本文へ

賢い人いませんか?

レス2
(トピ主 0
041
ピーマン
話題
みなさんの周りに賢い人いませんか?発想の展開が違うのか脳の構造が違うのかそんな人がいます。私も賢くなりたくて、固定観念を取る、違う見方をするようにしていますが、頭がピーマンなのでひらめきが遅いです。言われてからそうなんだっと理解することが多いです。どのようにしたら良いのですか?

ランキング

レス

集中して考える

🐧
ぽよりん
いくつかステップがあります。 1.目的をはっきりさせる。自分は何について考えるべきか、何が知りたいのかをはっきりさせます。 2.勉強して知識を得る。そのうちこの世で分かっていることとそうでないことの境界線が見えてきます。 本を読んでも全部同じことしか書いていない、となれば次のステップです。 ちなみに、テスト勉強ではこのレベルまでで充分です。大学入試レベルならどの大学(東大含む)でも満点近いスコアがとれます。 3.最後、寝ても覚めてもその事柄について考える。夢でも考えている状態で一ヶ月経てば大体何かいいアイデアがでます。 私は集中すると周りが見えなくなるので、車の運転はしないようにしています。 あと、いいアイデアが思いついた時用にメモ帳は持っておきましょう。 昔、子供のおでこにメモを書いたら奥さんに怒られました。 あとで消せるし、丁度手元の高さにあるから、と言い訳したら本気で殴られました。

私は賢くないが…

041
まっちょ
賢い人と仲良くなる (それが無理なら読書をする) 知識量を増やす 論理的な考え方に慣れる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧