本文へ

頚性めまい(首からくるめまい)について

レス26
(トピ主 6
041
黄昏散歩
ヘルス
こんにちは。 タイトル通り、頚性めまい(首からくるめまい)に悩まされております。 心療内科で安定剤を処方され、整骨院で鍼やマッサージをやっております。 漢方薬局でカミショウヨウサンを処方されています。 ウォーキングやストレッチもやっておりますが、なかなか 改善されません。 肩やうでもかなりこっています。 同じような症状を克服された方もしくは同じような症状でお悩みの方、 いらっしゃったら情報交換させてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
ちら
気になるのでお気に入り登録したのですがレスが付きませんね・・・。 私の場合は「頚性めまい」とは違うのかもしれませんが、MRIで首に多少の変形があり、そのせいかどうか、枕の高さや首の動きによって目眩がしたり、腕がしびれたりします。 他の病気を持っていて、体質改善も期待してスーパーライザーや星状神経節ブロック療法を受けています。頸動脈の血流を良くして、首から上の血流を増加させるようなのですが、首周囲の痛みに関しては自分の場合はけっこう楽になりました。 参考になるような情報がなくてごめんなさい。 レスが付くと良いですね。 どうかお大事に。

首の痛み肩こりあります

🙂
mm
けいせいめまいではありませんが首かたの緊張がひどくとても辛い状況で1年程になります。加味逍遥散を服用しておりましたが、一向に良く治らないので、1週間前から、ミオナールを服用しております。筋肉の緊張を和らげこり痛みを和らげる薬です。痛みが半減しました。お医者様が、循環器専門の方なので、今度、整形外科の上手なお医者様の診断を受けるつもりです。

カイロで

カイロ
肩こり、首こり、頭痛がひどかったです。 肩こりが原因かと思ってストレッチなどしていました。 エステで 首がびっくりするほど固い・といわれて 整形外科でレントゲンをとったら 頚椎が変形してました。 カイロに行って治療してもらい 寝るときは枕を使わず、タオルを丸めて首の下に当てて寝ていました。 ずいぶんラクになりました。 首も柔らく、大きく回すことも出来るようになりました (以前は首をそらすことも回すことも困難でした) トピ主さんはすでに整骨院に行っていらっしゃるので 参考にならないかもしれませんが・・・ ストレッチをしても、首がゆがんでるのならなかなか治らないと思います。  まずはゆがみを直してからストレッチで骨の周りの筋肉を鍛えたり血流をよくすると 効果があるように思います。 ちなみに私はストレートネックでもあり、 首の上のほうの骨が左右にずれやすいようです。 神経は骨の中を通っているのでゆがんでいると様々な症状がでてツライですね。

トピ主です。

041
黄昏散歩 トピ主
>ちら さん スーパーライザーや星状神経節ブロック療法 気になります。 今までかかったところでは話が出たことがありません。 どういうところで受けられますか? >mm さん ミオナールは頭痛用に脳神経外科で処方されたことがありますが、 私はあまり効いた感じがしなくて。。。 なかなか難しいですね。

二度目です

041
ちら
星状神経節ブロックは、首から上(頭、首、腕など)の痛みの緩和を主な目的で行われるらしい療法で、ペインクリニックで多く行われているものです。 ただ喉に注射をするのでちょっと怖いかもしれません。 スーパーライザーは、その星状神経節ブロックを、注射ではなく光(近赤外線とかレーザーとか、すみません、よく分かりませんが)を当てて行うもので、効果は注射の6割程度らしいですが、その代わり危険性も痛みも全くありません。 注射だと術者の腕による効果の違いもありますが、光の方はそれはほとんど無いみたいです。 めまいには効くかどうか分からないのですが、私は首や肩、背中上部の痛みが楽になったので書き込みしました。 「通える地域名+スーパーライザー」などで検索するとヒットするのではないかと思います。 交感神経を休める事によって、様々な症状に効くとも言われているようですが、たぶん接骨院などに置いてある事が多いのではないかと思います。

これは私の場合ですが・・・1

🐱
whitecat
 以前、首と肩を仕事の都合上かなり酷使してしまい、めまいその他の変調がおこったので市民病院系で診察を受けたものです。  病院内の科をいくつかまわり、(脳外科→耳鼻科→内科→)最終的に原因不明の為、心療内科に回されました。 症状的には、頭痛、極度のめまい、不眠、手足の激痛などがあったのですが、出てきた薬は何故か安定剤と睡眠薬・・・  薬は効いて無いような気がするし、副作用の方が主に出てしまったり、これでほんとに治るんだろうかとその時は考えていました。  が、その後、テレビに出ていた症状と自分の同じだったので、そのテレビに出ていた病院に行って見る事にしました。  神経内科の病院です。  提携している大きい病院の脳神経外科で色々な検査を受け、診断を神経内科の病院の先生に受けた際、ようやく頚椎症による症状との事がわかりました。最初の市民病院から実に一年が経過していました。  続きます。

私の場合・・・2

🐱
whitecat
 続きです。  私の場合、整形外科による牽引等の治療をすると症状がかえって悪化してしまうおそれがある事から、投薬治療で経過を観察することになりました。  薬は軽い筋弛緩剤、血流を良くする為のビタミン剤、手足の痺れが辛い時の痛み止め等(あまりに筋肉のこりのひどい時は使用されるようです)、他にも数種類でました。投薬で徐々に症状はだいぶ良くなってはきましたが、少しでも肩がこったりするとまた具合が悪くなると言った状態が続きました。(1年程)  仕事ができなくなってしまった焦りから、スポーツドクターによる治療、カイロプラクティック、マッサージ、その他に行って見たのですが、かえって体調が悪くなってしまったりということがありました。  最後に整体に通院することにしました。  これでだめなら、一生上手い事、この病気とつきあって行かないと行けないなと・・・その時本当に思っていました。  現在は、再就職し、1日に10時間以上PCに向き合っていても大丈夫な私ですが、数年前はそんな感じでした。 さらに続きます。 

私の場合・・・3

🐱
whitecat
 続きです。  結果としては、私の場合、投薬治療と整体が効いたんだと思います。  100%ではないけど、めまい無し、頭痛なし、吐き気なしの生活を送って居ます。天気の関係で具合悪くなったりしますけどね。  今でも、体のメンテナンスのために整体に定期的に通って居ます。もちろん、神経内科も。  症状と部位によって神経内科・整形外科かにわかれるようですが、めまいが酷いようなら、神経内科で一度診察を受けられたら良いのでは?と思います。頚椎専門の医師が居る事が前提です。(ネットでも調べられます)  めまいが起きるとなると、同じ頚椎でも、違う病名がつくこともあるので、一度きちんと診断されて見てはと思います。  症状が改善されるまで、セカンドオピニオンのつもりで自分が納得するまで病院を探したり通院したりすることって、結構、大切だと思いますよ。  あと、整体ですが、これは先生によって腕のよしあしの差がはっきりとあるのでなんとも言えませんが、頚椎の場合はソフト整体のほうが危険は少ないと思います。 あまりお役にたてませんでしたが・・・ お大事にどうぞ!      

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
ネットができる環境になく返信が遅くなりすみません。 みなさんありがとうございます。 >カイロ さん タオルを丸めて寝るというのはやってみたことがありますが、どうしても横を向いて寝てしまうため右側を少し傷めてしまい中断しています。 カイロはこれからも継続して通いたいと思います。 >ちら さん 接骨院にもあるんですか。ネットで近くのところを調べてみたのですが うまく見つかりません。。ちょっと都会に出ないと難しいのかな。。。 >whitecat さん テレビに出ていた病院ですか。もし東京圏でしたらヒントをいただけませんか?頚椎専門の医師を前々から探しているのですがうまくいきません。 ・・・たぶん調べ方が悪いのでしょう。。。

わたしの場合は・・・。

🐤
宏美
 今晩は。わたしの場合は、交通事故で頸椎を損傷しています。かれこれ7年目ですが、総合病院でも、色々薬を出されましたが治りません。それと、整骨院も何軒も代りました。今は、頭盤骨?(とうばんこつ)矯正の出来るカイロプラテックに行っています。骨盤の歪みもあって、背骨から全て矯正してもらっている最中ですが視力の回復や、耳鳴りもなくなってきています。気圧の変化も雨の降る予想が出来ていましたが、ハズレル事が多くなり喜んでいます。  薬では副作用で、背中がどす黒くなって、口もひび割れで痛いです。ここ1週間薬も抜ける状態なので抜いていますが明らかに調子が良くなってきています。一度試してもらえればと思います。私も長い辛さと別れる事が出来そうで嬉しいですね。

お察しの通り・・・

🐱
whitecat
 東京圏の病院です。  私の場合、痺れとめまい、痛み、あと、それからくる転倒等もあったので、神経内科を選択しました。  ヒントとあったので、記しておきますが・・・かなり探しやすくなると思います。  私が通院している所は東京の世○谷区にある日本神経学会神経内科専門医の方の病院です。(科では頚椎専門とは書いてありませんが、約7,8年前に頚椎症をメディアで紹介した珍しい先生ではあると思います)      私の病状の半分は、主に投薬治療と静養で改善されたように思います。  病状によってですが、世○谷区には整形外科でも頚椎を専門にしていらっしゃる評判の優れている医院もあるそうです。  現在の通院治療だと、具合が悪くなった時に通院という形を取っています。あとは一週間おきの整体治療(アスリートのトレーナーの先生)で、メンテをしています。  どうしても、探しにくい時は、神経内科学会、もしくは整形外科学会の先生で最寄の方を探して、頚椎を専門にみてらっしゃるか電話いいかもしれません。調べにくいですが、ネットに公表されていますよ。  お役に立てるといいのですが・・・

つけたし・・・

🐱
whitecat
 大切な事を書き忘れていました。  病院って合う、合わないの相性がが結構激しいところだと思います。  もし、探した病院の先生の治療と説明が納得がいかなかったら、納得いくまで話を良く聞き、合わなかったらまた探してみるのも手だと思います。    また、頚性めまいといっても、病名によっては神経内科ではなく耳鼻咽喉科が専門となる場合も有るようです。  私も病名がわかるまでに科を6つほどまわりました。  そして、この状態に回復するまでに2年ほど掛かりました。(かなりの重症でしたので、ペンもてないとか・・・足動かなくなるとか・・・)  色々と大変だとは思いますが、根気よく病気と付き合っていくのがいいのではと思います。 あと、枕ですが、色々と試した結果、 ロフテーと、テンピュールの普通のが割と楽でした。(寝返り打つと起きてしまうので・・・大変) 現在は、イケアの薄い枕とそれらの枕を体調に合わせて使っています。 お大事にどうぞー!

トピ主です。

041
黄昏散歩 トピ主
>宏美 さん 頭盤骨?(とうばんこつ)矯正の出来るカイロプラテックというのが あるのですか。カイロもいろいろ行ってみないと自分に合ってるか わかりませんね。 薬とは病院で出されるものですか? >whitecat さん この前近くの神経内科に行ってみたのですが、日本神経学会神経内科専門医に登録されている先生でした。 でも結局すすめられたのはメイラックスという安定剤で、心療内科で別目的(睡眠用)で処方され、飲んだこともあり断りました。検査は足型の台に乗ってふらつきをみるものでしたが問題はなかったようです。首のレントゲンや耳鼻科での検査、MRIは他の病院でやったことがあったので省略。 視力がよくないので(コンタクトで矯正しても乱視が出る) もう一度眼科で見て貰いなさいと言われて終わりました。 こういう結果になったことだけでなく先生の対応が私には 合いませんでした。。。市内でも有名な神経外科から地元に 独立された先生でしたが。

もしくは・・・

🐱
whitecat
 めまい外来というめまい専門の外来があります。  もし症状がめまいだけというのであれば、そちらで調べてもらった方がわかりやすいかもしれません。  もしよかったら、東京にもあるので、めまい外来で検索してみてください。  私は医師ではないのであまり詳しくはありませんが、解らなかったり納得いかないことは聞きまくるタイプなので、めまいについても調べたり医師に色々と質問したりしてメモとったりしてました。  めまいについてですが、回転性めまい、動揺性めまい、浮動性めまい、その他種類が色々とあります。  それによって何科に診察を受けたらいいのか一つの目安にはなると思います。  一般に頚椎から来るめまいに多いものは、第六頚椎部の変形とかが原因のバレリュー症候群(私のはこれでした)、脳脊髄液減少症、椎骨脳底動脈循環不全とかがあります。  めまい 種類で検索すると、自分の状態に似ためまいが調べられると思います。そうすると病院に行ったときに自分の状態を説明しやすくなると思います。  いい病院がみつかるといいですね。  本当に、お大事にどうぞ。

お返事ありがとうございます。

💡
宏美
 トピ主様、本当に辛いと思います。薬や、病院。わたしも、転院とか薬も何回も変えられても結局変えた時は、少しましかな~っていう程度で、時間が経つにつれて、薬も効かなくなって、1錠の所を2錠、とか、朝晩の所を3食後ごとか増えていきます。それに先生も、次第に打つ手が無くなって来て、最初につけた病名じゃ無いかも知れないって無責任になってきますね。ひどい先生だと、これ以上良くならないから症状固定ですなんって事も有りましたよ。  整体とか、カイロ、鍼灸、色々本当に試せるだけの事はしました。  今している、頭盤骨矯正は、第2頸椎、第1頸椎その上にある頭蓋骨と第1頸椎との間にある骨の事で、第2頸椎より上は、椎間板が無く、首の筋肉だけで支えられていて、神経も一番通っている所です。少しのずれで、神経が引っ掛かり頭痛や、手足のしびれが出てきますよ。  柔道整体師の免許が有る方は、必ずと言って第2頸椎のずれは言ってくれますがその先は言ってくれません。実際に私も、第2頸椎まで綺麗に並びましたが治りませんでしたから。それより上は専門ではないと分かってくれません。まずは、検索して下さい

私も同じ症状です

041
きゃぼ
すでに収束しているのかもしれませんが、たまたま見つけたので書き込みました。私も常時めまいがあります。椅子に座っているときは良いのですが、立っているときはふわふわとしためまいがしています。3年ほど色々調べましたがやはり首(頸椎)からくるようです。整形外科→神経内科→めまい外来→脊柱専門外来(整形外科)→耳鼻咽喉科と開業医や大学病院など転々としてMRI検査なども行いましたが、頸椎症(ヘルニアしかけてるがヘルニアではなく正確な病名はない)ということでした。 しかし、保存療法と呼ばれる電気をかけてマッサージをするものでは全く改善されなかったため、知人から連日1時間待ちと言われる大人気の接骨院を紹介されて通い出しました。そこで矯正すると非常に調子が良くなり、快適に生活が出来るようになったのですが、1週間もしないうちに頸椎のズレが元に戻ります。つまり週1~2で通わないとならない生活を続けています。ストレッチや筋トレなども少しはやっているのいるのですが、完治はしません。今はテレビで見た、頸椎や腰椎治療の第一人者の整形外科の先生の病院に予約を入れたところ、2年待ちだったのでそれを待っています。

トピ主です。

041
黄昏散歩 トピ主
>きゃぼさん こんにちは。トピをたててずいぶん経っていますが、残念ながら解決はしていません。。。 最近は整骨院で鍼(全身)を受けたりしています。 矯正をしてくれる整骨院なり整体なり通ったこともありますが、いつの間にか戻っているんですよね(泣) 2年待ちですか?!すごいですね。

私も同じです

🙂
5児の母
出産後、かれこれ1年近く経ちますが同じような症状で悩んでます。 整形も内科も鍼も整体も行きましたが、ぱっとしません。 痛みと24時間のめまいで気が狂いそうな時もありましたが、5人の子持ちで休養なんて無理です(涙) 今も薬と整形の電気治療で何とかごまかしながら生活してますが、 本当は泣き叫びたい気持ちです。 もう、情緒不安定状態で自分でもどうしたらよいのか途方にくれています。安定剤の処方もありますが、主人が私が薬を飲み続けることにぶつぶつ言うのでこれまたストレスです。 健康のありがたみが身に染みてます。こちらの皆さんの情報参考にさせてもらいます。 昨日、低周波治療器を注文しました。自己流で毎日2時間されて、よくなったというつわもの投稿を見て決心したところです。 とにかく試してみます。あ、私は自分でやってみるだけでお勧めしている訳ではありませんので。 私もがんばってみます。トピ主さんはどうですか? あらたな整骨院の発掘もやってみます。

私の改善法

かなえ
同じような症状ですが、さほどつらくはなくなりました。 日課としてやったことは、 1 壁に向かって腕立て30回×3(肩腕筋力) 2 WiiFitの身体水平維持60秒×3(体幹強化) 3 腿上げ30回×3(腸腰筋強化) これを毎日適当な時間にやります。 全部が無理なら回数を減らして。 鍼も整体も受け、それなりに効果がありましたが その場凌ぎで解決はしませんでした。 薬はセルシンとリンラキサーすなわち筋弛緩薬が効きましたが これも対症療法に過ぎません。 医師に言われたのは、筋力不足、運動不足で首に集中している負担を、全身に分散させてやること。 水泳がベストだそうですが、泳げない(苦笑)ので 上記のプログラムとなりました。 始めて一週間で、しっかり立てている感じがして、 頼りない自分の体が人並みになったかなと思います。 よかったらお試しくださいませ。

トピ主です。

041
黄昏散歩 トピ主
>5児の母さん 低周波治療器は数年前に購入しましたが、パットの部分の、、、なんでしょう、ぺたっとした部分が少しはがれてしまい(すみません、こんな表現で)お蔵入りです。。。 話は変わりますが、昨日テレビを見ていてトリガーポイント注射というのを知りました。その治療をしてもらえる病院を調べたので一度説明だけでも聞きに行こうかなと思っています。 >かなえさん 膝つきの腕立ては精神科の先生に教えていただき続けています。それに腿上げを追加してみようと思います。ありがとうございました。 ちなみに私も泳げません。。。(泣)

頚性めまい

😢
アンパン
私も頚性めまいで困っていますが 大阪の入野医院(総合めまいセンター)でミオナールとジアゼパムとアデホスを処方されていますが6割ぐらいしかめまい感は取れません。鍼灸や整骨にも行っていますがいまいちです。 カイロプラクターの先生からトリガーポイントブロック注射が非常に効くと薦めめられたので近所で探して私も行こうと思っています。 ちなみに私の首は筋肉がゴリゴリとしていてカイロの先生から 鞭打ち症のような首の筋肉だねといわれています。 この首の筋肉のゴリゴリを取ればめまいも治るといわれました。

トリガーポイント

041
5児の母
あれから肺炎になり半月入院しました。総合病院だったので、入院ついでに再度、首と腰の精密検査をしました。。 整形の医師が今までと同じ診断をして、筋肉の緊張だけで手術とか特別な治療とかは不要ということでした。 試しにトリガーポイントをしてみましょうかとやってくださいましたが、 楽になるどころか、注射をした周りがしばらく痛かったです。 なので、整形ではなくペインクリニックに行かれたほうがいいと思います。医師の腕によるところが大きいと感じました。 めまいは運動療法で改善傾向です。 私の場合、出産で股関節付近の筋肉が相当弱って体がバランスを取れない状態になっていたらしく、整体で筋力チェックをしてもらいそこを鍛えるトレーニングをしていたら、少しずつ良くなってきました。 ストレッチポールというのを使っています。体のバランスを鍛える補助道具で、リハビリ施設で使われているようなものです。見た目は大きな円柱です。ネットでも6000円前後で買えるし、使い方を紹介しているサイトもあるみたいです。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると頭の重心がずれ首その他に問題を起こします。噛み合わせそのものに依る頭位の不安定さがめまいにも関係すると思います。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

はじめまして

🐶
クビ
たまたま、頸性めまいについてネット検索しててたどりつきました。 自分は男性ですが、二年前にめまい、首の緊張、微熱、集中できないという症状が出て、病院へ行きましたが異常なし。結局精神科で、安定剤と抗不安財を処方してもらい五ヶ月も休職してしまいました。その後は、めまいは無いものの同じような症状が時々でていました。今年の年明けにまた、めまいに襲われたため、国立病院のめまい外来に行ったところ頸性めまいと診断されました。ビタミン剤と筋緩和剤を処方されました。でも、結局スッキリしない状態が続いています。精神的に問題になることもないですし・・・そしたら{頚性神経筋症候群}という病気が自分にピッタリ当てはまっていることがわかりましたので、その専門医に行く予定です。また、報告します。

トピ主です。

041
黄昏散歩 トピ主
>あんぱん さん 私もカイロの先生に「首が硬いね。。。」といつも言われてました。 入野医院は「めまい」で検索すると出てきますね。大阪なので行けませんが・・・。アデホスは心療内科で処方されていたことがありますが、効いた感じはしませんでしたね。。 トリガーポイント注射、期待しちゃいますよね。 >5児の母 さん トリガーポイントは整形よりペインクリニックですか。 近所にペインクリニックがあるのですが、HPを見たところ、他のブロック注射(自費)は記載されていたのですが、トリガーポイントはなくて。 保険適用のトリガーブロックの方がいいなぁと思うのですが。 評判のいいところが知りたいです。 円柱型のストレッチボールですか。検索してみます。 >自然が一番 さん 噛み合わせは凝りに影響するといいますが、歯医者で一度も指摘されたことはなく、しかも矯正もしています。が、専門的には診てもらったことがないので検討してみます。 >クビ さん 「頚性神経筋症候群」とははじめて聞きました。どんな治療方法か興味があります。またよろしければご報告願います。

おせっかいなんですけど。。。

🙂
5児の母
頚性神経筋症候群は新聞記事に掲載されていたのを主人が見つけ、切り抜いてかかりつけの整形外科に持っていって見せました。 病名は色々つけられますから特に目新しいことではないんですよ~とのこと。 治療方法も電気の低周波を首にあてて、安静にする感じでした。なので、自宅から毎日整形に通えば同じことかな~と思いました。 首を長く患うと自律神経症状が出始めるのだそうで、私もそうです。 整形のリハビリも毎日行けば違いますが、待ち時間が辛いんですよね。 トリガーポイントは脳神経外科でもされるところが多いと聞きます。 評判を聞いて行かれた方がいいですよ。あと、ほんとに効くと病み付きになって筋トレなどの自分の努力をしなくなる人が多いので「楽になるので、頼りすぎて薬漬けみたいになっちゃうんですよね。」だそうです。 でも、痛みを我慢するのもよくないみたいなので、今は湿布とか内服とかで調節してます。 お気をつけ下さい。注射ではなくレーザーとか赤外線で同様の治療をされる整形もあります。しばらく通わないと注射ほど効果は感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧