本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すてきなドラマ教えて下さい(新旧問わず)

すてきなドラマ教えて下さい(新旧問わず)

レス63
(トピ主 0
041
どすこい姉妹
話題
最近レンタルDVDで金曜日の妻たちへ三部作を観ました。 いしだあゆみの演技にノックアウトされ更に木下プロ制作の冬の運動会を鑑賞。素敵でした。 え!藤田弓子が愛人役?!とか、ちょっと変わった楽しみ方もできたり。 もうすこし連ドラの良さにハマってみたいです。 よければ皆さんのお薦めを教えていただけませんか。 参考までに(?)自分は48年生まれ、男、です。

ランキング

レス

昔のドラマで、

💢
炭鉱マン
昔のドラマで、ハッキリしませんが 戦争中の炭鉱のドラマですが、トピ主さん、見た事あるでしょうか? 仲代達也さん、新珠美千代さん、が出演されていたと思います 題名は、「人間の條件」と言うドラマで 内容は、ここでは、差支えがあるので書けませんが 非常に、悲しいストーリーだったと思います 今の日本が、どれだけ幸せか実感します。

早速のレス有難うございます。

041
どすこい姉妹
人間の條件、観ていないんです。 前勉強せずにいきなり借りてみようと思います。 といいつつ今アマゾンでキャストを確認してみました。 すごい顔ぶれですね。楽しみです。ちょっと高いのでレンタルしてみます。 ありがとうございます。

金妻、懐かしいです

041
りゅー
私はトピ主さんとほぼ同世代ですので、ご覧になっているかもしれませんが…… ◆池中玄太80キロ 西田敏行主演のホームドラマです。 何度観ても笑い、泣いてしまう作品です。 ◆俺たちは天使だ! 故・沖雅也が扮する私立探偵が仲間と共に一攫千金を夢見て活躍する、人情あり笑いありのドラマです。

お昼のドラマで

🎶
45歳
「ピュア・ラブ」が良かったです。 素敵なドラマでした。 DVDでレンタルされているはずです。 良かったら見てください。

故 鶴田浩二の

041
田井中
「男たちの旅路」ですね。 今は「相棒」でベテラン刑事役で鳴らしている水谷豊がまだそのへんのあんちゃんといった風情で出ています。 特攻隊の生き残りで、来し方を悔やんで生きている鶴田浩二の気骨が水谷豊の軽さとコントラストを描いていて、渋いです。

風の果て など

041
時代劇!
 蝉じぐれ、風の果て、など最近評判良いですね。美しいです。内野聖陽さんが好きです。山本勘助と全然違う雰囲気で。勧善懲悪でついていけないのもありますが。私は昔の「赤ひげ」が印象に残っていて、それ以上のドラマに出会っていないとさえ思います。  時代劇、良いです。

レス有難うございます。

041
どすこい姉妹
りゅー様 池中玄太80キロと俺たちは天使だ! 懐かしい!とくに沖雅也は格好良かったですよね。 タイトル見た瞬間曲が流れてくるほどインパクトがあるドラマ。好きですよ。 ピュア・ラブ 昼ドラなんですね(あってるかな) 話題になっているものも含めて昼ドラにも足を踏み入れたいと思ってます。 長そうなのでまずは最初の一枚借りてみてみますね。

イグアナの娘

みかん
私ももう一度とっても見たいのですが、どこにもDVD、ビデオ共にありません・・・。凄く残念です。どこかにあるのかな? 菅野美穂が素晴らしい女優になるなあ・・・って見た人誰しもが思ったはず。原作のファンなのですが、(萩尾望都作・漫画です)内容は違ってもドラマも見ごたえあります。 母娘って切ないです。 「黄金の犬」 これも見たいけど、見れない!

「優しい時間」

Momo
 3,4年まえにTV放映されたドラマです。  北海道の(富良野だったか・・・)美しい自然と、ゆったりとした時間の中で営まれる喫茶店。ほんわかしているけれど、過去を秘めていそうなマスター(寺尾聡)の魅力にまずとり付かれます。音楽もきれいで癒されます。  特にマスターの淹れるコーヒーがたまらなくいいです。  いまどきの若い子達(ふたりだけ)も出ていますが、父と息子の確執を軸にした大人むけのヒューマンドラマです。    悲しくて、せつなくて、温かくて・・・。でも、昔「ふぞろいの林檎・・・」に出ていたコンビが中年夫婦役で出てくるなど、しゃれたしかけもあったりして楽しめます。

私がハマったドラマは

うっちゃり
「蝉しぐれ」私も推薦します。 「ピュアラブ」も心が洗われました、今でも続編が見たいです。 「恋のチカラ」堤真一と深津絵里の不器用カップルがサイコー。 「ランチの女王」気軽に楽しめました、妻夫木聡がすてき。 「女王の教室」食い入って見るようなシーンの連続でした。 「結婚できない男」阿部寛、夏川結衣の演技が見ものです。 「のだめカンタービレ」近年の実験的傑作かな。 「派遣の品格」篠原涼子につきますね。 「ちりとてちん」ゴールデンウィークに総集編をBSで放送しますよ、必見。 まだご覧になっていなかったら、どうぞ見てみてください。

「負け犬の遠吠え」

ドラマ好き
3年前ぐらいカナ、久本雅美が出ていたドラマですが…DVD化はしていないかな~ 同じ時期に30代前半で、キャリアか結婚かを悩んでいたので人事でなく、ドラマに見入っていました。 女性が共感を得るようなドラマですが、男性にも「仕事をする意義」みたいなものが見えてくるのではないでしょうか。 最後は私も目から鱗…状態で、気分がすっきりしたのを覚えています。 また見たいなぁ~

レス有難うございます。

041
どすこい姉妹
わあ、ちょっと観ないうちにたくさんのレス有難うございます。 早速…、 (田井中様)男達の旅路、気になりますね。セービングギルティーな話なのかな? これぜひ観てみたいと思います。 (時代劇!様)蝉しぐれ評判良いですね。内野聖陽さんミセスシンデレラの時観てました。かっこいいですよね。この人は売れると確信してました。観てみますね。 (みかん様)イグアナの娘、観てました!菅野さんいい女優になりましたね。とくに悪女役がいい! (Momo様)優しい時間、これ見逃してます。林檎のコンビってしかけだけでも観たくなりますね。 (うっちゃり様)ランチや派遣、女王など良かったですよね。仕事の関係でちりとてちんを観てないのでGWぜひ観ます! (ドラマ好き様)負け犬の遠吠え、タイトルカナシ~!コメディーなのかな?久本さんドラマ出てたのですね。探してみますね~。 皆さん色々な映画の紹介有難うございます!まとめてのレスごめんなさい、今度のGWはお菓子かっ込んでドラマ三昧の予定です。気になるドラマ大量発生なので、とりあえず、一度しめさせていただきます。感謝感謝です。

書き漏れ…

041
どすこい姉妹
あと赤ひげも面白そうですね。観てみます。 ああ、ツタヤが家の近くにあって良かった。 皆さん、書き込み有難うございました。

人とポイントが違うのかなぁと思いますが

🙂
Dr.K
人が絶対に泣けるからという作品を見ても泣けない自分。いい作品だと思ってもなくとこまでは。 で、自分が泣けたのが「人にやさしく」でしたね。なぜかはわかりませんが・・・ あと、ドラマではありませんが、マンガの「いいひと」もいい作品だと思います。

じ~んと心に響くドラマでした

🙂
るー
好きなドラマは数え切れないほどありますが、ひとつだけ選ぶなら『セクシーボイスアンドロボ』です。 笑いあり、感動あり、染みるような深いセリフありでみたあと不思議と心が温かくなります。 主演の2人が知らない役者さんだったので最初観るのを迷ったんですが見事先入観をぶち壊してくれるおもしろさでした。 登場人物もそれぞれがいい味を出して関わりあっていますし役者さんの演技が素晴らしいです。 なかでも七色の声をもつ女子中学生を演じる大後寿々花さんの演技やナレーションは心に押し寄せるものがありました。また、松山ケンイチさん演じる女好きのロボットおたくも微笑ましいです。 なぜか視聴率が低かったのが残念でなりません。記録には残りませんでしたが私にとっては生涯記憶に残る素敵なドラマです。 ぜひ、ぜひオススメしたい一作です。

是非!

🐶
ひまわり
私の今のイチオシは何と言っても「ROOKIES」です! 漫画が原作らしいのですが、私はたまたま1回目を見てハマってしまいました。不良高校生達が1人の先生と出会うことによって甲子園を目指すという、いたってありがちなストーリーですが、役者さん達の演技が素晴らしくイイです。 男同士の友情、絆、夢に向かって諦めない気持ちなど、とにかく感動もんです。レンタルのDVDにはなっていないようですが、秋にスペシャルがあるようなので、もしかしたら再放送があるかもしれないので是非見て下さい。

新旧を問わないとの事ですので

041
わがママちゃん
まだトピ主様がお生まれになる前、今からざっと45年程前になりますか・・・。 確か私が高校生の頃だったと思いますが「青年の樹」というドラマがあり、勝呂誉、寺島ナントカ、大空真弓などが出演していて、毎週楽しみに見たものです。主題歌は歌詞は忘れましたが、メロディーだけは未だ頭の中に残っています。 古いドラマですみません。

すてき・・・かな??

💡
めろめろ
29歳♀、すてきというより好き!なドラマですが。。。 ■旧 「おヒマなら来てよネ!」 「あまえないでヨ!」  今は見れたもんじゃないと思いますが(笑)。 ■新(でもないかな) 「ラブコンプレックス」  高橋ひとみ、伊東美咲、りょう、木村佳乃、西田尚美。思い出しただけでもこれだけ出演しています。周囲の評判は悪かったです。 「スタンド・アップ!」  特にジャニーズに興味のない私ですが、これはハマってました。おもしろかった! 「あなたの隣に誰かいる」  サスペンスホラーなのだそうですが・・・・・・・・・・  シュールでした。これも評判は・・・・・・ 「砂時計」  少女期を演じる女の子の透明感に引き込まれました。主題歌も◎。 ■番外編(海外) 「イブのすべて」  韓流大ブレイク直前だったかなあ。ヨンミのおそろしさに釘付けでした。 「ER」  言わずと知れた救命もの。緊迫感と登場人物の人間らしさがとってもリアルでした。 最後に、金妻、特に恋に落ちては私も大好きです。 小説も良かったですよ(もう絶版かなあ)

誰もしらないかも…

041
ぴー助
でも私が大好きだったドラマ、『瑠璃色ゼネレーション』。もう20年以上前のドラマですが…。 主演は風間杜夫さんと妻が田中好子さん。子供のいない夫婦がお互いW不倫で相手が手塚里美さんと柴田恭兵さんでした。 主題歌が中森明菜さんの『少しだけスキャンダル』 最終回で仲直りする場面が最高だったんです! もう一度見たいな~。

ふたつほど

041
ランタナ
「大人のkiss」 柴田恭兵・風吹ジュン&石田純一・黒田福美(敬称略)という2組の夫婦と 深津絵里が柴田さんに片想いする役で出演していました。 主題歌はオリジナル・ラブ『接吻』(だったかな???)。 「いつかまた逢える」 福山雅治・桜井幸子・椎名桔平(敬称略)出演。 ラストシーンの福山さんが号泣するシーンは胸を締め付けられるようでした。 主題歌はサザンオールスターズ『あなただけを』。 両方とも、もう15年以上も前に放送されたものだと思います。 それと、見てはいませんでしたが、見たかったのは 「過ぎし日のセレナーデ」 今では考えられないような重厚なストーリーだったようです。 ビデオがあるならぜひ見たいドラマです。

森重久彌(←字はうろ覚え)さん、主演

041
VMX12
3男3女、婿一匹 森重久彌院長の病院が舞台のホームドラマです。 泉ピン子さん、西田敏彦さんの出世作であると思います。 見たいけど、DVDはないだろうな~ トピ主さんが、赤ちゃんのころのTVドラマです。 う~ん どっかで再放送しないかな~

わたしの好きなドラマ

041
こうへい
 わたしが好きでDVDをすべて持っているのはデービット・スーシェ主演の「名探偵ポワロ」です。英国で買ったもの、米国で買ったもの、あれこれありリージョンの問題もあって、パソコンでみようとほったらかしにしています。  英語圏の国にお住まいならばみたひともあると思いますが、わたしはLaw and Orderというドラマが好きで、とくに、シリーズ1から4までに出演していたNYCの次席検事役のマイケル・モリアーティがNYUあたりの出身でクールなようでいて心の中に熱い「正義感」をもつ検事を好演していて、好きでした。また、米国のA&Eで何年も前に放送していたグルメな探偵ニーロ・ウォルフの活躍がたのしい探偵もの、彼の助手のアーチーが好きで観ていました。これもDVDを買っています。  ドラマと言えませんが、英国のコメディで中年の夫婦の中産階級で上流嗜好のつよい妻がおりなすコメディタッチの演技が面白い、Keeping up Appearences、米国のPBSで散発的に放映していて深夜に帰宅してから楽しんでいました。(米国ではBBC Americaが制作)いまはリトルブリテンがお気に入りです。

韓国映画ですが

リンクル
『デイジー』が素晴らしい映画です。ヒロインは『猟奇的な彼女』のハン・ジニョンです。

男女7人

041
ioio
「人の不幸は蜜の味」 大竹しのぶ 泉ピン子   少女漫画家の世界を描いた笑えるドラマ。 ラストの余韻が好きです。 「年下の男」 はまりました。 既出ですが、 「恋のチカラ」 「大人のキス」も好きです。 ところで、なぜ「男女7人・・・」のDVDってなぜ出ていないんでしょうか?

結構前?

041
どさんこ
1リットルの涙 今はもう某シャンプーのCMぐらいしかみませんがいい演技していたのでは…

あんまりドラマ見ないんですが

🐱
ちょみっち
結構最近のものなら 「のだめカンタービレ」 なんだかハッピーになる楽しいドラマです。 「ハケンの品格」 篠原涼子が格好良い!ほぼありえない設定ながらも胸がすっとする、後味の良いドラマです。 「科捜研の女」 これDVDってあるのかな? 活躍するのが科捜研なので刑事モノとは一味違い、ハマる人はハマるドラマだと思います。 昔のものなら 「不機嫌な果実」 林真理子さん原作のドラマ。 女の業の深さって凄い!って思います。 因みに原作小説とは結末が違うので注意です。 「恋愛中毒」 えーとこれも小説が原作です。 本は読んでいないのですが、これも女って怖いなぁと思うドラマかも。 薬師丸ひろ子さんの演技がいい! 「富豪刑事」 深キョンがありえない程の大富豪の孫で刑事となり、毎回度肝を抜かれる設定のストーリーが展開するぶっ飛んだドラマです。 初日に遅刻しそうになり自家用ヘリで出勤するとか、自宅敷地内にゾウ等の巨大動物を飼っていたり、犯人をおびきよせるために数億円自腹を切るとか、全くばかばかしいほどなんですが、難しいことなど何も無い、単純にあははと見られるドラマです。

男女7人秋物語

041
nonkichi
「男女7人秋物語」が好きでした。夏物語も良いですが秋物語の方が内容が濃いです。でも夏物語から観ないと面白さが半減するかも・・・・ あと好きだったのは もう誰も愛さない    吉田栄作 主演 愛の嵐         田中美佐子 主演 オンリーユー愛されて  大沢たかお 主演 青い鳥         豊川悦司 主演

ロングバケーション

😢
kid
キムタクと山口智子主演の「ロングバケーション」ですね。あとは三上博史と浅野温子主演の「世界で一番君が好き!」かな? もちろん「男女7人夏物語」、「男女7人秋物語」、「101回目のプロポーズ」も好きでした。

まだ出てないかな?

るみたん♪
「ぼくの魔法使い」 クドカン脚本の4,5年まえのドラマです。 絶対お勧めです。くだらないことこの上ないのですが、篠原涼子さんと伊藤英明さんのバカップルぶりが鬱陶しいを通り越してかわいすぎます。 出てくる人物すべてが好きになっちゃいます! リアルタイムでみてDVDで5回ほど見てますが飽きません。 是非見てみてえー!

過ぎし日のセレナーデ

041
ソンブオブジャマイカ
・・・に1票! ランタナさんのレスを見て、懐かしくて思わず出てきてしまいました。 主役が田村正和。高橋惠子を想い続けるのですが、彼女は古谷一行と 結婚してしまいます。 ものすご~く重いドラマですが、近年こんな重厚なドラマを見たことが なかったので、また見てみたいです。(18年くらい前かな?) 他には野村宏伸・山口智子・渡辺満里奈・石野真子・泉谷しげる・ 池上季実子・・・と今から思えば大変豪華なキャストでした。 このドラマで初めて高木美保さんを知ったのですが、あまりの美しさに クラクラしてしまいました。 ホンットーーーーーにキレイでした。 スカパーで懐かしのドラマを色々やっていますが、これはリクエスト したらやってもらえるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧