本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川の近くにお住まいの方教えてください!

川の近くにお住まいの方教えてください!

レス3
(トピ主 1
🎶
おんぷ
話題
マンションの購入を考えている者です。

気に入った物件でリバーサイド(川に面している)マンションがあります。
日差しをさえぎる建物が出来ないのでメリットだと思うのですが、川の近くならではのデメリットってありますか?
というのも、私の実家は沼の近くなのですが、1年中蚊がすごくて、蚊対策なしに生活することが出来ません。それがイヤで結婚後は自分の実家に帰るのが憂鬱なほどです(泣)

川なら沼と違って流れもあるし、そんなに蚊害もないかと思うのですがいかがでしょうか?やっぱり他の場所より蚊が多いですか?
また、蚊以外にも川のそばで困ることってありますか?マンションなので高層階を選べば水害は気にしなくてもいいかな、と思っているのですが。

アドバイス宜しくお願いします!!

ランキング

レス

川沿いのマンションです

🙂
ももりん
15階建てマンションの中層階にすんでいます。 デメリットはそんなにありませんが、強いて言えば夏に若い人達が爆竹や花火をやって大騒ぎするのが気になります。 それから、中くらいの蠅やカメムシもよく飛んできます。 蚊は、我が家にはほとんど現れません。 あとは川にはアレルギー源になる草が生えていますから、花粉症が酷くなりましたよ。 川沿いで注意しなければいけないのは、大雨の時の増水です。 マンション前の川は氾濫する恐れはないかどうか、購入前に調べてみた方がいいですよ。 インターネットで検索できると思います。 我が家の前の川は一級河川で、マンションから川までの距離は300メートルほどありますが、それでも昨年夏の台風でかなりの増水をし、ひやりとしました。

景色はいいけど

こちゃ
以前、川の側のマンションに住んでいました。 玄関側が川でそこからの景色に惚れ込んで。 でも、川の向こうから風が吹くとドアが重くなって開けるのが大変でした。 上の方の階でも色んな虫やかえるがエレベーターに乗ってやってきました(泣 夏は河原沿いの道を暴走族が爆走したり、河川敷の野球場で練習する小学生の声で日曜は寝坊できなかったり。 ああ、書いてみたらマイナス面ばかりだけどとても気に入っていました。 でも我慢ならなかったのは鳩です。 毎年春は巣作りの為に家のベランダを狙ってきて憂鬱でした。 それが原因で引っ越ししましたが、鳩問題は川沿いじゃなくてもマンションならよくある事ですよね。 蚊は河原の藪には沢山いましたが、部屋まで入ってくる事はなかったですね。

ありがとうございます!

🎶
おんぷ トピ主
トピ主のおんぷです。 ももりん様、こちゃ様、アドバイスどうもありがとうございます! 蚊はそれほど心配なさそうですね。蚊とゴキブリ以外の虫は結構大丈夫なのでその辺はいけそうです。鳩もなんとか戦えるでしょう(笑) 騒音も、今住んでるところも大通り沿いで結構うるさいので、まあ鍛えられてると思います。 ただ気になったのは、ももりんさんのおっしゃる花粉症です。。。 私のスギ花粉症は超重症で、地域の選択としては杉林の少ないところを検討していたので… カモガヤやヨモギも検査でそこそこ出てたなぁ(汗) 護岸がコンクリのようなところならいいでしょうけど、草原のような川べりだったら候補から外さなくては… 貴重な情報どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧