本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなんだけど分からなくなってきた…別れる?別れない?

好きなんだけど分からなくなってきた…別れる?別れない?

レス7
(トピ主 2
さえ
恋愛
付き合って1年半の彼氏の事で相談です。私は24歳、前彼との付き合いが長かった為、今彼が2人目の彼です。その為、恋愛した人数が少なくどういう時に?何をキッカケに?別れたりするのかがよく分かりません。彼とは、考え方が似ていて一緒にいてとても楽だし、結婚も考えられる相手です。…ただコレは上手くいってる時の話です。会うと3~4回に1度は、ケンカまでは行かないけどちょっとした事から気まずい雰囲気になります。ただ彼は私を責める事はなく「自分がこういう性格だから…悪いのは自分。」「もう昔からで、だから今までの人とも長く続かなかった。」「さえちゃんは前の彼といる時は、こんな泣く事なかったでしょ?自分といるからだよね。」等々…。いっその事、思い切り責められた方が気持ちいい(笑)自分に自信がなさそうな発言ばかり聞かされると「自分に自信がない男と付き合ってる私はなんなの?」と自分が惨めにさえ思えてきます。別れた方がいいのかな…頭をよぎるけど、こういうケンカみたいな事はどのカップルでもよくある事なのかな?それ以外は一緒にいて本当に幸せだから…。皆様はどう思われますか?また皆様はどんな時に別れを決意しますか?

ランキング

レス

気まずくなりそうになったら。

041
ponpon
トピ主さんが努めて明るく、それ以上気まずい雰囲気にならないようにしてみたら どうでしょう?難しいことかもしれないですけど。 気まずくならない限りは、気も合っていて、結婚も考えられる相手なんですよね? 何度かがんばってみて、それでもやっぱり相手の態度が変わらないようで、 トピ主さんのイライラも募るようだったら、別れることも考えては? 私は既婚者で結婚5年目ですが、結婚すると当たり前ですが毎日一緒にいるし、 色々なことが日常生活で起きますよね。 そんな時、わりとうちの夫は前向きでのほほんとしているので、癒されるというか どうにかなるかって思えるんです。 そういうところって、長い結婚生活においては大事です。 今の彼との別れをすすめるわけではないですが、結婚も考えているのであれば シビアに客観的に相手を見たほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
ponpon様 アドバイスありがとうございます。 そうなんですよねぇ。この前の時も私がマイナスの方向に行かないで、上手く気まずい雰囲気をかわせれば…と反省していた所でした。 確かに、簡単な事ではないとは思いますが私なりにも少し努力してみようかと思ってます。 既婚者さんからの言葉ですので、凄く納得させられました。 彼との結婚を考えてますので、改善の努力をしながら今後の事も考えつつ行動していきます。 ありがとうございました!

若いってステキ

041
yan
彼とはけんかをしても暴力は振るわないのでしょう。気まずくなるだけなのでしょう。だったらいい人じゃないですか。恋愛をたくさんすればいいというものではありません。私は一人だけしか付き合ったことがありません。でもいまでは誰もが認める仲だと自負しています。トピ主さんはよく泣かれるようですがまず泣くのはやめましょう。そして気まずくなった時はなぜ気まずくなったのか何が原因なのかお互いに話し合いましょう。そしてお互いを認め合うことです。人の性格は直せないし変えられません。受け入れるか自分が変わるしかないのです。そこをしっかり押さえてお付き合いしましょう。私は別れたことが無いのでなんともいえませんが、別れるとしたらそれは相手が私を明らかに裏切った時だと思います。でも決してそんなことをする人ではありませんので今でも長いお付き合いをしています。

どんな風に気まずくなるの?

041
うーん
気まずくなる原因や状況がわからないので、なんとも。 彼の自信のなさが気まずくなる原因なんですか? 私の夫も自分に自信がない人でした。これが原因でケンカになったことは、あんまりないです。私は『こんなに素敵な人なのに、なぜ自信がないの?自己評価が低すぎる。もっと自分を認めてあげればいいのに。彼が認めないなら、私が褒めるよ』と思い、些細なことを褒めたり、「ありがとう」を丁寧に言うようにしました。自信がついたのか、慣れたのか、私は夫のそういう所が気にならなくなりました。

尊敬できる?

🐱
にゃー
私も、自分に自信のない人と付き合った事があります。男性がそんな感じだと、結婚を考えたいとしても「本当にこの人で大丈夫なのかな?」と不安になってしまいますよね。 私は結局はその人と上手くいきませんでしたが、この恋でわかったのは、長く付き合っていくポイントとして、相手に「どこか一つでも尊敬できるところがあるかどうか」ということです。 「いろいろマイナスな部分はあるけど、でも彼はこんなところがステキなのよ」と人にいえるような尊敬できるところが彼にはありますか?だったら大丈夫だと思います。 母は、「一つでも尊敬できるところがあれば結婚してもうまくやっていける」といっていました。

仲の良いカップルだと思いますよ。

お節介おばば
違う環境に産まれ、育ってきたのですから、どんなに気が合うカップルでも、気まずい雰囲気や喧嘩になることもあります。 経験上ですが、喧嘩には、建設的な喧嘩と破壊的な喧嘩があると思います。 建設的な喧嘩は、二人の将来をつくる基盤(二人のルール作り)になります。そして、お互いの理解が深まります。 破壊的な喧嘩は、感情の垂れ流しの喧嘩です。相手を責めるだけのエンドレスの喧嘩です。これは、お互いが傷つけあうだけで、いずれ破綻がくる無意味な喧嘩です。 一概に、喧嘩を一つにまとめて、悪いものと思わない方がいいと思いますよ。 トピ主さんは、気まずい雰囲気や喧嘩の時に、よく泣いていませんか? 男性は、間違いなく好きな女性の涙に弱いです。 相手をコントロールするのに涙を使う女性もいます。それだけ涙は武器になるのです。 彼が自信がない男なのではなく、トピ主さんが、自信のない男の立場に涙で追い込んでいませんか? 涙の乱用は、破壊的喧嘩と同等と考えています。結婚が視野にあるのならば、涙はいざと言う時まで我慢して、建設的な喧嘩をしてください。その中で、彼との関係を見極めてもらいたいと思います。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
新たに4人の方からのコメント…ありがとうございます!嬉しかったです☆ そうですね。「気まずくなる」とは言っても詳しくは書いてませんでした…失礼しました。 説明しようと思い返してみると、ご指摘があった通り私が泣いた事が原因のように思います。 特にお酒の席であるのですが、彼がいい気分になっている所に私が彼の気にさわる様な事をしたり、言ったりしてしまい、その事に対して彼が急に冷めた言葉で注意してきます。 前の彼とはケンカは一切なく“怒られ慣れていない”(あくまで彼は注意レベルですが)私は、すぐ泣いてしまうんですよね。そうすると、彼は自分を責め始めます。 こうやって、まとめてみて見えて来ましたが私が悪いですね…。 「自分を責め始める弱気な彼」に不満はあるものの、自分が原因を作り出している事に気がつきました。反省です。 また、彼に対する尊敬の気持ちですが…割と中性的で穏やかな彼なので男らしさや頼りがいを感じたりする事はあまりないのですが、私は彼の穏やかな雰囲気が大好きなんです。それだけでも充分ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧