本文へ

降園後のお遊びはどのくらい?

レス7
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
子供
今年、幼稚園に入園したばかりの子供を持つものです。 降園後にお互いの家を行き来し、子供同士を遊ばせることがあると伺いました。 まだまだ、そういった仲まで発展しそうなママ友はできそうにもありませんが、できれば、悩みや相談もできるママ友を作っていきたいし、子供にもお友達ができればいいなぁと思っております。 そこで、皆様からアドバイスなど頂ければと思いトピを立てました。 まず思いつくことを書き連ねてみたのですが、下記の事柄を皆様どうされたか、お返事頂ければありがたいです。 1. 普段、降園後のお遊びはどこでしますか。 2. お友達とお互いのお家を行き来したのは、何月くらいからでしたか。そのきっかけとなったのは、どういったことですか。 3. お家を行き来するのは、どのくらいの頻度ですか。 4. 降園後に遊ぶ相手は、いつも決まったお友達ですか。 そのほか、楽しくお友達付き合いするためには、こうした方がいいよ。という事柄がありましたら、教えてくださいませ。

ランキング

レス

なかなか。。

🐧
ぺんぎん トピ主
レスがつかなく、残念です(泣)。。 うちの子供は人見知りをするうえに、マイペースときているものですから、気がついたら一人ぼっちで公園の隅で遊んでいるか、「お母さん遊んで~」と泣いています。 できれば、いっぱい子供どうしで遊んで、刺激を受けて欲しいのですが。 なかなか機会がありません。 降園後に誰か近所のお友達をお誘いしたいと思うのですが、 誰をお誘いしたらよいやら。。 周りはお兄ちゃんやお姉ちゃんのいる子たちばかりで、誘いづらいてんもあります。 なにとぞ、アドバイスをお願いいたします。

あまり意識しないほうがいいですよ。

🙂
虹のママ
入園後のお友達関係は、親としては気になりますよね。 うちも内向的な娘なので気になります。 我が家の場合降園後は夕方近くなので、日々は公園にも行きません。 ママ友は、娘が仲良くなった子のママや(参観日に親の名札をチェックして話しかける)顔を合わせて話せるようになったママと長期休みに「遊ばない?」と声を掛けたりして遊ばせてます。それも秋くらいからでした。 家の行き来は、幼稚園友達の行き来は滅多にないです。幼稚園前の友達と遊ぶことがまだ多いです。 今年、年中で友達が「明日家に遊びに来てって言ってた」とか聞くのですが、話したことないママだったり、信憑性がない場合はスルーしてます。まだ約束するという意味はわからないみたいなので、年長くらいになればお友達とちゃんと約束したりするのかな、と期待してますが、ダメでも小学校に上がったらお友達も出来るかなと、開き直ろうともしてます。 あまり行動的ではないママなので、アドバイスにならないかもしれないですが、お互い子供の笑顔を見るため頑張りましょうね。

無理しない~

041
卒園しましたが
もう卒園してしまったのですが、参考になりますでしょうか? 1、自宅でまたは近所の公園 2、年少の時からですが、同じ集合住宅の子でした(同じ幼稚園でその帰りに約束という感じ) 3、週1,2回(年齢が上がるともうちょっと多い) 4、基本的に、公園で遊ぶ時はその場にいる子なので決まっていません(誘い合わせて遊んでいなかったので)、年齢性別もばらばら 年少の時は本人も疲れていて、帰宅後ちょっと寝たりして休んでいていました。 アフター幼稚園は家庭で過す、余力があれば遊ぶという感じでした。 小学生になれば、子ども同士親抜きで遊べますが。 子どもは幼稚園(その後は学校)でも、自分にあったお友達が出来ると思います。 お母さんが友達ほしかったら、幼稚園の行事のお手伝い(役員ができそなら役員でも)したり、子どもと一緒にできる習い事をしたりもいいかも。

うちはあまり・・・

041
yuki
年少で入園して3年間保育園に通いましたが、降園後にお友達と遊んだのは10回あるかないか位です。 初めて遊んだのは、年中になってからでしたし、子どもの方から「今日○○ちゃんと遊んでいい?」って、お迎えのときに言われるのが多かったですよ。 遊ぶのは、我が家かその子の家かどちらかですね。 同じ子と遊ぶこともあれば、次の日はまた違う子と、ということもあったし、特に決まりはなくその日に遊びたい子と遊ぶって感じでしたけど。 ほかのお友達と比べて、降園後のかかわりが少ないかも?と思ったこともありましたけど、 それは親の感覚であって、子どもには関係ないことだと思いました。 園に行っている間ずっと、ほかの子と遊んだりかかわっているので、降園後の遊びって必要ないかなぁと・・・。 入園していること自体、ほかの子から刺激を受けていることだと思うので、わざわざ親がお膳立てしなくてもいいことではないかなと思いますけどね。 遊びたければ、子どもが勝手に約束を取り付けてくると思いますよ。親はそれを待つだけでいいのではないかなぁ? 親は「自然体」でいるのがいいと思いますが・・・。

私は

😀
atyu
>1. 普段、降園後のお遊びはどこでしますか。  自宅か相手のうちが多いですね。近くの公園とかもあります。 >2. お友達とお互いのお家を行き来したのは、何月くらいからでした  5月くらいに懇親会をひらいてくれたので、そこで親しくなったり。 >3. お家を行き来するのは、どのくらいの頻度ですか。  毎日なんて事もあったのですが、さすがに今は習い事等があるため 週1,2ってところですかね >4. 降園後に遊ぶ相手は、いつも決まったお友達ですか。  最初の頃は無理していろんな人呼んだり呼ばれたりしてたのですが、 最近はほぼ決まってますね。いろんなママがいますから(^^; 今年長なのですが、年少の頃はすごく考えてました。それこそ、息子のためにといろんなイベント参加したり、呼ばれたらなるべく行くみたいに。 でも、思うのですが、子供は子供で気の合う子を勝手に見つけてくるものだんですよね。そして、誰々と遊びたいとか、遊ぶ約束したとか言うようになるんですよ。それにはなるべく答えてあげたいとは思いますけど、母親が努力するもんでもないのかなと思うようになりました。

「その家のルールは守る」

041
もこもこ
まず「誰を誘ってよいのやら」という程度の付き合いだったら、 親から誘ったりしないほうがいいんじゃないかな? うちの子が遊ぶときのパターンは、 <本人同士が約束→親が電話で相手のお宅に確認→どちらかのお家で遊ぶ>という感じ。 仲良しの子だったり、名前も知らない隣のクラスの子だったり、 男女いりまじって、いっぺんに5人くらいやってきたり・・・。 ママ同伴でお家にあがることもあれば、「5時に迎えに来ます」というときも。 ママ同伴の場合、子どもに対して気を使わずにすみますが。 子どもだけのときはママに対して気を使わなくていいです(笑)。 訪問時は何かお菓子の袋を持っていきましたけど、 個人的には「おやつを食べてから行くね」と言いたい! ですが、なかなか慣習を変えることができません・・・。 あまり身構える必要はないですが、 大事なのは「その家のルールを守ること」だと思います。 おやつはテーブルで食べるとか、 先に帰る子もいくつかはおかたづけするとか、 「うちではこういうことになってるから、守ってね」 と言うようにしています。

子供が自分で友達を作るのを待つ。

🐤
仮面ライダー金クマZ
タイトル通りです。 親が先走った行動をとらない。 子供が自分と気の合った子供と遊びたいと言ってきたら、そのとき親御さんに「うちの子、○○ちゃんと遊びたがってるけど今日遊べます?」って聞けばいいです。 人見知りだからこそ、自分から行動しないといつまでも親に頼ってしまうので、辛抱強く待ってあげましょう。 1.うちは、徒歩通園の幼稚園ですので、帰り道が同じ方向のお友達と自然に仲良くなっていました。お互いの家から近い公園が中心に集まります。バス通園のおこさんは、公園などで待ち合わせて切るみたいですね。 2.年少の5月下旬ごろから。 3.近所の子供は、しょっちゅうきます(笑)年齢にもよりますが、きちんと来て良い日と悪い日を伝えておけばなんとかなります。 ある程度、親と連絡ができるようになれば楽です。 4.決まった子供と遊ぶこともあれば、違う子供と遊ぶこともあります。 どのお友達と遊ぶにも手ぶらはNGです。すぐに食べられるお菓子など持参させましょう。親の常識が問われますから。これから暑いので、外で遊ぶときはお茶が必ず要りますよ。 難しく考えずになるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧