はじめまして。
某地方都市在住、転勤で昨年こちらに越してきました。
川沿いに建つマンションに住んでいます。
眺めも良く、静かで良いところに住めたとよろこんでいたのですが、ここ数か月週末ごとに(多少平日も)ジェットスキーが川(河口より数キロ地点)を遡上してくるようになりました。
最初は「こちらだとあまりジェットスキーやる人もいないし、確かに海もすぐ近くだしね」とそれなりにほほえましく思っていたのですが、暑くなってきてシーズンになったのか往来がかなり頻繁・・・。
たとえば、本日日曜日も丁度午後1時ごろ家族で昼食を取り始めたのですが食べ終わって一息つくまでの1時間の間に往復3~4回、お仲間同士3~4台で連なってくるのでかなりの騒音です。
せめてもうちょっと静かにして頂ければよいのですが。
暑いので窓を開け放しているというのもあるのでしょうが、それにしてもちょっとなあという感じ。平地が少ない地域ですので市内中心地に近いですが川沿いに住宅・マンションがずらっと建っています。
育った所が関東海沿いでして、実家近くには川もありました(やはり数キロ地点、もっともこちらでは川沿いに勝手に係留しているプレジャーボート?が問題となっていましたが)。
ジェットスキーは海で良く見かけましたが、そのまま河川に入ってくるのをそういえばみた事がなかったなあ、はて、何かしらルールの様なものがあるのかしらと思い、こちらに投稿してみました。
マリンスポーツをされる方、そのあたりの事情に詳しい方、教えていただけませんでしょうか?
すみません、宜しくお願いいたします。