よく人にあざといね~笑って言われてしまいます。 >これを言う人はみんな悪気はない、褒め言葉だよと言います。 発言者の気持ち、言いたいことはなんとなく分かる気がします。 でも、それをあなたに分かるよう説明する技術が私にあるか・・・ 自信がないけど挑戦してみます。 まず、「あざとい」という言葉は、昔ながらの意味で言っていると思います。 「純なフリして、全て計算して、狙ってやっている」みたいな。 発言者から見て、あなたは、ちょっとやそっとではなく、 ずば抜けて「あざとい」んだと思います。 ちょっとあざといところがあるよね、なんてレベルではなく、 突き抜けてあざといんだと思います。 「もう、ここまで来ると、ホント、逆にあっぱれだよ!」みたいな気持ちにさせられる。 そんなレベルであざといんだと思います。 “笑いながら言ってくる”というのは、そういうことです。 イラっとするとか、むかつくとか通り越して、 あまりに突き抜けてて、笑っちゃうくらいあざといってことです。 「誉め言葉だよ」というのも、 「あざとい」という単語自体が誉め言葉、良い意味を持つのではなく、 「同じあざといのでも、そこまで突き抜けてると、逆に尊敬するわ~ 私を含めその辺の人には、とてもじゃないけど真似できないし・・・」 「そこまで突き抜けてると、かえって気持ちいいわ~」みたいな、 あなたの“突き抜け具合を”誉めているのだと思います。 発言者は、あなたのあざとさ加減に、 「ありえね~」「マジですげ~」って心底感動したのです。 卑怯だ、手口が汚い、小賢しいと言ったマイナス感情通り越して、笑っちゃうくらいに。 発言者的には、その感動を口にしただけで、悪口のつもりはない。 それが「悪気はない」ということです。 「よく」言われるということは、相当すごいんだと思います。

ほめられてないと思いますよ

🐱
もふ
「あざとい」は本来悪い意味ですが、最近では「はなはだしくかわいらしいさま」として用いられることも多いようです。 ただ、ほめているのかけなしているのかは文脈次第でしょうか。 誉め言葉でない場合の「あざとい」は、一昔の言葉で言うと「ぶりっ子」に相当するように思います。 >これを言う人はみんな悪気はない、褒め言葉だよと言います。 「悪気はない」を言う人は「悪気はない」を免罪符にして相手を貶めるのが得意です。 悪気はないっていうことは、悪くとられる表現だってわかっているわけですよ。 本気でほめたいならわざわざそんな言葉を使ったりしません。 なお、私が「あざとい」を誉め言葉で使うのは、もふもふ毛皮をまとったやつらに対してくらいです。 毛皮のない人間などは値しません。

う~ん

041
ovov
一般的に「あざとい人」ってすごく嫌味ですよ。 厚かましい人・図々しい人、姑息な人・・・そんな感じと同じように悪口です。 でも時と場合によって、友達とかで「あざといな~(笑)」って笑って言う事もあると思う。 それが嫌味かどうかは言い方・関係性で判断出来るのでは・・・? 例えば仲良い友達と会話していて・・・ 彼氏にね、誕生日プレゼントいっぱい買ってもらっちゃった!おねだりしたら○○ショップにも連れて行ってくれたの~ あざといなぁ(笑) こんな会話とかならただのノリのつっこみみたいなもんです。 例えば彼氏に何か甘えてるのを女友達が見て「すごいぶりっ子~(笑)」とかって言うのと同じようなツッコミ。 それが笑いのノリでのツッコミか・・本気でぶりっ子に引いて「すごいぶりっ子・・」って絶句の嫌味か・・ 言い方とか関係性とかでどちらか分かるのでは? あなたが「なんか嫌味に感じる・・」と思うのであれば、ものすごく引いて嫌味を言われてる可能性大ですかね。 もしくはツッコミみたいな感じでノリで言ってるの半分・・でもなんか言い方きつくて不快になる・・って感じなら、ちょっと嫌味も半分ありますかね。

その場合は褒めてないわあ

🙂
エルボー
皆さんご指摘と同意見ですが条件付きですね。 本来的にはあざといは褒めてないです。褒めてないどころか、計算してるくせに天然なふりしちゃってこの女、という感じ。嫌われ要素だと思う。 そして(特に若い子が)否定していない、肯定的なニュアンスで使うのはつまり、あざとく立ち振る舞ったその結果、「周りから好かれたり一目置かれたりする」のなら、 それは相当賢いよね?女たるもの、そのくらいお上手できた方が得だよ、という感覚があるのだと思うけど。 でもそれはどなたかも書いてらしたようにやはり本人に、 「わたしも相当あざとくてさ」みたいな自覚している体ならば、という事だと思う。 トピ主さんみたいに、わたしはそんなつもりは全くないの、という人ならば同じあざとい人でも、正直、良く思われないんじゃないかなと思う。 よく言われる、とあるけど、にも関わらず自覚がないのだとすると普通に狡い人認定されてるんじゃない? お望みの答えではないかもしれないけど、もし次回言われた時に、 そうなんだよね、いまわたしちょっとあざとくやってみました、と返してみたら、やるやんか!というリスペクトの視線送る子も出てくるかもしれませんね。

あざといは、うれしくない

😨
トマトラーメン
意味が「ずる賢い」とかいう意味だったはず。 何かを狙っての行動とそれが思いどおりにしてしまったり、それを狙ってると分かったから、そんな風に言われたのでしょう。 残念ですけど、嫌みだと思います。

95%の人にとっては悪口

🐤
ひよこ
若い人の間で「いい意味であざとい」という意味合いがあるのは初耳ですが、残り95%の大人には伝わらず、悪口と受け取られる言葉ですよね。 あざとい行動は褒められるものではないので、あっぱれなほどずば抜けてあざとい人がいたとしても、要注意人物として距離を置きますよ。友達にはなりえないです。 私は言われたくないですね。 どういう行動に対して言われたのかがわかると一般的な良し悪しの意見が聞けると思います。

簡潔に

😨
あざとい・・ 中々口から発しない言葉です。 簡潔に言うなら、ずるがしこい の意味合いに理解しています。 言われたら腹立たしく感じます。 少なくとも誉め言葉ではありません。

本人には絶対に言わない言葉ですね

041
そこらのおばさん
私にとっては最高峰の侮蔑の言葉ですから、これを向けたのは人生で2名ですかね。 あざとい人でした。病的に裏の顔のある。 誰しも多少はあるでしょうが、あの人たちは桁外れでした。 でも若い人って結構過激な言葉も軽く多用されるから、ノリで深い意味ないんじゃないですか?

ほめ言葉ではないです。でも・・・

🙂
あざ子
個人的には、ほめ言葉ではないと思います。 でも、友達同士で、笑いながら言われるのですよね? ここで誰かがレスしてる「やばい」も同じかと思いますが、 本来あまり良い意味ではない言葉を 逆に良い意味として遊び心で使う、みたいなことは 若者言葉には往々にしてあると思います。 (主さんが10~20代の若い方だと想定してレスしています) 例えば「ずるい」もそうですよね。 もともとは人を悪く言う時の表現だったはずですが この10~15年ぐらいの間に化粧品のキャッチコピーなどで 「ずるく、かわいく」「その唇ずるい」 のようなものを見かけるようになりました。 主さんの友達が言う「あざとい」も、 「一人だけ目立って高評価を得る技術に長けている」 「周りの評判がめちゃ良い。そういうところすごく要領がいい。」 「でも何となく愛嬌があるから憎めないんだよね~笑」 ぐらいの意味なのかもしれませんね。 主さんはきっと、 「仮にほめ言葉だとしても、狙ってるわけでもないのに不愉快」 とおっしゃるのでしょうけれど、 人に与える印象が自分の意図したものと違ってくることはよくありますよ。 なぜ差が出てきてしまうのか考えるきっかけにしても良いし、 人にどう思われても気にせず我が道を貫く!というのも勿論アリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧