本文へ

ご意見下さい。人間関係の悩み

レス10
(トピ主 0
😢
マリン
ひと
先日親しい(結婚後知り合った)友人の家に招待されました。 その日は彼らのお友達夫妻も4組きていました。 今まで私は良い人間関係を作れてきたと思っています。 社交的な方ですし、友人も多いです。 ところが、そのお食事会では最悪な結果になりました。 とにかく常識のない人たちで、食べ方も人へ礼もつくさない。 会った最初から、知らない私とは話さず、仲間で盛り上がる。 話してもとにかく話しが合わない。 あったとしても考え方の違いからまったく共感できない。こんな感じで数時間すぎ、至上最悪な気まずい雰囲気で終わりました。 その日は疲れきってしまい、立ち直れないほどショックをうけました。 もう二度と会いたくないと思いますが、 今何度もそのメンバーで誘されています。 そこで、私は今後の対応で悩んでいます。 友人夫妻は好きですが、正直非常識な友人たちばかりと親しいのかと思うと結構ショックで、彼らの人間性も疑ってしまってしまいます。 みなさんはこんな経験ありますか? いろいろな意見をお願いします。

ランキング

レス

距離をおく

🐶
pochi
友人夫妻と4組の夫婦という事ですが、トピ主さんは お一人で行かれたのですか? 私は、ご夫婦単位で呼ばれているところへ お誘いを受けても一人では行きません。 非常識な人ばかりとわかったら もう二度と行きません。なぜならアウトドアで集合したら 同じ穴の狢、周囲から見ればトピ主さんもお仲間です。

とりあえず、ご友人夫妻とだけまた会っては?

041
おあげ
ご友人夫妻のお友達の方々、確かに初対面のトピ主さんに対して配慮がもう少しあってもいいかなと思います。 トピ主さんたちと会うのは「最初で最後」と思ってしまったのかもしれません。 話が合わないのも初対面なら仕方ないし、共感できない部分が多々あるのも、こういう状況に限りませんよね。 ご友人夫妻も、助け舟を出してくださればよかったですね。 でも、大勢での話でついつい盛り上がってしまったのでしょう。1回くらい、許してあげられませんか? また、その方々が「礼を尽くさない」とは言っても、ご友人夫婦とは本当に気の置けないあけすけな関係なのかもしれません。 それをご友人夫妻が許しているなら仕方がないのではと思います。 ご友人夫妻に招待されて楽しみにしていたのに、自分たちだけが蚊帳の外。 残念だった気持ちはわかりますが、この1回だけでご友人夫妻の人間性まで疑うというのはあまりにも可哀想です。 次回の会合は「忙しい」などの理由をつけて欠席し、別の機会にトピ主さんご夫婦とご友人夫妻だけで会われては? それで問題ないなら、今後もそのご友人夫妻とだけお付き合いすればいいと思います。

難しいですね

🐶
hana
友達の友達とのお付き合いって難しいですね 新しい友人が増えるのでこういうお誘いは嬉しいのですが、気の合わない人達の場合困りますよね(><) 私ならずーっと断り続けるかな 何回か断るとお友達も分かってくると思いますよ それでも誘われたら、良い人達だけどあまり趣味や性格的に合いそうにないからってお断りするかな この場合お友達にとっては大事な友人だから、なるべくソフトにね!

その友人夫婦に対する認識が

🐧
minmin
なんかちぐはぐな感じに思えます。 >良い人間関係を作れてきたと思っています。 社交的な方ですし、友人も多い なのに >数時間すぎ、至上最悪な気まずい雰囲気で終わりました。 その日は疲れきってしまい、立ち直れないほどショックをうけました。 のに全く気がつかず何度もそのメンバーで誘ってくる。 その夫婦同じ空間にいたんですよね。 私には何でその夫婦が好きなのかわからないし、トピさんは好きフィルターで見えないけど、その夫婦も同類なのでは?

友人夫妻と単独で会えば?

😀
仕方ないのでは?
別個で会えそうな雰囲気ならトピ主さんから誘えばいいし、 無理そうならノリが合わなくてちょっとキツいから彼らとの集まりとは別の機会にあなた達に会いたいなと言えばいいんじゃないかな?

大切な時間を、大切に使いましょう!

🎶
サジタリアス
ご結婚されてどのくらい経つのか、わからないのでその「友人夫妻」とどのくらいの年月をかけて友人と呼ばれているのかわかりませんが、そのときの他の4組が皆、無礼で、楽しくなかったら、今後その方たちが来る際のお付き合いには一切参加するのをやめてもいいのではないでしょうか?それとも、その「友人夫妻」とお付き合いするときには常のその無礼な人たちが一緒なのでしょうか? 「あの時、自分たちのわからない話しばかりで、よく話しに着いていけなかったので、会うときには4人で(「友人夫妻」とトピ主さん夫妻)会うようにしたい。」と正直に話してみるのも手では?本当のお友達ならその辺のことわかってもらえるとおもうのですが。「友人夫妻」がトピ主さんのいないところで無礼な人たちと会ったり、騒いだりするのは自由ですよね? 短い人生です。そんなことで時間を浪費したと思うくらいなら、別のことをやったり、または家事でもやってたほうがマシではないでしょうか?そっけないレスだと思ったらスルーしてください。

3人以上になると同じ

041
engetz
人間関係というのは、基本的に三角関係ではないかと思います。 社会的な人間関係は、仲の良い二人だけでは済みません。 3人以上になれば同じ問題はつき物です。 どう上手く乗り越えるかケースバイケース。 どうしても我慢が出来ないのなら、そういう場には出ないようにする。 軽く流せるようになったら参加してみる。 非常識といっても、その友人夫妻が交際している人たちですから、 何か良いところもあるのでしょうね。

トピタイトル考えて

秋茄子
もっと内容を簡潔にまとめたトピタイトルをつけて下さい。 「礼儀知らずの知人。どう向き合ってゆけばいい?」とか。 嫌なら失礼のないように断って、その友人夫妻とは独自に誘って会えばいいんじゃないですか? 私は「そういうことは生きていればどこにでも起こりうること」だと思って我慢して会ってたら、その内違う局面が見えてきて、その友達の友達と仲良くなったことがありますよ。 別に嫌なものを無理して会うことは無いですが、気持ちに余裕があったら2~3回会って、自分から話しかけたりしてみては? 多少苦痛な時間を過ごすことになりますが、人間観察を楽しんで、興味を引く人がいたら構ってみるのも世界が広がりますよ。

つきあう必要は?

041
ROMA
その気まずい雰囲気をさすがに、誘ったご友人も 気付いたはずではありませんか? トピ主さんに会話をふらず、 知っている人たちだけで盛り上がる、とうところで、 その人たちの 「気を使えない、大人でない人たち」というのが分かります。 お話も合わなかった、とのこと。 合わないなら、相性も合わないのだと思います。 今後どうしてもその人たちとは 関係を持たなければいけないのでしょうか? 無理につきあう必要のない人たちだと思います。

私もありました

😝
断ろう
まさに同じようなことが・・・!! 以後も誘われましたが、何かと理由をつけて断っているうちに誘われなくなりました。友人夫婦には何も告げず、今までと同じようにつきあっていました。 すると、友人夫婦もしばらくしてから、その人達と連絡を取らなくなったそうです。 友人夫婦は他人の悪口を言うような人達ではないので、はっきりとは言ってませんが、どうやら本性に気づいたようです。 ご友人夫妻が本当に良い方なら、いつか気づくと思いますよ。 ちなみに私が嫌だと思った人達は、今では周りから孤立してその人達だけで固まってるそうです。私の友人でその人達とつきあっている人はいないので接点はなくなりました。類は友を呼ぶとはこういうことなのだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧