頭が混乱しているので自分でも相談内容がはっきりしていないため、読みづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。30代で幼児2人がいます。実家には、60代後半の母がいて、父は40代で脳の病により半身など不自由で16年近く自宅で母が介護していましたが、今は母も膝が悪いため手術をしたり、介護うつのような状態になったので
父は介護施設に入所しています。兄は既婚で子供はおらず、転勤のため遠くに単身赴任していて自宅も実家とは遠い場所に買った為、実家に戻ることはありません。私は実家から車で30分ほどのところにいて、週末はかなり一緒に母と過ごしています。母も平日は仕事をしています。しかし、平日の夜などは1人になるため、精神的に不安定になるようです。元々、両親は私が小さい頃から不仲で、よく父は口汚く罵ったり、母も私がとめに入っても負けずと言い返していたり関係は最悪でしたが、今思えば父は自分の母親からの愛情不足から妻に甘えをぶつけ思い通りにしたく母もどこかそれを受け入れ共依存の関係だったと思います。そうやって、誰かに依存して生きてきた人なので、子供もパートナーも実家には誰もいない状態で1人でいるので、自分の時間がうまく過ごせないようで、また父を自宅に戻して自分がみようかなど言い出します。最悪な状況だったことを忘れてしまい、今の寂しさを埋めたいようです。私も幼児を育てて自分の家族を支えるのに日々いっぱいいっぱいですし、産後うつを克服したこともあり、両親の小さい頃から背負ってきた心配ごとを一度肩から下ろして自分の人生 謳歌したいと思うのですが、母に苛立つと同時に母を全面的に支えれないことで親不孝をしているような不甲斐なさも感じます。どうしたら、母は家族に精神的に依存せず、せっかく介護施設の力など借りれるところは借りて自分の仕事以外の人生を生きれるようになるんでしょうか?