本文へ

自分の人生を生きて欲しい(実母)

レス9
(トピ主 3
😢
あんころもち
ひと
頭が混乱しているので自分でも相談内容がはっきりしていないため、読みづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。30代で幼児2人がいます。実家には、60代後半の母がいて、父は40代で脳の病により半身など不自由で16年近く自宅で母が介護していましたが、今は母も膝が悪いため手術をしたり、介護うつのような状態になったので 父は介護施設に入所しています。兄は既婚で子供はおらず、転勤のため遠くに単身赴任していて自宅も実家とは遠い場所に買った為、実家に戻ることはありません。私は実家から車で30分ほどのところにいて、週末はかなり一緒に母と過ごしています。母も平日は仕事をしています。しかし、平日の夜などは1人になるため、精神的に不安定になるようです。元々、両親は私が小さい頃から不仲で、よく父は口汚く罵ったり、母も私がとめに入っても負けずと言い返していたり関係は最悪でしたが、今思えば父は自分の母親からの愛情不足から妻に甘えをぶつけ思い通りにしたく母もどこかそれを受け入れ共依存の関係だったと思います。そうやって、誰かに依存して生きてきた人なので、子供もパートナーも実家には誰もいない状態で1人でいるので、自分の時間がうまく過ごせないようで、また父を自宅に戻して自分がみようかなど言い出します。最悪な状況だったことを忘れてしまい、今の寂しさを埋めたいようです。私も幼児を育てて自分の家族を支えるのに日々いっぱいいっぱいですし、産後うつを克服したこともあり、両親の小さい頃から背負ってきた心配ごとを一度肩から下ろして自分の人生 謳歌したいと思うのですが、母に苛立つと同時に母を全面的に支えれないことで親不孝をしているような不甲斐なさも感じます。どうしたら、母は家族に精神的に依存せず、せっかく介護施設の力など借りれるところは借りて自分の仕事以外の人生を生きれるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。続き

😢
あんころもち トピ主
そして、私自身も母親と共依存であると自覚しています。産後うつを経験して、初めて気付きました。そのため 客観的に母への接し方が分かりません。 若いときなら、2人の問題だからとつっぱねれたかもしれませんが、介護の問題が交じってくるので、両親の不仲だけの問題として捉えることができません。

お優しいですね・・・

🐶
yasu
トピ主様みたいな娘がほしかったですね。 残念ながら息子ばかりで、息子は近場におりますが、困った時だけ寄ってきます(笑)。 私はご両親様と同じような夫婦で、夫は定年で家に居り、私はまだ現役です。 似たような喧嘩も数知れず、汗 共依存と言われれば、そのような気もしますが、一人で生き抜けるほど世間は甘くはないので、共存と思うようにしていますが・・・ 娘でもお母様の時間を満たしてあげれるのも限りがあります。幼子や自分の家族の次に大事になさるしかない状況ですし、お母様は現在も働かれているのですから 重々理解されているはずです。 寂しい気持ちは健康で時間的余裕もあるから尚更つのるような気もします。 ちょっと厳しいかもしれませんが、これから先お母様はもっと寂しがられます。 主様自身が親子であっても全く別の人生であることを自覚なさってそれをお母様に伝えていくしかないように思います。私の若かりし頃は自己愛とか精神分析とかは一般的ではなかったので、考え方の指針を言い、お母自身で何とかするしかない と伝え続けてください。今ならまだ間に合いますよ~頑張ってくださいまし

お父様のところに通うのではダメでしょうか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。あなたのところとはかなり違いますが、父(80代)が認知症で施設におり、家には帰って来ません。子供(私と妹)は実家から離れているので、母は一人暮らしです。 施設に入るまでの介護が大変だったので、入ってからの二年は解放感一杯でしたが、その後、一人暮らしが寂しくなったようで、よく電話を掛けて来ます。我々も自分の生活があるので、母には出来る限り、父のところに通ってもらうことでやってもらっています。 こちらも実家に出来るだけ顔を出すようにしてはいますが、限界もあり、母には自分で何とかしてもらうしかないと思っています。

簡単な事ではない。

🐶
ぷりしら
これからは自由に生きていいんだよって言われても、お母様が今までの人生を変える事は難しいですよ。外では仕事等で時間もつぶせるし、貴女も時には来てくれる。でも夜の言いようのない静けさと寂しさは辛いでしょうね。お母様の負担にならない位の犬を飼うことは可能ですか?犬は飼い主に従順です。可愛がればその分懐いてくれます。犬は散歩が必要ですが、他人との関わりが増え、犬の面倒をみる事で私がいなきゃ大変な事だと思います。夜も一人ぼっちじゃなくなるし。お母様次第ですけどね。歳はとってもね、頼りにされるって大切なものです。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
あんころもち トピ主
私より年代が上のお二人の意見が聞けて嬉しいです。私も息子が2人なんです。都合よく頼られるんですね(笑)私は自分が苦しんでるので、それでいいなって思ってます。気をつけても年を重ねると理性の蓋が飛んで、娘だったら私も母と同じようなことをしてしまいそうなんで。息子にも気をつけなきゃですが、多分お嫁さんには勝てないので。母も父のとこには頻繁に通っているのですが、やはり一日中の時と違い、夜がだめみたいです。自分が思春期の頃から常に介護問題はあったので、兄や私が実際はまだなんにもしてないですが、担わなきゃいけない気がして、母に1人で頑張ってもらわなきゃいけないことが(介護のことでなく孤独と向き合うこと)いけないことに感じて同居した方がいいのかなと悩みます。実際は主人と母に板挟みになり私がまた不安定になるのが怖いのですが。それも我儘なだけなのかなと思ったり。例えば母は 私の家にいて主人が疲れて帰って、母に愛想がない時などは嫌われてると言い、お世辞にも車で送ると言わなければ不機嫌になります。言えば、疲れてるから悪いわなどと本心を隠します。こういうのに振り回され疲れますが、本人は気付いていません。

本当は母娘が一親等?

041
yasu
といわれるぐらいですから、トピ主様の感情は普通と考えられます。 ましてやお母様のご苦労を見てきていられるのですから、お母様の幸せを望まれるのは共依存とはいえないと思います。(素人の勝手な判断ですが…汗) ご主人も帰宅してホッとしたいのにお母様がいらっしては、気も休まらないでしょうね。ここはお母様が気を使って差し上げる場面、それが出来ないということは、今まで家族の中では強い立場でこられ義両親とかの軋轢もなかったのでしょう。そういう意味では「幸せ」だったともいえるかもしれません。 そしてトピ主様はご主人を尊重しないと ご主人とお母様を同席しないように、帰宅される前に帰ってもらうとか、 ご主人とお母様を同等に思わない事です。 お母様はスネルでしょうが、子供にとってもこれからの家族としてとても大事なことであると何度でも説明して、娘が苦しい思いをしていることも話してください。 何年かかってもお母様は変わらないかもしれませんが、少なくともトピ主様は変わる可能性が高い。 「子供とご主人が一番大事」とブレないことです。 すみません続きます

すみません続きです~

🐶
yasu
ブレないことで安定しますし、自分自身が強くなるということに繋がるように思います。 お母様は平均寿命からいけば20年はあります。その間の孤独感は娘であっても面倒見きれるものではありませんしね。 私の母(92歳)にも、「皆 来た道、行く道。皆寂しいよ、お母さんだけが寂しわけでないよ。」と何十回と言い続けています…汗 息子だったら頻繁に親元を訪ねてもくれませんし、会話も貧弱なことが多く、お母様は優しい娘が近くに住んでくれているだけでも、息子しかいない私などは幸せだと思いますけどね(笑) お母様はしっかり者で気も強かったのでしょう、その性格にトピ主様が圧倒されてこられたのでしょうが、幸い産後鬱も乗り切れたのですから自信を持ってください、ちゃんとご自身のこともお母様のことも分析把握されてお若いのにすごいな~と感心していますよ。 大丈夫ですよ~トピ主様の年齢だと加齢と共に強くタクマシクなってきますって、でないと子育てできませんって(笑)

近居してもらうのは?

041
パルプ
60代後半のお母様なら、まだこの先長いですから、遠い自宅まで帰るのに車で送って欲しいなどの億劫さは今後もっと増えるはずです。あなたも通うのに大変です。もしお母様が転倒して、骨折したり入院や通院のお世話をあなたがする事になったら?お父様の介護は16年もお母様がやって来たそうですので、お母さんは充分尽くしたわよ、今後は共倒れになるわよと説得しましょう。ご自宅は売るか貸すかして、トピ主の住まいの近所にマンションを買うか借りるのはいかがですか?お父様の持ち物は今後使うもの以外は処分、思い出のアルバムは残し、お母様の家具も1人分だけにして衣類や小物・雑貨・本など一緒に片づけてあげましょう。気分が上がるような提案をし、近居できたら頻繁に会える事、一緒に外食もできる事、風邪などひいても買い物や料理など手伝ってあげられる事を言いましょう。私は両親が70代後半で近居してもらい通って面倒みました。自分も楽になりましたし、入院の世話など充分できました。(今は父は他界、認知症の母は近所の介護施設です)

ありがとうございます トピ主です。

😢
あんころもち トピ主
ぷりしら様yasu様 ありがとうございます。母の生き方、変わって欲しいけど簡単なことではないですよね。犬は以前、老衰で亡くしているのでもう飼う気はないようです。そして、母と主人を同等に考えなくて良いんですね。主人と子供を1番に考えたくても、サザエさん家までとは言わなくてもうまくやっている方を聞いたりすると 自分が何も辛抱や努力が足りないんだと思ってました。母は父側の両親とは軋轢はすごくありました。父の実家も裕福ですが割りと複雑だったので。そういう点では苦労したのだろうと思いますが、義理実家におべっかを使うことに母は忙しくあまり週末かまわれた記憶がないです。祖父母や叔父叔母もドライだったので、行ってもよそよそしく楽しくなかったです。大人の嫌な面を小さいうちから見てきたので、役に立たない分析?みたいなのは得意になったのかもしれません。話は逸れましたが、ぶれないことで自分が強くなるというお言葉ほんとにそう思います。ぶれぶれな自分が歯がゆく強くなりたいです。ここでは、弱気に相談してますが、母には強く主張したりするんですが、母のどうせ私は、みたいな態度や顔つきをみると、後で考えこんでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧