本文へ

ホームページ作成での質問

レス13
(トピ主 0
041
もみじのき
話題
ホームページを作成しています。 私のホームページに載っている写真のコピー(ダウンロード)を不可にしたいのですが、html でどのように書き入れたらよろしいでしょうか? ご存知の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理でしょう

041
さとー
写真(画像)をHP上に表示させてる時点で無理でしょう。 一番確実なのはそのHPそのものを非公開にしてアクセス制限をする。 しかし、それではHPの意味がないので 現実的にはダウンロードされたくない画像はHPに使わない ようにするしかないですね。 ところでまったく関係なく横になりますが HPに使う写真(画像)にトピ主さん以外がいる場合は 事前に使って良いか確認してくださいね。 最近、そのあたりに無頓着なHPを多く見かけるもので一応。

つまり注意書きのこと?

041
まりん
自分のホームページにのってる、ということではなくのせている、のせるんでしょ。 「トピ主さんが撮った個人的な写真」アップしているが「個人所有の写真を勝手にもっていかないで」ということの注意書きをしたい、という意味ですか? 私も写真やイラストをのせていますので、わかりますけど。 なんか以前のことのような。 そういう書き方もわからないで世界に発信ですか。 かたくかいてもいいし、軽くでもいいし。 「このサイトにある文、画像の著作権は運営者の◯◯(トピ主)にあります。無断転載や二次加工はお断りします」とかでいいのではないですか? 軽くなら「このホームページの写真はもちかえらないでね」 「とても気に入ってくれてほしいときは一言お知らせくださいね。メールフォームから連絡ください」とか。 みんながどう書いてるかみてまわろうよ。 そういう努力も必要だよ。

不可能です

041
50男
> 写真のコピー(ダウンロード)を不可にしたい 不可能です。 ユーザがホームページにある写真を見た、ということはブラウザ(IE等)が以下のことを実行しています。 1)ホームページサーバから写真ファイルをダウンロードする 2)ダウンロードした写真ファイルを画面に表示する つまり「ユーザが写真を見る」=「ダウンロードされている」ということです。 あるいは私の知らないテクニックがあってダウンロード不可にする方法があるかもしれません。 しかしその場合でもスクリーンショット(Insertキーの上のPrintScreenキー)を使えば写真のコピーは簡単に作れてしまいます。

無理なのでは?

041
アイボール
基本的に無理があると思います。 右クリックで保存が出来ないようにしたいのであれば、右クリック禁止のスクリプトを入れてみるのも良いかもしれませんが、所詮気休めです。 また、Flashを利用して表示すれば単純なダウンロードを回避することも出来ると思います。が、それも結局は気休めにすぎません。 画面に表示してしまった時点で、画面をキャプチャーすれば同じ物が取り込むことが出来てしまいます。 不特定多数に見せたくないのであれば、会員制のパスワードでのアクセス制限をかけるとか、そもそもホームページに写真を公開しなければ良いのです。

htmlタグでは存在しないので

😝
まめちゃん
裏技をつかうしかありません。 ただ、htmlを知っている人には無効だと思ってください。 ・javascriptで右クリック禁止をする ・上から透過gifをはりつける  ~右クリックで画像を保存しようとしても透過gifしか保存されない ・Flashなど動画形式で静止画を保存する などあります。 上記の方法をとれば、一般の方はダウンロードできないことでしょう。 しかし、htmlを知っている人はさまざまな方法を熟知していますから、 ※画面キャプチャをとる ※htmlソースを見て画像の保存場所を探し当てて保存する ※動画をダウンロードできる無料ツールで保存する などができます。 なので、100%防止するのは無理と思ってください。

ん?

041
すじこ
ソフトはホームページビルダーですか? htmlをいじらなくても、可能なものは ありますが・・・ 何のソフトをご使用でしょうか?

無理です

041
NREO
簡単にDLされないようにするにはFLASHで制作する手がありますが、 トピ主さんには難しいと思われますし、また、絶対ではありません。 DLされたくない写真はインターネットにUPしないことです。

キーワードで検索を!

💡
みんみん
"画像 保存 禁止" などのキーワードを入れると解決できそうなサイトが沢山出てきます。 折角ご自身でHPを作ってるのですから、勉強がてら調べてみてはいかがでしょう? しかし、右クリック禁止や保存禁止にしても、PrtScをすれば画像なんていくらでも保存できますよ。 コピーされては困る画像は載せないほうが懸命かと思います。

無理

041
匿名で
閲覧できるがダウンロード不可、などというものは原理上ありえません。閲覧とダウンロードの間には本質的に違いは無いのです。 考えてみてください。「ラジオで聞けるが録音は出来ないラジオ放送」などと言う物があるでしょうか?

無理です

041
りむるる
画面キャプチャをとれば一発です。 html収集ソフトを使えば一網打尽です。 Flashですら抜き出しソフトが存在します。 Web制作に従事しておりますが、取れなかった画像は皆無です。 (ダウンロードは、盗用などの意図ではありません。念のため) 諦めが肝心かと思われます。

不可能

041
えだまめ
ホームページの方法は知りませんが・・・ プリントスクリーンで画面をコピーし、 ペイントなど加工すれば、 PC上に表示されている画像は何でも 保存できますよ。 写真を他人に使われたくなければ、 写真の一部に、 「もみじのきhomepage」など 文字を入力する等加工を施しておくといいですよ。

ネット上に公開するということは

041
ぷりん
完全に画像(写真)や動画のダウンロードを防ぐことは不可能です。 公式サイトなどでダウンロードできないように対策されているものでも、保存する抜け道は色々あります。 どうしてもHPに乗せたい、でも、ダウンロードされたくないというのであれば、閲覧に来た方の良心に訴えることぐらいしか出来ません。 “画像・写真等のダウンロード(保存)等はご遠慮ください” 良心を持ち合わせてない人には、全く無意味なものなんですが・・・ ダウンロードされたくない写真などは、アップしない。もしくは、アップするからには、ダウンロードされることもある、リスクがあるという覚悟が必要だと思います。 ヨコですが。 人物をクローズアップした写真等は極力避けた方がいいですよ。まず、トラブルが起こった時に一番状況を悪くするのが、コレです。 風景等なら、転載・転用されない限り気にすることはないと思うのですが。

ほぼ不可能ですが・・・

041
ベルサイユの馬鹿
HTMLでは、ほぼ記述しきれません。 スタイルシート等を使えばある程度の抑制はできますが、 ソースを見れば該当画像のプロパティはわかってしまうので、 直接アクセスされておしまいです。 「ほぼ」と書いたわけは、できないこともないからです。 画像そのものをHTMLファイルに変換するソフトがあります。 これならば、画像そのものをダウンロードされることはありません。 右クリックでメニューを開いても「名前をつけて~」がメニュー上に出ません。 ただし、細かいドットの集合を記述しているので、 その元のHTMLファイルがやたら大きくなってしまいます。 また、これもその画像を表すHTMLファイルを取り込まれて、 その上で画面キャプチャーされれば、 それらしい画像の復元はできてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧