本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りにいる”人と違う人”を教えて下さい!

周りにいる”人と違う人”を教えて下さい!

レス24
(トピ主 1
💄
シンディ
話題
友達だと思ってた人から(私のことを)”人と違う”と言われてとても傷ついています。”人と違う”とは一体どういう事なんでしょうか? 皆様の周りでも人と違うと思う人っていますか?もしいたら具体的にどんな人なのか文章で表現できる範囲でいいので教えてもらえませんか?

ランキング

レス

詳細がわからないのですが

041
neco
人と違う、にはいい意味と悪い意味があると思うのですが・・・ 例えば、ものすごく仕事ができて稼いでいる上司などは、やはり人と違う人、と思うときがあります。発想とかが柔軟で、かつ実行力があったり。これはいい意味ですね。 友人間で言われる場合、いい意味だと、他の人より共感できたり、距離が近い感じがする、などで他とは違う、という印象もあるのかも。 反対に悪い意味だと、人が普通思いつくような気遣いなどができない人、空気が読めない人、常識がない人、だと思います。 シンディさんが、お友達に言われたその状況がわからないのでなんともいえませんが、私の中での人と違う人、というのはそういう印象です。

人と違うって…

🐶
コロ
具体的にどんなことに対して言われたのかは、ここでは書けないのですか?傷ついたということですので、難しいのかも知れませんね。 ですが、ここで不特定多数の方に漠然とその答えを求めると、かえってあなたが傷つくこともあるかも知れませんよ。「こんな人は'人と違う'」→「私はそんな人と同じ次元なのか」と。 もし無理でないのなら、「私のこんなところは'人と違って'おかしいですか?」などと質問したほうが、「そんなことないですよ」「私もそうです」などといった、トピ主さんが元気になれるレスをもらえるように思いますよ。

自分です♪一言で言うと「孤高」

041
道明寺
違う人間なんだから違うことがあって当たり前じゃないかな?? そんなこと気にしてたら病気になっちゃうよー 清く正しく自信を持って毎日を大切に明るく楽しく過ごしてたら 受け取り方感じ方も違うと思うよ~ 気になるなら本人にハッキリ聞けばいいのに??なんで聞けないの?? それが不思議~

レスありがとうございます。

💄
シンディ
多分いい意味ではないと思います。ちなみに今はその人とは全く連絡はとってません。なるほど、悪い意味だと空気を読めない、常識がないとか・・そうですね、それは分かる気がしますね。そういえば私が知り合った中でも人と違うというか何か変だなと思った人はいましが・・。その人はやっぱり常識がないなと思いました。早朝や深夜に電話をかけてきたり、何となく話がかみ合わない、人が話している途中で口を挟むなど。 自分が思ってる自分と人から見た自分って案外違うものなんですかね。参考にしたいのでもしよかったら引き続きご意見お待ちしてます。

個性的

🐱
るみ。
没個性よりずっと素敵。 私にとってそれは、褒め言葉ですよ。 人と同じだなんてつまらない。 人と同じだから安心だなんて、弱気過ぎる。 強いて人と違う事をする事は無いけれど、その姿が自然なら。 それは孤高の個性ですよ。

人は違って当たりまえ

🐧
ぺんぎん
そんなことを言う人のことなんてほっておきましょう。人は違うものです。他人の個性を認められない、狭い世界に生きている人なんですよ。

どのような文脈でそう言われたのですか?

041
あまたつ!
褒め言葉として言われたなら、 ・凡百の他人には無い特別な才能がある ・凡人には及びもつかないほど感性が鋭い などの意味だと思います。 非難を籠めて言われたなら、 ・空気を読めずに場違いな言動や行動を取っている ・周囲が対応に困るほど意固地だったり理屈っぽかったりといった、  性格の偏りが目立つ トピ主さんが「人と違う」と言われた文脈が全く判らないので、 そのぐらいしか思い浮かびません。

追記です

041
あまたつ!
私の周りの「人と違う人」は、超難関国立大の博士課程を終了した天才肌の学者です。 ものすごく頭が切れて、真直ぐに育った子どものように素直な人です。

のびのびと

041
ムトウ
まず、ご友人から見た”人と違う”とシンディさんから見た”人と違う”は必ずしも一致しないはずです。 これは相対的(人それぞれ)で一般化することは出来ないことかと思います。 私自身、友人達から「変わり者」と評される方なのですが自分ではちっとも変わっているとは思いません。 多数派に迎合するよりも、シンディさんの心の赴くままにされてはいかがでしょうか。

私です。

😉
らむ
なぜなら、人の目はあまり気にしないからです。 人にどう思われるかより、自分がどう思うかを重視します。 典型B型人間とよく言われます。 でも、周りをみても、みんなどこか「人と違う部分」って持っていますよ。逆になにが一般的な人間かなんて、定義できるのかしら?  「普通そういうことしないよ」「そんなことするのあなただけだよ」「あなたそれおかしいんじゃない」ってごくごく一般的に日常会話でとびかうせりふだと思うんだけど。 小町をロムしていたって、よく見かけるでしょう。 気になるなら、他の方がおっしゃるように、具体的にどういう状況でそういう事を言われたか教えてくださいませんか。

あなたはどんな人でありたいの?

041
あなた自身は、皆と同じでありたいのですね。 人と違っても、自分らしくありたいと強く思う部分があっていい。 なんか嫌だと思っても、人と同じならそれだけで安心できる。 どちらでもいいんですよ。 どちらでいたいのかを、自分で分かっていればいい。 例えば私は「人と違う」と指摘されると ちょっと不安もありますが、とっても嬉しいです。 私はこだわりを強く持つタイプなので、人と違うことが嬉しい。 でも、人間性を非難されるとさすがに落ち込みます。 どんなことで(どんな内容で)人と違うと言われたのか、 例えば、趣味のことなら違ったって当然なんですよ。 みんながみんなイケメン男子が好きでなくても、 渋い中年好みがいたっていいんです。人と違っていいんです。 人と違うと言われたことが、1万円入った財布を拾って 交番に届けるか、お金を抜いて財布を捨てるか、 そういう場合は微妙です。 この問いの答えは「周りと違う」と言われても それほど悩まなくていいと思いますよ。 親しい友人と一緒にいる時に 自分の利益を優先して、友人を泣かせて平気なら 人と違うと言われても仕方がありません

トピ主です

💄
シンディ
なるほど、弧高・・ですか。どうも私は個性が強い傾向があるようで・・。それにしても”人と違う”って嫌な言葉ですね。そんな事を口になる人の神経を疑ってしまいます。それに後で考えるとその人とはあんまり気が合わなかったんだなーと思いますね。そういう何気ない一言で人を傷つけたり嫌な思いをさせてしまうこともあるわけで言葉には気をつけなければならないと思いました。レスをくれた皆様、ありがとうございました。

トピ主です。

💄
シンディ
どういう場面で言われたっていうのは・・別に何気なく話をしていて、私のことを人と違うなーと思っていたというんです。ホント失礼だと思います。メチャクチャ頭にきましたね。

人と同じと言われたら嬉しいのか?

041
aaa
「人と違う」って当たり前でしょ。 どうしてそんなに嫌な言葉に捉えるのか理解不能です。 常識が無い、という意味で言われたのなら、わかりますけどね。 私なら「他の人と同じだね」と言われる方がキツイです。 こんなに個性に溢れた自分が、そこらへんの皆と同じ?という感じ。

やっぱり孤高かな?

💤
通りすがり
私は“人と違う”と言われたらうれしいですけどねぇ。 それに、言われたら何がどう違うか、根ほり葉ほり聞くと思います。 私が思う“同じ人”の側の人は、大勢で群れ、みんなで一緒に似たような行動をとる。 マジョリティを好み、マイノリティを嫌う、典型的な日本人のような人です。 “違う人”は、基本的に自立していて、一人で何でもでき、更に協調性もあって他人への気遣いもできる人。 他の方も言われてますが、“孤高”でしょうか。 これを逆の意味で用いると、 “同じ人”は協調性があり、空気を読むのに長けていて、みんなで一致団結した行動ができる人。 “違う人”は協調性がなく、所謂KYで他人にまで自分の意見を押しつける、利己的で自分勝手な人。 となるのでしょうか。 言われた状況が詳しく書かれてないので、負の意味で言われた可能性もありますが、私は孤高を目指したいですね。

自分の思っている事を口にする

041
emon
私が「人と違う」原因を指摘された1ツが、真っ当な事を言う、でした。 >早朝や深夜に電話をかけてきたり、何となく話がかみ合わない、人が話している途中で口を挟むなど。 ビックリな事に、これは世間で「普通の人」に属してたりします。 喋るにも労力いるし、アホらしいので真っ当な事言うの、私ヤメました。 嫌われても何しても気にならないけど、疲れるのだけはゴメンです。

トピ主です。

💄
シンディ トピ主
やはり弧高って感じですかね。 そういえば何となく当てはまっているような気がしますね。日本社会では目立たないようにしていた方が無難ですから人と違うとは思われなくないですね。 一般的には協調性がない人のことも人と違うっていうんでしょうかね。私はあまり協調性はない方だと思うので気をつけなくてはならないなと思いました。 人と違と違うといわれて嫌な感じがしたのは何となく直感的にです。私も少なからずその相手を良く思っていなかったし、いい意味で言ったとは思えないのです。

言った側もはっきりと判っていない

041
言う側の気持ちに立て
これだけみんなが明確に説明できない、共通の認識に立てないのだから、言っている側も曖昧なのだと思います。 言われた直後に、どういう意味ですかと問えば、お茶を濁されます。 悪意を含んでいたら思ったことを正直に言うわけがありませんね。 つまり、相手を否定したいのだけど、なるべく直接的直球でなく、でも少し嫌味なニュアンスの味付けした変化球というところでしょうか。 他のひとや世間一般のひとと比較している訳ではありません。

…実はその言葉は悪い意味の場合、

041
しきし
「思い込みの激しい人」に使われる事が多いですよ。 いい意味の場合は能力に関係します。 例えば何事にも独自の解釈がある人は「人と違う」でしょうが、 斬新な切り口の着眼点を持てる、または柔軟性豊かでユニークな解釈が出来る。 これは能力が高いので褒め言葉になります。 ところが、客観的には偏った解釈に頑なに執着したり、本人にしかわからない飛躍に 基づいた発言が頻出すると、「人と違う」は、悪い意味になります。 ただこの差異は微妙ですし、受取手の能力が低くて後者に分類される場合もありますね。 例えば、砂糖=甘いが前提の話を、「砂糖は粉っぽい」という「自分のイメージ」から 常に離れずに聞けば話の要点がずれてしまいます。ここで砂糖=甘いという一般的解釈が 一番に出て来ない所が人と違う点ですが、最も重要なのは「でも私にとって砂糖は粉っぽい」 「だって本当に粉っぽいもん」と固執し離れない事です。 人と違う発想で、見聞が広くなるのではなく狭くなってます。 その「狭いポイント」が一般的でなければ、「人と違う」になる図式です。 これが悪い意味では、「客観性や柔軟性の欠如」が顕著だと言われた事になります。

標準品?。

041
規格外れ。
人間は 工業製品では有りませんよ。 標準品なんて有りません。 一人一人に 個性があります。 みんな誰でも”人と違う”のです。 もし私に その人が同じ事を言ってくれたら。 『あんたの何所が 標準品よ!』って  即座に ツッコミを入れてあげます。

「孤高の人」なら

041
柳に風
「人と違う」と言われても、喜びもしなければ腹も立てません。 ましてや“自分は孤高”であるなどと自己認識しないのでは? 「孤高」の意味を辞書で引けば解かりますよ。 自分で自分を「孤高」と認めてしまうのはちょっと…。 日常会話の中でぽろりと零された程度の他人の評価が、 気になる、気に障るなら、その人は「人と違わない」と思います。 逆説的ですけどね。 トピ主さんのお友達は、 単にその人自身や類友の人達の価値観や常識(と思っている事)から、 トピ主さんが外れている部分を発見して、 「人と違う」つまり「私(あるいは私たち)と違う」と 言っただけのように感じます。 トピを立てるほど気にするに値する深い意味は多分ありませんよ。

色々ありがとうございます。

💄
シンディ
思い込みが激しいなんていうのも自分には当てはまってると思いますね。しかし、”人と違う”ってあまりいい意味では使われないと思うんですよね。確かに私はそういう事を言った本人とは全然性格は違うと思います。友達だと思っていたが心の中ではそう思っていたのかと思うと凄く腹が立ちましたね。

Re

041
たかみー
自分自身が人と違うと呼ばれるとうれしい身なので参考にならないかもしれません 考えてみてください。今の日本人は誰かの模倣しかしません ですが、あなたはあなたなりの考えを持ってそれに基づいて行動しています それは誇るところであって責めるところではありません

個性的ということです

🐴
大ちゃん
一貫したポリシー、価値観を持った人物ということです。 つまり、素敵な人ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧