本文へ

国際結婚 晴れない気持ち

レス31
(トピ主 6
😢
太陽
ヘルス
こんにちは。国際結婚で海外在住の太陽と言います。 ここに住んで3年、日本にも帰国していますが、最近どうしても心がモヤモヤしてしまうんです。 日本が恋しいのもあると思うのですが、この間帰国して、「あれ?普段の生活は外国で暮らしてる時とやってること変わらないなあ」とちょっと、ひょうし抜けしてしまいました。 もちろん、日本で生活していれば、言葉の心配もないし、親にも会える。 ああ、でもそこが大きな違いなのかなあ? すいません、一人でしゃべって。 国際結婚をしていらっしゃる皆さんにお聞きしたいのです。 日本を離れていても、家族と一緒だから幸せですか? 私も、もちろん夫と子供は大好きで離れるとか考えられません。 でも、最近「もし日本人と結婚していたらもっと人生、楽しめたんじゃないだろうか?」と考えてしまいます。「言葉だって覚えなくていいし」とか。私は、現地の言葉がまだかたことしか話せません。 国際結婚をして幸せ、という方の話を聞きたいです。

ランキング

レス

わかるような気がします

041
在外10年
よく「日本人と結婚してたらなー」と夢想していたものです。 言葉ができないせいで、自分が退化してしまったような感じで、何をするにも不安で、頼りない気持ちでした。 そんな生活が不自然に思えて、日本人とだったら普通の生活ができたのかな、なんて考えていた気がします。 いまはそうでもありません。 トピ主さんも、ちょっと疲れてしまったのかな? 日本人と結婚した自分を微細に具体的に思い描くと、「あ、こりゃやっぱり違うな」と思ったりしますよ(笑) 妄想が得意であれば、ぜひお試しください(笑)

幸せです

041
だいこん
家庭もうまくいってて、仕事もして、友達付き合いもして、趣味もあって、忙しくて幸せです。 でもどの国に住んでても、何人と結婚しててもそれは同じです。 日本人と結婚して日本に住んでいたとしても全く同じ生活をしていたと思います。 使っている言語は違っても言ってることは同じ!

隣の芝生はいつまでも青い

😀
ももたろう
わたしも最初の頃はそうだったかも。最初の子が2歳半まで日本に住んだので、こっちにきて、急になんか違いに慣れないって言うか。言葉はそれなりに大丈夫だったけど。 学校なんかも、そちらがどこの国だかわからないけど、ここは日本よりよさそう。でも毎年日本にも帰って、一ヶ月だけ学校にも通わせています。 老後は日本に住みたいかな、とちょっと思う。 でも、どうかな。 日本の住宅事情悪いし、医療も心配だし、そうなると日本には住めないかも。 言葉、がんばって覚えて、たくさん友達ができればもっと気持ちが変わるかも。 そうそう、レスのタイトルのこと書いてない。 結局ね、日本で日本人と結婚したら、「国際結婚してたらなあ~」って思うよ、きっと。イヤだと思うとどつぼにはまるから、もっと楽しくなる努力してみましょう♪

どうして、日本人のご主人だったら?と考えるのですか?

041
主人は外国人
私も一度や二度は「もし、自分の主人が日本人だったら、、」と考えた事ありますが、今の生活を思うとやっぱり想像できません。 確かに外国に来て生活をし、生活習慣や食事の好み、しゃべる言葉まで違うので大変な思い出はありますが、縁があって結婚した男性です。しかも大切にされ、愛され、助け合い、子供をもうけ、ケンカもし、でも仲直りし、やっぱりこの人となんだな、と思います。 日本人同士でも、意見の違い、好みの違いでケンカをしたり嫌な思いをしたりというのもあると思います。 相手がどこの国の人かは、あんまり関係ないように思います。ようは、努力と理解と助け合い、愛し合い思いやり協力し。 一つだけ残念に思うのは、私の両親に孫をしょっちゅう日本に連れて行けないことです。離れているので仕方ありませんが。 今の幸せを続けるために、ご主人を愛し続け楽しい生活を送ってくださいね。

うんうん

🐱
アメリカ
国際結婚・海外移住って、実は物凄い勇気とエネルギーがいる事ですよね。だって外国へ住むって、言葉も文化も食べ物も気候も・・・日本とは違いますからね。日本の素晴らしさが良く解りますしね。 ですが折角今の相手を選んで外国に移り住んだのなら、今までの人生で知らなかったそこでの良い経験をどんどん見つけてみようと思うのです。ムキになる必要はないですが。だって凄く貴重なチャンスだと思うのです。トピ主さんはそこに縁があったってことですものね。 私の経験からは、日本を好きでいながらも今の土地での生活を楽しむには、リラックスすること、が一番だと思いました。シンプルです。  日本で生まれ育ち、教育を受けて、社会に出て仕事を経験すると、(今のところ)どの国の人よりも生真面目で几帳面で真剣になりすぎてしまう気がして。裏を返せば日本人の素晴らしい部分ですが、海外だとその気質が普段の生活を楽しむ事を邪魔する気がします。肩の力が抜けると自分の考えや感情に柔軟性が出て、結構その土地で楽しい事が見えてきたり世界が広がって、もっと楽しめるかも・・・ 私はリラックスできた時期から楽しくやっています!

ないものねだり

041
あろは
私も国際結婚をして海外に住んでいます。トピ主さんと同じでこちらに住んで3年、日本にも一年に一度ペースで帰っています。 周期的にホームシックになり、日本人と結婚していたらどうなっただろう、私って親不孝ものだと考えてしまうことがあります。でも、きっとないものねだりなんだろう、日本人と結婚していたらきっと今より不満だらけだっただろう、と言い聞かせてます。主人に出会う前に付き合っていた人はみな日本人で地方出身者だったので、彼らと結婚していたとしても地元を離れるのは同じだっただろうし、だったら今の主人と子供と暮らすほうが幸せだと心から思います。

「同じ生活」なら海外のほうがいい

041
Tilda
とぴ主さんのおっしゃりたいことは、 日本で生活していても海外で生活していてもやっていることは同じ、だったら言葉も通じる、親にも合える日本で日本人と生活したほうが幸せだったかも? ということですか。それに、ご主人以外の日本人の人と結婚したことがあるわけでもないし、ご主人と離れたくないのに、日本人だったら・・・と考えるところが不思議ですね。結婚生活ってどこにいても「生活」なんじゃないですか?言葉の問題も海外だったら当然のことだし。もし、日本と違った楽しい海外生活だったらそんなこと考えない、ってことですか? 私の場合、国際結婚して海外在住歴8年、滞在国数カ国になりますが、日本人と結婚したら?なんて考えたこともないですし、確かに日本のいいところもありますが、逆に日本で暮らすのはつまらないと思います。トピ主さん風に言えば、「同じ生活」なら海外のほうがいいです。だから、国際結婚をして幸せかといわれれば幸せですよ。

幸せざんすーっ

😀
パンピー
国際結婚17年、オーストラリア在住です。日本(東京)でも楽しい生活を送っていましたが、私にはこっちのほうが合ってるみたいです。 国際結婚のメリットは: ・うるさい親や日本のしきたりから解放された(私は実家が複雑で、親や親戚と不仲です) ・舅姑問題や日本式の親戚付き合いなどがない(これは夫の家庭環境も一因かも知れません) ・夫が外国人なので、あそこのご主人は○○にお勤めで等の日本の友人間の噂話から自動的に除外される ・自然が素晴らしい。無料でリゾートみたいな公園やビーチに毎日行ける ・庭付きの広い家に住める ・日本みたいに人目を気にして常にきちんとした格好をしてなくていい ・天気がいい。気候がいい。地震がない。 上記のいくつかはオーストラリアならではのメリットで、他国ではまた違うと思います。 総じて私はオーストラリアの生活をエンジョイしています。もちろん日本の良さも認識しているし、恋しくなることもあります。 しかし、単一民族国家の日本と違い、様々な人種がいるオーストラリアでは、移民の私もすんなり受け入れられている気がします。

日本、恋しいですね!

041
オチビ
里帰り中に、ふとしたことで『言葉に関して無防備な自分』に気が付いたことがあります。人生の半分以上を今住む国で過ごし、日常で言葉に困る場面もほとんどないと思っていたのに・・・。やっぱり母国語には敵わない!もともとこの国が好きで、この国に来て仕事を持つことが夢だったため、それも実現して幸せですが、その後ここで家族を持たなかったらいつかは帰国していたかもしれません。 自分の生まれ育った日本に自分の根が生えている感覚は、拭いきれないものがあります。でも、縁あって夫と結婚し子どもも生まれ、楽しく暮らしていると『日本人と結婚していたら良かった・・・』とは思いません。胃袋の欲求をできるだけみたしてやり、できるだけ帰国もして、楽しくやってます!家族も日本大好きなので、それにも救われます。どんどん日本のものを家に取り入れましょうよ!

幸せですよ

041
兼業主婦
夫の国でも私の国でもない国で暮らしています。この国の公用語でもある英語で会話しています。日本に帰りたいとも思わないし、日本食が食べたいとも思わないタイプの人間です。 私は日本人の男性と結婚しなくて良かった~と思っていますよ。在住日本人向け掲示板とか見てると特に「あなたがたにはうんざりだわ」と思います。 ストレスから回避するには、日本語から離れて、日本人のグループに入らないことが一番だと思っています。 トピ主さんは、ご主人やそのご家族と何らかの問題があるのではないですか? あなたにとって、日本はもう過去、。さっぱり忘れて、適応するに越したことはないですよ。

私は超幸せ

041
猫の母
夫と結婚したから幸せなので、「別の人と結婚してたら、もっと幸せだったかも・・・」なんて思わないです。ましてや、日本人!・・・ナンセンスです。 トピ主さんが「日本に住みたい!」と思うなら、仕事を探してご主人と話し合えばよいですし、日本語を話して生活したいのなら、ご主人&子供さんに日本語を勉強してもらえば良い事でしょう。 今は、日本語のテレビだってみれるし、電話もインターネットもあるし、海外通販も出来るし、日本食だって食べられるし、飛行機だって毎日日本に飛んでるし、特に不便な事なんてないですよ。 夫がリタイヤしてからなら、日本にも住居を買ってこの国と行き来するのも良いかと思っていますが、私は日本で仕事&育児は絶対にしたくないですね。客観的にみて、教育も、病院も、老人ホームも、年金も、生活環境も、職場も、断然今の国が上だと思っています。言葉も努力して、生活する分には全く支障がなくなったので、かえって日本的人間関係の煩わしさがない分、楽です。 トピ主さんも現実に日本で生活する事を考えられたら、今の生活の良さに目が向くはずです。一度じっくり、日本で生活する自分を想像してみて下さい。

幸せです

041
雲の上で四歩
国際結婚をして幸せ、という方の話を、、、ということでレスします。 日本人と結婚していたら…と考える時は大抵「日本人と結婚していたら…が大変だっただろうな」と思う時が多いです。うちは夫の両親は離婚、義理家族はみんな独立していて、『嫁』という意識が存在しません。日本だったら多かれ少なかれこれがあると思って、(そのかわり出産時の助けやその他 援助はありませんが)干渉もないので楽です。実の家族も、「旦那が外国人」ということで程よい距離です。 日本を離れているので幸せと思うこともあります。ふるさとは遠きにあって想うもの~という心境です。言葉も英語、そして夫の母国語も話せるようになりました。もともと海外生活が向いていたのかもしれません。 トピ主さんは実家族が恋しくなっている印象を受けました。許す限り帰国して親孝行されてはいかがですか?それと言葉は少しずつついてきますよ、あせらないでね、大好きな夫と子供がいらっしゃるなら、トピ主さんの人生はとっても幸せだと思いますよ。

気持ちはわかる。でも俺は幸せだよ!

041
2児パパ
海外在住、2児のパパ、奥さんは外国人です。 現在我が家は日本でも奥さんの故郷でもない所に住んでおります。 そういう意味ではトピ主さんに比べれば、ある意味我々夫婦の 置かれている環境はフェアーというかイーブンです。 私も「日本人と結婚してたらなあ」など考えますよやはり。 また奥さんも同じ事考えてると思います。文化の違いや言葉の違いなどで お互いイライラして派手に喧嘩する事もしばしば。 我が家の場合、私の仕事の都合で日本に帰国する可能性も十分にあります。 その時うちの奥さんには多少厳しい環境となる事でしょう。今後の子供の 教育の事も心配です。「俺がしっかり支えなければ」というプレッシャー も感じます。 でも色々ネガティブに考えても何も変えられないですよね。 我が家の場合はいつも「日本に帰ることになったらこうしよう」とか 「将来はこんなふうに生活したいね」などお互いの夢を漠然とですが ポジティブに語り合うようにしてます。 夫と子供が大好きで離れる事なんて考えられないのでしょ。 それで十分じゃないですか。 私も色々悩みは有りますが、それ込みで幸せです。

どっちもどっち

041
ももんが
が自分の場合です。英国人夫との結婚生活が7年になりました。 ロンドンの中心部に住んでいる為、サービス業のレベルの低さなどの定番デメリットには事欠きませんが、一方、どんな町中でも広大な公園が必ずあるなど嬉しいこともあります。 自分の両親はもちろん、こちらの両親も少し離れていることもあり、誰にも干渉されず家事をさぼりまくって趣味に生きるという醍醐味を味わっています。通りすがりに差別されたりなどのささいな腹立たしいことは、同じような境遇のいわゆるママ友(日本人)と時々愚痴り合って解消してます。 トピ主さん、失礼を承知で想像で申しますが、お気持ちがすっきりしないのはほんとうに国際結婚が原因だからなのでしょうか?何かご自分でも気付いていない要因があるのでは?

人それぞれ人生いろいろ

🐱
るんるん
お気持ちよ~くわかります。海外で、しかもその場所が自分に合ってない場合、心は嘘をつきませんもの。もやもやとした気持ちは心のどこかできちんと受け止めておくべきで、心に蓋はしないほうがいいのかもしれませんネ。太陽さんは家族以外の理由で、その土地に住みたいという動機ありますか?それがあるのとないとではきっと今後大きく変わっていくかもしれませんネ。 私はここに人生の半分以上います。生活様式から、言葉にかけて全く問題はありません。昔、言葉に不自由していたときは、「言葉をちゃんとマスターしたら、きっとこのもやもや状態から開放されるかも。」と思っていました。でもこの気持ちは結局変わりませんでした。言葉を理解していけばいくほど、この国の人々の価値観や生き方に疑問を持つようになっていきました。そして年を重ねてゆけばゆくほど、自分のルーツに戻りたい気持ちが強くなっていくような気がします。家族、特に夫への愛情って変化してゆくものです。だからこそ、家族を除いて、その場所でやりたいことがあり生きがいを感じることが大切だと思いますね。 若かったり、恋愛中で相手をいい意味で誤解(笑)しているうちは花です。

人それぞれ人生いろいろ 続き

041
るんるん
ある意味、相手を誤解して一生を過ごし、言葉も中途半端な程度に覚えておくほうが気が楽かもしれません。他の場所ではわかりませんが、こちらで国際結婚をしている方々を観ていると、上記のように生きている日本人奥さんたちは本当に幸せそうですよ。相手の言葉や文化をあまりにも理解しすぎると、物の見方が全く変わっていきます。 外国人と結婚してハッピーでちょっぴり自慢げな20代から30代前半、生活に慣れ始め言葉にも慣れてきていい面だけじゃないことに気づく30から40代、情熱的な夫への愛は薄れ、(ここで深い愛情に変われると幸せですね。)子供の次第に自立して、寂しさを感じる30後半から50代。そしてその後はというと…。残念ながら大多数の方々は表情が灰色になってきます。特にこの国ではその傾向が高く、不思議なのですが。(笑) だからこそ、一人でもその国にいることで幸せを感じる必要があると思いますよ。老後は日本でと夢見ていた方で、実際そうなさった人をここでは私は一人もしりません。灰色と化した彼女達を見ていると本当に哀れで可愛そうです。まさに生き地獄!老後を考えると他人事とは思えません。

あるある

041
とまと
ついこの間結婚したばかりですけど、オットは現地の人で、3年近く一緒に暮らしているし、私自身この国に来て10年近く経ちます。 この国で大学も卒業しましたから、日常会話で困ることはまったくないし、良い友人も居ます。暮らしやすいし、生活には満足してます。 日本に帰っても仕事も住む場所も何もないので、今すぐに帰りたいとも思っていません。 それでも「日本人と結婚していたら」っていうの、ちょっと分かる気がします。 でも、疲れている時とか、うまく言葉にできない時、「日本語で話せれば楽なのに、彼が母国語で私が外国語で話すのは不公平」と感じます。 言葉って日常のことですから、大切だし大変ですよね。 だからこそ、言葉ができるようになれば人間関係も広がるし、楽しいことも見つかると思いますよ。 私はこの国に来て、日本では考えたこともなかった色んな趣味や習い事を始めました。 充実しているし、楽しいです。 幸せと感じられるかどうかは、自分次第だと思います。

理想の生活

😍
太平洋
私はこれ以外の結婚は考えられません。 日本人の男性は親友にはなれますが、どうも夫にはなり得ないようです。 (あくまでも自分の場合ですが) 私はとても自己主張が強いので、その辺対等にやりあえる人でないと。 夫はとても公平で優しいですが、同時に自分のことは自分でね、 という厳しさも持ち合わせています。 でも、だからこそ、このぐうたらな私が毎日働いて頑張れているのかも。 また、それをサポート出来る社会も嬉しいです。 子供3人育てながら、親の援助もなくフルで働ける、 都会なのに犬と猫を飼える庭つきの家にも感謝です。 日本を思い切って出ていなかったら実現していなかったかも? 結局、幸せはどこで何をしていても自分自身なのでしょうが、 わたしは本当に良かったと思ってます。 トピ主さんは過渡期なのかも知れませんね? ちょっと休息が必要なのかな。 これからの御一家の幸せを祈っています。

在外10年さんへ

😨
太陽 トピ主
そうなんですよね。日本に住んでいてもきっと今と同じ生活をしていると私も思います。 私のここでの友達は日本人ばかり。子供がもう少し大きくなったら、語学の学校に行ってもっと現地語を習おうと思っています。子供が幼稚園とか入ったら、必要だろうし。 現地でお仕事されているとのこと、憧れます。

ももたろうさんへ

😨
太陽 トピ主
ももたろうさんのトピのタイトル、その通りかもしれません。 日本人と結婚してたら、きっと、「ああ、あの時、国際結婚していれば今頃、外国生活」って思ってたでしょうね、私の性格じゃ(笑)。 私も子供には、日本での生活も体験させようと思ってます。 子供の夏休みとかに帰国していらっしゃいますか? そうですよね、日本には日本のいいところもあれば、悪いところもある。 在住国にも然り。だったら、今の国のいい所探したほうがいいですよね。 頑張ります。

主人は外国人さんへ

😨
太陽 トピ主
そうですね、「縁」があって出会えたんですよね。私も、縁があって今の主人に会えたことはとても幸せだと思っています。 それでも、「日本だったら」と考えてしまうのは私がぜいたくなのか、暇すぎてつまらないことを考える時間がありすぎるのかもしれません。 結婚するとき、あまり両親のことを深く考えず結婚しました。私も今は、孫をしょっちゅう会わせてあげられないことが残念です。私自身ももっと両親に会いたいですし。 でも、いつでも応援してくれる両親に心配かけないためにも、頑張ろうと思います。

アメリカさんへ

😨
太陽 トピ主
海外に住むと、ほんとに日本の良さばかりが思い出されます。それで帰国して、あれ?っと思うことも多々あるのですが。 「ムキになる必要はない」、ほっとしました。私、確かに、「○○さんみたいにならなければ」「言葉は完璧におぼえなくちゃ意味がない」とかって思ってました。それで、だんだん、「日本だったら」の考えが浮上してきてしまって。リラックス、してませんでした。 もう少し、でも、語学は勉強しながら普通に生活してみます。

あろはさんへ

😨
太陽
日本人と結婚している友達が転勤で地元を離れる時に、 「ああ、行きたくない。転勤のない人と結婚すればよかった」と言っていました。一緒なんですよね、結局、生まれ育った場所を離れるということは、日本国内にしても気持ち的に大変なことなんですよね。 私には、主人と子供がいる。ここで、この家族と一緒に、頑張っていこうと思います。

だいこんさんへ

😨
太陽 トピ主
妄想する時も、その日本人の夫の顔は今の主人なんですよね(笑)。 日本人と結婚したら・・・と思うものの、主人いがいの人との生活が考えられない。 日本だったら何でも自分でできる。外国だから、私は外国人だから、っていつも言い訳を自分にしていました。結局、なまけもので勇気がないんだと思います。でも、これから先も同じじゃ、いつまでたっても、すっきりしないのも分かってるんです。少しずつがんばってみます。

すいません、間違えました

😨
太陽 トピ主
在外10年さんと、だいこんさんへの返信内容が逆になっていました。 すいませんでした。

今の夫以外には考えられなくなりました。

041
あじあ
国際結婚です。 途上国に住んでいます。 今の夫以外の人との結婚は考えられません。 時々ハリウッドの俳優さんに心ときめく事がありますけど これは良いですよね?(笑) 親戚関係は良好です。私が何か問題発言しても’外国人は 考え方が違う’とあきらめられているのかもしれません。 私がそう思うようにしていますから。 初め嫁いで来た時はホームシックにかかり年に何度も 里帰りしていましたが6年たった今では年に一度帰るだけです。 物質的満足感が現地で得られるようになってきたという理由も あると思いますが夫を心から頼れるようになったという自信が 大きい要素です。 夫が退職したら日本で数年暮らすのを楽しみに 今元気に生きています! お互い頑張ろうね!

十分満足なんだけど、時々思ってしまうことは...

041
pochi
お互い違う国、違う文化の中で、育ってきたわけだから、その間の共通した話題がほとんどなくて。たとえば、テレビ漫画のこととか、芸能人アイドルのこと。そんなこども時代の話題で、主人と盛り上がりたいなぁ。

猫の母さん、兼業主婦さん

041
Brian
私も国際結婚組ですが、私自身も日本人だし皆様のご両親も日本人、 ここを見ている方々も皆殆どが日本人だと思います。 ご自分が幸せだという事をトピ主さんに伝えるのは 質問内容に沿っているので良いと思いますが 「日本人?ナンセンス!!」とか 「日本人と結婚しなくて良かったー!」とか 自国の同族民を卑下するような発言は控えた方が良いと思います…。 日本人同士の幸せなカップルは数え切れないくらい居る訳ですし 気分を害されるのではないでしょうか。 私は帰国子女でもありますが、私が自国を出て暮らし 思ったことはやはりどこの国に居ても自分は日本人なんだということ。 自分の国を誇りに思っているし愛しています。 しかしながら不思議なことに日本人は自分の国や同国民を 馬鹿にしたり卑下する方が多いですよね…。 他の国の人は日本人と比べると、愛国心ゆえ あまりそういう方はいないように思われますが。 トピずれ失礼致しました。

わかりますよ・・・

041
湯船暮らし
私共夫婦も留学生同士で出会い、結婚して20数年米国暮らし。 子供も大学生になりました。夢を実現する為に勉強に励み極力仲の良い夫婦を目指し 家庭を築くという責任を協力して暮らしていますが、やはり日本を外して日々の生活は 現在もありません。 子供達には毎年夏休みに体験入学をし、親が病気になれば家族の理解の下 充分ではなくとも出来る限り時間を使い、親孝行の真似事のようですが必死でした。 あれ~と言う間に50歳を過ぎてしまった実感中です。 今 トピ主さんの心境手に取るようにわかりますよ。 ご実家のご両親が健在で ご自分のご家族がそこそこに 暮らせる・・・なぁ~んか気持ちが日本を思うと沈むと言うか寂寥とした想い。 親が恋しいんだと思います(間違っていたらごめんなさい) 私は現在両親も亡くなり 相続問題が妹ととの間に起こりつつあります。 日本を思うときはちょっと無理をしても帰って見ると良いですよ。 私は子供が小さい時から一人で親の元に甘えに帰りました。 夫の理解がないと無理ですが許されてました。 アドバイスにはなりませんがご自分の思いを我侭だと 思わないで行動に移されると良いのではないかと思います。

よーく分かります

041
ミルクパン
南欧在住15年です。夫はこちらの人。 素晴らしい夫で、子供たちもかわいく、仕事にも恵まれてとても幸せです。 友人は多い方ではありませんが、言葉にも不自由していませんし、暮らしやすいところで満足です。 が、結婚10年を過ぎた頃から、トピ主さんと同じようなことを考えるようになりました。 日本人と結婚していたら・・・と言うのとは違うのですが、夫が日本人だったらなぁ・・・とね。 顔も性格も仕事も今のままで、ただ日本人で、日本に住んでいたらなぁ、と思うのですよ。 日本食もたいてい手に入りますが、日本の3倍ぐらいしますし、歳をとるごとに日本食が懐かしくなるので、これ以上歳をとるのが怖いぐらいです。 でも、本当に幸せなんですよ。また生まれ変わったとしても、今の夫と子供たちと一緒に暮らしたいです。 日本で暮らしたいとは思うものの、それは叶いません。 海外に住んでいる以上、たいていの人が日本を恋しく思いつつ暮らしているのではないでしょうか。 トピ主さんは、とりあえず現地語の習得に励んでください。 また世界が変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧