本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代で一度も妻子を持ったことがないのは変か?

40代で一度も妻子を持ったことがないのは変か?

レス77
(トピ主 10
🙂
学究
ひと
40代前半の男性です。 30代で精神を病んで、療養したり年金などで細々隠遁生活を続けていましたが 最近目標が天啓の如くひらめきました。それは、 ある分野を研究するため、社会人入学で大学へ行き 博士課程まで終えて学者として身を立てる、これです。学費はバイトで稼ぎます。 必ず成功する確信があります。なぜなら今までの人生を振り返ると 自分はそのために生きてきたと言えるほどさまざまなことの整合性があるからです。 長い間の精神的鬱屈も霞が晴れるようです。 ところがタイトルの件。 ある人曰く、あなたは家族がいないからそういう好き勝手が出来るのだ、 世間一般の人は家族のために生き家族に生かされてる、 中年の学問もいいが、そもそも家族のいない生活は寂しくはないのか? まあ40代初婚じゃ相手は見付からなかろうが云々。 家族がいなくて寂しいという感覚自体分からないのでなんとも答えようがない。 余計なお世話とも言える。 何と言われようと私の行き先が変わるわけではありませんが 私くらいの年齢で家族を持たない者はある種の奇人とされてしまうのですかねぇ。

ランキング

レス

そうかもしれない

041
納得
40代で妻子がいなくても至極常識的な人間もいますけどね。 それにしてもこのトピ文・・・ やっぱりある種の奇人かもしれないと思ってしまった。 でも止めはしません、お好きになさったら?

ならば‥

💡
キャラウェイ
それじゃ私の夫も奇人です(笑)45歳で私と結婚するまで、独身の営業マンでした。それなりに多趣味でしたけどね。 他人がなんと言おうと、人生は一度きり、あなただけのものですから、頑張って勉学に励まれて良いと思います。ましてや自分の稼ぎで勉強ですよね、とやかく言われる筋合いじゃないですよ。 ぜひ頑張ってください。そしてもしご縁があったらご結婚されるのもいいかもしれませんよ。

気にせずお好きにどうぞ

041
独心者
トピ主さんの場合は、妻子を持った経験の有無は無視して良いと思います。 トピ主さんは、「さまざまなことの整合性」を認識し「長い間の精神的鬱屈も霞が晴れるよう」とのことなので良かったですね。 但し、わたしには、よく判らないことがあります。 「ある種の奇人」とは、どのようなことだとお考えなのでしょう。 妻子を持った経験に起因することに限定される種のものなのでしょうか? トピ主さんの何と言われても変わらない行き先となる研究のある分野とは何ですか? 匿名の掲示板でも言えない研究なのでしょうか。 よろしければ公開してください。

は?

041
ミニッツ
40代で妻子をもったことがないのが、不思議なのではなく、 療養と年金(って親の年金ですか?)で細々と暮らしてきた経済状態でどうやって学費が捻出できるのでしょう? 素朴な疑問です。

40歳独身、奇人とは思いません

🐶
wan
タイトルの通りです。最近の都会にはゴロゴロしていますもん。奇人ではありませんよ。 ただ・・文章を読んで、ちょっと変わった人かな、とは思いました。 すばらしい人生計画ですが、博士課程をでて学者として身を立てるってかなりの狭き門ですよ。大きな才能と運、両方必要です。年のハンデもありますし。 すこしは目処が立ってから周囲の人に話さないと、失笑されてしまうと思います。

妻子を持たないのは別に奇人でもなんでもない

041
晴美
生涯独身なんて珍しくもないです。 あなたにそのモノをもうした人は 「普通は地道に人生をあゆむものだ。あなたぐらいの年代はみな家庭をもっているのが一般的であろう」と言い 「何を荒唐無稽なことを言い出すのだ、もっと現実性のあることに目を向けなにか就職口でもさがして『生きる』ことを目標にしてはどうか」 とさとしている、と解釈してください。 年金ということは障害者年金のことですか? これからももらえるのですか? それとも完治したのでもう打ち切りですか? 生活はどうするのですか? 学費はどうするのですか? ぱっとひらめいたことが学問になり、万民が認め研究者として世間が価値を知り、それにお金を出してくれると本当に思うのですか? 「妻子を持たないのは奇人か」と問う不思議さ。 それが世間では「たいしたことではない」ということすらわからない人があなた。 どうなんでしょうね? 文面からして無理のような気がします。 地道にまずは働いて世間への遅れをとりもどしてはどうですか? もう少し社会に慣れてみるのはどうですか?

論点が違うのでは?

たたら
トピ主様、はじめまして。人生設計は様々です。決して40代で妻子を持った事のない方が奇人という方程式は成り立たないと思います。 ですが、 >ある分野を研究するため、社会人入学で大学へ行き >博士課程まで終えて学者として身を立てる、これです。学費はバイトで稼ぎます。 現実問題として、博士課程を終えるまで普通のバイトのみで稼げるとは考えにくいです。 さらにバイトと学業の両立は本当に難しいです。またバイトもお金を貰うには努力が必要です。 >必ず成功する確信があります。なぜなら今までの人生を振り返ると >自分はそのために生きてきたと言えるほどさまざまなことの整合性があるからです。 ある事で成功するには、能力以外にも必要な事が沢山あります。(人脈、環境、協力者) もしそれら無しに成功が望めるとしたら、その世界で今迄に無い様な、 画期的な結果を短期間で発表できる!事が必要なのでは? でも、40代独身が奇人という考え方には勿論反対ですYo!

そう問いかけることが、変です。

💄
双極性障害
ごく大雑把なところ、 40代で「妻子がいない」のは少数派でしょう。 多数派が奇人呼ばわりするのはよくあることです。 しかし、 40代で大学に行く方が更に少数派であり、 しかも学者を目指すとなると、本当にごく少数派でしょう。 妻子がいないなんて瑣末なことです。

先行きの心配はですが

🐱
学究 トピ主
先のことについては、真摯に物事に取り組んでいれば様々な困難にあたっても 観音菩薩の救いの手が差し伸べられると考えられ それを実感した経験もあるので失敗はまずあり得ないと思います。 思うのは、養うべき家族があれば、私も30代で精神に変調を来さず 何とか頑張って働いていたかも知れない。 また逆に家族がなかったゆえライフワークともいうべき学問の道をさとった。 いったいどちらが幸せなのか? 現実世界では後者が選択されたので それ以外の可能性を考える意味はないわけですが、ふと思わないでもない 私に家族が居ればどうだったろう?と。

妬みでしょう

041
兼業主婦
妻子が居る人から「いいよな、お前は好きな事ができて」という妬みですよ。 結婚して子供がいると、給料を好きに使えない男性が多いですから。優越感を持っていいと思いますよ。専業主婦の奥さんを持つ男性は「ATM」と揶揄される掲示板などもあります。 そういった男性から見れば、独身で好きな事をして人生を全うしているあなたが羨ましくてしょうがないんですよ。結婚したのも自分の責任なのにね。 自分で自分の世話をして、人生の目標を持って生きている事はすばらしいことですよ。

学者のなり方

041
蕎麦茶
 学者に…どうやってなるかご存知ですか?  といいますか,いきなり「そうだ,学者になろう!」と思い立ってなるものではなく,なりたくてもなれないケースを含めてトピ主さんは下調べをなさってますか?  大学から院へ進んで,まぁ学部にもよりますがそこで教授のもとで,いつ順番がくるかもわからないなりに日々研究室に詰める。その間,普通にお給料なんて出ないこともご承知なのでしょうか?  お年のことを考えますと,これから受験をして合格して,そして院へ?となると,助手になるのが幾つくらいで…と考えてみたことはありますか?後輩を指導するために,やはり若い年齢の方を取って修行といいますか経験を積ませ,そしておそらくトピ主さんくらいの年齢になった頃に学者として道を作ることを前提に大学の教授側でも考えていると思うんですよ。  なので,今,学者を目指し始めることにリスクが多いということは,最初に考えて色々調べてみてください。  学費も,今後の長い研究過程での生活費も考えますと,失礼ながら先祖代々名家です等の経済的に潤ってる方でないと難しいと思われます。目先のひらめきで,生活保護なんてならないように。

これが私の生きる道

🙂
学究 トピ主
学者には簡単にはなれないと案じてくださる方。 自分の言う所の「学者」とは必ずしも大学教員とは限らず、 専門的に研究したことを著作(学術書・一般向け啓蒙書・雑誌寄稿等)として 出すの者も含まれましてむしろそれの方が自分の「なるべき存在」と考えています。 そのためにも博士までは行かないとお話にならない・相手にされないでしょう。 50過ぎのむちゃくちゃ遅い「文筆家」デビューですがこれが私の人生なんですよ。

おかしくありませんよ

041
ひまわり
小町を見ただけで、結婚して不幸になった人が沢山いることがわかります。独身か既婚かで差別・区別するほうが変です。 それよりも、打ち込める事が見つかって良かったですね。どうぞ前進なさってください。

大丈夫ですか?

041
mood swing
なんだか子供が「将来はメジャーリーグの選手になる!」って言ってるのと大して変わらないと思うのですが… 本音は結婚したいのにそこから目を背けるために、非現実的な夢を描いているとしか思えません。

余計なことと知りつつ・・・

041
30代サラリーマン
40代で独身なのは少数派であっても奇人ではないと思いますが、 それより、皆様からのレスを見事にスルーしている事の方がよほど 気になります。 自説・持論をぶつのも結構ですが、掲示板にて意見を募る以上は レスに対してそれなり(感謝、共感や賛同、とりあえずの納得等) のコメントがトピ主としてあるべきではないかと。 余計なこととは思いますが、世間の俗人としてそう思いました。

他力本願では?

041
けん
>のことについては、真摯に物事に取り組んでいれば様々な困難にあたっても 観音菩薩の救いの手が差し伸べられると考えられ 学者になるにはまずこのような姿勢だと無理と思われます。 過去の学者等の書物を読めば分かると思いますが、普通に社会で仕事をするよりも困難な道です。またライバルや敵もたくさんいます。足を引っ張る人もでてくるかもしれません。でも人生を掛けてやるだけの価値はあると思います。頑張ってください。

ご自信の信じる道へ

🐶
ひいな
長いトンネルを抜けられましたね。 目標が見つかってよかったのではないでしょうか。 皆様のおっしゃるとおり、決して楽な道ではないと思います。 でも自分の信じる道が見つかったのであれば それにかけてみるのも人生の醍醐味ですね。 自分の人生の主人公は自分です。 ステレオタイプからはずれるということは 何かと勇気と労力を要求されることが多いと思いますが・・ 自分を信じて前進してください。 夢に年齢はありません。 ただ、長く患っていらっしゃった(年金も受給されていた) とのこと。 いつもよい状態が続くとよいのですが・・・ あまり過度にお疲れをためるのは禁物です。 ご自信の体調もお考えになり、 体調が良すぎるときのご判断で一方的に決めてしまうと あとあと無理が生じるかもしれませんのでくれぐれもご自愛ください。 グットラック!

奇人だと何か不都合がありますか?

🐧
ウインタース
別に「奇人」たって、国家資格じゃありません。 他人がそう言っているだけ。 他人にそう言われたくなければ、多数派の道を歩み、平均的な暮らしをするしかありません。 そうやってたって、何かにつけて「あいつ変わってるぜ?」なんて言われるくらいですからね。 少数派の暮らしをしてれば、他人が見て珍しく思うのはしょうがないことだと思いますがね。 こればっかりは、その道を歩む以上、コントロールできない類の話です。 でも、オススメとしては、難しいことを考えずに生きることだと思いますがね。

躁転してないですか?

041
35歳女性
「40代で一度も妻子を持ったことがない」人はまわりに数人います。 変ではなく、普通の会社員です。 30代後半の独身男性もこのままいくと40代未婚になるでしょう。 トピ主様が言われているようなことは、よく言われてると思います。 はたから聞いてて余計なお世話だなーと思いますが、聞き流しているようです。 それより、「天啓の如くひらめきました」が心配です。 ご病気が何なのかわかりませんが、躁転していませんか。 学問を究める道もあると思いますが、ご病気とも折り合いがつくとよいですね。 ご自愛くださいませ。

結婚してないのは特に変じゃないよ

😑
うーさん
今時30代の三分の一位は独身です。独身だけなら特に珍しい事ではないような気がします。 私の夫も研究職で結婚は遅かったですよ。でも家庭は明るくほのぼのしてて皆幸せです。今からでも遅くはないですよ?諦めるのはまだ早いかもしれません。(60で結婚する人だっているし) 何も目標のない人生よりはよっぽど素敵だと思います。ただ文章の端々から「ちょっと変わった人だなあ」という印象は受けます。

心配無用

🙂
学究 トピ主
観音菩薩の助けというのも比喩でもあり実感でもあり がんばっても到底無理だと思われた難局が、アレッというほど簡単に乗り切れてしまった経験が 特に若い頃は何度もありました。 かような人智を超えた何がしかの宇宙的メカニズムを観音と理解しています。 これは努力もしないで神仏にすがろうという態度とは正反対ですので。 今若い頃でさえなかったほど学問に対する情熱で沸き立っているので努力をすれば報いは得られる 結婚問題では、以前務めていた所でも同僚はある一定年齢前後になるとバタバタと 結婚してしまっが、これは何なのか? 私が同様に妻帯していたら後に発症した私の精神障害で家庭は地獄と化していたか、 あるいは配偶者が支えになって精神は安定していたかもはやなんとも分かりません。 今や私には世間体を繕う必要もないので結婚したいという気持ちは99%ありません。 残りの1%は相手が学費を出してくれるという都合のいい場合。 大学での勉学は、現実に、アルバイト+障害年金で学費+生活費は何とか賄えると試算されています。 少なくとも絶対無理ということはない。努力あるのみです。

既婚率と所得の相関関係

🐤
mou
男性は所得が多いほど既婚率が高い(離婚率も高かったりするけど、それでもお金持ちは2度も3度も再婚している)。どうであれこれは事実。 トピ主さんはアルバイトということなので、そもそも結婚は難しいと思います。 だから「結婚してない=おかしい」とか言うお友達の方が変だと思います。 仕事をバリバリして収入も安定してる40代と、アルバイトで夢を追う40代は、明らかに違うのにね。

質問の答え

041
あまのじゃっきー
40代で一度も妻子を持ったことがないのは、一概に変とはいえません。 皆それぞれに事情がありますから。 ところで。。。 今まで隠遁生活と年金で生活してたということは、バイトしてなかったんですよね。 いきなりバイトにでれますか?学費や生活費を稼ぐほどの時間を他人と過ごせますか? 問題ない位、復調してるならいいですが。 しっかりと現実と向き合って頑張ってください。

理解できない

041
こぐま
40代前半 仮に41歳としましょう。 大学に学士入学したとして 卒業すると43歳 大学院博士課程に5年行って48歳 ストレートで学位がとれて 大学の助教に運良く採用されて 講師に上がるまでにどんなに早くても3年 52歳 そこから準教授になるのに5年かかったとして 57歳 まあ、夢のようなスピード出世してもこんなもんですよ。

学者≠大学教員

🙂
学究 トピ主
繰り返しになりますが、学者にはなりますが大学教員にはなりません。 後者になるための学内政治に憂き身をやつす暇に、研究をバリバリやりますよ(笑)。 そんな私に人生の伴侶なんか要らんだろうという話。

聞く必要はない

💰
kagome
自分が変だと思ってないのなら、人の評価を気にする必要ある?聞く時点で心配なのでは?本当に気にしてないのなら、トピ立てる必要もないのでは?

話しをもとにもどそう

041
杏里
40代で結婚歴がないのはおかしいか、という当初のトピ主さんの意見について。 一般的には結婚しているほうが多いでしょう。 でも、独身でもおかしいと思うことはないでしょう。 今は生き方の多様化で女性でもひとりでしっかりと生きていく人が多いですし、実際私の友人も独身も、多いです。 ただ、みなさん足をしっかり地につけているということ。 夢想している人はいないということ。 トピ主さん本人は「自分には特別な神(か、なにか、天でもよし)ご加護があるし、実際そうやってなにかがおりてきてそれによって導かれよい方に向かったことがある」と思っているけど、トピを読むかぎり、大半の人は「なにいってるんだか」と苦笑しているでしょう。 おそらく地に足をつけない限り、妻子を持つことは不可能。 とはいえ、トピ主さんには不要ということなので、そこに言及することはないでしょう。 きっとまだ社会のことをおわかりになっていないのだと思いますよ。 社会の仕組み、道理など。 私が今から女優になる、というぐらいの無茶な発想をしていることに気づかないということ。 まずはアルバイトでも始めて社会を知るといいですね。

天才かもしれないし

😀
いつか
 トピ主さんの書かれたことは信念に満ちています。まあ、ここで相談する必要なんてなかったんじゃないの、と思いますけど、天才って往々にしてトピ主さんが書かれたみたいに信念の塊だと思います。といっても、天才がその人なりの信念の持ち主だとしても、逆に信念を持ってる人が皆、天才というわけではないですけど。そんなのトピ主さんは先刻ご承知ですね。トピ主さんは妻子を養うことを言い訳にする必要がありません。要するにトピ主さん一人が食えればいいわけですから、信念に従って道を切り開いていけばいいのではないですか。

良かったら教えて頂けませんか

🐤
未知との遭遇
私は、宇宙の成り立ちとか、何故に生まれたのかとか、とても興味が有り、 その関連の本を読んでいます。 その結果、奇跡と思われる様な事も、ひょっとしたら有るかもと 思うようになりました。 しかしその一方で、私は現実主義者で、特に金銭面ではシビアな方だと 思っています。 だからトピさんのバリバリ学者計画には疑問を感じます。 そこで、トピさんの「観音菩薩の助け」が具体的にどんなものなのか、 興味が有ります。 もし差し支えなければ 教えて頂けませんか。 ひょっとしたら 私の現実主義が変わるかもしれない。

どうなんでしょうね。

🐱
みかん
結婚していて子供がいない男がそういうことをしようとしたら、 あなたは子供がいないからそういう好き勝手が出来るのだ、 世間一般の人は子供のために生き子供のために生かされてる、 中年の学問もいいが、そもそも子供のいない生活は寂しくはないのか? まあ奥さんも40代じゃ、もう出産も難しいだろうが云々。 というふうに言われるかもしれませんし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧