私は4年程前に会社を辞めたのですが、仲のいい同僚が2人いました。私達3人は、苦手な人のグチをカラオケなどで発散していました。ところがその内の1人がある事をきっかけに裏切りました。散々悪口を言ったその人と仲良くし始め、私たち3人の仲は、とても白々しいものになりました。結局私は彼女が許せず、彼女をとりまくその環境(人)も信じられなくなり、最後は殻に閉じこもるようなカンジで会社を辞めました。唯一その内の1人とは、辞めた今もお付き合いしています。なのですが、4年程たった今も、彼女はその時裏切った同僚たちのグチをいいます。初めはもちろん彼女の気が済むまでとことん聞いていましたが、私の中で、あの嫌な頃の話しを聞くのがツラくなってきました。私も辞めた頃は裏切った同僚を恨みました。でも、そろそろ嫌な事は忘れて新しい気持ちに切り替えて生活しなくてはと思い始めました。今はそう思って生活しています。けれどその友達は、その会社にいて私しかグチる人がいなくて大変なため、会社ではつまらないといいます。もちろんその気持ちはわかります。でも、彼女にはうまく説明できません。私は冷たいでしょうか…。