本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理嫌いな人が、好きになった、上手になった、きっかけ

お料理嫌いな人が、好きになった、上手になった、きっかけ

レス4
(トピ主 0
041
みお
話題
お料理上手の方、普段のお料理が作りが好きだから、上手になったのでしょうか? あまり好きでは無い人が上手になると言う事もあるのでしょうか? 私の趣味はお菓子作りです。 お菓子は、普段のお料理とはちょっと違いますが、 色々な本を参考に、勉強しながら、作っています。 他の方に差し上げた時に「美味しかった」と言われると とても嬉しく、それは次のお菓子作りのモチベーションになります。 好きなので、ただ、ただ、作り続けた事もあります。 普段のお料理はそこまでの熱意がありません。 私は以前、片づけが全く出来ませんでした。 小町で知った「捨てる」本を買ってから、物が多い事に気づき、 毎日捨てる習慣が付き、捨てられる体質になり、結果、家が 片付く様になりました。 恐ろしい位の変わり様です。 普段のお料理が苦手、好きじゃない人が、変われるきっかけ、本、秘訣が あれば、教えて下さい。

ランキング

レス

わかります!

🐤
ぴっぴ
こんにちは! 私は家事一般が大嫌いです。 若い頃は結婚したら私が稼いでお相手に主夫になってもらってもいい! ・・・くらいの感じでした(恥) しかし! 「内側からの美容」が気になって、 凝り性なので食品関係の文献や一般書を読みあさってました。 世の中にある食品の内容物のことを学んで愕然! 安価に大量生産できるから・・・など様々な理由で、 本当は身体にも地球にも良くない物質が 食品内になんと大量に使われていることか・・・ そしてそれらを常に身体に入れる事に 危機感を感じるようになりました。 本当の意味で美味しく身体によいものを食べたい!と思い始めたら 自分で食材(調味料含)を選んで作るしかない!と気づいたんです。 たまに外食で楽チンしたり楽しんだりするけど、 普通の家庭料理は作ったほうが美味しいと思うようになりました。 野菜も畑から直送みたいなものを食べると、 その味の濃厚さや新鮮さに病みつきに。 結果肌の調子も◎です。 上記きっかけは私の場合で役に立たないかもしれないですが、 もしよければ、今お口にしている食品について もっと知ってみるとよいかもです。

私の料理で元気になる人がいてくれた!

🐤
るんるん
高校卒業して、独り暮らしをするまでお米を研いだ事すらありませんでした。お恥ずかしい。 彼氏が出来、その彼が料理大好きで、逆に私が教わるような感じで基礎を覚えましたが、やはり好きになれず…。数年経ち、その彼と結婚、家事も料理は半分彼にやってもらう状態でした。 しかし、仕事で夫の下にお弟子さんが来るようになり、私が食事をふるまう事になってしまったのです。だおぉぉぉぉっ! 料理の本とにらめっこしながら作った初めてのもてなし(と言えるほど大したものではない)料理は、見かけはお粗末でしたが、味はまぁまぁ。みんなの喜ぶ顔を見たら、私にも作る喜び、みんなで食べる喜びがわき上がってきました。 余裕のある暮らしはまだまだだけれど、みんなで食卓を囲む笑顔のある食事って、なんて幸せな事だろうと噛みしめています。 今は、キッチンが憩いの場。次は何を作ってあげようかと考えるのが楽しみです。

記録つけてみません?

🙂
八木千代子
私はもともと料理ギライではなかったのですけど。。 でもより好きになったきっかけとして料理サイトの「クックパッド」というのがありますよ★自分のオリジナルレシピなどを紹介したり、作った料理を写真と一緒にブログに載せたり、いろんな人のオススメレシピを検索して、作ったレポートを相手に送ってみたり・・・などなど、ただ作って食べる、だけじゃなくて調べる&見せる楽しみがいっぱい増えました♪たまにコメントもらったり、自分が考えたレシピで知らない誰かが「おいしかった!もう何度も作ってます!」なんて言ってくれると、めっちゃうれしくなれます(^^)自信が無くても、見るだけでも楽しいと思いますよ。よかったら一度見て見られてはいかがでしょうか? http://cookpad.com/

食材配達で

きょうこ
トピ主さんが私同様 ×献立を考える ×買物が苦手(時間、労力、迷いなどで) ×残った食材の後始末(ダメにしてしまうストレス) などで料理が苦手でしたら、ヨシケイなどの食材配達を利用されてはどうでしょうか? 私はレシピ通りに作り、これをきっかけにして、 ★自分で作るおいしさ(ソースやドレッシングなども基本自分で簡単に作ります) ★野菜をたっぷりいろんな種類を食べる充実感 ★毎日少々手の込んだごちそうを食べれる自分と家族の喜び(コースによりますが私は基本の三品コースをチョイスしています) ★料理が苦手なダメ女な自分からの自信回復♪ などで、料理がちょっぴり好きになれたかも! そんなメリットからすると高くない!とは思いますが、(夫婦二人ですが四人分を注文すると結構安くなってきます、一度に作って翌日のお弁当にしたりしています)まずはきっかけ作りに一日からでも注文できるので気軽に試されてはどうでしょうか? 私をだめ人間から救ってくれたヨシケイに感謝しています! (献立三品セットでのっている料理本&生協も検討しています) 後、自分の小さな手に合わせよく切れる包丁を買ったのも良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧