本文へ

一時保育がかぶっても大丈夫?

レス2
(トピ主 0
😑
ねここ
子供
ささいなことなんですが気になっていることで育児の先輩方お教えください。 今一歳の子供がいて一時保育にあるA保育所に登録したんですが、のちに知人から条件的に自分にあっているかと思われるB保育所がいいと知りどちらがいいか迷ってきました。A保育所のほうは定期的ではなく用事のときだけ利用することにしていていままで一度預けただけです。B保育園にも登録するのはまずいですか?いつかA保育園にもお世話になることがあるかもしれないので特に断りをいれずにいようと思うんですが・・。 へんな悩みかと思いますがお願いします。

ランキング

レス

認可か無認可か

😣
アイスミルク
子供が乳児だった頃、私は体調が思わしくなく通院を余儀なくされていて、 市の認可保育園に月に二度だけお願いしていました。 認可の園は待機しているお子さんがとても多いらしく、 それが限度だったのです。 それだけではとても足りずに別の無認可(民間)の保育園も使っていました。 無認可の園のほうは時間も夜遅くまで預けられたので、 通院以外に用事ができた時などに便利でした。 認可を二ヵ所、というのはちょっと難しいのではと思うのですが、 認可と民間経営の無認可、の両方なら大丈夫でしょう。 間違っていたらごめんなさい。 ご参考までに・・・

私の市では。

041
めい
こんにちは。 私の市では、認可保育園で月に12日間一時保育が利用出来ます。 公立・私立ともに一時保育専用の部屋のある園は何園かありますが、 どこの園を利用しても、「月に12日間」を超えなければ大丈夫です。 A園で1日、B園で3日、と言う利用の仕方でもOKです。 無認可園はとくに日数制限がありませんし、役所がからんでないので 関係なく利用出来ます。 一度お住まいの保育課なり児童課なりに聞いてみると 確かな事がわかると思います。 ちなみに、登録はそれぞれの園でと言われたので、 私は年度初めはいろんな園に登録に行きました。 どうせならどこかで一括して登録ると良いのに。。。と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧