本文へ

ホームページ作成 iwebとwindowsについて

レス4
(トピ主 0
041
sali
話題
ホームページの作成について、質問があります。(私自身わかっていないことも沢山あるので、ポイントが外れていたら恐縮ですが) ホームページをiwebで作成しています。他の人とファイルを共有して、その人も自由に同じホームページを作成することができるようにしたいのですが、その人がWindowsを使っていた場合は、無理なのでしょうか。 またもし仮に可能な場合、どのソフトなら可能か、ご存知なら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

それは

041
ぼんさい
テキストエディタでどうぞ。 Windowsだとメモ帳ですね。 HTMLエディタだとなおよろしでしょうね。 HTMLエディタって何?と思ったらネット検索してね。 (それ位のリテラシはつけてね)

ソフトと共有は無関係

041
レヒニッツ
iWebは単なるWebページ編集ソフトなので、ファイルの共有とは関係ありません。 Windows上で編集するなら、AdobeのDreamweaverやIBMのホームページビルダーでもできるし、ぼんさいさんが書かれたようにテキストエディタでも可。 ファイル共有については、トピ主さんがどのようにWebページを公開するかが不明ですので、何とも言えません。 トピ主さんのMacでApacheを動かしますか?MobileMeですか?他のプロバイダですか?自前サーバーですか? それに、「他の人とファイルを共有して、その人も自由に同じホームページを作成」の状況も不明確です。ファイルはUSBメモリ等でやり取りし、トピ主さんとは独立にトピ主さんのページのクローンを作るのか、それともトピ主さんが公開するページそのものをいじるのか? とりあえず言えることは、プロバイダや外部のサーバーで公開する場合、そのIDやパスワードを他人に教えることは危険なので、WordPressなどのCMSツールやPukiwikiなどのwikiツールを使用し、トピ主さん以外は記事を投稿するに留めた方が良いでしょう。

iWebということはMacでしょうか

041
やまたまご
iWebということは主様マシンはMacでしょうか? iLifeシリーズにWindows版があるかどうか、Appleのサイト(MacのiLifeのページ)で調べてみると良いかと思います。 「HPデータを共有すること」自体は可能だと考えられますが、Windows使用の方にHTMLタグやCSSの知識、サイト作成の経験があるかどうか、が問題になるかと思います。 もしiWebのWindows版がなかった場合は、ぼんさい様がおっしゃるソフトやホームページビルダー等を使用することになるかと思います。 その際、iWebで作られたページはタグ構造がユニークですので、HTMLタグやCSSの知識が必要になるかと思います。(テキストエディタで作業する場合は必須となります) Windowsの方がページ内で画像を使う場合は画像加工用ソフトも必要になります。(Windowsでは比較的フリーの画像ソフトがあるようですが) また主様ご自身も、他の方が作ったファイルをwebサーバーからお使いのマシンへDLする場合などFTPソフトなどが必要になるかもしれません。

こんな方法もあるかも

041
常夜鍋
私はMACユーザーでは無いのでiwebはわからないのですが、 「複数の異なるOSのマシンで1つのホームページを更新できるソフト」として QHMも考えられます。 ホームページビルダーの様に自PCに作成ソフトをインストールするのでは無く、サーバーに作成ソフト(QHM)をインストールします。 ホームページ上でホームページを修整するのでOS依存はありませんし、 パスワードとユーザーIDでアクセスするので場所依存もありません。 私自身、違う場所で1つのホームページを修整しています。 ブラウザ毎の見栄えの違いも作成側は気にしない、最新版をいちいち買い直す必要無し・・ で気にいっています。 オペレーションはいたって簡単で言語知識は不要です。 私はQHMでホームページを作ってからHTML言語を習得しました。 但し、ソフトが2万円近くする事や、主様が作成代行業の場合に 使用ルールが一般とは違うので調査・確認が必要です。 また、カテゴリ分け機能は無いのでブログには向かないと思います。 さらに、QHMプログラムをインストール条件にあったサーバーでないと 無理です。(無料サーバーは難しいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧