本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 陶器・ガラス・缶が好き!見た目がいいのを教えてください!

陶器・ガラス・缶が好き!見た目がいいのを教えてください!

レス7
(トピ主 3
041
ガネッシュ
話題
子供の頃から好きだったんです。お土産にもらったひよこサブレとか雷おこしの缶を見ながら、東京ってどんなとこなんて想像していました。 大人になった今でも、ボンヌフマンのジャムの瓶、デメルのクッキー缶やマリアージュのフラスコガラス、ふりかけ(佃煮だったかな?)の陶器、ゴディバの陶器など、綺麗な入れ物を見るとついつい手に取って買ってしまいます。 というわけで、みなさんがオススメの入れ物を教えてくれませんか。 最近では、資生堂パーラーの花椿ビスケットの金缶やテオブロマのキャビア、榮太郎飴の赤のオールド缶が好きですね。 (手元にはないです。) アナ・スイの缶も好きですが、今回は食べ物・飲み物限定で!

ランキング

レス

ケーニヒスクローネの壺

🐤
led
綺麗、というのからはちょっと外れるかもしれませんが…。 神戸のお菓子屋さん「ケーニヒスクローネ」の壺、良いですよ。 主力商品の「アルテナ」というケーキを美濃焼きの壺で焼き上げたもの。 その「アルテナ」がまた激ウマ。 普通のホールで買っても良いんですが、壺に入ったものを付属の竹の匙ですくって食べるのも幸せな気分になれます。 壺には蓋(マスコットキャラクター・ダンケ君の刻印入り)も付いています。 何度か友人にプレゼントしたんですが、皆、食べ終わった後は「うめぼしつぼ」に使ってるそうです。 今度自分用に買ってこようと思います…。

いろいろ・・・

😉
なおぽん
・カワイ肝油ドロップの缶 青、黄色の色調と白黒コピーの幼児の顔のデザイン レトロな感じがたまりません。 幼児の顔は少しずつマイナーチェンジしてるみたいですね。 電話の横のペン立てに使っております。 ・サザエさんクッキー どこかのサービスエリアで見つけました。 アニメじゃなく長谷川町子先生の原画をもとにした磯野家全員が描かれてて デザインが可愛かったです。 これもペン立てに使っています。 ・3年ほど前にキリンが午後の紅茶ペットボトルのおまけに付けていた紅茶のミニ缶 片手に収まるほどの小さな蓋付き円筒で、リプトンなどのロゴがプリンとされています。 ヘアピンの整理に使っていますがとても便利です。 ・ロンドン土産の、2階建てバス形空き缶 メーカーがわからなくてすみません。キャラメルが詰まっていました。 パンヤと布で、缶にすっぽりおさまる針刺しをつくって使っています。 丈夫な缶で守られているので、蓋を開けない限り針山で怪我をすることもありません。 丸い缶だと、引き出しに収めようとしたとき 意外に場所を食って使えないのですが これは長方形の缶なのですっぽりおさまるのも気に入ってます。

柿の種の缶

🐱
みかん
新潟のどこかのメーカーだったと思うのですが、柿の種の缶デザインが、渋くて好きです。 外国のチョコやクッキーの猫模様なども好きです。 今のお気に入りは、サロン・ド・ニナスの紅茶缶と、生協の焼きあごの容器、近所のケーキ屋のプリン瓶。

トピ主です:お礼

💡
ガネッシュ トピ主
●ledさん ケーニヒスクローネの壺は、熊の刻印がかわいいですよね!ダンケくんっていう名前なんですね。先日、期間限定で仙台三越に出店していまして、取っ手付きの壺が売られていました。東北では見かけないんですよ、このお店。 ●なおぽんさん 肝油ドロップの缶もサザエさんの缶もレトロな感じがいいですよね。顔も時代に合わせて変わっているなんて!なおぽんさん、通ですね!紅茶の缶はかわいいのが多くて嬉しいです! ●みかんさん 柿の種の缶は盲点でした~。興味シンシンです。 私はモロゾフのプリンの容器を小物入れに使っていますよ。あとは、マヨネーズの瓶。ムーミンとピーターラビットを買ってしまいました。 引き続き、お話を聞かせてくださいね。

だったら

😉
OLIVE
モロゾフのチョコレートの缶かな!

トピ主です

💡
ガネッシュ トピ主
●oliveさん モロゾフの缶、娘が小さかったときに小物入れなしていました!花柄や小動物の図柄がかわいいですよね。お菓子の缶という感じで、開ける楽しみがあります。

トピ主です:クッキージャー

041
ガネッシュ トピ主
ところで、小町のみなさんには、こだわりのクッキージャーはありますか。 入れ物好きの私は、今はトトロのクッキージャーと(店名忘れましたが)神戸のお菓子屋で林檎の甘露煮をチョコレートでコーティングしたものが入っていた家の形をしたクッキージャーを使っています。 以前は、ステラおばさんのクッキーにもクッキージャーがあったと記憶していましたが、今では店頭には缶しか並んでいません。仙台では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧