本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 横浜で1人暮らししやすいところ教えて下さい!

横浜で1人暮らししやすいところ教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
🐱
まみ
仕事
来年から横浜の桜木町に勤務が決まり、1人暮らしを考えています。 土地勘がなく、住環境等アドバイスいただけたらと思っています。 <基本情報> ・独身21歳の女です ・勤務地は桜木町のランドマークタワーです ・横浜駅は良くいきます(お買い物とかで) ・桜木町から少し離れる場合、電車の混み具合も気になってます ・家賃は5~6万、高くてもトータル7万には収めたいところです ・駅から徒歩10圏内くらいで物件を探す予定です ・横浜は場所によっては坂が多いと言われていますが車・原付があります 条件はなどは多少無理しても、いい場所があったら是非教えて下さい。 少し遠くても1本で桜木町に行けるのと、近いけど乗り継ぎがあるのとでは、通勤の場合どちらが気持ち的に楽なのでしょうか・・・ 住環境・電車の混雑具合・アクセスの良さなど、 どんなことでもいいのでアドバイスいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

今も横浜市民です

041
今は主婦
4年前、正に私も1人暮らしをするべく横浜に来、桜木町で働いていました。他人事とは思えず、出てきてしまった次第です。 私は鶴見に住んでいました。桜木町から4駅(13分程)の所です。(家賃7万・マンション)さらに、駅徒歩10分程度の場所に住んでいたので、職場までは30分あれば到着できました。遅刻の確率がグンと減り、また忙しい職種でしたので体力的にも他の人より楽だったと思います。 個人的には、東神奈川・新子安・鶴見辺りがおすすめです。それ以外の横浜近辺や川崎になってしまうと、また家賃も上がりますし。 また、鶴見~桜木町方面だといわゆる“下り”になるため、“上り”方面に通勤することを思うと、混雑も避けられます。 また、乗り換えを厭わないのであれば、家賃の高いJR沿線を選ぶよりも地下鉄や私鉄沿線を選ばれてはいかがでしょうか。 鶴見はJRと京急の2駅利用可ですが、京急沿線のほうが多少安値です。 場所や条件によってもピンキリでしょうが、“若い女性が安心して1人暮らしができる”ことを考えると、最低でも7万は必要かな…と思います。 新しい生活、楽しみですね! 応援してます。

治安と通勤面から。

😀
コロボックル
東横線沿線が乗換もないし、ランドマーク下に駅はあるし、住人もOLの方が多い沿線なので痴漢等にあう可能性も低いかと。多少家賃はあがりますが。駐車場代はバカみたいに高いし、駐付き物件も少ないし、渋滞は凄いし、迷子になるし、公共機関が充実しているので、車の維持費はが高いし・・・なので、車はない方が経済的にも良いと思います。相鉄線は痴漢が多くて有名だし、京浜東北線は事故でよく止まるし、横浜線は終電が早いし、市営地下鉄は夜等あまり治安がよろしくない駅もあるしで、消去法でいくとやはり東横線になります。地元に密着型の駅が多いので大よその駅は住み心地は悪くないと思います。(私も以前住んでいましたが、渋谷へも一本だし独身者には特に住みやすいところでした。

白楽あたり

🙂
うに
東横線の白楽、東白楽あたりはいかがですか?1人暮らしの方も、古くから住んでいる方も多いし、商店街や図書館やテニススクールなどが近くにあり、雰囲気良いと思います。横浜、みなとみらい共に近いですよ~

浜っ子です

🐷
元経理ウーマン
わたしも東横線沿線をお勧めします。アクセスは抜群だし、渋谷行きとは逆になるのでそれほど混雑しないし、学生や単身者向けのアパート・マンションも多くていいと思いますよ。 人気沿線なので家賃は高めだけれど、その分治安もいいし、元住吉から白楽くらいまでの各停しかとまらないような駅で探せば多少は安い物件も見つかるかも。 参考に沿線地図と駅の感じを見るのに使ってください。 http://www.tokyu.co.jp/railway/menu/station.html コロボックルさんよくご存知です! ご指摘の通りだと思います。

鶴見好き

041
とと
まず、お車があるということで、駐車場が必要ですが、これは家賃に含めますか? もし家賃に含めるとなると、京浜東北線で上る(川崎方面)のと、東横沿線はほぼアウトです。 これで方向が片方にしぼられましたね。 その辺無視なら、私は鶴見お勧めします。5年ぐらい住んでました。 トータル7万だと川崎ちょっときついし、治安よくないし。 鶴見なら川崎も桜木町も気楽に使えますし、何より下りなので混雑具合は楽です。 京急鶴見、徒歩10分なら花月園前もありますし、京浜東北が止まっても楽勝です。 ただ鶴見も7万円だとギリギリかなー。 鶴見、山側は治安いいですよ。駐車場は月1.5~2万円くらいからでしょうか? 横浜より下りは詳しくないので他の人お願いします。 でも私は横浜駅の混雑の中を歩いて乗り換えるのはしんどいです。 まだ渋谷のほうがしんどくない。池袋に似たしんどさがあります。

違ったらすいません

りおたん
たしか東横線の桜木町駅はなくなったんじゃないですか? 菊名なら東横線と横浜線も通っているので、横浜線で桜木町行きに乗れば1本です(東神奈川止まりが多いけど) 私も今は主婦さんと同じく鶴見に住んでいる専業主婦です。 鶴見駅から徒歩15分、築12年の2DKアパートで家賃11万円なので安い地域とは思えません。 ちなみに結婚前に夫が一人暮らししていた鶴見駅から徒歩7分の1Kマンションは8万5千円位、別途駐車場代2万円(駅近くは3万円以上するのでマンションから5分位離れた所に借りてました)でした。 7万円位で物件が見つかれば便利で住みやすい所ですよ。

電車を使わなくていいなら

💰
薄給
原付があるのなら、保土ヶ谷区、西区、南区くらいまでは通勤可能だと思います。 私は南区で会社までは京急線ですが、みなとみらい方面に出るときは散歩がてら歩くこともあります。 うちは駅(京急各駅)徒歩4分、2階ですけど5万2千円です。 でも電車通勤だったら、皆さんの仰る白楽・妙蓮寺・大倉山がいいでしょう。みなとみらい線直通で下りだし各駅だし都心にもいけるし。 家賃は6万円台だと思います。 ご自分の給料と相談して、無理のない額で一番いい物件をさがしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧