本文へ

墓や仏壇は絶対必要ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ケン
ひと
3軒隣に住む80歳代の父は全くの無宗教で神棚も仏壇も持たず、自身の葬式も墓も仏壇も要らないと公言してます。 母も以前は無くても良いと言ってましたが、70歳過ぎて墓と仏壇が欲しいと言いはじめました。 私は長男(45歳)で、海外で起業、単身生活しています。 妻(44歳)は私の日本会社社長、長女は留学、次女は日本会社役員ですが、数年後には娘共々海外へ移住する計画です。 墓や仏壇を買うのは容易いことですが、母の希望は息子や孫に死後の墓参りや仏壇の管理をして欲しいで、海外移住する私達には無理なことです。 父は「私達や孫が幸せに暮らすことが大事で、墓参りや仏壇など不要。仏壇が無いと地獄へ落ちるなら仏教伝来以前の日本人やアメリカ人は皆地獄行ってる。死後の墓参りより生きてる内に温泉でも連れて行け」と笑い飛ばします。 母自身も何故欲しくなったのかはよく分からず「皆がやってるからなんとなく」とのことです。 父は「宗教感や埋葬等は時代と場所によって違い、絶対こうしなければならないということはなく、周りと同じ必要は無い」と言います。 私は父の考えに賛同ですが、母の気もすむ妙案はないでしょうか?

ランキング

レス

公園墓地(公共の墓地)はいかがですか?

041
大切
トピ主様へ 私の知人や父親が同じ様な感覚(無宗教)で、その話しになった折、 公園墓地の選択をしました。 お寺さんの墓に入ると、檀家として年間コスト(掃除+お盆)+?回忌等、 定期的にお金がかかるし、お寺との絡みも多くなります。 しかし公園墓地なら安価で宗教(お寺)も絡みませんし、維持費もほぼ かかりません(詳しくは調べていないのですが)。 お墓にお骨を入れる際も、事前に管理人に連絡を入れておくだけで できますし、勿論、お坊さんを呼ぶ必要もありません。 お父様やお母様の親戚、友人、知人が故人を尋ねられる場所位の感覚で、 いかがでしょうか? 数十万円で墓石(外国の墓石の様な割と小さい物)とその土地をずっと維持可能です。 コストも整備費(芝生等の)しかなくて、年間数千円というのが多いそうです。 仏壇の件は未解決になってしまいますが… 少なくとも"お墓"に関しての選択肢にはなるかも?

お骨はどうしますか?

041
ひまわり2003
同年代の既婚女性です。トピ主さんの3軒となり‥‥海外に皆さんお住まいなのですか? 位置関係がよくわかりませんが。ともかく、お父さんのおっしゃること、そしてトピ主さんのおっしゃることは、失礼ながら具体的に死んだ後のことを考えていないからかなと感じます。 実際、お父さん、もしくはお母さんが亡くなったら、お葬式はどうしますか? そしてお骨はどうしますか? 後に残された人は(子や配偶者)、どうやって亡き人に話しかけたりするのでしょうか? もちろん、今は少しずつお墓に対する考え方も変わってきていますし、山や海への散骨も可能ですが、そこまで考えていらっしゃるのでしょうか?それに家族みんなが納得していればいいのですが。 私の父も無神論者というか、死んだら海にでも撒いてくれなんて言っていましたが、晩年には自分の宗派が気になり、同宗派のお寺を近所で見つけ安心していました。その父は今年亡くなり、実家に仏壇を買いました(母が)。子ども(私)は娘なので、従来のお墓ではなく、永代供養してもらえる納骨堂を考えています。残されるお母さん(勝手に順番決めてすみません)が心安らかになれる方法を考えてはと思います。

宗教的な話では無いのでは・・・

041
へっぽこSE
お墓と仏壇がいる、いらないという話はおいとくとして・・・。 お墓がいらないと言い出したお母様が、最近になって心変わりされたのは、あなたたち家族の移住があるからでは? お墓や仏壇などがあれば年に数回でも日本へ帰国するように言う理由ができるからでは?

『千の風になって』生きましょうよ。

😀
やもめ
私たち夫婦もトピ主さんのお父様とまったく同じ考え方でした。 妻がガンで逝って遺言状を読むと、誠に簡潔に「お葬式お墓は無用です。遺灰は海に撒いてください」と。 前半はよかったのですが、散骨については一体どこに撒けばいいのか、子どもたちと議論になりました。海は広いし大きいからです。 私はこう言いました。「俺が死んだら二人の骨を混ぜて撒け。それまでは彼女の骨壷と暮らすから」と告げ、場所と段取りを指示しました。 散骨をお勧めするわけではありません。残された者の追悼の気持ちの表し方は様々です。 たとえば、ご両親のご存命中に素敵な骨壷をオーダーされ、これをお子たちで「分骨」の形で維持されるプランはどうでしょう。 人の死は肉親の思い出の中でしか残りません。 あなたはお父様を「無宗教」と書いていますが、私は立派な宗教観に基づいた考え方だと思っています。特定の宗派に属していないだけのことです。 『千の風になって』が人々の心に響いていますね。あれは一つの宗教歌ですよ。お母様に聴かせてあげてはどうでしょう。 妻はこれを聴く前に逝きました。

お母さまの存命の間は

🙂
天然雪
墓を建て、おまいりをし、法事をし、 仏壇も持たせてあげたらいいんじゃないですか? 実際に管理するのはお母様でしょうし。 お母さまがお亡くなりになったら、その時点で、 墓は寺に返し、お骨は寺で永代供養にしてもらい、 仏壇もひきとってもらう。 後々の管理ができないなら仕方ないですよ。 私も、トピ主さんのお父さまと似たような考えです。 墓や仏壇とは、死んだ人の「為」のものではなく、 残された遺族が「自己満足の為、納得する為」のものだと思ってます。 残されたトピ主さんら子どもたちが別に墓や仏教を信じてないなら 信仰心がないまま形だけ拝んだってしょうがないですよ。 墓を維持し、仏壇を拝むのって、 死者を「成仏」させないといけない、ここの死者の魂が眠っている、という信念・主張があればこそでしょう。 後は、周囲の親戚の手前、通り一遍、やらないと文句が出るから、とか。 お母様のご存命の間だけ、しらっと気のすむようになさってあげれば丸く収まると思いました。

遺灰、骨(?)を納める容器

海外嫁
 トピ主さんがどの国にお住みかわかりませんが、アメリカで国際結婚しているうちの場合をお知らせします。夫の家族はキリスト教やユダヤ教が混ざり、ほとんど宗教心がありません。そこに私(一応仏教?神道?)も入っていますし。 ここ5年ほどに二人亡くなったのですが、火葬にして遺灰を木製の容器、(名前と生没年が彫ってあって墓標のようです)に入れて自宅に置いてあります。アメリカなら、葬儀社で手配できると思います。 一人は暖炉の上、もう一人はリビングの飾りだなです。ご存知のように仏教のような決まった死後の供養はないのですが、いつもそこにある、命日にはキャンドルを灯して、想い出を語るの様なことをしています。お墓はありません。 一方、夫の父は20年ぐらい前に亡くなり、父の故郷にお墓があるのですが、何せ遠く、お墓参りには行けませんねえ。私もトピ主さんのお父様と同じ考えですので、自分も死んだら子どもたちにはこの程度やってもらえればいいです。孫、ひ孫の代になったら、処分してもらってかまわないし。こんなやり方もあるということです。

蛇足かもしれませんが、やもめ様へ

041
かもめ
色々お調べになったようなので、ご承知のことかもしれませんが、散骨には以下の様なちょっとした手続きが必要な事もあります。 散骨には役所の許可はいりませんが、散骨する場所の管理者の許可が必要です。 国有地の山は、無許可の散骨は違法行為になります。 海も、漁業権のある区域は漁業権の侵害になります。 漁業権が無い区域でも、港などの都道府県の管理下の区域では無許可の散骨は違法行為になります。 ご参考までに。

お仏壇のみは?

041
35歳女性
お墓は用意せずお仏壇だけ用意して、ご遺骨はお仏壇に置くというのはいかがでしょう。 お仏壇なら持ち運び可能だと思います。 ご遺骨を国外へ持っていくには手続きが必要かもしれません。 皆、と一括りにされてますが、仏教でも宗派が違えば方式が違います。何かご希望があるのでしょうか。(ご生家の宗派?) 具体的にないようでしたら、ご遺骨については散骨とか、お墓に入れるならお寺さん・神道・キリスト教系・宗教問わず・永代供養の有無とか、いろいろな選択肢があることをご提示して話し合ってみてはいかが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧