本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって普通なんでしょうか? ジェットスキー

これって普通なんでしょうか? ジェットスキー

レス4
(トピ主 0
041
toron
話題
 はじめまして。  某地方都市在住、転勤で昨年こちらに越してきました。  川沿いに建つマンションに住んでいます。  眺めも良く、静かで良いところに住めたとよろこんでいたのですが、ここ数か月週末ごとに(多少平日も)ジェットスキーが川(河口より数キロ地点)を遡上してくるようになりました。  最初は「こちらだとあまりジェットスキーやる人もいないし、確かに海もすぐ近くだしね」とそれなりにほほえましく思っていたのですが、暑くなってきてシーズンになったのか往来がかなり頻繁・・・。  たとえば、本日日曜日も丁度午後1時ごろ家族で昼食を取り始めたのですが食べ終わって一息つくまでの1時間の間に往復3~4回、お仲間同士3~4台で連なってくるのでかなりの騒音です。  せめてもうちょっと静かにして頂ければよいのですが。  暑いので窓を開け放しているというのもあるのでしょうが、それにしてもちょっとなあという感じ。平地が少ない地域ですので市内中心地に近いですが川沿いに住宅・マンションがずらっと建っています。    育った所が関東海沿いでして、実家近くには川もありました(やはり数キロ地点、もっともこちらでは川沿いに勝手に係留しているプレジャーボート?が問題となっていましたが)。  ジェットスキーは海で良く見かけましたが、そのまま河川に入ってくるのをそういえばみた事がなかったなあ、はて、何かしらルールの様なものがあるのかしらと思い、こちらに投稿してみました。  マリンスポーツをされる方、そのあたりの事情に詳しい方、教えていただけませんでしょうか?  すみません、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
ゆせそま
お住まいの地域の 自治体に確認が必要でしょうね。県庁か市役所など。あと そのジェットが往来する川の名前の確認。 ルールがあるのかどうか(条例等)、音が気になること、具体的話をするには どこに話せばよいのか。等ですかね・・・ 近所の方々にも「ここに越してきたばかりで わからないんですが・・・ジェットの音気になりませんか?」など あいさつがてら 聞いてみるのもいいのでは?自分だけなのかどうかもわかりますし・・・迷惑している人が多いようなら 訴え方も変わりますので・・・ 参考までに・・・

都内で

🐷
平地
川沿いの高速を走っていると、よくジェットスキーをしている人を見掛けますね。 あれを目の前の川でやられたら… ちょっと騒音が気になりますよね…。 お住まいの区役所や、市役所に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。 何の回答にもならずスミマセン…。

トピ主さんに共感!

041
k
うちも都市部の川沿いマンションです。 夏は涼しい風が部屋を抜け、冬にはカモメが窓の近くまで遊びに来ます。 対岸は遠いのでカーテンも必要なく、開放感が気に入っています。 でもジェットスキー?水上バイク?何か名前を知らないアレ。 本当に迷惑なんですよ!! 休日の早朝から、ブゥイーーーン!と轟音を上げながらやってきて、 うちの前辺りで華麗にターンを決めてくれます。 窓から睨み付けると、観客と勘違いするのか手を振ってアピールする輩も。 改造バイクの騒音みたいなもんなら警察だろうと相談してみましたが、 打つ手無しのようです。そりゃそうか。追いかけられないもんね。

場所の制限をしてほしい

041
ブルースカイ
サーフィンやってるすぐそばまで来て大変危険。せっかくのんびりしにきた海水浴客にとってもうるさいし、波の音もかき消され自然の海を五感で感じることもできない。河じゃなくても非常に迷惑です。ジェットスキーはエリアの制限とか取り決めてほしい。重大事故が起こる可能性もあると思う。地方によって条例で決められたりしてるのでは?役所に相談しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧